Принципы работы в Интернете или как выбраться из информационной воронки


Игорь | 2013-03-02 | 21 комментарий

Здравствуйте, читатели Блогопрактики. Давно не писал, отчасти был занят, отчасти нужно было переосмыслить происходящее в своей работе, что, как и куда.

Некоторыми соображениями решил поделиться в сегодняшнем посте, думаю, что он будет полезным.

Чем больше мне приходится сталкиваться с Интернетом, тем больше у меня появляется желание выработать свои принципы работы. Сделать это не по книжкам, чьим-то рассылкам, а через анализ того, как и что я делаю и тем самым, выйти на новый уровень.

Принципы успешной работы в Интернете

О том, что информационному потоку, в который попадает неизбежно каждый из нас, трудно противостоять, уже говорилось не раз. Это проблема практически всех блоггеров, манимейкеров, а особенно новичков. Не имея своих твердых, устоявшихся принципов, они увлекаются каждым новым письмом, курсом, книгой или рассылкой.

Каждый день «добродушные инфобизнесмены» одновременно предлагают им двигаться в нескольких разных направлениях. Новички послушно это делают, а через некоторое время понимают, что у них ни денег, ни времени, ни сил, ни желания что-либо делать, и более того, они присели на информационную иглу и только тем и занимаются, что потребляют свежие порции информации. Подозреваю, что так происходит не со всеми, но с большинством.

Если в прошлых статьях я поднимал неоднократно эту проблему, нимало не сгущая краски, сегодня я хочу проговорить о том, как выбраться из этой информационной воронки.

Принципы работы в Интернете или как выбраться из информационной воронкиПервое, что хочу посоветовать: ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ. Не чтением, просмотром, лазанием по сайтам, поиском новых рассылок, а КОНКРЕТНЫМ ДЕЛОМ. Поставьте конкретную для себя цель, наметить сроки её выполнения и постарайтесь достигнуть её.

Я уверяю вас – это самое лучшее «лекарство», которое избавит вас от тех мыльных пузырей, которыми забита ваша головушка. Скажите сами себе, что отныне вы пойдете путем ДЕЛАНИЯ, а не СЛУШАНИЯ, определите, что вы хотите делать, что давно хотели, сделать и ДЕЛАЙТЕ.

Я ни раз замечал, что когда у меня есть работа, заказ, времени на то, чтобы удовлетворять свое любопытство, посещая разные сайты, просто нет. Даже время на просмотр почты нужно выкраивать, и ты понимаешь, что спокойно обходишься без всей той лабуды, которая непонятно откуда сыпется. В такие дни я читаю только то, что относится к личной переписке, а стало быть, опять же к делу.

Читайте также:  Как успевать все делать?

Принципы работы в Интернете или как выбраться из информационной воронкиВторой совет, вытекает из только что сказанного: Лишние движения или любопытство — нужно искоренить. 

Вы думаете, но мне нужно ВСЕ ЗНАТЬ, быть в курсе всего, поэтому я подписываюсь на рассылки, на всякий случай, я должен контролировать все, вся и всех )). На самом деле, информация вас контролирует, а не вы её.

Вам подвластна лишь та сфера, в которой вы, как я уже сказал ранее, ЧТО-ТО ДЕЛАЕТЕ. Там, где вы просто удовлетворяете любопытство, знайте, не вы, а информация контролирует вас, более того, она захламляет ваш мозг и делает безынициативным.

Поэтому, решительно и жестко отнеситесь к самому себе, любопытному, сующему свой нос, куда попало. Это и мешает вам сосредоточиться, настроиться на работу, понять себя. Вы весь во внешнем мире, а кто вы и что вы, что хотите, уже не понимаете, ум настроен на потребление, а не на работу.

Принципы работы в Интернете или как выбраться из информационной воронкиИдея, что нужно что-то ещё изучить, ты недостаточно подкован – неверна. Безусловно, если у меня ноль познаний в определенной области, нужно, прежде всего, обучаться. Вы не станете сайтостроителем без знания html. Но если какие-то знания уже стали практическими, а вам кажется, что еще нужно ЭТО изучить, ещё и ЭТО, то есть, если вы или я нацелен на ИЗУЧЕНИЕ, а не на ВОПЛОЩЕНИЕ, то это очередное заблуждение.

Путь заработка или путь реализации, путь призвания – такой путь есть для каждого. Но его невозможно найти, если не следовать каждый день внутреннему призыву, если каждый день метаться от рассылки к рассылке, от идеи к идее.

Ведь все на самом деле очень просто. Нужно ставить цель и достигать её. Но как раз с этим у людей и есть проблемы. Или цель не видна, или сил нет, или времени.

Принципы работы в Интернете или как выбраться из информационной воронкиНо такого быть не может, чтобы у меня или у вас не было ясной цели, времени и сил. Если (вы) я их не нахожу, значит, я сейчас занят ТАКИМИ ДЕЛАМИ, такими мыслями, которые уводят меня от призвания и создают хаос в голове. То есть, я увлечен чьими-то идеями, а стало быть, трачу время попусту.

Идея, что мне нужно что-то ещё и ещё изучать – неверна. Нужно – ВОПЛОЩАТЬ ТО, что уже знаете.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Это была небольшая теоретическая часть. Надеюсь, что была полезной для вас. А теперь я поделюсь, как я практически подхожу к данной проблеме. Только лишь думанием или размышлением делу не помочь, привычки достаточно сильны, чтобы опять сбивать с толку.

Читайте также:  О совести... Размышления

Практические принципы работы в Интернете

Зарабатывать в Интернете я начал, как рерайтер. Это был мой первый опыт заработка, который дал мне понять, что в Интернете есть деньги. Затем, когда я понял и увидел, что можно зарабатывать на партнерках, пришла идея создания сайта, блога и заработка не нем, на своих услугах.

Рерайтинг, как таковой, заработок на написании статей оказался на обочине. Мне казалось, что не хватает времени на это. Но я вам скажу, честно, это так казалось, потому что окунувшись в блогосферу, я окунулся и в огромное информационное поле.

Если раньше я потреблял информацию дозировано, то теперь стал не успевать перелопачивать её. Я стал замечать разницу между прежним, размеренным состоянием и таким, когда тебе кажется, что времени нет... Столько нужно узнать и сделать...

Так вот, как положить конец этому безобразию? Очень просто. Как я уже говорил, нужно иметь некую стабилизирующую работу, ДЕЛО, которое дает конкретные и видимые результаты.

Я решил провести эксперимент. В течение месяца — написать 100 статей на продажу на биржах Текстсейл и Адвего. Чтобы это произошло, мне нужно писать 3-4 статьи в день. С моей скоростью печати и опытом – это 2-3 часа работы в день. При этом я не собираюсь забрасывать блог, сайты, свою работу по озвучиванию, все, что является рабочими моментами.

Откуда же я возьму дополнительное время? Очень просто. Я его отниму у бесполезного просмотра почты, (это как минимум 1 час в день) и от удовлетворения своего любопытства, когда я ради него, посещаю сайты, переходя по ссылкам в письмах, а это ещё минут 30-40. Также можно выкроить время от просмотра статистики - опять же ради любопытства или по инерции этого не стоит делать.

Я выключу всего-навсего один элемент – почту, которую достаточно проверить 1-2 раза в день после работы, в течение 10 минут, и положу в бюджет семьи, как минимум 300 долларов. Предполагаю, что цифра может быть и больше, так как с повышением количества статей я буду поднимать цену.


Хочешь найти работу в Интернете?
Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Вот такие планы, вот такая конкретная цель, требующая сосредоточенности. А мотивация — это:

  • деньги,
  • рациональное использование своего времени,
  • новые полезные привычки,
  • новый опыт.

Итак, реально ли это? Вполне. Все что нужно сделать, это безжалостно отнестись к своему любопытству, к информационному хламу, и немного упорядочить свое время.

Читайте также:  Как успевать все делать?

Кто уловил суть моего мессиджа, присоединяйтесь, ставьте свою цель, делайте свой эксперимент!

На десерт, моя работа по озвучиванию, видеосказка, прошу любить и жаловать. До встречи!

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (21)

  1. Галина Грабовая:

    Игорь! я давно уже заметила,что поступающие предложения инфобизнесменов часто повторяют друг друга, но имеют различные названия. И в начале своего блоггерского пути я читала все рассылки , подписывалась и честно изучала...

    А потом поняла,что все! хватит учиться! пора деньги зарабатывать! новые знания придут в процессе работы.

    Стараюсь четко планировать свою работу и выделять на каждое дело определенное количество времени.Мне помогает это работать и не отвлекаться.

    Ответить
    • Игорь:

      Выделять на каждое дело определенное количество времени.

      Именно так! Рад за вас, Галина.

      Ещё для размышления... Риторический вопрос: кто для кого существует, информация для человека или человек для информации?

      Конечно, правильный ответ — первый, информация для человека. Но это так лишь тогда, когда он сам определяет, куда ему идти и что ему делать.

      Ответить
  2. Sana Vita:

    С удовольствием посмотрела сказку — хорошо сделано! 🙂

    По теме поста — согласна на миллион процентов. Этот информационный мусор засасывает хуже болота... Я тоже на Адвего, да только из-за болтания по волнам, то бишь, по Интернету, никак не получается работать там эффективно. Почта затягивает, новости вообще сбивают с ритма. Надо завязывать с этим и заниматься делом, в конце концов. Спасибо, напомнил 🙂

    Ответить
    • Игорь:

      По теме продажи статей: рано или поздно они продаются. Неоспоримый факт.

      Ответить
  3. Елена:

    Самомотивация это огромный рывок вперед, я это поняла уже давно. Спасибо, Игорь за хорошие советы.

    Сказка вышла отличная!

    Ответить
  4. Ольга:

    Блогер-копирайтер-диктор... Это я удачно к вам зашла 🙂 Не думала, что встречу коллегу по всем трем пунктам.

    Ответить
    • Игорь:

      Да, как-то так получилось, соединилось. Ещё и музыкант в придачу. 🙂

      Ответить
      • Ольга:

        Сейчас работаю над проектом, где очень нужны будут копирайтеры и ведущие авторских блогов, которые не по наслышке знакомы с работой звукорежиссера и диктора. Пока все на уровне технической разработки. возможно, если у вас будет время и желание поработать, обсудим детали ближе к запуску.

        Ответить
        • Игорь:

          Обязательно. Очень интересно.

          Ответить
  5. Павел:

    Конечно, всё верно. Человек потребляет уйму ненужной информации, и спасибо что мозг оставляет всего 14 процентов информации полученной за день, иначе голова бы взорвалась. Но как правило ненужная информация поглощается только если человек не определён в своих желаниях и планах. Ведь если точно знаешь чего хочешь, то и информацию будешь брать только ту, которая необходимо. А планирование нужно вне зависимости ни от чего. Вот я честно говоря удивляюсь людям, которые ничего не успевают. Времени же просто огромное количество. Правильное распределение его позволяет всё успеть. Это моя точка зрения. Я применяю её в повседневной жизни, и поверьте успеваю всё. Может и стоит больше дел на себя взваливать, но зачем? Просто убить лишнее время? Так это уже бессмысленно — убивать то чего потом будет не хватать. Вроде как-то так.

    Ответить
    • Игорь:

      Очень правильно подмечено: «если точно знаешь чего хочешь, то и информацию будешь брать только ту, которая необходимо». Я когда только пришел в Интернет, как и все не мог пройти мимо всяких сайтов про заработок, клики, шмики всякие. Сейчас такое впечатление, что их не стало в Интернете, я их просто не вижу, повымирали, что ли. Конечно, это не так. Просто мой ум уже не реагирует на эту информацию и прочую хрень. ))

      И ещё мне вспомнилась цитата из Результативного тайм-менеджмента. Чем больше человек нагребает на себя дел, тем больше у него не хватает времени. Тут парадокс. Взрослый человек, как бы хочет реализации, больше дел всяких сотворить, но и попадает в ловушку неуспевания.

      Ответить
      • Павел:

        А в каком случае человек на себя нагребает больше дел? Именно когда не знает чего хочет.

        Ответить
  6. Галина:

    Спасибо, Игорь. 😐 Прочитала статью с удовольствием. Поняла то, что еще не дошлодо меня ранее: не нужно хвататься за все сразу. НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЕЛА ПО ОЧЕРЕДИ. Или по мере поступления.

    Все! С завтрашнего дня не перехожу к следующей задумке, пока не сделаю.

    Думаю, что ограничений по времени ставить не буду, все-таки не люблю себя заставлять, а потом переживать, если не успела.

    Почему не с сегодняшнего дня? Сегодня последний раз просмотрю всю почту. А завтра удалю все, что есть.

    Ответить
  7. Философ:

    Игорь, мне очень знакомо понятие «информационная воронка». Потому, что я человек интересующийся и меня мотает из стороны в сторону. Мозг привык поглощать множество информации.

    Кроме того, вспоминаю себя в начале манимейкерского пути. Были прочитаны кучи различных писем, рассылок и прочего. Просёрфено было множество сайтов, блогов, при этом была потеряна масса времени. А потом я понял, что надо себя ограничивать, ибо в противном случае рискую «утонуть в инфо-болоте».

    Твои советы, на мой взгляд, полезны и точны. Не соглашусь только с одним: «Идея, что мне нужно что-то ещё и ещё изучать – неверна.».

    Человек, на мой взгляд, всегда должен учиться, постигать что-то новое...

    Ответить
    • Игорь:

      Расшифрую. Может быть неправильно выразил её. Человек должен всегда учиться и постигать что-то новое... Да!

      Но можно все жизнь только и изучать что-то, тогда когда ему нужно научиться воплощать знания, применять. Чтобы этот процесс пошел, достаточно понять, что на данный момент времени, у него УЖЕ ЕСТЬ необходимая порция знания, чтобы её воплотить. Но очень часто мы именно этого и не делаем.

      Например: «Я еще недостаточно знаю, как правильно писать статьи» и читает человек умные книжки.

      Мой ответ. Сядь и напиши. Потому что необходимая порция знания у тебя уже есть. Вот когда напишешь, тогда ты увидишь свой действительный уровень знания предмета. Ведь рано или поздно ИМЕННО ЭТО НУЖНО БУДЕТ СДЕЛАТЬ. Тогда к последующему изучению ты уже подойдешь с позиции приобретенного опыта и, читая книгу, ты увидишь в ней что-то иное.

      То есть, можно учиться, то есть, кашу варить в голове и думать: «я учусь». А на самом деле обучение — это применение, воплощение. Пока этого не произошло, грош цена твоему «обучению». Болтовня. Нечего оценивать, ничего не видно, нечего исправлять, куда направлять.

      Разве не от этого проблемы людей в Интернете? Они затянуты в процесс приобретения знаний и их ум полностью удовлетворен этим процессом. Есть даже иллюзия обучения. Человек может умные мысли высказывать, да только что стоит за его словами: теория или хоть какая, но практика?

      Ответить
  8. Философ:

    Вот теперь мне стало яснее 🙂

    Ты хотел сказать, что теория — безусловно важна, но без практики она остается всего лишь теорией. Такая аналогия с Нагорной проповедью: «По плодам их узнаете их...»

    Т.е. если человек только и делает, что учится, толку от этого не много.

    Твоя мысль мне ясна.

    Мне еще знаешь нравится такая формулировка. Там меняется всего одна буква в начале, не только «Желай», но и «Делай».

    P.S. Я еще где-то видел клевую картинку, там как раз перечеркнута буква первая «Ж» и над ней нарисована «Д» 🙂

    Ответить
    • Игорь:

      Да. Учиться — это изменяться, а не накапливать знания. Нашей целью есть — прожить то, что мы знаем. (Томас Мертон)

      Ответить
  9. Галина:

    Игорь, здравствуйте!

    Я хочу привести пример того, как я занялась делом.

    В ответ на "Первое, что хочу посоветовать: ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ . "

    Прослушала еще раз Ваши «Подкасты блоггера» после замечания друзей: «Галина, у тебя не Шпаргалка получается, а многотомник. В пору пописные издания подключать».

    И решила, что с этого момента делаю так:

    Увидела интересное письмо, статью, книгу или ссылку какую-нибудь, записываю на клеющей бумаге и приклеиваю к компьютеру. Пока не сделаю, не перехожу к другому. Если времени катастрофически на это «чудо» не хватает, переношу в папку «Разобрать» и пишу новую записку. Через месяц чищу папку для разборки.

    Вы правильно говорили, что, если сейчас руки не дошли, значит, Ваше время еще не пришло.

    Ответить
    • Игорь:

      Пока не сделаю, не перехожу к другому

      Это уже что-то! Когда дела, мысли и идеи записаны или высказаны, с ними легче работать, чем когда они клубком в голове. Каша получается. Потом нужно понимать, что есть дела важные и срочные. Очень часто срочные — не такие уж и срочные, как нам кажется, но они прессингуют. На важные дела времени не остается.

      Ответить
  10. Галина:

    Есть еще один момент работы (не только в Интернете):

    была задумка, ее воплотила, но не могу отдать широкой аудитории, потому что все время кажется, что здесь можно красивее сделать, здесь умнее написать, здесь... Не хватает решительности что ли?

    ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО! 😐

    Или другими словами «синдром отличника». С этим обязательно нужно бороться. Если доделал что-то, отдавай. Доработаешь в процессе. Конечно, говорю я не про книги и аудиозаписи. А, например, про создание сайта с новой темой.

    Ответить
    • Игорь:

      Синдром отличника или перфекционизм может тормозить и то конкретно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.