banner ad

Знание и Осознание. Как вынуть Бревно из Cобственного Глаза


Игорь Козлов | 2015-01-07 | 17 Комментариев

Знание и осознание. В чем разница? Некогда я писал о том, что сегодня люди много что знают, информации валом, она в переизбытке, но что они действительно осознают из того, что знают?

Давайте немного об этом поговорим.

Я убежден, что размышление на эту тему, куда важнее, чем разговоры о том, как делать мультики на компьютере, изучать Windows или делать дефрагментацию дисков. Это не очередное бла-бла, читайте дальше и убедитесь в том сами.

Конечно, если вас сейчас интересует, как переустановить Windows за 5 минут или заработать миллион за 1 месяц, то мои рассуждения покажутся вам бессмысленными.

И все же, я вам гарантирую, что придет время, когда вы упретесь своим менталитетом в некий незримый потолок.

Тогда вы поймете, что если вы в своей умной башке не начнете что-то менять, если не начнете разбираться со своими устоявшимися убеждениями, штампами и шаблонами, то все ваши знания, накопленные за годы вашей жизни, ни на шаг и никак не помогут вам продвинутся вперед в чем бы то ни было.

Чем раньше вы это поймете, тем лучше.

Итак, разве знание и осознание не одно и то же?

Смею утверждать, что нет. Давайте, рассмотрим это на таком примере.

Допустим, у вас по руке ползет бразильский странствующий паук. Вы подходите ко мне и говорите: «Это ядовитое насекомое. По версии книги рекордов Гиннеса, бразильский странствующий паук считается самым ядовитым пауком в мире. Если он меня укусит, будут проблемы. Вы не знаете, как можно избавиться от этого создания, которое ползает по моей руке?»

pauk

Могу определенно сказать, что у вас информация о пауке есть. Вы только что показали поистине Энциклопедические знания о том, что Бразильский странствующий паук ядовит.

Сомнений в вашей просвещенности у меня не возникает, но очевидно также, что вы эту информацию не осознали, иначе бы вы со мной так мило не беседовали, а уже давно сбросили бы паука на землю.

Ваше ДЕЙСТВИЕ говорило бы само за себя, осознаете вы, ЧТО ползает по вашей руке или нет.

Знание и осознание!

Другой пример. Вы приехали отдыхать в горы, местность просто восхитительная, именно поэтому вы исправно щелкаете фотоаппаратом и выставляете свеженькие фото на фейсбук, чтобы все видели, в каком живописном месте вы побывали.

Читайте также:  Инфобизнес: выбор темы, способы выбора темы

KONICA MINOLTA

Безусловно, у вас есть знание (видение) неописуемой красоты и именно поэтому вы делитесь им. Но в то же самое время у ВАС НЕТ ОСОЗНАНИЯ этой красоты, иначе вы бы замерли в восторге и забыли бы про свой фотоаппарат, фейсбуки, людей и свою жажду человеческого признания.

Осознание привело бы вас к созерцанию и пребыванию на горе. Оно вывело бы вас из привычного хода мыслей (фейсбук, фото, все увидят, как это круто). Вы бы стояли молча и впитывали все: звук, краски, тишину, запах, величие и простор.

Вы погрузились бы в атмосферу гор. Это – осознание. Оно изменило бы вас изнутри и привело бы к определенному незапланированному действию.

Я думаю, вы уловили, что

Знание и осознание — не одно и то же самое!

Знаем мы, между прочим, очень и очень много, а вот осознаем мало. Наша голова просто напичкана знаниями, различными идеями и штампами. Но мы их, к сожалению, не осознаем, чтобы с некоторыми из них безжалостно расстаться.

Более того, мы порою не понимаем, почему делаем то или иное!!

Нам кажется, что мы ВСЁ понимаем, потому что видим свои поверхностные, надуманные желания, но как они связаны с действительными, глубинными мотивами – это сокрыто от нас (до поры, до времени).

Например, я делаю замечание человеку, потому что вижу, что его нужно в чем-то поправить. Кажется, я делаю это для его блага. Он не принимает моего замечания. Я огорчаюсь и говорю ему, что он неправ. Он обижается, почему я вообще вмешиваюсь в его жизнь.

замечание человеку

Кажется, что изначально я хотел помочь человеку. Но это мне так только кажется, если я пребывают в неосознанном состоянии.

Если у меня будет чуть больше осознанности, я увижу, что мое желание помочь ему – это никакая не помощь, а банальное желание обезопасить себя. Мне не нравится что-то в человеке, и я хочу его изменить. Так МНЕ будет лучше, спокойнее и комфортнее.

Что из вышеприведенного примера следует?

0circle124В неосознанном состоянии я создам конфликт, и буду искренне возмущаться тем, что мою помощь не приняли.

0circle124В состоянии осознанности я буду, занят тем, как бы вынуть бревно из собственного глаза. Соринка в чужом глазу меня не будет волновать, потому что я не смогу её вынуть, прежде чем не вытяну бревно из собственного глаза.

Читайте также:  Из зомби в Интернет-предпринимателя - отзыв

Это – закон. Не получится дать другому то, что сам не имею. Не получится вытянуть соринку, если не вынул бревно из собственного глаза. А последнее невозможно без осознанности.

0circle124Если мы не осознаем себя, мы не сможем ПРАВИЛЬНО осознавать и других людей. Мы увидим их через призму собственных иллюзий, надуманных представлений, ярлыков и конечно, все это приведет к конфликту. Но, (какая наивность) при этом мы уверенны в собственной правоте и непогрешимости своих суждений.

А сейчас представьте, что если так мыслит почти каждый человек? Недоразумения, вражда, ссоры, разводы – гарантированы.

Перемены в жизни начинаются с осознания!

Знает ли алкоголик, что его жизнь разваливается? Знает.

Каждый раз, переживая тяжелое похмелье, он испытывает удручающее чувство вины и бессмысленности жизни, которое хочет снова залить водкой.

alkogolik

В то же самое время, ему этого знания почему-то недостаточно для перемен в жизни.

Почему? Он не осознал, что дальше так жить уже нельзя. Ему все ещё кажется, что можно, ещё можно...

Конечно, он понимает, что так, как он живет – это плохая жизнь, но «проснуться» и столкнуться с суровой реальностью – это ещё хуже. Придется меняться.

Нет. Лучше, уж так жить в бессознательном состоянии и оправдывать себя тем, что жизнь – дерьмо, в стране – бардак, все – сволочи, вот и у меня жизнь не удалась. Наливай, Петрович, будем гулять.

nalivay

Информационный запой!

Увы, но то же самое может происходить и в инфобизнесе, и в блогинге, и в любой другой сфере. Люди уходят в запой. Только не в алкогольный, а в информационный, который представляет собою то же самое бегство от реальности.

Только выглядит оно более гуманно, более утонченно, замаскировано, потому что перемешано с хорошим желанием — учиться и развиваться, денежку зарабатывать.

Но если в результате такого упоения информацией человек:

  • перестает ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ,
  • не понимает, куда он идет,
  • что им руководит,
  • что над ним довлеет, то эта увлеченность – тот же самый запой.

Ещё раз хочу подчеркнуть – я обеими руками «за» обучение, развитие, но когда информация захлестывает вас, и вы на автопилоте безудержно её поглощаете, не успевая осмысливать себя, что входит в вашу головушку, зачем и для чего – это сродни пьяному угару.

Читайте также:  Мои первые шаги в создании скринвидео

Не удивляйтесь, что вас постигает разочарование. Это «посталкоголный» синдром – результат опьянения или отравления информацией.

И как результат, вы не видите гор, вы не наслаждаетесь жизнью, вы не замечаете людей, вы не осознаете себя.

Это проблема нынешнего века!

Наш ум очень легко сбить с толку любого рода информацией, которой прудом пруди. Таким образом, создается иллюзия жизни, а на самом деле – погоня за признанием, одобрением, повышением своей значимости.

Может быть, у людей есть знание того, «что» нужно делать, но не всегда осознание «зачем».

Далеко не всегда есть осознание себя, своих мотивов. Поэтому — есть знание технических моментов, но нет должного стимула, чтобы развиваться.

Почему?

0circle124Когда вам каждый день полощут мозги информацией о том, что инфобизнес – это круто, вы через некоторое время будете думать, что вы прирожденный инфобизнесмен и у вас все получится на раз, два, три.

Но все, что вы уяснили, так это всего лишь модель и схему инфобизнеса. Как она на самом деле должна вписываться в вашу жизнь, в ваш менталитет, ОСОЗНАНИЯ ЭТОГО не произошло.

ocoznannost

Между вашим внутренним состоянием и тем, что вы делаете, есть разрыв. А так долго не может продолжаться даже в Интернете, где вас воочию не видно.

Какое-то время можно сбивать людей с толку, выдавая себя не за того, кем вы есть на самом деле, но по факту, это не инфобизнес.

Почему?

0circle124Потому что, если на флаге инфобизнеса вывешен лозунг о помощи другим, то, априори, невозможно вытягивать соринки из чужих глаз, прежде, не вытянув бревна из своего!

0circle124Невозможно помогать другим, при этом самому, находиться в бессознательном состоянии. Так вы уподобляете слепому поводырю слепых. Оба упадете в яму.

К чему весь этот спич?

Время от времени, пересматривайте свою Интернет-деятельность!

Мы все, и я в том числе, склонны к тому, чтобы увлечься чужими идеями, новой информацией и проживать свою жизнь неосознанно, в полусонном состоянии, гоняясь за мультиками в своей голове и надуманными идеями, продолжая при этом играть роль Интернет-гуру.

Не пропускайте обновления блога!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеурока по привлечению трафика

АЛХИМИЯ YOU TUBE! - Как 0 рублей превратить в 20 000! Скачайте БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс Ирины Лоренс «YouTube от А до Я»



Комментарии (17)

  1. bytrina:

    Примите мои поздравления с Рождеством Христовым!!!

    Ответить
  2. Илья:

    Отличная статья. В моем понимании это звучит чуть чуть по другому. «Умный и разумный». «Дурак дураком, но далеко не глупый». «Нужно исходить из того, что вокруг нас ходят люди и не надо думать, что они глупее». «Знание и умение». Конечно, по каждому пункту можно было бы дать развернутое объяснение, но это будет слишком длинная статья, а не комментарий.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Илья. Да, суть статьи можно и другими словами передать.

      Ответить
  3. Николай Чернов:

    С Рождеством, Игорь!

    Статья по сути и притом написано правильно, понятно, интересно... Видно, Игорь, что ты растёшь.

    Вот так же и с осознанностью, до неё нужно дорасти... а что бы дорасти — нужна осознанность. Любая информация имеет свои уровни восприятия.

    Интересно, как ты пришёл к осознанности? Это произошло само собой, случайно? Какой то случай повлиял на это, ситуация в жизни? Информация? Какой то человек? Ты помнишь тот момент, когда ты целенаправленно начал работать над осознанием и осознанностью? Или это было озарение?

    :smile:

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Николай! Не принято об этом говорить на блоге про блог, но я каждый день уделяю время молитве. И делаю это осознанно, так как понял ценность и важность именно общения в жизни. Теоретически я знал об этом давно, но практиковать начал уже года 2 назад, когда заметил за собою, что кое-что делаю на автомате.

      Я могу выключить комп и уйти часа на 2-4 за город, потому что испытываю потребность поговорить об окружающей меня действительности и о своих переживаниях с Богом. Именно в этом процессе (общение, размышление) и происходит переосмысление многих своих мотивов, взглядов. )

      Что повлияло на меня? Наверное — это комплексно: блоггинг (процесс написания статей, требующий работы ума и осмысления), прочитанные книги, тот факт, что я время от времени размышляю над прочитанным в Библии, и жизненные обстоятельства, заставляющие задуматься над их разрешением.

      Ответить
  4. Виктор:

    Необходимость вытаскивания бревна из собственного глаза обоснована блестяще. Браво, Игорь!

    Вот бы еще и с технологией такого деяния ознакомиться.

    По-видимому, она состоит и в том, чтобы задавать себе правильные вопросы и отвечать на них?

    C Рождеством Христовым! Всего наилучшего!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Виктор! Да, задавать вопросы и отвечать на них также.

      Процесс вытаскивания бревен начинается после признания того факта, что если в моей жизни что-то не так, то нечего валить вину на кого бы то ни было. Даже, если объективно, кто-то или что-то оказало влияние на меня (например, родители, государство), то осуждение, ропот и недовольство никак не решают мою проблему. Само первое, что нужно сделать — это отказаться от ропота и недовольства, которые есть эмоциональной привязкой к внешнему «объекту» и таким образом, перекладыванием ответственности на другие плечи и обвинением.

      Изменения должны начинаться внутри. Только потом, если я вытяну бревно из собственного глаза, то увижу, как вытянуть соринку из глаза другого, буду иметь такую способность, но ни никак не раньше.

      На практике же, как правило, мы только тем и заняты, что замечаем бревна в глазах других людей и пытаемся их вытащить. НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

      Самое сложное — это отпустить других, простить, потому что хочется ткнуть пальцем и сказать: «Но ведь ты был неправ, разве ты не видишь?».

      Конечно! Недостатки других так видны )) А толку? Я их не исправлю. А вот через осознание и признание своих заблуждений или ошибок — многое что может измениться. В первую очередь — это обретение свободы и знания, как не наступать на одни и те же грабли.

      Ответить
  5. Николай Чернов:

    Тебе спасибо, Игорь, за ответ!

    Ответить
  6. Татьяна:

    Привет, с праздниками всех! Насчет бревна в глазу — прям в точку. Я с этим часто сталкиваюсь, понимаю, что надо с себя начинать, но иногда чужие ошибки прям бесят. Это связано с моей работой, некоторые понимают мою правоту, а некоторые нет, принимают на личный счет, хотя дело касается только работы.

    Насчет информации тоже вы правы, ее очень много, иногда нужно остановиться и осознать, что в таком количестве она просто мешает жить. Достаточно всего лишь стряхнуть паука с руки.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Привет, Татьяна! Трагедия в том, что подобная склонность замечать в других недостатки присуща всем. У каждого из нас есть свое мерило, прокрустово ложе, которое мы неосознанно примеряем к человеку, инспектируем его и делаем вывод: «Наш — не наш». Потом пробуем подогнать человека под свои критерии, под себя подстроить. Иногда это удается, но, как правило, это внешние изменения, а чаще всего — нет.

      Ответить
  7. Наталия:

    Отличная статья. Да почаще бы люди себя осознавали, меньше бы проблем в других искали.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да уж, жить стало бы проще и веселее ))

      Ответить
  8. Ольга Козлова:

    Игорь, спасибо вам большое за статью и за блог! Почему-то, даже получив в жизни несколько раз опыт осознанности, у меня не наблюдается стремления к постоянному осознанию действительности... Уходить в «сон» легче, привычнее. Как мотивировать себя к «вытаскиванию бревен»?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Хорошая мотивация — жить станет легче.

      Видеть сучок — это быть зависимым от другого человека, иначе бы меня сучок не беспокоил.

      Ответить
  9. Оксана:

    Спасибо, что напоминаете. Великолепная статья!!! Мы все и всегда забываем, что начинать всегда надо с себя...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.77MB | MySQL:72 | 1,110sec