Как поделиться статьей в соцсетях?


Игорь Козлов | 2013-06-05 | 25 комментариев

Здравствуйте! Сегодня ещё один момент, касающийся технического момента ведения блога. Для большинства блоггеров вопрос «Как поделиться статьей в в соцсетях?» — уже не вопрос.

Сейчас на тренингах и в курсах сразу обучают тому, что нужно в конце поста ставить кнопки для отправки анонса статьи в социальную сеть. Это уже стало правилом хорошего тона. )) Интересная статья, картинка или видео всегда вызывают отклик у читателей — анонс летит в соцсеть!

Как поделиться статей в соцсетях

Казалось бы, что тут говорить? Все понятно и без слов. Однако, признаюсь, я долгое время сомневался в целесообразности на блоге таких кнопочек «поделиться».

Я то ставил, то убирал их, и так было несколько раз. Странно, но мне ещё года назад казалось, что эти кнопки — просто дань моде, а пользы от них никакой. Сейчас я понимаю, что имел дело с устоявшимся стереотипом в собственном мышлении и со своими сомнениями.

Было дело, когда я даже напрочь убрал все кнопки, аргументируя это тем, что зачем нагружать блог и вместо них добавил в свой браузер тулбар для отправки статей в соцсеть.

Потом все же все вернул на круги своя. И это правильно! Почему?

Потому что ссылки с соцсетей индексируются поисковыми машинами

Поисковые роботы кушают их на «раз-два». Особенно ссылки с твиттера, с вконтакте, с я.ру, с ЖЖ. Не верите? Смотрите сюда:

ссылки с блога

Они индексируются в Яндексе, как упоминания с блогов. Если ваша статья будет ОЧЕНЬ интересной и АРХИВАЖНОЙ, читатели отправят её в соцсеть друзьям, что также правильно, если мы воспринимаем себя, как сообщество, а не как конкурентов.

Google поиск также неравнодушен к своему изобретению Google+. Упоминания в Google+ влияют на поисковую выдачу. Больше плюсиков — больше авторитетности.

Читайте также:  Как зайти на "в Контакте" или Яндекс через браузер Тор

Отправка статьи в facebook также не проходит бесследно. По ссылке могут переходы из соцсети. Одним словом,

Кнопки поделиться статей в соцсети — это уже обязательный элемент хорошего блога

Не игнорируйте этот момент, как я некогда! Кто ещё не разместил кнопки — не откладывайте это дело в долгий ящик. Исправляйтесь!

Где обычно следует располагать такие кнопки?

Конечно, лучше всего сразу после статьи. В этом есть логика. Дочитал человек статью, она ему понравилась, он увидел призыв «Понравилась статья — поставь плюсик» и из благодарности сделал оное действие.

Как поделиться статьей в соцсетях?Бывает, что кнопки «поделиться статьей» ставят в сайдбаре. Можно, но лучше в конце поста. А вот размещать их на главной странице блога — будет вообще неправильно. Во-первых, они усложняют загрузку страницы, так как выскакивают под каждым анонсом. А какой смысл? Кто будет жать по кнопкам, прочитав огрызок статьи? Вопрос риторический.

Такое размещение выбирают новички по неопытности и используя для этих целей плагины. Плагинов соцсетей нынче много, каким кто пользуется, меня не интересует. Будет ли это Social Buttons, Social Share Buttons или любой другой. Я считаю, что лучше обойтись без них, если это возможно.

Способов, как установить кнопки соцсетей на блоге также много. Я знаю 2 и оба хороши.

Первый способ — это использования сервиса share42.com

Чем хорош? Подходит для любых блогов, сайтов, одностраничников — без разницы. Прост в установке, хотя и требует вмешательства в код страницы. Ну а как без этого, если мы решили без плагинчиков.

В общем, все делается так. Идёте на share42 и действуете по инструкции. Кликаете по кнопочкам соцсетей, которые хотите видеть на своем блоге.

Также это могут быть кнопки соцзакладок. Я выбрал для себя следующие:

Читайте также:  Шорткод вордпресс и подпись на блоге!

my-knopki соцсетей

Затем выбираете свой размерчик, чтобы кнопки хорошо смотрелись на вашем блоге. Советую 24 размерчик. Хорош и для женских и мужских блогов ))

Как поделиться статьей в в соцсетях?

Далее, ещё несколько настроек. Выбираете тип панели с иконками: вертикальная или горизонтальная, для блога Вордпресс, конечно, кодировка UTF и жмете «скачать готовый скрипт».

Затем 4-й шаг — это:

5

Итак, у вас есть скачанный скрипт, точнее архив, который нужно разархивировать. У вас получится папка, в которой есть скрипт + сплойер (картинка с иконками). Грузите все это дело (папку share42 ) на хостинг и указываете путь к ней.  Жмёте на «тип сайт WordPress» и генерируете код, который затем нужно вставить на страницу блога. Страница, конечно, будет single.php.

Ищите место после поста, где вы хотите все это дело видеть. Сохраняете и обновляете страницу на хостинге, если изменения делали локально.

Как поделиться статьей в соцсетях?Совет: если не уверены, что правильно установите код, делайте локально, а не через панель админки. Так вы всегда сможете исправить свою ошибку.

Второй способ поделиться статтей — это использования сервиса Яндекс

Заходим на сайт Яндекс Api

Как поделиться статьей в в соцсетях?

Здесь ещё все проще, но принцип похож. Выбираете кнопки, внешний вид блока и затем полученный код вставляете на страницу (single.php). Разница между первым и вторым способом в том, где располагается сам скрипт share.js. В одном случае у вас на хостинге, во втором он работает прямо с хостинга Яндекс.

Вот так это делается без плагинов, хотя в заключение все же скажу несколько слов в их оправдание.

Новичкам, которым все описанное выше ещё не совсем понятно, лучше воспользоваться плагинами. Как бы там ни было, но кнопки «Как поделиться статьей в в соцсетях» у вас должны быть.

Читайте также:  Как пользоваться фейсбуком

После написания любого поста нужно сразу отправлять анонсы публикаций в соцсети. Это железное правило. На все про все уйдет 2-3 минуты, если вы авторизованы в своих аккаунтах. Это поможет для лучшей индексации новых статей, а также будут переходы по ссылкам. На этом сегодня у меня все.

Поставил мигалку в конце поста. Это ссылка на «Реактивный блог» А. Бобрина. Когда покупал 2-й курс А. Борисова, прихватил и этот заодно.

Вы спросите о чем он? А вот об этом: «Создать сегодня блог несложно, сделать это может любой новичок буквально за 15 минут, а вот увеличить посещаемость, собрать вокруг себя качественную аудиторию под силу не каждому...»

Подписывайтесь на обновления блога! На очереди ещё кое-какие технические коррективы в работе с блогом.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (25)

  1. Эмили:

    Когда у меня стоял плагин Social Share Buttons, панель с кнопками почему-то периодически начинала жить своей жизнью и выстраивалась не так, как мне было нужно, К тому же я вычитала, что этот плагин тормозит сайт) В итоге поставила кнопочки от Яндекса...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Правильно. Чем проще, тем лучше!

      Ответить
  2. Татьяна Румянцева:

    Хорошая статья — нужная! Я тоже в начале думала — что это лишнее...Ан нет! Спасибо! Особенно за Яндекс — я об этом не знала!!!

    Ответить
  3. Максим:

    Ровно то же самое делал: устанавливал, потом удалял..., опять устанавливал и опять удалял :).

    Решил така, что не нужны эти кнопки — не тот формат.

    Спасибо за информацию! Буду реанимировать...

    И за то, что недостатики плагинов упомянуты — спасибо. Я не придавал этому значения: то плагин ставил, то share 42.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит я не одинок был в своих сомнениях )) Однако теперь после публикации поста первым делом отправляю анонс в соцсети. Это уже железное правило. Игнорировать соцсети уже нельзя. Наоборот.

      Ответить
  4. Геннадий Калугин:

    Я поставил от Яндекс, но хостер установил свой (у меня конструктор), более удобный, вертикальный, со щётчиком. Жаль мало кто нажимает. Анонсы я всегда отправляю в соц. сети, индексация моментальная!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Жаль мало кто нажимает.

      Вот это и меня смущало сначала. Тем не менее, кнопки должны быть. Если посетитель не лайкнет (слово заморское и странное :)), то автору непременно помогают сие сделать.

      Ответить
  5. Леонид Маланец:

    А у меня кнопки Pulso. Очень легко устанавливаются. А про Яндекс Апи и Share42 и не знал. Спасибо!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А я не знаю, что за кнопки Pulso 😈

      Ответить
  6. Леонид Маланец:

    Я извиняюсь за ошибку. Не PULSO а PLUSO

    Ответить
  7. Леонид Маланец:

    У МЕНЯ НА САЙТЕ ПОСМОТРИТЕ... 😕

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Понятно, Леонид. Да, встречались, попадались на глаза такие. В принципе, неважно какие кнопки,важно, чтобы они были.

      Ответить
  8. Александр:

    С Вконтакта ссылки не индексируются, я ни разу не замечал этого.

    А вот С твитера, ЖЖ, Я.ру все работает, сам проверял. Кроме того индексация страницы происходит в разы быстрее.

    Ответить
  9. Философ:

    Игорь, спасибо за подсказку 🙂 У меня стоят кнопки соц. сетей, но плагином. А у тебя какой вариант из двух?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Без плагина. Скрипт стоит.

      Ответить
      • Философ:

        Извини, Игорь, я оговорился. Думаю одно, пишу другое... 🙂 Хотел спросить какой скрип, какой вариант скрипта? 1-ый или 2-ой от Яши?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Скрипт share24

          Ответить
          • Философ:

            Ясно. А почему именно на нем остановил свой выбор (если не секрет, конечно)?

            Ответить
            • Игорь Козлов:

              Нет обращения к стороннему серверу, как в случае с Яндексом и на то время самый передовой был. Сейчас уже есть другие аналоги.

              Ответить
              • Философ:

                Игорь, а можешь поделиться информацией, что за аналоги? Хотя бы кратенько, в несколько слов...

                Ответить
  10. Леонид Маланец:

    Так оказывается у меня самые передовые кнопки?

    Ответить
  11. Оксана:

    Да, кнопки вещь важная!Тоже несколько раз устанавливала и удаляла, но всё же решила оставить и не зря! Люди делятся таки интересной информацией и она разлетается по соц. сетям.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 44.85MB | MySQL:80 | 2,603sec