banner ad

Сова или жаворонок? Кто вы? Кем быть лучше?


Игорь Козлов | 2014-06-13 | 32 Комментариев

Здравствуйте! Сегодня моя тема напрямую никак не относится к теме блоггинга. Она больше связана с психологией, с ритмами жизни и с привычками.

Однако, при более пристальном внимании, вы поймете, что то, о чем я буду говорить, очень сильно влияет на вашу работоспособность.

Кто вы, сова или жаворонок?

Как вы считаете, кем быть лучше? И можно ли изменить свои устоявшиеся привычки?

С детства я привык ложиться спать поздно. Школа, улица, уроки, чтение книги, телевизор, интересная передача — все это способствовало тому, что я раньше 24 часов не ложился.

Я, конечно, не выглядел, как этот кот с пультом на картинке.

кот спит, кот-сова

Скорее вместо пульта могла оказаться книжка, особенно в школьные годы, но отбой в 10 часов — так было в армии, и никогда дома.

Для меня никогда не было проблемой встать утром, если в том была необходимость, но чтобы все время просыпаться рано утром, в силу вышесказанных причин, было неинтересно.

В семье, где я родился, никогда не ложились спать рано. Не было заведено. Мне кажется, что, кто живет в городе, это обычная практика в большинстве случаев. Городские жители, преимущественно, совы. Жаворонки, обычно, живут в селе.

Там нужно встать в 5-6 часов, вывести корову, покормить хозяйство, и работы всегда много. Спать некогда, кто утром встает, тому Бог дает. Я об этом знаю не понаслышке, так как случается, приезжаю в село к родителям жены.

Итак, я по своим привычкам, с детства сова. Работа за компьютером, отчасти, ещё больше способствовала тому, чтобы засиживаться допоздна.

sova

Мне всегда казалось, что в таком стиле жизни и в таком графике много плюсов. К вечеру, моя работоспособность возрастала, есть стимул, хочется что-то делать, какой тут сон. В общем, я так привык. А компьютер и Интернет ещё больше способствовал этому.

Читайте также:  Аудиокниги и видеокурсы бесплатно

А что будет, если стать жаворонком?

Недавно, с приближением лета, я стал подумывать о том, как бы перестроить свой режим и перейти на «летний час». Подразумевалось, что я буду вставать в 6 — 7 часов, а в 11 вечера ложиться спать.

Как решил, так стал и делать. Уже вторую неделю именно так и поступаю.

Сова или жаворонок? Кто вы? Кем быть лучше?Сразу хочу сказать, я увидел намного больше плюсов в таком режиме. Намного! Во-первых, просыпаясь, я не бегу сразу к компьютеру. Я выхожу на улицу, так как не хочу себя лишать удовольствия подышать утренней свежестью.

Рядом с нашим домом, небольшой парк и школа. Там стадион. Что люди делают на стадионе, думаю, не нужно объяснять. Бег трусцой, разминка, подтягивание, брусья, качание пресса и просто прогулка. Это незабываемое удовольствие, которое заряжает энергией на весь день!

Но самое главное, я могу наслаждаться самим утром. Солнце, пение птиц, утренний мягкий свет, утренняя тишина пробуждающегося города — это впечатления, которые компьютер никогда и никак вам не даст. Пока что на такое он не способен, и вряд ли сможет когда-нибудь такое выдать. Потому что утренняя прогулка — это движение и впечатления от самой природы.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что совы теряют именно эти впечатления. А они, каким-то необъяснимым образом, благотворно влияют на дальнейшую дневную продуктивность. Ты как будто освежаешься. Новый день, новые краски, новые мысли, новые силы.

Попробуйте сами и вы убедитесь, что это так и есть.

Сова или жаворонок? Кто вы? Кем быть лучше?Второй момент, который невозможно не заметить, день становится длиннее. И здесь нет никакого фокуса, так как световой день для меня действительно увеличился. Но плюс к этому, есть ощущение попадания в ритм дня.

Читайте также:  Хорошие привычки, выработанные в Интернете

Когда ты встаешь рано утром, а не в 10-11 часов, ты более гармоничен с природой. Судите сами. Ведь Бог так создал мир: солнце встало, птицы пропели свои песни, цветы проснулись, все проснулось, и ты вместе со всеми. Мысли совершенно другие в результате всего этого. Есть ощущения попадания в резонанс с природой. На душе как-то веселее, радостнее.

Недавно проснулся в 5 утра, глянул в окно, смотрю, хмуро. Первая мысль, зачем так рано просыпаться? Да и погода какая-то неважная. А потом думаю, а откуда я знаю? Я же не был на улице, это мой старый привычный взгляд. У природы нет плохой погоды. Через 5 минут был на дворе. И что? Класс! Пошел на стадион, несколько человек уже бегают.

Я не знаю, как объяснить преимущества жаворонков от пробуждения утром, это нужно попробовать. Дело не в том, что я никогда в жизни не просыпался рано утром и мне неведомо, что такой восход солнца. Но одно дело переживать это изредка, другое — перестроить свой режим дня.

Сова или жаворонок? Кто вы? Кем быть лучше?Что касается вечера, я заметил, что в 11 часов у меня начала прекращаться всякая мыслительная деятельность в сторону Интернета. И это здорово, когда твой ум выключается, как телевизор. Это на самом деле есть элемент дисциплины и не только внешней, но и внутренней.

А раньше ведь бывало, что ум настолько возбужден идеями и работой, что какой там сон. Вы представляете, сколько ненужных мыслей, сколько хлама можно выбросить из своей головы только в результате того, что в определенное время вы  выключаете компьютер.

Днем также такое ощущение, что плотность мыслей на квадратный метр минуты стала меньше. Давление мыслей на метр минуты и даже секунды уменьшилось, и как результат больше удовольствия от работы и эффективность её возросла.

Читайте также:  Кто такой тролль и что такое троллинг

Могу ещё долго делиться своими впечатлениями от перехода на ритм жизни жаворонка, но это будут мои впечатления. Хотите иметь свои ощущения, радость и новизну — испытайте сами.

atkritka

Станьте жаворонком или будьте «хреновой совой» )). Поживите недельку в таком режиме, подъем в 6 — 7 часов, обязательно выключайте компьютер в обозначенное вами время вечером, и вы увидите преимущества такого подхода.

Вряд ли вы захотите вернуться в ночные бдения. Сравнивая одно с другим, я вижу много преимуществ раннего подъема, чего и вам желаю.

Подписывайтесь на обновления блога и до встречи в новом посту!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеурока по привлечению трафика

АЛХИМИЯ YOU TUBE! - Как 0 рублей превратить в 20 000! Скачайте БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс Ирины Лоренс «YouTube от А до Я»



Комментарии (32)

  1. Виктор:

    Привет, Игорь!

    А я, чем старше становлюсь, тем больше жаворонок. На работу хожу только через парк.Каждое утро я сказочно богат — утром там почти никого нет, и весь парк принадлежит мне. Белки по веткам скачут, дятлы стучат, птицы поют. Сегодня вот крупную росу на листьях снял — чудо!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот и я, наверное, также. Взрослею ))

      Ответить
  2. Евгения Голд:

    Да, просыпаться рано утром — дает весомые преимущества. Спасибо за вдохновение! Буду восстанавливать режим жаворонка.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Пожалуйста, Евгения!

      Ответить
  3. Татьяна:

    Здравствуйте Игорь!

    Я всю свою сознательную жизнь сова, — но бывают моменты встаю рано — и чаще мне это нравится! День намного больше — это правда. Вот только иногда весь день как вареная курица — хочу спать! Правда если есть любимое занятие — например ролик, который уже на половину готов — тогда сон как рукой снимает. А утро — оно действительно прекрасное. Хотя и вечером погулять тоже очень здорово!

    Тема, которую вы затронули — вечная! И всегда будут и сторонники и противники и того и другого! Мне кажется главное тут — ощущение комфорта!

    Всем успехов! С ув. Т.С

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Безусловно, Татьяна, однозначного ответа быть не может. Зимой, например, хочешь — не хочешь, а рано утром как-то не тянет вставать. А вот летом, наоборот. Кстати, уже выключаю комп, всем пока. ))

      Ответить
    • Галина:

      А Вы знаете, Татьяна, чтобы не ходить весь день как вареная курица, нужно сесть удобно в кресло или на диван, закрыть глаза и вздремнуть 5-15 минут. 😐 Потом умыться прохладной водой и все. Вы снова в форме.

      Вы скажете, что на работе нет ни дивана ни кресла? 😉

      Я просто ложусь на стол и закрываю глаза. 5 минут мне хватает. Потому что не хочется чтобы кто-то застал меня вот в таком виде. 😀

      Ответить
  4. ZeroXor:

    Наверное жаворонок, хотя зимой люблю поспать подольше. Зато летом — только первый луч в окно заглянет где-нибудь в 5 утра — и я сразу же просыпаюсь весь бодрый и позитивный.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ого! Ты очень ранняя птица ))

      Ответить
  5. галина:

    Cогласна. Сама раньше засиживалась поздно за компьютером.

    Потом стала увлекаться здоровым образом жизни — и перешла на нормированный отход ко сну.

    Да, действительно, если рано встаешь — много успеваешь!!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Попробовал и возвращаться к «ночным бдениям» уже не хочется. ))

      Ответить
  6. Ольга:

    Точно, Игорь! Я и сама больше склонна засиживаться допоздна, хотя бы потому, что таким образом могу побыть одна, когда все домочадцы уже улягутся (особенно младшие 😉 ) , но летом обожаю вставать пораньше, часов в 5-6, очень люблю свежесть утра и пустынные еще улицы. А т.к. живем на юге, и у нас есть четвероногие друзья, нуждающиеся в выгуле, то ранее утро — самое то, что надо для прогулок с собаками, ибо в 9 — уже жарко. Так что часто я ложусь около 2 утра, а встаю около 6. Если нужно, я могу доспать часик-два днем, ведь работаю дома. Такой режим меня больше всего устраивает. Интересно, как это назвать: сова, жаворонок, голубь? :roll: 😈

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Судя по картинке в посте — «хреновая сова» ))

      В 9 и у нас жарко, если лето жаркое.

      Ответить
  7. Александр Силиванов:

    Игорь, я тоже «сова». Хоть и житель деревенский по рождению. Да и большая часть жизни все же в деревне, и нынешняя «городская» весьма условна. Город с населением меньше 10 тысяч. Частный дом с огородом...

    Работаю сейчас по трехсменке. Тяжелый (как правило) утренний подъем, раскачка на работе (хорошо — работа не умственная!). И вечером в интернет я, конечно, влезаю. Только вот продуктивность этого маловата.

    Все же самая результативная в этом смысле неделя с вечерней сменой — и отработаешь, и на блоге что-то поделаешь, и выспишься.

    Так что считаю — сложившийся жизненный ритм все же нарушать... хоть и можно, но не всегда следует.

    А может быть, Вы — «скрытый жаворонок»? 😈

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Совы наверное все, кто работает в Интернете. Особенно те, кто, как вы, ещё имеет дополнительную работу.

      Может быть, я «скрытый жаворонок» 😈

      Ответить
      • Александр Силиванов:

        Так ведь действительно — когда еще получится посидеть и подумать? Ночью только. Поздно вечером, когда все дома соберутся спать.

        Не зря же Борисов нынче в офисе работает...

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Все правильно, все оправданно, только ночью. И это говорит о том, что плотность мыслей, идей и дел на квадратный метр часа так велика, что не хватает времени на них. Должно ли так быть? На мой взгляд, это говорит о том, что какие-то идеи или лишние, или ненужные, или надуманные, или чужие.

          Ответить
    • Галина:

      Что значит «скрытый жаворонок»? Никак не могу придумать описание этого типа людей. Поможете? 😀

      Ответить
      • Игорь:

        Неочевидный 😉 Или пубертатный :roll: Пришло время и открылся, или раскрылся.

        Ответить
  8. Галина:

    А я отношу себя к «хреновым совам». Утром встаю всегда в 6.30. Иначе опоздаю на государеву службу. 😀

    Вечером ложусь около 12-ти. Идеи, найденные днем, нет возможности воплотить на работе. Поэтому прихожу домой и к компьютеру.

    Не мне объяснять вам, что пока не сделаешь задуманное, спать вряд ли ляжешь. А, если и удастся заставить себя разобрать постель, то заснуть точно не уговоришь.

    Зарядку я по утрам не делаю. Пока добираюсь час на работу в транспорте, да с пересадками, пошевелюсь. При этом еще слушаю аудио. Иногда это курсы чьи-нибудь. Редко музыка.

    Спасибо Игорю приохотил к слушанию. 💡

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Не мне объяснять вам, что пока не сделаешь задуманное, спать вряд ли ляжешь

      А вы попробуйте, Галина, не сделать задуманное ) Пропустить. Не выполнить свое задание, которое ум диктует и говорит, не имеешь права не делать. Уйти, таким образом, от жесткого определения «должен».

      Что-то мне подсказывает, что люди сами себя загоняют в жесткие рамки надуманных дел и живут под искусственным, самими же ими созданным прессингом своих же дел и мыслей. И эту вереницу не переработаешь, не переделаешь.

      Ответить
  9. Галина:

    У меня дочка, наверное, хорек. Если судить по описанию.

    Она все время хочет спать: двое младших школьников и

    любимый муж успевают за день так ее «загнать», что свои

    дела она начинает делать только когда уложит всех спать.

    Причем к работе через интернет она не имеет отношения.

    Поднять ее энергетику могу только я, забрав с собой внучат.

    Вот тогда она и поспит и дела поделает. 😐

    Ответить
  10. Кай:

    сам сова, но думаю над перестройкой графика на уторенный режим. У утра есть ещё один очень важный момент — все домашние спят и не мешают заниматься делами. Вечером такого добиться практически не возможно, постоянный, совершенно логичный, отрыв от дел... :-)))

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот и я того же мнения. Вечером активность должна падать, вечером можно спланировать работу на завтра, переспать с этими мыслями, а утром войти с ними в новый день.

      А на практике вот что получается: вечером активность возрастает, человек чувствует незавершенность, отрывает кусочек ночи, чтобы доделать дела, которые почему-то не успел сделать днем. Дня было мало ))

      А если это привычка? Тогда он по жизни все время не успевает.

      Что-то здесь не так... ) В мозгу складывается ощущение, что времени мало. Или дел много лишних делается. Я попробовал утром вставать и говорю, что к вечеру пропадает желание что-то ещё дорабатывать ночью. Ты как-будто бы наелся, насытился, наработался, есть ощущение завершенности, а не наоборот.

      Впрочем, это мои субъективные впечатления, но говорю, поскольку есть с чем сравнивать.

      Ответить
  11. Ирина:

    Здравствуйте, Игорь! Тема Ваша актуальна. Вообще режим дня по-моему опыту очень благостно влияет на здоровье человека. А мне как женщине ранний подъем дает возможность позаниматься своими делами, пока остальные домашние еще спят. Проснулся муж, а я уже и красивая и завтрак приготовила и своё задуманное осуществила и бодра и свежа. Только вот вечером как объяснить, что у меня уже нет сил и мне пора ложиться спать. Год ушел на это. Мой муж считает себя совой и очень долго боролся со мной против режимных моментов: вовремя ложиться и вовремя вставать. А с компьютером вообще надо строго ограничивать время. Долго приучала себя после работы не подходить к нему пока не поем и не сделаю все необходимые домашние дела. Теперь этот наркотик я стараюсь употреблять только на работе и в выходные.

    Спасибо, за озвученную тему. Думаю для многих это важный вопрос.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Здравствуйте, Ирина! Сейчас я думаю, что ранний подъем — такой режим дня — это более гармонично с существующими природными ритмами, чем «жизнь совы». Раньше так не считал, и казалось, что планировать время никак нельзя было иначе и без того, чтобы не работать ночью.

      Но что получается? Так или иначе, человек ищет дополнительное время в сутках, чтобы быть более эффективным и производительным. И принципиально у него есть два варианта. Или это будет, например, время с 23.00 — до 3 ночи. Или это будет время с 5 утра до 9

      В одном случае — активный вечер, скомканная ночь и позднее утро, в другом — раннее утро — активный день — и умеренный вечер. Второй вариант мне сейчас больше нравится. Недаром есть же поговорка «кто рано встает — тому Бог дает».

      Наполненность смыслом прожитого дня должна появляться у человека уже к обеду. И так оно и есть, если просыпаться рано утром. Я это уже прочувствовал. Возникает ощущение насыщенности и ты к вечеру уже счастлив и доволен, никуда не спешишь. А когда просыпаешься поздно, ты как бы догоняешь убегающий день, поэтому и вечером не можешь его догнать, и даже ночи не хватает ))

      Спасибо, Ирина, за комментарий.

      Ответить
  12. Игорь Гарибас:

    А я как не пытаюсь стать жаворонком, все больше тянет в норку хорька.

    Ответить
  13. Екатерина Худякова:

    У меня был период, когда я была одновременно и совой и жаворонком, это было тяжело 😆

    Просто когда у меня родился сын (поначалу же дети много спят), то он почему-то днем спал очень хорошо, а ночью ложился только в 4 утра, и самое что обидное — просыпался в 8 утра, а потом бодрствовал. И вот получается каждый день я спала всего лишь по 4 часа)))...

    А помимо этого периода я всегда — сова)))

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Екатерина, зак комментарий! Да, дети влияют )) Приходится подстраиваться.

      Приходит зима — график смещается. Попробовал быть «жаворонком» и хочется таким оставаться )

      Ответить
  14. Диана:

    Я видать еще не выросла.)) Я встаю в 8 утра, но только лишь потому, что надо на работу. В выходные дни в 10-11 встаю.) Раньше правда кошка будила где-то в 6 утра, и не важно ей выходной у меня или нет. Сейчас она подросла и спит со мной до обеда в выходные.))

    Ответить
  15. Александр:

    Раньше, когда проводил лето на даче, очень любил встречать рассвет и утро — замечательное время. А потом спать. Спать до вечера, пока зной не сойдёт. Сейчас семья и работа изменили мой образ жизни. Но в основном это компромисс — либо высыпаюсь, либо саморазвиваюсь (занимаюсь чем-нибудь увлекательным и познавательным). Стоит чем-то увлечься тут же превращаюсь в сову). Вот так)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.9MB | MySQL:72 | 1,044sec