banner ad

Кто такой тролль и что такое троллинг


Игорь Козлов | 2014-10-21 | 46 Комментариев

Сегодня речь пойдет о таких персонажах в Интернете, как тролли. Мы узнаем, кто они такие, как распознавать их и как обходить стороною. Также, почему общение с троллями чревато негативными последствиями и кто скрывается за маской тролля.

В Интернете под словом «тролль» подразумевается человек, занимающийся троллингом. Такое определение, конечно, мало что объясняет. Поэтому нужно сначала уяснить, что такое троллинг?

В переводе с английского слово «trolling» означает «рыбачить на блесну». Согласитесь, это кое-что уже проясняет. Можно догадаться, что тролль – это человек, который забрасывает блесну и ловит несмышленых рыбок.

0circle341А что это значит в Интернете? Тролль это человек, которые создает провокацию и ловит на этот крючок тех пользователей, которые ведутся на его гневный и обвинительный месседж.

Тролль – это негативный персонаж не только в Интернете. По аналогии с мифологическими образами скандинавских сказок тролли – это злобные карлики или уродливые существа.

Вот так они выглядят в сказках ))

trol и  троллинг

Явно, что не дружелюбный персонаж ))

Итак, сложив воедино все эти образы, получаем следующее определение:

Тролль – это хулиган в Интернете, провоцирующий людей на словесную ссору и перепалку в комментариях.

Это значит, что блоггер может столкнуться с таким персонажем, любителем покритиковать, ведь его блог открыт для комментариев и создан для общения.

Тролль всегда заведомо становится её зачинателем. Разжигая конфликт, он получает удовольствие от созданного им спора, видя, как люди между собою ссорятся.

Как распознать тролля?

Особенность Интернета в том, что здесь любой человек может носить маску, спрятавшись за аватаром и ником. Ощущения безнаказанности и некой безопасности дают ему возможность выражать свои подавленные негативные эмоции.

Например, в реальной жизни человек скрывает всегда свое недовольство, зависть и обиду, но не в Интернете. Здесь он выливает весь свой негатив на других людей и получает от этого процесса удовольствие.

Читайте также:  Хорошие привычки, выработанные в Интернете

носить маску

Это основная характеристика человека-тролля. Он недоволен жизнью, недоволен людьми, недоволен собою. Он ищет виновных в своих бедах, а на практике это выражается так:

1. Любой разговор переводится на личности. Тролль просто оскорбляет своих собеседников, постоянно обзывая их. Как это у него получается, посмотрите в видео в конце поста.

2. Смысл любой переписки и разговора сводится к тому, чтобы вызвать у человека негативную эмоциональную реакцию. Троллю неважен предмет разговора. Он получает удовлетворение, когда собеседник выходит из себя. Так тролль утверждается за счет других.

3. Тролль разводит демагогию, демонстрируя свои мнимые знания по любому вопросу. Признать, что он что-то не знает – это для него унизительно.

4. Тролль всегда идет против мнения посетителей форума, блога или социальной сети. Казалось бы, это хорошая черта, иметь свое мнение. Однако смысл такого поведения в том, чтобы создать конфликт.

5. Тролль ставит себе за цель спровоцировать негативную реакцию людей и поэтому затрагивает в разговоре очень спорные темы. Он любит рассуждать о политике, о религии. Ему нравится обсуждать самые последние события в обществе, критикуя всех и вся.

Общаясь, тролль выражает абсолютную уверенность в своем превосходстве над другими людьми. Чтобы вы ему ни говорили, он всегда прав и к мнению своих собеседников не будет прислушиваться.

Видя ваше справедливое возмущение, он только посмеется над вами, дескать, какой вы несдержанный человек.

Как защищаться от троллей?

Зная, в чем состоит подлинная цель любого тролля, не вступайте в перепалку с ним, обходите троллей стороной. Как только вы распознаете в собеседнике «злого карлика», попрощайтесь с ним и прекратите общение. Так вы сохраните свое время и нервы.

Читайте также:  Прибыльный блог - обновление...

0circle341Вы должны понимать, что за маской тролля, как правило, скрывается недалекий человек, которому хочется поразвлекаться или полнить свой эмоциональный резервуар соответствующими эмоциями.

Кстати, вот выглядят тролли  в фильме «10 королевство». Здесь это уже не карлики, а великаны, но  все так же — туповаты и жестоки.

troli-10korolevstvo

А вот в этом видео, наоборот, троль – искусный интригант, который используя обвинения, провоцирует ссору. ))

Бывают также случаи заказного троллинга, когда людям платят за троллинг деньги, в том числе за политический, но какая бы ни была причина появления троллей на вашем пути, чтобы избежать неприятностей, просто проигнорируйте их.

Для тролля в Интернете ВСЕГДА кто-то неправ )) Ну, а его задача рассказать всем, как кто-то в чем-то неправ ))

Если статья была интересна — подписывайтесь на обновления, не пропустите следующий пост

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

 

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеурока по привлечению трафика

АЛХИМИЯ YOU TUBE! - Как 0 рублей превратить в 20 000! Скачайте БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс Ирины Лоренс «YouTube от А до Я»



Комментарии (46)

  1. Павел Пашкан:

    Кто не знал, на троллинге люди зарабатывают отличные деньги. У продвинутых есть и своя доска почета, там у них сайты которые они закрыли с помощью троллинга. Конкуренты платят огромные деньги что бы закрыть свего опонента.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      В данном случае, деньги деньгам рознь ))

      Ответить
    • Диана:

      Это что серьезно? Боже, какой кошмар. Знаете, меня однажды посетил такой, но потроллить пытался скромненько, блогу было меньше месяца, я уже не помню, что он писал, но помню, что писал некрасиво, и как-то с наездом каким-то.

      Я его проигнорировала, подержала комменты с недельку, потом удалила, дабы люди не отвечали ему, иначе разросся бы скандал.

      Но, спустя уже много времени я его сейчас вижу на многих блогах.)) И ВЕЗДЕ он пишет одно и тоже...то что вот твои обучения это вода, статья так себе, все это не правда и т.д., и пишет так развернуто.)

      Неужто ему приплачивают, или он просто сам по себе такой человек.)

      Ответить
      • Игорь Козлов:

        Сложно сказать )) В любом случае, это уже стиль жизни и образ мышления и к ничему хорошему он не приведет.

        Ответить
      • Александр:

        Диана, ему тоже могут платить. Только он троль-спамер, и платят ему совсем немножко. Чтобы достичь высокого гонорара в этой сфере, то нужно иметь внушительный опыт троллинга. Но, почти все троли получают выгоду. Знаю, что на некоторых блог платформах за рейтинг, социальный капитал, и т.д.

        Ответить
  2. Кай:

    Согласен с «Павел Пашкан» — есть ещё и профессиональный троллинг. 😛

    ну а так, это просто состояние души такое — «конфликт ради конфликта». Таких вон и в жизни, без масок, навалом... 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Навалом )) В жизни — цинизм, в Интернете — троллинг.

      Ответить
  3. Татьяна:

    Привет. У меня муж любит в полемику вступать с такими личностями, тот по тихому скроется, а там уже гневных комментариев за сотню. А я с такими личностями не сталкиваюсь не в интернете, не в жизни. Жалко на них время и энергию тратить.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Судя по видео, нет смысла вступать в полемику с «толстым троллем» (и иже с ним), который живет на нищенскую зарплату журналиста и все свое свободное время просиживает в Интернете ))

      Ответить
      • Геннадий:

        На нищенскую зарплату сидят все в интернете, не только интернетжурналисты, потому как сидят. Шёл бы он работать в офлайн, там журналисты не нищие, но их иногда убивают.

        Ответить
  4. Геннадий:

    Я сам их тролю, называю ананимистами. Пишу: «открой личико!» Когда обзываются нецензурно, подчёркнуто вежливо извиняюсь, что довёл...

    На своих ресурсах, злобные комменты не удаляю, пишу в ответе: «ты кто?»

    Иногда пишу: «По никам и аватарам их судите о них!» Иногда доставал, писали на мейл..., блин, хоть неси мейл в церковь... Но без них никуды..., как без отрыжки.

    Однажды на строительном форуме вступил в полемику, заступился за дедушку штукатура, которого кошмарили с его методами «дедовскими». Спорили о преимуществах смесей над готовым раствором. Я крыл не бьющимися аргументами со ссылками на авторитетные источники. Конечно это как пониже пояса, но и они перешли на оскорбления. Дочка увидела и пожаловались друзьям, те «ломанули» орум и сказали, что в теме, только юзверьг задавший вопрос (тс), я и ещё один в трёх лицах, ну и мейл егошный. Забил и забыл, но потом прочитал на серьёзном ресурсе, академическую статью, где был указан мейл автора. Подпись, Такой Сякой, директор по маркетингу, завода сухих строительных смесей.

    Ответить
  5. Эмили:

    О, Боже. Я же прочитала только что о своих сотрудниках(. Хотя в принципе они замечательные и хорошие люди... Но — «любит рассуждать о политике, о религии. Ему нравится обсуждать самые последние события в обществе, критикуя всех и вся» — 100%! Причем обсуждают (и осуждают) вещи, в которых не разбираются абсолютно. Просто для самоутверждения.

    А я совсем недавно удивлялась, что же это за понятие такое — троллинг)))) Оказалось шире, чем я думала) Спасибо за разъяснение! 😐

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Троллинг — образ мышления. В принципе, ничего нового, просто в Интернете человеческая склонность к критиканству и недовольству получила новое название. 😉

      Рад видеть вас, Эмили!

      Ответить
  6. Геннадий:

    Скоро за это будут сажать на два года. Режим наверно будет не строгий, но без доступа в интернет. Только не понятно, как юристы будут определять понятие «тролинг»? Голосованием присяжных?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Не сажать надо, а лечить. А определять заболеваемость можно по накалу эмоций и страстей ))

      Для этого нужно изобрести специальный «термометр», если эмоциональный градус выше 36.6, человек просто приоблел. А если 39 — у него троллинговая лихорадка. 😉

      Ответить
      • Геннадий:

        Разумеется лечить, но подобное лечится в учреждениях режимного типа.

        Ответить
  7. Виктор:

    Если расширить понятие троллинга, то окажется, что в интернете водятся мелкие тролли. Тролли покруче водятся в других местах. На телеканалах, например. Аудитория у телевизионных троллей гораздо больше. И оттуда нас троллят по-черному. Метод борьбы прост — нажать кнопочку на пульте. И все.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Телевизор «испортился» основательно ))

      Ответить
  8. Философ:

    Привет, Игорь :)

    С Днем Варенья тебя!

    От души желаю всех благ 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Виталий! )

      Ответить
    • Виктор:

      Присоединяюсь. Всего самого лучшего, Игорь!

      И чтобы все тролли обходили стороной 😐

      Ответить
  9. Руслан Ахтамьянов:

    Привет, Игорь. Хорошая статья. А вот я еще слышал про вирусный троллинг — это когда человек троллит элегантно, привлекая к себе внимание, тем самым продвигает свой проект. Да, и с днем рожденья, прошедшим — только сегодня добрался до твоего письма в рассылке)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Привет, Руслан! Спасибо!

      «Вирусный троллинг» — это, наверное, не троллинг, а спор, дискуссия, полемика, сомнения, вопросы. Троллинг же в своей сути — это самоутверждение за счет унижения достоинства другого человека. Я так думаю.

      Ответить
  10. Олег:

    К людям нужно относиться так,как хотел-бы чтобы относились к тебе.А всякие тролли это человеки-издержки воспитания.При понимании кто перед тобой будет умно не вступать в полемику.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Согласен. Порою умно не вступать в полемику.

      Ответить
  11. Александр:

    Тролли очень опасны. С ними ни в коем случае нельзя ругаться. А, то они так попортят репутацию, что не отмоешься.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ругаться вообще неблагодарное дело )

      Ответить
  12. Александр:

    Ругаться действительно плохо. Вселенная говорят возвращает вам этот негатив.

    Ответить
  13. Игорь:

    Иногда приходится заниматься троллингом сознательно. Где-то год назад зашёл на сайт, где один психолог, умышленно делая подмены понятий и пользуясь некомпетентностью читателей, пытался доказать, что любовь и добро — это очень плохо, а человечество спасёт лишь агрессия.

    Пришлось мне заняться троллингом, попытаться вывести психолога на чистую воду. К счастью, многие читатели меня поддержали, об этом свидетельствует и количество лайков под моими комментариями. Остаётся только открытым вопрос: кто из нас тролль — я или психолог?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Непонятно, какая цель была психолога? )) Ввести в заблуждение людей?

      Ответить
      • Игорь:

        Мне тоже было непонятно. Но, прочитав некоторые другие его статьи, я сделал вывод, что у него не совсем в порядке с головой. Когда ежедневно по долгу службы общаешься с психически больными людьми — рискуешь взять часть болезни на себя, что, видимо, и наблюдается в данном случае.

        Ответить
        • Александр:

          Так, у психотерапевтов в большинстве случаев риск инфарктов, а также проблем с головными болями, и прочим выше, чем у других врачей. И, в том числе страшная наша болезнь тоже чаще именно голову затрагивает.

          Ответить
  14. Александр:

    Как можно заниматься тролингом сознательно? Мне, кажется, если троллинг не на деньгах завязан, то человек вживается в роль, и уже бессознательно это делает. Агрессия часто бывает спонтанной, а потом просто врастает в человека.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Точно, потом перерастает в привычку.

      Ответить
      • Александр:

        Мне, кажется не только в привычку перерастает. У некоторых это становится вообще стилем и смыслом жизни. Это иногда шокирует честно говоря.

        Ответить
      • Руслан Ахтамьянов:

        Я думаю это как в пословице «Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться тем, что не пьет и не курит». В случае с троллем то же самое — за своей душонкой нет ничего и когда он видит что у других что-то получается он не может этого вынести и начинает деструктивную деятельность.

        Ответить
        • Александр:

          ИМХО, в троллинг идут часто очень обиженные жизнью люди, те, кто не может реализоваться в жизни. А это уже клиника, заболевание своего рода, зависимость, хуже алкоголя и наркотиков. А про зависть согласен на 100%.

          Ответить
    • Игорь:

      «Как можно заниматься тролингом сознательно?» Если автор статьи искренен со своим читателем это одно дело. А если он пытается манипулировать людьми, применяя не совсем заметные для широкого круга, обман и подмены, чтобы решить какие-то свои проблемы, в том числе и денежные, за счёт других — это совсем другое дело.

      Конечно, чаще всего, лучше просто забыть о такой статье, видео-ролике и т.д., больше не заходить на тот сайт. Но иногда понимаешь, что статью прочтёт множество людей, ролик посмотрит множество народа и кто-то купится на них. Поэтому иногда и хочется разоблачить «лохотронщика», чтобы другие не попались.

      Если разоблачение возможно вежливым и корректным путём — здорово! Но чаще всего автор-тролль понимает только свой язык, т.е. троллинг. Его провоцируешь — он реагирует, раскрывается. Таким образом легче показать абсурдность его идей или скрытый обман. А против агрессии я тоже обеими руками.

      Ответить
      • Александр:

        Потому что человек сознательно выбирает этот путь. Одно дело, когда человек под влиянием общества, или чьего-то мнения делает выбор. Другое дело, когда человек идет в троллинг, зная, что это такое, в расчете на большие прибыли от этой деятельности. Это своеобразная сознательная вредная привычка, от которой человек не хочет, и не будет отказываться. Не верю, я вот например, что человек курит и пьет бессознательно. Он осмысленно делает всегда выбор. И, чаще всего, не под давлением, а просто он получает от этого удовольствие. То же самое и с троллингом.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Осмысленно он (курильщик) делал выбор в начале, а потом втянулся и стал зависеть о привычки, не говоря уже об химической зависимости.

          Ответить
          • Александр:

            Поэтому я и сравниваю. Человек идя в тролинг все-таки понимает, чем он будет заниматься. Поэтому те же поступки, та же мотивация, что и курильщика.

            Ответить
            • Игорь Козлов:

              Мда, выбор осознанный.

              Ответить
              • Александр:

                Вот это меня очень сильно коробит. Мне просто непонятно, неужели нельзя нормально зарабатывать, не опускаясь в дрязги?

                Ответить
                • Игорь Козлов:

                  Для кого-то дрязги — это «интересное приключение», наверное.

                  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.91MB | MySQL:64 | 1,006sec