Стоп слова в копирайтинге!
Здравствуйте! Продолжаем тему о стоп-словах. Стоп-слова — это слова, которые чаще всего удаляются из текста без потери смысла.
Если мы пишем статью в разговорном стиле, цель которой просто информировать человека, то она допускает использование слов для связки предложений.
Но, если мы пишем продающий текст, в нем каждое слово должно быть выверено. Если продающий текст сравнить с продавцом, то молоть чепуху ему не пристало. Продаж не будет.
Конечно, любой текст нужно проверять на наличие в нем стоп-слов, но особенно эта рекомендация относится к рекламному тексту.
В прошлый раз мы говорил об употреблении страдательного залога, когда в тексте отсутствует действующее лицо.
Например, можно сказать: «Письмо будет отправлено». А можно: «Я отправлю письмо». Второй вариант лучше, потому что есть действующее лицо, которому можно доверять.
К стоп-словам относятся также определения!
Продающий текст – это реклама услуги или товара. Часто для того, чтобы в описание товара привнести некую эксклюзивность, применяются слова определения. Они, казалось бы, должны усилить текст, но на самом деле ослабляют.
Вот такие «усилители»:
- безусловно,
- абсолютный,
- весь,
- каждый,
- наиболее...
Например:
«Каждый человек знает о том, что насколько важна безопасность в Интернете».
Это стандартная, распространенная фраза, которая ни о чем. Не факт, что каждый человек знает, насколько важна безопасность в Интернете. И вообще – это понятие растяжимое, требующее объяснения. Одной шаблонной фразой тут не отделаешься.
Словом «каждый» копирайтер хотел усилить фразу, на самом деле ослабил. Кажется, что когда мы скажем «каждый», масштабируя «проблему», то усилим фразу. Но из-за шаблонности и неочевидности, ослабляем.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Слова-усилители — это слова, которые нужно доказать, если они употребляются в тексте.
Например:
«Наша компания – абсолютный лидер на современном рынке».
Так ли это? Автор уверен в этом или думает, что это так, дескать, его компания – абсолютный лидер. Но посетитель сайта ни сном, ни духом...
Если употребляется такое предложение, тогда докажите! Покажите справки, документы, отзывы, рекомендации. Иначе слово «абсолютный» вводит людей в заблуждение.
Я думаю, что вы уловили смысл. Относитесь с определенной долей скепсиса к словам усилителям.
Если они отражают правду, тогда должны быть доказательства. Если нет – удаляйте их из текста.
Неопределенные слова
К ним относят такие фразы:
- один из многих,
- достаточно высокого качества,
- весьма привлекательный.
В таких словах на самом деле нет конкретики. Для связки слов они хороши, но смазывают сам текст, лишают его энергии. Это шаблонные, стандартные фразы.
«У нас весьма привлекательные цены».
Это, какие? Непонятно.
Качественные прилагательные, с которыми можно поспорить!
Высокий дом! (Это какой). Недорогой товар!? (Насколько недорогой)
Продающий стиль требует определенности и точности во всем. Не должно быть лишних слов. Только конкретика, факты, доказательства, аргументы. С их помощью вы покажете товар в выгодном свете.
Паразиты времени
Ненужное подчеркивание времени в тексте, который и без того говорит о настоящем событии. Иногда мы пишем:
- сейчас,
- сегодня,
- в текущее время,
- в наше время
Тем самым мы хотим усилить предложение, но делаем его слабее. Например:
Сегодня мы наблюдаем, рост услуг по раскрутке сайта. Убираем «сегодня» и получим: «Спрос на услугу по раскрутке сайта растет».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Мы не указали время, предложение само за себя говорит, что это происходит сейчас.
Когда же нужно указывать время? Если идет сравнение текущего момента с прошлым. Или если речь идет о планах, перспективах. Когда подчеркивание времени привносит существенный смысл.
Кстати, паразиты времени часто используются рерайтерами в обычных статьях. Например: «Сегодня каждый человек знает...» Так начинаются шаблонные статьи.
Модальность
Сюда относятся слова:
- может,
- стоит,
- должен,
- нужен,
- необходимо,
- требуется.
Они не несут смысла сами по себе. В этом минус модальных глаголов. Например, вместо фразы «мы сможем предложить эффективные решения поставленных задач», лучше написать: «мы предложим вам эффективные решения...».
Почему фраза «мы сможем предложить» – слаба? Потому слово «можем» – говорит о возможностях, а вероятностях. А «мы предложим» говорит об ответственности и о решении. Когда клиенту или покупателю сообщают о решении проблему, ему легче доверять вам.
Избавляйтесь от модальности…Подписывайтесь на обновления блога! Продолжение следует! И рекомендую вам свою книгу "Превращаем буквы в деньги"
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
А если стоп слово является частью популярного поискового запроса?
Следуя логике, по которой «абсолютный» относится к стоп словам, «лучший» также нужно отнести к таковым. Но «лучший антивирус», например, является востребованным ключевиком.
Да. Лучший антивирус — это востребованный ключевик. Но если на продающей странице будет написано, что наша кампания — одна из лучших в регионе, то это нужно доказать фактами. Иначе такая фраза воспринимается, как ничего не значащая или для связки слов.