Убеждения. Изменения. 3 шага
Если бы у 100 футового дерева был мозг человека, оно выросло бы на 10 процентов.
Смысл этой фразы в том, что мозг человека имеет ограничивающие убеждения. И если бы дереву дать наш ум, то росло бы оно?
Да, но на 10 процентов, имея потенциал роста на все 100
Какой вывод можем сделать из этой аналогии?
Наше развитие в какой-либо сфере, будь-то деньги, бизнес, воспитание, духовный рост, семья — замедляется по причине этих самых неправильных убеждений.
Относительно убеждений вообще можно сказать следующее:
Веришь ли ты в то, что ты можешь или в то, что ты НЕ можешь, в обоих случаях ты прав. Генри Форд.
Смысл этой фразы в том, что субъективно человеку его убеждения кажутся правильными и иначе он не мыслит. Спорить бесполезно.
Человек, живя, до поры до времени не может оценить, конструктивность или деструктивность своих убеждений. Но субъективно они для него правильные.
Смена парадигмы возможна после анализа этих убеждений в свете другого взгляда, учения.
Дать убеждениям характеристику «хорошие-плохие» можно только, глядя на плоды мыслей.
Поэтому только жизнь выявляет нас самих и то, как мы думаем. Поступки, реакции, привычки говорят о нас самих больше, чем наши слова.
Вы всегда действуете (или не действуете) в соответствии со своими убеждениями. Эти действия (или не действия) отражаются на ваших результатах.
Внутренние установки определяют результаты в жизни.
Поэтому, чтобы изменить плоды, нужно работать с корнями. То, что вы ДЕЛАЛИ РАНЬШЕ (реакции, решения), привело вас к тем или иным результатам.
Хорошая новость. Убеждения можно изменить.
Плохая — не так быстро, как того хотелось бы.
3 стадии изменений
1. Осознать и принять свое убеждение.
(Например, только тяжелым трудом зарабатываются деньги).
Нужно осознать корни тех или иных убеждений. Убеждение — это закостеневшая эмоция. И если её не обнаружить, не переписать, хождение по кругу обеспечено.
2. Поблагодарить Бога за это старое убеждение, что Он допустил его, мое ли оно, или я его неосознанно выбрал, я жил определенное время с ним. Теперь пришло время изменить его.
(Например, работать, но не заниматься предпринимательством в СССР было хорошо, но такая установка плохо работает сейчас.)
3. Прошить новое позитивное убеждение. Читать книги на интересующую тему, искать, спрашивать, размышлять, работать над собой.
Если вы готовы к такому длительному пути по перепрошивке своих убеждений в какой-либо сфере (а это может длиться годы), начать можно с декларации:
Я признаю, что мои убеждения относительно ---------- не были самыми эффективными. Я допускаю и верю, что есть лучшие установки (взгляды) и разрешаю себе узнать о них и принять их.
По большому счету такая декларация есть молитва. Если вы добавите вначале обращение «Господи», а в конце скажите «Аминь», то поздравляю, вы только что помолились Богу (если верите в Его существование).
И это хорошо, так как в вашем мировоззрении помимо всего прочего появился Господь Бог, как источник всякого блага и изменений. Также вы понимаете важность молитвы или деклараций, словесного заявления о своих намерениях, желаниях, признания ошибок.
Ты безусловно прав, что на выявление неэффективных убеждений могут уходить годы, а иногда и целая жизнь. Иногда очень помогает взгляд со стороны.
Существует ли некое пограничное состояние, когда старая установка еще жива и борется с новой? Или новая работает с первой минуты?
P.S. Интересная идея, что почти все мысли можно превратить в молитвы... тогда внутренний монолог автоматически становится диалогом с Богом.
Новая установка работает, когда её воплощают. Просто поместить новое убеждение в мозг — это начало пути, с этого все начинается, с принятия новой мысли. Затем идут размышления в новом направлении — это как культивация или поливание мысли, идеи, принципа. Внимание, память все начинает работать на принятие и и взращивание нового. Но проверка «прижилось или не прижилось» происходит на уровне действия.
Поэтому новая работает с 1-й минуты в смысле её принятия умом. Но старое борется до последнего за право жить. И только твой выбор окончательно определяет, чему ты отдаешь предпочтение. А когда первый шаг сделан, тогда нужно повторить, сделать 2-й, 3-й, 4-й, пока уверенно не зашагаешь в новом направлении, отдаляясь от старого.
При этом старое (привычка, эмоция) как бы отмирает. В мозгу нейросвязи меняются. Но если не укрепиться и не возрасти в новом, то старое снова даст о себе знать. Поэтому чтобы старая установка не жила, решение одно — укрепляться в новой. К новой ещё одну новую привычку или установку прививать. Тогда 1-я новая ещё станет прочнее и т.д. И только так можно преодолеть тягу к старому.
Если говорить библейским языком — это называется «обновлением ума». А преодоление тяги к старому — «сораспятием». Если бы людям толком объяснили, что это значит, то они бы смотрели на веру, не как на религиозную обрядовость, а как на источник обновления.
Ведь смысл креста Христова в чем? В том, что Он на кресте распял нашу греховную природу (умертвил). Поэтому обновление, изменение, преодоление себя возможно по этой причине.
Внутри нас есть потенциал умирать для старого (плохого) и оживать для нового (доброго). Но это вопрос веры, а не чувств. Ты этот потенциал не почувствуешь, чтобы верить. Ты можешь поверить в это и тогда (даст Бог) почувствуешь.
А если говорить обо всем этом научным языком, то наш мозг нейропластичен, уже доказано — способен изменяться. В детстве — интенсивно. С возрастом эта способность уменьшается из-за накапливающихся ограничивающих убеждений (лжи), греха (неправильных поступков), и жизненной стратегии выжить (вместо жить).
Взрослые приспосабливаются к жизни, выживают, но теряют смысл. До тех пор, пока не начнут искать правду, чтобы осознанно выбрать жить согласно её законам (Божьим), а не общества (идеологии), социума (ценностей), традиций (народных), и т.п.
Поэтому изменения возможны, даже, я бы сказал, предписаны нам свыше.
Очень интересный взгляд на религию. Если не секрет, как ты к этому пришел?
Длинная история )