Прокси сервера и свобода в Интернете


Игорь Козлов | 2021-07-02 | 3 комментария

Ещё не так давно Интернет был достаточно свободной и демократичной средой. Вряд ли кто-то мог заподозрить, что все «телодвижения» человека, его высказывания как-то отслеживаются.

Так было раньше, а сегодня, увы, это не так.

Прокси сервера и свобода в ИнтернетеНапример, вы ввели поисковый запрос, интересуетесь новой моделью телефона, и вот, за вами по пятам начинает «ходить» реклама, в которой предлагается вам купить пресловутый телефон или аксессуары. Это может продолжатся несколько дней подряд.

Также в социальной сети вам транслируется реклама, связанная с вашими интересами, запросами и другими движениями в Интернете. Думаю, что замечали это.

Прокси сервера и свобода в ИнтернетеНу, а файлы куков, те давно отслеживают все ваши движения, а сколько других есть инструментов отслеживания, мы не знаем и представления не имеем. Это одна сторона «свободного» Интернета.

Другая сторона несвободного интернета — это блокировка сайтов, ip и доменов. Все это, отчасти, связано с политикой, с информационными войнами, отчасти, с безопасностью, но, как бы там ни было, доступ к определённым ресурсам запрещён.

И что делать в таком случае?

Здесь на помощь приходят прокси сервера и VPN — технологии, позволяющие устанавливать сетевые соединения поверх другой сети. Сегодня наличие VPN в браузерах чуть ли не обязательно, а реализуется оно с помощью плагинов и специальных расширений или уже изначально встроено в браузер.

Прокси сервера и свобода в Интернете

В частности браузер Opera всегда предлагала пользователям VPN.

Хотя, насколько корректно работает этот VPN (?) — вопрос. Шифруются ли данные или Opera просто искусственно усложняет движение пользователя в Сети? На это счёт есть разные мнения.

И так, где применяется VPN?

Вот самый банальный пример. Чтобы с Украины зайти на сайт вКонтакте, нужно использовать VPN или прокси сервер. С обычного браузера не получится.

Или другой пример, чтобы в России зайти на рутрекер, понадобится тот же VPN или прокси сервер. Или, если вам нужно зайти на какой-то иной сайт, заблокированный Роскомнадзором.

Знакомая ситуация?

Прокси сервера и свобода в ИнтернетеНо это, что касается простой задачи — зайти на заблокированный сайт. Да, здесь вполне достаточно браузера с VPN. В вот, если вам нужно не просто зайти на заблокированный сайт, а пользоваться БЕЗОПАСНО интернетом?

Безопасно во всех смыслах:

  • передача данных,
  • движения в Интернете,
  • защита личной информации.

Вот здесь браузера с VPN не будет достаточно. В таком случае лучше использовать прокси — промежуточное программное обеспечение между компьютером и Интернетом.

Например, сайт proxy-sale.com предлагает, как бесплатные, так и платные прокси сервера в огромном количестве и недорого.

Прокси сервера и свобода в Интернете

Прокси сервера

Что делает прокси?

  • Прокси изменяет ваше географическое положение, меняет ip адрес компьютера.
  • Предоставляет защищённый доступ в Интернет.
  • Защищает от сетевых атак извне.
  • Фильтрует сайты.
  • Обеспечивает анонимность в Интернете.

Да, обычному рядовому пользователю для того, чтобы зайти на заблокированный сайт, вполне будет достаточно браузера с VPN.

Но вот, чтобы скачать гигабайты информации и больше, VPN может и не помочь. Тут все зависит от того, какие прокси сервера использует браузер.

Если бесплатные и медленные, то скачивание будет медленным.  Например, пользователь с Украины, если захочет что-то скачать с Яндекс-диска или диска mail, то процесс может очень затянуться. Или наоборот, что-то закачать на Яндекс-диск.

Поэтому, есть и другой вариант — это использовать прокси сервера. Или специальные программы,  в которые есть встроенные прокси или их можно купить и добавить.

В таком случае скорость работы будет значительно быстрее, чем с бесплатными серверами.

Теперь смоделируем ещё одну ситуацию, когда удобно использовать прокси и программное обеспечение.

Например, вы живете в Украине, пользуетесь webmoney. Вам нужно сделать оплату домена на российском сайте. Никакой браузер с VPN вам не поможет, а только прокси сервер.

Прокси сервера и свобода в ИнтернетеПотому что мало того, что вы зашли на заблокированный в Украине сайт webmoney через браузер, зашли, как бы, с другой страны.

Вам нужно ещё, чтобы ваш вебманей-кипер, а не только ваш браузер, через который вы будете совершать оплату, были с одного ip. То есть, вам нужно изменить свой ip ещё в самом начале цепи, на входе в Интернет. Вот для этого понадобится программа и прокси.

Это я привёл для примера, чтобы показать, что в одних случаях будет достаточно браузера, а в других случаях таки нужен прокси сервер и программное обеспечение.

И последнее. Думаю, что в ближайшее время VPN технологии будут ещё больше востребованы по разным причинам, а в частности, из-за увеличивающегося контроля государства над Интернет пространством. Увы, такова реальность.

Превращаем буквы в деньги! - Научитесь зарабатывать, читая статьи в Интернете!

Заработок - это продажи! - Психология продаж в 7 подкастах! Уберите свой страх и внутреннее сопротивление



Комментарии (3)

  1. В.Н.:

    Да, реальность такова, что скоро свобода мыслить, ходить, делать-будет ограничена разными ажурными сетями, смотреть сквозь их многим будет не в напряг, а многие в мир иной уйдут от тоски...

    Спасибо за статью. Всё так и есть. В экстренных случаях пользуюсь браузером ТОР. Да, Эджи, майкрасовсковский, тоже демократичен при правильной настройке. Практически нет рекламы.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Могу порекомендовать ещё Epic браузер.

      Ответить
      • В.Н.:

        Понял, попробую. Время наступает такое, что трудно быть спокойным, внимая на те мероприятия, которые проводятся во всём мире.Залезть в норку, тоже не выход. Но иногда очень хочется-вот тогда хороший, надёжный браузер-это находка.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 40.1MB | MySQL:47 | 0,540sec