Плагин broken link checker — проверка битых ссылок


Игорь Козлов | 2013-06-04 | 11 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня мы продолжим тему наведения порядка. В прошлый раз речь шла о подписчиках Смарта и мы узнали «Как чистить список подписчиков Смартреспондера». Сегодня мы займемся поиском битых ссылок на блоге, а также их удалением или исправлением. Для этого мы будем использовать плагин broken link checker.

Но прежде, чем приступим к делу, несколько слов о битых ссылках, откуда они появляются и какой вред несут блогу.

Как найти и удалить битые ссылки на блоге

Битые ссылки — это ссылки с неправильным адресом, ссылки, ведущие на уже несуществующие сайты. Как правило, и чаще всего они появляются в комментариях.

Например, год назад читатель блога комментировал ваш пост, оставил ссылку, в тот момент она была рабочей, но прошло время, проект загнулся, блог перестал существовать в сети. Вот вам и битая ссылка.

Если бы такие случаи были единичны, не имело бы смысла говорить о проверке битых ссылок, но практика показывает, что люди по разным причинам забрасывают свои проекты. Кому-то надоело, кто-то понял что блоггинг — это не для него, иной нашел себе более прибыльное занятие, другой забыл проплатить свой домен (за 99 руб) и т.д.

Причин может быть масса, а нам от от этого не легче. Битые ссылки — это пути ведущие в никуда. Не думаю, что это прибавляет авторитетности вашему ресурсу.

Ошибки могут появляться и в результате ваших «неосторожных действий». Где-то картинку случайно удалили, где-то файл, что-то поменяли, переписали, не так перелинковали и не обратили внимание на то, что какие-то ссылки стали нерабочими.

В общем, неважно какие причины лежат в основе появления битых  ссылок, важно то, как их устранить.

Как устранить битые ссылки при помощи плагина broken link checker

Принцип прост. Как всегда нужно установить этот плагин. Скачайте его здесь. Процесс установки стандартный, описывать не буду. Активируете плагин и у вас в пункте «Параметры» появится подпункт «Проверка ссылок». Нажимаете и попадаете в настройки плагина.

Читайте также:  Карта сайта без плагина dagon-design

Проверка с помощью broken-link-checker

Как видите на данный момент плагин нашел 85 неправильных ссылок. Я специально выставил время периодичности проверки на 1 час, чтобы в течении дня, пока я работаю с ним, проверить все, а затем, по исправлении ошибок, я просто деактивирую плагин, чтобы он не создавал лишнюю нагрузку.

По умолчанию время стояло 72 часа, то есть через каждые 3 суток вам будет приходить отчет на емейл о найденных ошибках (при условии, что плагин остается активированным)

Скажу ещё, что с настройками особо ничего не нужно экспериментировать, все по умолчанию работает хорошо.

Вторая вкладка выглядит вот так:

Массовая проверка битых ссылок с помощью broken-link checker2

Здесь галочками выставляем, где проверять: в комментариях, записях, страницах, в опубликованных, в черновиках или запланированных. Если у вас много таких статей (в черновиках), можете поставить галочку. Если у вас на блоге есть другие авторы, возможно есть смысл поставить галочку «на утверждении». Но я думаю, это все лишнее.

Следующие настройки — это какие типы ссылок проверять. Я поставил галочку html. Можно ещё поставить html images (по умолчанию стояла), а дальше, как я понимаю, это ссылки из видео. Думаю, что эта опция нужна тем, у кого видео блог, хотя можно и ею воспользоваться. Хотите, попробуйте для чистоты эксперимента.

broken-link checker и битые ссылки на блоге

Следующую вкладку рассматривать не буду. А вкладка «Дополнительно» интересна тем, что можно поставить время ожидания загрузки проверяемого сайта. По умолчанию — 30 с.

broken-link checker4

Где искать результаты проверки работы плагина broken link checker

В меню Инструменты.

instrumentu broken link checker

Здесь вы увидите результаты, то есть ошибки. Все это выглядит следующим образом:

Рузульататы работы roken-link-checker

Вам нужно будет проверить работоспособность ссылок. Как правило, сообщение «время ожидания загрузки» не значит, что ссылка битая. Я заметил, что для ЖЖ не хватает 30 секунд, чтобы broken link checker удостоверился в работоспособности ссылки.

Читайте также:  Clearfy - плагин для wordpress!

Остальные сообщения проверяете переходом на сайт для того, чтобы удостовериться, рабочий ли ещё сайт. Если нет, удаляете ссылку, как битую.

удаление битых ссылок с помощью broken-link checker5

Если она живая, то жмете «not broken» (удалить это сообщение и пометить ссылку, как правильную). Итак, шаг за шагом избавляетесь от «мертвых ссылок».

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Данная работа приоткроет вам глаза на то, как много блогов уже канули в Лету. Здесь уместно будет вспомнить некогда написанный мною пост: Так сколько сайтов есть в Рунете?, чтобы вспомнить, что большАя часть сайтов – это малопосещаемые ресурсы, многие из которых «умирают», спустя полгода, год.

Итак, как работать с плагином  broken link checker я описал, зачем нужно делать проверку битых ссылок, сказал.

В заключение, анонс для тех, кто ещё не слышал о курсе Александра Бобрина «Анализ блога своими силами».

Курс поможет вам выявить ошибки на своем блоге и устранить их. Вы узнаете, каким должен быть ваш блог с точки зрения качества, его миссии и вместе с автором сделаете внешний и внутренний анализ.

И ещё, 5 минут Чеховского юмора в моем исполнении.

По вопросам озвучивания книг, стучите в рельсу…

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (11)

  1. Елена:

    Игорь, браво! Я этот плагин установила недавно у себя и обнаружила более 300 битых ссылок. Очень много вылезло из неправильно добавленных картинок. Теперь вот почти все очистила, работа кропотливая.

    Так, что поддерживаю вас и рекомендую всем этот плагин.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Закономерность. )) У меня также нашлись некоторые кривые картинки, и ссылок битых несколько десятков. Так я уже второй раз проверяю, проходит время и появляются «новые битые»

      Ответить
  2. Эмили:

    И у меня с картинками была беда, до сих пор исправляю. Спасибо за подробное объяснение, Игорь, многих нюансов работы с этим плагином я не знала. Теперь запущу проверку снова.

    Ответить
  3. Ирина:

    Давно интересовалась этим вопросом, ты, Игорь как будто мысли мои читаешь. Всегда что-то дельное, а главное вовремя опубликуешь. Спасибо! Проверила свой блог, нашла 4 ссылки в комментариях — удалить эти ссылки было не жалко.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      4 это мало ) Бывает значительно больше.

      Ответить
  4. Ирина:

    Может быть у тебя есть статья как html-ошибки искать и исправлять... думаю мне было бы чем заняться не на один день 🙂

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      html-ошибки — ты имеешь в виду проверку валидности кода?

      Ответить
  5. Владимир:

    Игорь, спасибо за познавательную статью. У меня вопросы по исправлению ошибок возникали всегда, но как — то руки не доходили. Твоя статья с плагином — в точку! Спасибо!

    Ответить
  6. Сергей:

    Игорь, благодарю... ЗА ЧЕХОВА! Отличная работа! Ну и за плагин, тоже ))) Но Чехов круче плагина )))

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Чехов всегда был круче всех плагинов вместе взятых ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 44.69MB | MySQL:65 | 1,789sec