banner ad

Вести блог – это трудно? Почему «умирают» блоги?


Игорь Козлов | 2014-12-07 | 18 Комментариев

Здравствуйте! Нашел в своих записках некогда заданные мне вопросы от одного из читателей:

Вести блог – это трудно? Почему «умирают» блоги?

Почему интерес к блоггингу замещается «другими» какими-то интересами «более важными»?

Хотелось бы на них ответить, а также вместе с вами поразмышлять над жизнью блоггерской. Почему так происходит, что, спустя некоторое время, некий блог приходит в запустение?

Вот, загорелся человек идеей блоггинга, создал блог, наполнил его контентом, потом, глядь, потух, а ещё через некоторое время ни блога, ни домена.

Причины такого явления могут быть разными. Давайте рассмотрим их.

0circle686Блоггинг — неправильный выбор. Человек завел блог, попробовал себя в этом деле и понял, что блоггинг не для него. Неинтересно ему, оказывается, что-то периодически писать.

То есть, сам процесс написания статей (а ни для кого не секрет, что в основе любого сайта лежат статьи) для него неинтересен.

В таком случае, блог для такого человека был, «пробой пера»: пока не попробуешь на вкус это дело, не поймешь, твое оно или нет. Так что, не будем строго судить такого экспериментатора.

Он – молодец! Пошел опытным путем, попробовал и понял, что блоггинг – это не его путь.

Что я хочу этим сказать? Не нужно всех огульно, под одну гребенку, дескать, ты слабак, сдался раньше времени или что-то в этом роде.

Просто, по факту, не его это дело — блоггинг, вот и все. В равной степени, как, может быть, для вас программирование или ландшафтный дизайн.

0circle717Сбрасывание навязанных извне пут. В первом, описанном выше случае «блоггер» сам решил себя испытать и понял, что это дело не его.

Во втором случае – человеку навязали идею блоггинга извне, на тренинге, вебинаре, из книги, из рассылки.

Вести блог – это трудно?

И поскольку человек сам не знал, что он хочет, то увлекся чужой идеей, стал блоггером и только спустя некоторое время понял, что его душа лежит, например, к фрилансу.

Читайте также:  Что такое опорная статья и зачем она нужна?

Не нужен ему блог, хотя он хорошо может писать статьи, для него это не проблема, но ему, например, лучше быть менеджером какого-либо проекта.

Так проще. В таком случае его блог (если есть таковой) придет в упадок, так как он не представляет для человека ценности. Тем более, если блог не раскручен.

0circle748Человек изначально не понял, ЗАЧЕМ ему нужен блог? Кто-то создает свой веб-сайт с целью рекламы своих услуг. Кто-то понимает, что блог можно монетизировать и занимается его раскруткой. Кто-то понимает, что интернет-бизнес и блоггинг – это 2 брата акробата.

То есть, у некоторых людей изначально ЕСТЬ КОНЦЕПЦИЯ и понимание, ЗАЧЕМ им нужен блог, а у некоторых людей она отсутствует.

Вести блог – это трудно?

Жизнь некоего человека по большей части протекает в офлайне. Идеи, связанные с инфобизнесом или интернет-маркетингом не прижились в его мозгу, поэтому у него нет должной МОТИВАЦИИ вести блог.

0circle779Загруженность работой. Это также может быть причиной упадка в ведении блога. Здесь на повестке дня – банальный тайм-менеджмент.

Или человек успевает решать все свои дела, обновлять блог, развиваться в этой теме, или у него нет этих навыков и он понимает, что должен чем-то жертвовать.

Делается анализ, делается взвешивание текущих дел и блогинга, и если последнее занятие представляется человеку бесперспективным – оно отсекается.

0circle810Неудачно выбранная тема или не ваша тема. В этом случае нужно сознательно закрыть блог и сильно не переживать по поводу того, что не получается раскрутить проект.

В данном случае угасание блога — это даже нормальное явление, так как для его развития нет достаточных мотивов и предпосылок.

0circle841Много блогов. Это когда человек наплодит кучу блогов и не успевает их обновлять. Конечно, какой-то из них постепенно придет в упадок. В данном случае вы имеете дело с переоценкой возможностей и способностей человека. Или с его непоследовательностью.

Читайте также:  Что лучше сайт или блог?

Но как бы мы это ни называли, факт будет очевидным – какой-то блог канет в Лету.

0circle872Пропал интерес. Это может произойти, например, когда человек постепенно перестал просто обновлять блог. Затем ему лень писать. Затем уже трудно себя организовать. Затем уже не знает, что писать и потом уже вообще не хочет ничего делать.

И все же, если блог, изначально, начал приносить блоггеру какие-то дивиденды, он его просто так не забросит. Здравый смысл не позволит.

Пропадание интереса – это поэтапный, последовательный процесс, который не происходит на раз-два-три. Это ряд деструктивных решений, конечный итог которых – упадок.

35

Такое также может происходить, если у человека вообще в жизни что-то стало не ладится, ему сейчас не до блога, у него есть какие-то проблемы, есть что-то нерешенное. Вот на волне такого всеобщего упадка и может произойти угасание блоггинга.

Но! В то же самое время, именно в таком положении упадка, блог (гипотетически) может стать для человека тем инструментом, которые поможет ему выйти из трудной ситуации.

Блог, как дневник, может поспособствовать поиску ответов на внутренние, неразрешенные вопросы, так как написание постов – это творческий процесс самовыражения.

К тому же в блоггинге заложена идея общения.

0circle903Ещё одна причина – это техническая. Все-таки, блог – это не тетрадь в клеточку. Нужно мало-мальски знать технические моменты и здесь без обучения не обойтись.

Эту планку не каждый берет, и на изучение технических моментов нужно время.

Также есть в движке вордпресс определенный косяк, о котором некогда уже говорил А. Борисов в своем курсе. Как его исправить, кому интересно, вот ссылка на курс.

Итак, делаем выводы!

Начать вести блог – это получается у многих. Продолжать начатое – далеко не у всех. Но это не значит, что ВСЕ, кто бросил блоггинг, без исключения – это безвольные, ленивые или рассеянные люди…

Читайте также:  02. Как я открыл для себя блоггинг

0circle589Априори, ведение блога требует определенной подготовки, усидчивости, сообразительности, прокачки разных навыков. Блоггинг развивает человека, но это не значит, что, если человек забросил блог, то он — неудачник или слабак.

Я знаю людей, которые не очень парятся с блогом, но они сильны в другом, и у них можно многому поучиться.

Более того, есть такие «блоггеры», у которых посещаемость с гулькин нос, но человек (если говорить о заработке) очень даже хорошо зарабатывает, потому что его фишка, например, это тренинги. А блоггинг – это постольку поскольку.

Зачем я это все пишу?

Для того, чтобы тот блоггер, у которого что-то не получается в ведении блога, посмотрел правде в глаза и задумался: «Может быть, я силен в чем-то другом, и мне нужно переосмыслить себя?

Может быть, блоггинг – это не мой конек или не самое главное?

Или, наоборот. Может быть, мне не нужно что-то умное-преумное писать, а просто начать вести блог в свое удовольствие. Расслабиться и просто писать. Для начала. А потом, даст Бог, пойму, что и как.

Как бы там ни было, я могу однозначно сказать одно, что блог должен быть продолжением вас самих.

В какой это степени будет выражаться, как часто у вас будет возникать необходимость писать посты, для кого и для чего вы будете его вести – решать вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Но если вы видите, что блоггинг – это не ваш удел, найдите для себя занятие по душе и которое будет эффективнее с вашей точки зрения.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеурока по привлечению трафика

АЛХИМИЯ YOU TUBE! - Как 0 рублей превратить в 20 000! Скачайте БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс Ирины Лоренс «YouTube от А до Я»



Комментарии (18)

  1. Ильдар Тимербаев:

    Я сейчас веду два блога. И прекрасно понимаю, что один из них, позже, будет в приоритете 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Два — это ещё допустимо.

      Ответить
  2. Андрей:

    Как на мой взгляд больше всего подходит пункт 7 «Пропал интерес», а он может пропасть по многим причинам истек ресурс черпания знаний (для этого необходимо повышать квалификацию) многие начинающий блогеры на это не обращают внимания и не уделяют времени, некоторые попросту не умеют писать статьи (купил несколько статей и на этом все) 😕 припоминаю Вы про это что-то уже писали. Итак, далее кто захочет бросить вести свой блог точно найдет больше причин, чем здесь указанные в статье

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, кто хочет бросить, тот найдет причины, это уж точно.

      Ответить
  3. Денис Тумилович:

    Игорь, хочешь правду почему умирают блоги? :) Банально — Лень!

    Именно из-за лени люди перестают писать, не дожидаются момента когда их бренд достаточно раскрутится.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вряд ли ли ленивые люди начинают что-то мудрить с блогом. И почему одни преодолевают лень, а другие нет?

      Потому что есть какая-то нестыковка между мотивами, целями и желаниями человека и тем, что он делает, чем занимается в своей жизни по факту.

      Заставь меня, например, изучать ракетостроение, даже пообещай приличный гонорар за это по достижению ощутимых результатов в своем обучении. Сомневаюсь, что я долго буду увлекаться этим делом и захочу ли вообще ))

      А на поверхности, ты прав, Денис, все выглядит, как-будто лень одолела человека.

      Ответить
  4. Геннадий:

    У любого блога есть почитатели и завсегдатаи их не стоит бросать, можно продать или подарить, если интерес пропал или сделать блог коллективным.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Конечно. Если найдется покупатель.

      Ответить
  5. Николай Чернов:

    Привет, Игорь! Ты может заметил, что я удалил свой блог и сейчас в процессе переосмысления...

    Лично у меня, как ты пишешь, неудачно выбранная тема, т.е. не моя тема. Когда я это понял, то поступил в соответствии со своим пониманием ситуации и ровно так описал ты... Сознательно закрыл блог и сильно не гружусь по этому поводу.

    Сейчас работаю над новой темой... Думаю, что нашёл её (или она меня?). Это будет похожее направление, но и другое одновременно. Более узкая тема.

    Надеюсь в скором времени пригласить тебя и познакомиться с ним. Мы с тобой всё таки уже давно более менее знакомы (хоть и заочно)...

    😕

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Привет, Николай! Да, заметил. 😉

      Ответить
  6. Виктор:

    Даже самое любимое дело иногда надоедает. И нужно время от времени отстраняться от него. Невозможно ехать по жизни всегда с одной и той же скоростью, только машина может работать в одном и том же режиме.

    Невозможно все время натягивать и натягивать веревку (жестко мотивировать себя на обязательно продолжение блогинга «любой ценой»), она может порваться.

    Наверное, и от своего блога нужно иногда — хоть слегка, но — удаляться. Не очень далеко. Для читателей это может быть незаметно, можно заранее накидать в админке несколько статей с отсроченной публикацией.

    Ответить
    • Игорь:

      Согласен, Виктор. Иногда даже полезно удаляться, чтобы посмотреть на свой блог с другой перспективы.

      Ответить
  7. seoonly.ru:

    Нет времени, пропал интерес, нелвиквидный актив и тд))

    Много причин

    Ответить
    • Игорь:

      Падение курса, акций, неустойчивый рынок, изменение тренда 😉

      Ответить
  8. Андрей:

    Отличная статья. Я свой блог в мае начал вести, потом начались причины, лень, работы и т.д. Сейчас опять начал писать в блог, искра прям внутри, хочется делится знаниями с людьми.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Это хорошо, если снова появилось желание!

      Ответить
  9. Татьяна:

    Привет, статья прям в точку. Для меня тоже оказалось сделать блог легче, чем вести его. Сейчас нагрянул большой творческий кризис, плюс было много работы , просто усталость. На новогодних каникулах буду думать, что делать дальше. Вот твой блог мне очень нравится, обстановка дружеская кая-то.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Привет, Татьяна.

      Тенденции на рынке «заставят» людей обратить свое внимание на Интернет, я думаю, будет всплеск интереса к теме заработка, к фрилансу. Поэтому блог желательно развивать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.73MB | MySQL:70 | 0,982sec