Греховность человека и успех
Здравствуйте! Сегодня статья достаточно длинная. Поэтому сразу предупреждаю вас, если настроены читать по диагонали, то лучше сразу закройте её — вы попали не по адресу.
Сегодня я рискну в тему инфобизнеса, блоггинга и маркетинга ввести такое понятие, как грех.
Это на первый взгляд только кажется, что это слово никак не связано с вышеуказанными темами, но читайте далее и вы удивитесь:
Как это так произошло, что говоря о бизнесе, мы обходим стороной такую тему, как греховность человека?
Сегодня я немножко изменю ваш взгляд, если вы уделите чтению статьи 5-10 минут.
Слово «греховность» – это религиозное слово. Его очень часто используют в проповедях, подчеркивая некую ущербность человека.
Не всем нравится это слово, потому что там, где рассуждения о греховности, там сразу же появляется морализаторство со стороны правильных и «праведных» людей.
Тем не менее, как я уже сказал, сегодня я хочу поговорить именно о греховности или другими словами, о недостаточности человека.
Какое значение слова «грех»?
Вообще слово «грех» в древности имело смысл «не попасть в цель». Целился человек из лука и не попал в яблочко. Сделал грех... Баскетболист забрасывает мяч в кольцо и не попал — сделал грех, промахнулся.
Вот и весь смысл этого слова. Это сейчас мы воспринимаем грех, как нечто аморальное, предосудительный поступок (это одна из его составляющих), но, по сути – это непопадание в цель, промах, ошибка.
А теперь вспомните, как много вы видели в бизнес тематике картинок, символизирующих именно попадание или непопадание в цель?
Вспомнили?
А теперь давайте расширим перспективу. Такие же картинки мы видим, когда речь идет:
- об успешном успехе;
- о seo-продвижении;
- о маркетинге;
- о блогинге;
- и даже о любви...
Везде, где речь идет о достижении любой цели, подразумевается ---> попадание или непопадание в неё. А это на языке древних людей звучало бы: согрешил человек или не согрешил.
Такими мотивационными картинками Интернет просто кишит!
Так что не говорите, что мы никогда не говорили о грехе. Говорили. Каждый раз, когда речь шла о достижениях и неудачах, промахах и ошибках — мы так или иначе говорили о грехе. Правда, не употребляя это слово вообще. Вот так-то.
Более того, большая часть разговоров в блоггинге и в маркетинге — это о том, как избавиться от непопадания в цель и что для этого нужно делать?! Интересно, не правда ли?
Другой взгляд на греховность
А теперь зайду в эту тему с неожиданного поворота. Попробуйте уследить за моею мыслью. Вы увидите греховность человека в неожиданном для себя ракурсе, и это будет не банальное нарушение заповеди: «не укради» или «не завидуй» 😉
Смотрите, все мы постоянно чего-то достигаем и чего-то хотим... Хотим большего... Нам недостаточно, нам мало и поэтому мы ломаем голову над тем:
Более того, мы жаждем достижения, мы живем достижением целей! А кто-то, я уверен, что даже испытывает некое ДАВЛЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
То есть, на вас постоянно давит ЧУВСТВО НЕОБХОДИМОСТИ что-то достигать. И когда вы достигаете цели, то испытываете некую удовлетворенность. Так мы устроены. Но при этом, бывает, что давление достижения не дает нам покоя.
Ну, согласитесь, что так бывает... Особенно, если вы что-то запланировали, хотите выполнить свой план и по каким-то причинам не выполняете его или отходите от него.
Вот в этот момент вы и испытываете ДАВЛЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ, до тех пор, пока не выполните план, или не выбросите его вон.
Почему так происходит?
Почему мы живем в мире «я должен» или «нужно достигнуть»?
Вот попробуйте сейчас представить, что вам ничего не нужно достигать и никуда не спешить, и что над вами не довлеет чувство долга.
Трудно представить?
И да, и нет. Ребенку легче представить. Скорее всего, он даже не знает, что такое обязанность. Взрослому человеку труднее представить, но и вам знакома свобода от чувства долга, скажем, во время летнего отпуска.
Бывают такие дни, когда мы никуда не спешим — мы просто отдыхаем. А в остальном, мы все равно что-то достигаем. Все время.
И именно поэтому придумываем или выискиваем вот такие мотивирующие высказывания:
Прочитал человек, подумал: вот она истина! Воспрянул духом на день, два. Потом потух. Затем натыкается на другой мотиватор, типа этого:
Ага. Нужно плыть против течения, думает он и начинает грести. День, два, неделю. И действительно, если плыть за течением, «куда все — туда и я», то так теряешь свою самобытность. Значит, нужно плыть против течения.
Но через какое-то время утомляется человек, а течение, оно ведь также имеет силу, и тогда наш герой находит ещё более сильный мотиватор:
И действительно, он упорствует и получает некие бонусы от жизни, особенно, если уловил тренд или попал в струю.
Но замечаете ли вы, что характерно для него во всех этих случаях?
Да! Он все время что-то ДОСТИГАЕТ. Он хочет что-то достигнуть! Вопрос: что? И у самого человека есть ответ на этот вопрос: что он хочет достигнуть? И там ли он ищет ТО, что ему действительно нужно?
Почему мы — ДОСТИГАТОРЫ?
Мы все — изначально достигаторы. Мы заточены на то, чтобы достигать! Почему? Потому что мы живем в мире, который с самого детства приучал нас к ощущению недостатков и собственной недостаточности.
Далеко за примерами ходить не надо. Вспомните, сколько критики вы слышали в свой адрес, осуждения и сколько похвалы?
Вспомните, как вы замечали, что у вас нет того, что есть у соседа?
Вспомните, как вы сравнивали себя с кем-то или как вас сравнивали в детстве?
Вспомните систему оценок в школе, которая давала вам или неуд или хорошо и когда смысл обучения находился лишь в зарабатывании оценок.
Все это и другое создавало в вас ощущение недостаточности, потому что вы не всегда получали хорошие оценки и не всегда жизнь вас баловала. И когда вы ставили в своей жизни какую-то цель и не достигали её – ощущение недостаточности только усиливалось.
А потом, когда вам ещё ругали за промах – было ощущение, что на вас ставили тавро.
Затем вы в целях самосохранения вытесняли эту боль из своего сознания, а кто-то научился даже подавлять её. Но боль осталась и ощущение своей недостаточности также.
Именно поэтому в людях живет желание избавиться от нехороших ощущений, болей, потерь, то есть, всем хочется найти свое счастье. И что для этого нужно сделать по мнению человека?
ИСКАТЬ, БОРОТЬСЯ и ДОСТИГНУТЬ ЭТОГО СЧАСТЬЯ!
Но что же это за проблема такая, которая сопровождает (не побоюсь этого слова) всех по жизни? Ощущение своей недостаточности, ущербности?
А это и есть пресловутый грех. С тех пор, как он вошел в наш мир (не будем сейчас уточнять, как именно), в сознании людей стало присутствовать ощущение своей ущербности. А нарушение духовных законов и непопадание в цель — это только усиливает чувство недостаточности.
Кто-то это ощущает на уровне собственной порочности. Кто-то больше, кто-то меньше, но грех, так или иначе, повлиял на самовосприятие человека. Он стал осознавать себя недостаточным, и часто его же промахи подтверждали ему это.
Вы можете отрицать сейчас сказанное мною, но если будете честными сами с собою, то согласитесь, что так все и есть. Никто из нас не самодостаточен.
К чему же приводит такая ущербная психология?
К естественному желанию вырваться из этого порочного круга. Ведь он ощущается не только на психологическом уровне, но и на финансовом, в плоскости социального неравенства и т.д.
И человек ищет пути решения этой проблемы, но поскольку он, априори, ущербный, то делает очередную ошибку.
Он пытается решить проблему во внешнем мире. Он хочет что-то подправить там, без того, чтобы найти освобождение от «чувства» ущербности внутри себя и тем самым получить «чувство» достаточности.
И как человек спасается от внутренней своей проблемы?
Очень просто. Он делает это через ДЕЛА, через самореализацию. Вроде бы правильно, но он это делает без того, чтобы сначала поправить свое сознание.
Таким образом, практически у всех людей включен так называемый моторчик ДОСТИЖЕНИЯ. Человек хочет достигнуть чего-то, что, по его мнению, даст ему покой, радость, достаточность.
Каждый это «чего-то» воспринимает по-разному. Для одних это финансовое благополучие! Для других – это угождение людям. Для третьих — карьера, власть.
Но чтобы это ни было, человек, таким образом, становится ДОСТИГАТОРОМ – тем, кто все время что-то достигает. Он просто не может жить иначе, но все эти достижения, что печально, сориентированы исключительно во внешний мир.
Мир делает нас достигаторами
Что происходит с человеком на уровне мотивов, чувств – об этом нет времени подумать, да и непривычно этим заниматься. Создать видимость – вот главная задача, тогда мир будет более благосклонен.
И мир (с его мировоззренческой позицией) неплохо нам в этом подыгрывает, распространяя идеи успеха, счастья, связывая их опять же с внешним миром.
Ничего плохого нет в том, чтобы достигнуть финансового благополучия, или иметь какую-то должность или жить в мире со всеми, насколько это возможно.
Проблема здесь лишь в том, что все эти манипуляции (достижения) не дают человеку покоя, потому что направлены во внешний мир, который достаточно изменчив.
Где же решение проблемы?
Только в Боге, который дает нам праведность, ощущение достаточности, собственной значимости. Дает ДАРОМ, без того, чтобы заслужить или заработать это состояние.
Но наш разум, имея привычку все зарабатывать непосильным трудом, противится тому, чтобы принять дарованный покой посредством веры. Поэтому люди продолжают ДОСТИГАТЬ.
Я сейчас говорю не о том, что достигать что-то — это плохо. Или ставить цели. Нет, если только эти цели подсознательно не связаны с освобождением от чувства вины, чувства недостаточности.
Если то, что вы делаете, исходит изнутри, вы разобрались в своих мотивах, осознали себя, то все в порядке. Достигайте!
Но если, это не так, то ваша жизнь – это безудержный бег в погоне за иллюзией счастья. И мир с его принципами настойчиво пичкает нас этими иллюзиями и помогает вам быть ДОСТИГАТОРОМ.
Достигай, все равно не достигнешь. Ты ищешь чувство значимости? Тогда купи телефон, машину, заработай миллион – будет тебе счастье.
Да? Неужели?
Я слышал несколько историй (не буду называть имена), когда человек мог позволить себе купить, что угодно, но чувствовал, что потерял что-то важное в жизни. Почему так? Подумайте об этом.
Если вы станете слишком внешним, и свое сердце привяжите к материальным ценностям, что произойдет с вашей самооценкой на самом деле?
На чем она тогда будет зиждется?
Ещё раз говорю, я не против материальных благ и дай Бог каждому их иметь, но человек, его дух не должен порабощаться материальным миром.
Вот человек купил новый телефон, и ещё не успел им попользоваться, ему уже предлагают обновляться. Он становится перед выбором: если не обновится, то будет чувствовать себя лохом. Или ему будет стыдно показать свою «устаревшую» модель перед другими. И вот, он ставит перед собою цель – купить новый телефон.
Что движет им при этом? Какой мотив?
Страх общественного мнения. Чувство несоответствия, страх потери своей значимости, которая поставлена в прямую зависимость от модели телефона.
Вопрос. Если человек так реализовывает свою цель, например, покупку телефона, он поступает, как духовный или, как плотской человек?
Правильный ответ, как плотской. Потому что он свою ценность, как человека, поставил в зависимость от телефона и общественного мнения, которое в свою очередь, зависит от моды.
Телефон хорош. Цель сама по себе хорошая. Вещь нужная. А вот мотив плохой, и если он будет реализован вышеописанным способом, это значит, что человек находится в рабстве. Он будет завтра снова достигать новую цель, которая бы снова подпитывала бы его значимость.
Это и есть – греховный способ мышления
Мы привыкли понимать грех на уровне: украл, выпил лишнего.
Но проблема грехопадения в том, что люди потеряли (перед Богом и в своем представлении) свой изначальный превосходный статус и достоинство.
Потеряли право владычествовать над землею, и попали во власть низших стихий материального мира. Замечу при этом, что материальный мир – не есть зло, как его определяла некогда греческая философия. Наш мир создан Богом и для нашего же блага.
Проблема в потере статуса, достоинства и славы, и это все произошло, как только человек потерял общение с Богом.
С этого момента его поиски потерянного рая стали сопровождаться давлением на него необходимости чего-то достигать, а именно: славы, обеспечения, мира, уважения, власти, признания.
При таком раскладе материальные ценности - это всего лишь фантомы (батарейки), которые питают внутренние человеческие пустоты.
К чему это приводит, к каким последствия, об этом поговорим в следующей статье.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ
Для тех, кто покоряет Интернет и ищет в нем свою кнопку «бабло», рекомендую книгу «Как спастись от прозябания в Интернете».
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Игорь, привет.
Полностью с тобой согласен. Лишь в Боге счастье и без Него мы никогда по-настоящему не можем быть счастливы и успешны.
Привет, Виталий! Что интересно, рано или поздно, все, кто занимаются серьезно бизнесом, начинают интересоваться такими темами, как саморазвитие и т.п. Казалось бы, делай бизнес и все. Но оказывается, что-то не хватает человеку, он чувствует какой-то потолок.
Я не имею ничего против Бога. Но мне встречались люди, глубоко верующие, которые ничего не делали, чтобы помочь себе в какой-либо ситуации. Конец трагический.
Я пыталась донести, казалось бы, простую истину: « На Бога надейся, но сам не плошай!», но меня не слушали.
В итоге и с Богом счастья не было.
Бог — это не идея, в которую нужно верить. А бывает, что люди именно так воспринимают Бога — идейно, фанатично, религиозно. В таком случае вера в Бога мало чем отличается от веры в идею или программу какой-нибудь партии. Уровень тот же.
Поэтому носиться с идеей веры и верить (общаться) с Богом — это совершенно 2 разные вещи. И результат таких верований также разный.
Я христианин и Бог имеет большое значение в моей жизни.
Аналогично )
Игорь! Спасибо за статью. Полностью согласен с твоим мнением.
Хотел бы добавить, что основным мотивом достижения чего-то, как я думаю, должно быть не стать кем-то, а реализовать то, что Бог уже нам дал.
Предположим, я однажды осознал, что у меня есть определенные данные от Бога, можно назвать их талантами.
Я так же понял, что я буду счастлив, когда я буду реализовывать их в том, что я делаю, т.е. в своем бизнесе.
Т.е. мне не нужно что-то делать, чтобы я стал кем-то. Я уже кто-то и поэтому я это делаю. И когда я с этим пониманием что-то делаю – я счастлив.
К примеру я художник по дудл анимации и поэтому я делаю рисованные ролики для развития бизнеса других людей. Я счастлив, когда я делаю свои мультики. И многие мои заказчики очень довольны рекламными роликами, которые я для них сделал.
Я понимаю, что я на своем месте и если я буду развивать свой бизнес – это будет естественным проявлением моей жизни, которая приносит пользу другим. И это приносит мне счастье и финансы в том числе.
Этого нужно достигать не только лишь в бизнесе, но и в отцовстве, и в учебе и любых других сферах жизни.
Мой сайт martavideo.com
Спасибо, Георгий, за комментарий.
Серьезная статья, Игорь.
Со многим согласен. Но с тем, что Бог дает праведность и чувство собственной значимости — не согласен.
Бог даром праведности (чаще всего) не дает, ее люди как раз ДОСТИГАЮТ. И тут иной раз надо ох как попотеть (хоть и с Божией помощью). Многие святые (я имею в виду — христианские) считали себя последними грешниками. Они не рисовались, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так считали. Потому что Бог даровал им это видение. И это знание, которое может сломать слабого человека. Может быть, поэтому обычным людям такого не дано. Но кто мало-мальски серьезно себя исследовал, знает, что он — «гусь лапчатый».
Грех — да, непопадание. В Царство Небесное. Это самое большое непопадание, которое только может быть. Тогда все мелкие попадания, которые имел человек в жизни, не будут иметь никакого значения. Потому что он промахнулся в главном.
По мне, так если имеет место устойчивое ощущение собственной праведности и собственного достоинства — это должно заставить человека насторожиться.
Спасибо, Виктор, за интересный комментарий! Я понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о собственной праведности и согласен с тобою. Если понимать, что человек высокого мнения о себе, весь такой правильный и т.п.
Я в слово «праведность» вкладываю иной смысл — осознание принятия меня Богом и идущий от этого покой. Свободу от чувства вины и уверенность в Его любви. По большому счету — это то, что ищут все люди, потому что потеряли отношения с Богом, которые ничем временным не получается заменить.
Ещё в Писании есть упоминания о праведности от закона (кто исполнил его, тот и будет им оправдан) и есть праведность от веры.
Вторая (от веры) — это исключительно дар. Потому что никто из нас никогда не оправдается перед законом, пытаясь его исполнить своими усилиями. А реальность такова — один раз согрешил и получай возмездие. Закон беспристрастен. А мы ведь не единожды согрешили. Поэтому, априори, виновны. И Бог прекрасно знает и знал эту нашу печальную участь. Почему и понадобилось Сыну воплотиться, чтобы расплатиться вместо нас, что Он и сделал. Тем самым вина наказания снята. Но для нас это исключительно вопрос веры.
Поэтому для тех, кто не верит, что грехи прощены, все выглядит так, как будто Бог до сих пор гневается на нас и Его милость нужно заработать или заслужить. Это рабское мышление граничащее с идолопоклонством. По большому счету — это неверие и пренебрежение искупительной работой Христа.
Правда в том, что Бог оправдывает нас (заметь, не наши поступки. О них Ему нет смысла говорить с человеком, который убегает от Него). «Задача» для Бога — принять нас в общение — оправдать, усыновить, чтобы потом заняться перевоспитанием. И Он, как Отец, принимает каждого, кто верит в эту добрую весть. Принимает, благодаря пролитой крови Своего Сына. В этом и есть суть Нового Завета и причастия, которое мы принимаем в церкви. Мы причащаемся к Его жизни.
Так вот — это Его принятие не нужно зарабатывать никак. В это можно верить или нет. А вот уже после того, как мы поверили, приняты и пребываем в Его любви, познаем Его, тогда и начинается процесс нашего преображения. И это уже касается наших поступков, мотивов, дел и т.д. Вот теперь и начинается то, о чем ты пишешь — праведность (в её практическом применении) достигается, или точнее сказать: проявляется. Его (Божья) праведность в нас.
Вот об этой праведности я говорю. Её получают как раз те, кто понял, что он без Бога «гусь лапчатый». Такой человек захочет стяжать благодать Божью, потому что понимает, что ему нужна жизнь совершенно другого качества, а не внешняя косметика. Именно о таких людях сказано «блаженны нищие духом...»
Его принятие — ключевой момент в восстановлении отношений. Если этого нет, то как мне к Нему приближаться, как мне Его познавать и как я могу тогда что-либо изменить в своей жизни?
Если «воз поставить впереди лошади», то получится картина, как у фарисеев. Они пытались исполнением закона угодить Богу, добиться Его расположения, заработать милость. И что? Получили гневное осуждение: «Лицемеры!».
И ещё. Чувство значимости — это нормальное чувство. Это — достоинство человека. Вопрос только в том, как он его получает? В процессе отношений с Богом познает себя, кто он есть, или ищет его у людей.
Для примера: апостол Павел говорит о себе, я последний грешник, то есть, такой же как и все. Но в то же время он пишет о себе — призванный апостол. Когда и где он получил это достоинство? И от кого? И он отвечает, что дар апостольства получил не от людей.
Смирение перед Богом — принять от Него ТО, что Он хочет дать и дает человеку. Гордость — ложно смиряться, унижать себя там, где Он хочет поднять и восстановить.
«Смирение перед Богом — принять от Него ТО, что Он хочет дать и дает человеку».
Вот тут согласен абсолютно. Но Он может дать и поношение от людей, которые как раз будут топтать то самое человеческое достоинство. Апостол Павел много раз слышал, очень неприятные, мягко говоря, высказывания в свой адрес, сидел в тюрьме и бывал бит за свои проповеди.
Или пошлет еще какие-то неприятности, нужные для того самого — Главного попадания.
Достоинство от Бога принять легко, а вот неприятности — гораздо труднее. И есть еще соблазн принять достоинство, как данное Богом, хотя оно (если оно есть) — не от Бога, а от людей. Апостолу Павлу Господь лично подал знак, и он понял, что Бог посетил его. А как обычный человек узнает, что его достоинство — от Бога?
Господь потому лично разговаривал с апостолом, что Он избрал его на особое служение. А мы на это служение не избраны. С какой стати Господу являться нам лично? И на святых (которым Он тоже являлся) мы точно не тянем...
C какой стати являться нам лично? Только по той причине, что стена греха разрушена и Бог призывает сейчас каждого, кто поверит Ему, в свое Царство. Конечно, не всегда этот призыв может сопровождаться таким явным посещением, как это было в случае с ап. Павлом. Но то, что Бог открыт к нам и ждет, как отец сына — это факт. Опять же это все вопрос нашей веры и представления о Нем.
А относительно того, что Он может дать и поношение от людей, здесь — согласен. Только я на это смотрю чуть-чуть иначе. Бог не обязался давать нам поношение, а обещает, что поношение от людей будет, как «издержки производства» за имя Его. Потому что кому-то не понравится Добрая Весть.
Я смотрю на неприятности, не так, что Он их посылает, а как на то, что они неизбежны, пока мы живем в мире ещё до конца не преобразованном Его искуплением.
Это данность. В мире будете иметь скорбь. Потому что мир лежит во зле. И любой честный человек признает, что так оно и есть. Но не Бог посылает страдания, зло, ужасы и неприятности. Однако Он, благодаря Своей мудрости, умудряется использовать их для нашего блага. Посему и сказано: «Любящим Бога все содействует ко благу». А в народе говорят ещё проще: «Все — к лучшему» )) А я добавлю от себя: тому — кто верит, что все к лучшему.
На святых мы точно не тянем. Но на детей Божьих, чад возлюбленных — точно. ) В Библии об этом черным по белому написано. Вычитал там такое: «А тем, кто приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими».
Спасибо, Виктор, за комментарий.
Согласен, но не полностью. Сам, как и все, нахожусь в состоянии края. Когда достигаторство достигло того пика, что организм начинает периодически пинки. Однако, нас действительно такими сделали. Человек должен за жизнь больше достингуть, больше заработать и больше потратить. Только тогда он будет выгоден обществу в более высоких ветках. Причем, все налажено до такого предела, что даже мамы считают, что такое воспитание с дества правильное.
Однако, причастие Бога к заключениям мой агностицизм не подтвердит. Увы, здесь снова все подтверждается материально.
P.S. То, что грех — это изначально не духовный термин, реально факт??
Не совсем понял тебя, Денис, но отвечу.
Грех — это непопадание в цель. Это может происходить по ряду причин. Одна из них — заблуждение, неправда, ложные данные, как хочешь называй. Если твой разум наполнен ложью, а ты даже не подозреваешь об этом, у тебя постоянно что-то не будет срастаться в жизни. И ты будешь не попадать в цель, пока не поймешь, где ошибка. А обман бывает разный. Когда тебя человек обманул и ты это понял, тут ты быстро схватываешь, что к чему.
Но когда ложь в твоем разуме сидит и тебе кажется, что то, как ты думаешь — правильно, а объективно — это не так, вот тут сложнее разобраться, что есть истина.
Непопадание в цель — это не единственное определение греха. Есть ещё и такое: всякое беззаконие есть — грех.