Ошибка, которую делают все...


Игорь | 2021-10-30 | 2 комментария

По моим наблюдениям, практически все люди и я не исключение, постоянно делают одну и и ту же ошибку: доказывают свою правоту.

Для взрослых людей это вообще характерно. Для умных людей тем более. Для гуру и специалистов, для экспертов и знатоков также. Поэтому, умных много, мудрых мало.

Умные показывают свою умность своим рассуждениями, доказательствами своей правоты, экспертности, но... за счёт унижения противоположной точки зрения. Мудрые так не поступают.

Посмотрите, на многие политические show программы. Один комментатор опровергает точку зрения другого, постоянно ставит себя выше другого, разносит оппонента в пух и прах.

Споры, состязания, полемика до крика, до хрипоты, до ожесточения.

Ошибка, которую делают все...

Правы или не правы, каждый выступающий, полемезирующий?

Да, в своей субъективной оценке каждый прав. Прав в своих собственных глазах. Прав, потому что отстаивает себя, а значит, не может быть неправ. Прав, а значит, значим!

Но, увы, не всегда ОДНА точка зрения — это ВСЯ правда.

И что получается в результате?

Ошибка, которую делают все...Если человек в своём споре утверждается в своей значимости, хочет доказать себя, отстоять, то он не способен СЛЫШАТЬ другого. А значит, принять.

Это закон «жанра», закон эгоизма. Если я хочу своё мнение любой ценой утвердить и тем самым доказать себе и другим, что я чего-то стою, я достоин уважения, то мнение другого человека, я автоматически отвергаю. Я его не слышу, игнорирую, отвергаю, унижаю и так далее...

Доказывать свою правоту — это систематическая ошибка большинства взрослых людей. Её причина — неуверенность. Ущербность в ощущении собственной значимости, неоцененность, психологические травмы, которые компенсируются агрессией на оппонента, злостью и раздражением. Но эта проблема облекается в так называемую полемику, споры, экспертные мнения, отстаивание своей правоты.

Точно такое же может происходить и кругу друзей, знакомых, родственников, соседей. Там споры другого накала, но корень проблемы тот же — ущербность на уровне ОЩУЩЕНИЯ собственной значимости.

Если с моим мнением не согласятся, если моё мнение не воспримут, то кто я тогда такой?

Ошибка, которую делают все...

И человек доказывает, утверждает себя, ниспровергает другого.

Взрослым людям трудно избавиться от этой вредной привычки — доказывать свою правоту. Потому что они себя отождествляют со своим мнением, своим разумом, своей экспертностью, как они себя оценивают. Они неотделимы от своих достижений в собственных глазах и ищут подтверждения и признания со стороны других людей.

Ошибка, которую делают все...И в этом большая проблема взрослых людей. Потому что они, действительно, в чем-то эксперты. Они, действительно, имеют уже жизненный опыт. Они знаю, что правильно, а что не совсем. А у некоторых их самооценка подкреплена регалиями, положением, властью, тем чего они добились собственным трудом.

Читайте также:  В преддверии рождественских и новогодних праздников

Но они сильно погружены в самих себя и своё «я» строят на этих подпорках:

  • значимость,
  • власть,
  • знание,
  • опыт,
  • умение.

И если что-то из этих подпорок шатается, или кто-то пытается «выбить» одну из них, они тщательно защищают себя, свои «основы».

Как же решается эта проблема?

Ошибка, которую делают все...Все вышеперечисленные опоры: значимость, власть, положение, возраст, опыт — имеют место быть, но если они первичны, то будут проблемы, конфликты в семье, на работе и так далее.

Почему? Потому что эти основы не могут быть ПЕРВИЧНЫМИ в определении самого себя. В понимания своей значимости. В принятии себя.

А что же тогда первично?

Вот, наконец, мы добрались до основополагающего вопроса в жизни? Что есть первично в своей сути?

Это — Бог. Свою идентичность человек должен найти в Нем. В Его любви, в вере. Свою значимость он должен построить на Его слове.

book Библия

Эта простая истина может показаться для многих непрактичной, но на самом деле, если вы свою значимость строите на осознании того, что Бог любит вас и ЭТО неизменно, то любой человек со своей критикой и нападками на вас НИКАК не может повлиять на вашу самооценку в контексте Божьей любви.

Ошибка, которую делают все...У вас есть основа основ. Ваше я покоиться в Нем. И уже исходя из этого положения вы можете иначе строить отношения с людьми. Кто-то вас критикует, а вы не защищаетесь, а стараетесь понять, а чего человеку НЕ хватает в жизни, что он нападает на вас. За что он борется.

Таким образом, вы уже не о себе думаете, а о ближнем своём. Вас критика уже не так задевает, потому что вашу идентичность в Боге невозможно разрушить.

Когда человек своё я и свою значимость строит на признании людей, то он уязвим от их оценки. Когда же он нашёл себя в Боге, то он нашёл настоящую опору и уже не ждёт признания, а способен его давать другим.

ВЫВОДЫ

Я очень вкратце описал то, какая трансформация должна происходить со взрослыми людьми. Если они НЕ обретут своё я в Боге, то останутся «подростками» в эмоциональном смысле этого слова.

Подростками, потому что именно им свойственно бороться за своё я, протестовать и бунтовать в поисках своей идентификации. Физически, они уже не дети, но ещё и не взрослые. Но, увы, многие взрослые люди в эмоциональном плане УЖЕ не дети, но ЕЩЁ не взрослые. Подростки. Борются за своё я, свою значимость.

Читайте также:  Как успевать все делать?

Без Бога люди обречены доказывать свою правоту и ломать копья в спорах, якобы за истину, а на самом деле борясь за своё эго.



Комментарии (2)

  1. Николай:

    Игорь, правильно описал.этому надо учиться. Но не каждый захочет учиться, а значит меняться. Горделивый не будет меняться, зачем. Есть хорошая фраза: По этому вопросу, существует два мнения, одно моё, а другое неправильное.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.