banner ad
Бесплатная школа по заработку на YouTube

Как пользоваться фейсбуком


Игорь Козлов | 2015-11-03 | 4 комментария

Здравствуйте!  Так случилось, что развитие соцсетей происходило на моих глазах. В 2008—2009 году начался бум с Одноклассниками, потом народ перекочевал в Контакте, а ещё чуть позже Фейсбук забрал часть аудитории к себе.

Я на все это смотрел, не испытывая большого интереса. Ну, есть соцсеть, да и ладно. И по большей части использовал их только для переписки с кем-либо.

Да, я постоянно делал перепосты своих статей в блог, но без особого энтузиазма, просто потому что так надо было. Делать это несложно, кнопки для «поделиться в соцсети» есть, почему бы ни нажать на нее.

Почему я это делал без всякого энтузиазма? Потому что мне нравилась блогосфера. Здесь чувствовалось общение, а соцсети – была для меня непонятная тусовка. Практически мало с кем я общался с их помощью.

Ну вот, что интересно, в последнее время я вдруг ощутил (именно ощутил) особенность соцсети и начал понимать, что это достаточно хороший инструмент, который нужно научиться, грамотно использовать в своей работе.

Как пользоваться фейсбуком

Это удивительно! Казалось бы, я ничего нового не открыл для себя на уровне знания, но на самом деле, я понял особенность соцсетей.

И в этой статье поделюсь своими соображениями. Это взято из личного опыта и практики. Речь пойдет не о технических моментах, их знают уже все: как зарегистрироваться или как заполнить профиль. Моя статья о другом. Читайте дальше.

Как я раньше смотрел на соцсети?

Раньше я смотрел на соцсеть, как на платформу для бесплатного пиара. Есть новый пост – нужно отправить в соцсеть сообщение. Или, есть партнерская ссылка – нужно отправить в соцсеть, авось, найдется кто-то, кто кликнет по ней.

Также свою страницу в соцсети я рассматривал, как свалку анонсов своих статей. Не более.

Причина такого взгляда была в том, что я, как блоггер, привык к блогу, и именно здесь я привык выражать себя. Здесь комментарии, здесь обмен ими, здесь дружба блогов, здесь постоянная аудитория, здесь мы знаем друг друга. А соцсеть – это не моя среда.

Вот так я воспринимал их до недавнего времени. Но вот, вдруг, что-то поменялось.

Что поменялось в моем взгляде?

Какая причина перемен? Наверное, это произошло из-за того, что я стал использовать соцсеть для общения со своим кругом друзей, с которыми общаюсь в офлайне.

Я это стал делать без задней мысли завлечь кого-нибудь на свой блог. Просто стал общаться. Каждый день по 10-15 минут.

Читайте также:  Хотят ли русские войны?

Стал просматривать видео друзей, лайкать, комментировать, делать репосты, находя это занятие полезным. (Если этому уделять немного времени)

И что я понял, когда я стал вести себя на Фейсбуке, как пользователь, а не как гость?

arrow4Я понял, что на мой блог, практически никогда не заходят люди, которые не имеют своего сайта. Да! Те люди, у которых нет своего сайта, привыкли читать новости в соцсетях.

У них нет своего сайта и им по большому счету им неинтересно, какой у тебя блог или что там у тебя. И это нормально!

Это все равно, как если у вас нет вертолета, то вам и неинтересно, что у кого-то он есть. Но если у вас есть машина, то вы очень быстро найдете общий язык с другим водителем автомобиля. Это банальная истина стала для меня настоящим открытием.

Итак, открытие номер 1:

У многих людей нет своего сайта и им не очень интересно то, что он у вас есть.

Но вот, если им станете интересны ВЫ, тогда они, скорее всего, заинтересуются и вашим сайтом, и вашими наработками… О, так вы ещё и рисуете? А где можно посмотреть ваши работы? Я думаю, вы уловили эту тонкую грань.

Что собою представляет Фейсбук?

Вот, возьмем, к примеру, Фейсбук. Что он собой представляет?

Это лента новостей от наших друзей. И многие из них, как я уже сказал, мало «ходят» по Интернету. Им достаточно время от времени проглядывать новостную ленту, и их потребность что-то новенькое увидеть или услышать — удовлетворяется.

А новостей в ленте так много, что даже лень переходить на другой сайт, чтобы что-то читать там.

Вот я смотрю по себе. Когда стал регулярно общаться на Фейсбуке, что я заметил?

  • мне интересно проглядывать ленту,
  • посмотреть короткие видео,
  • прочитать заметки своих друзей.

Я не трачу на это много времени, и если что-то понравилось:

  • ставлю лайк или
  • пишу комментарий.

В исключительных, редких случаях я перехожу на другой сайт. Как правило, если это статья и меня заинтересовал заголовок и описание.

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это ТО, что приносит мне ДОХОД и по сей день!

КАК спастись от ПРОЗЯБАНИЯ в Интернете - Узнайте ПРАКТИЧЕСКИЕ советы, что нужно ДЕЛАТЬ, чтобы не быть на обочине жизни и в Интернете!

Вот такая психология поведения пользователя на Фейсбуке и в другой социальной сети.

Проверено на личном опыте. Ну, правда же, зачем человеку покидать соцсеть, если в ленте есть сотня других новостей?!

Почему я раньше этого не знал?

Потому что я практически не вел себя, как читатель новостной ленты. Я хотел использовать Фейсбуке для перенаправления кого-нибудь на свой сайт и все. Сам же при этом я не участвовал в общении на Фейсбуке. И это есть – главная ошибка.

Между страницей на Фейсбуке и вашим блогом нет прямой связи!

Да! Я вдруг понял, что между моим блогом и фейсбуком прямой связи нет, несмотря на то, что в ленте появляются перепосты моей статьи.

Ссылочная связь есть, но скорость обновления ленты такая большая, что через 15 минут моя ссылка гарантировано уходит в архив.

Подумайте:

  • Почему кто-то должен переходить из фейсбука на ваш блог?
  • Почему на вашу ссылку кто-то обратит внимание, если она теряется в потоке других?
  • Почему кто-то должен интересоваться вашей или моей статьей?

Вот правда:

  • Большая часть людей, сидящих в соцсетях, не имеют своего сайта.
  • Поэтому они не покидают соцсеть.
  • Они редко выходят за её пределы.
  • В любой соцсети своя тусовка.

Итак, начав вести себя на фейсбуке, как обычный пользователь, я наконец-то начал понимать, что к чему. А то был, как инопланетянин.

Как пользоваться Фейсбуком или другой соцсетью?

Итак мы плавно подходим к 3-му очень важному выводу. Он поможет вам правильно пользоваться социальной сетью.

Вам не нужно стремиться к прямолинейности в связывании своего ресурса (блога) с другим (своей страницей в фейсбуке).

Не нужно это делать специально. Технически это делается очень просто, и вы умеете это делать — поставить ссылку на свой блог. Но смысл не в этом. Не на этом нужно сосредотачиваться.

Потому что без правила номер 3 толку от ваших перепостов в соцсеть своих новостей мало.

Открытие номер 3 – очень важное.

Просто общайся!

Да. Просто общайся!

Смысл пребывания на Фейсбуке (например) – это общение с теми людьми, которые находятся там и не спешат покидать соцсеть.

Ещё раз: смысл вашего пребывания в соцсети — в общении с теми людьми, которые «сидят в соцсети».

arrow4Пусть это будет 10-15 минут в день, но пусть это будет просто общение, состоящие из того, что вы интересуетесь каждый день теми людьми, которые находятся у вас в друзьях. Обращаете внимание на них!

Это несложно делать, но для этого нужно выкинуть из головы всякие заманухи, переманухи. Нужно просто быть тем, кем ты есть.

Читайте также:  Хотят ли русские войны?

arrow4То есть, начните смотреть на свою страницу на Фейсбуке, как на новостную ленту, которая отображает ваши интересы, реакции, общение и увлечения.

Но даже не в этом смысл. Потому что на вашу страницу люди заходят только тогда, когда вы их заинтересовали, а это редкость или над этим нужно поработать — уделить внимание другим людям.

Главный смысл в общении — в той форме, как это позволяет делать сеть:

  • комментарии,
  • лайки,
  • перепосты интересных новостей,
  • публикации того, что вы нашли сами интересным.

Знакомьтесь, общайтесь, вносите ПОЗИТИВ!

Все это можно сравнить с тем, как если бы вы пришли в какой-то коллектив. Что вы привносите туда?

Вы хотите кого-то выдернуть из него и увести его в другую компанию? (на свой блог). Возможно, такое случится, что кто-то захочет познакомиться с вами поближе и пойдет за этим на ваш сайт.

Но прежде, чем до этого дойдет дело, нужно просто стать частью сложившегося социума. Поэтому, нужно просто общаться, комментировать, ставить лайки без каких-либо притязаний.

arrow4Ведь ценность, если у вас есть какая-либо, то она в вас самих, а не в блоге или в инфопродукте. Делитесь ею. Чтобы это ни было:

  • улыбка,
  • доброта,
  • ваша точка зрения,
  • и возможно, ваши работы.

arrow4Используйте соцсеть для общения и поддержки других, даже если люди никогда не перейдут на ваш сайт или блог. Зато вы к ним пришли, и вы строите с ними отношения.

И последнее: не конфликтуйте!

Лучше поддерживайте других, ободряйте! Ставьте лайки, благодарите. Если ваша точка зрения отличается, выражайте её так, чтобы не обидеть собеседника. Не осуждайте, а вдохновляйте.

Люди, находящиеся в соцсети видят вас ТАМ, а не здесь на блоге. Здесь они не бывают.

ПЕРЕНЕСИТЕ ВЕСЬ СВОЙ ОПЫТ БЛОГГЕРА, ВЕСЬ СВОЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ ТУДА --> В СОЦСЕТЬ.

Общайтесь и вы увидите, и почувствуете, кто вас читает, кому вы интересны. Кто вам интересен, кого вы любите читать и комментировать.

Попробуйте так использовать социальную сеть Фейсбук или в Контакте!

10-15-30 минут в день, с естественным, искренним интересом к тем людям, которые находятся у вас в друзьях. Знакомьтесь с ними, ищите новых друзей.

Заполняйте это пространство позитивом. Принципиально! Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступали другие люди.

Подписывайтесь на обновления блога. Я ещё не закончил эту тему.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (4)

  1. Денис Тумилович:

    Не, ну пользоваться фейсбуком нужно уметь конечно. И в рамках одной статьи всех секретов не расскажешь. Даешь серию подобных статей?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      По мере приобретения опыта. Сейчас поделился тем, что стало очевидно для меня.

      Ответить
  2. Денис:

    Довольно забавно читать этот пост, когда ты сперва познакомился с соц. сетями, а потом уже с сайтами)

    По поводу культуры общения - в точку. Не следует забывать, что это не Ваш сайт, и в соц. сети могут забанить.

    Что по себе заметил... Никто не будет переходить на сайт, если:

    — Это не твои близкие друзья.

    — Это не репост твоего репоста близкими друзьями. Тогда высока вероятность, что близкие друзья близкого друга перейдут ради интереса (сколько «близких друзей» получилось).

    Как по мне (я активнее общаюсь ВКонтакте), то у меня больше страница соц. сети для сайта, нежели сайт для соц.сети. Я планирую использовать его для добавления личной информации на сайт, нежели для добавления информации с сайта в соц. сеть.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, скорее всего для тех, кто в соцсети давно прописан мой пост неактуален. Они давно уже делают то, что я написал. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WordPress: 46.83MB | MySQL:56 | 0,333sec