Перелинковка блога WordPress — просто и быстро!


Игорь Козлов | 2013-03-04 | 40 комментариев

Сегодня мой пост о перелинковке статей блога. Зачем это нужно делать, много распространяться не буду, так как мой пост не относится к теме seo, он больше о техническом моменте, почему это очень важно и как быстро делать перелинковку.

Для тех, кто не знает суть данного термина, скажу, что внутренняя перелинковка — это соединение страниц сайта между собою. Вот и вся формулировка. Одна страница поста ссылается на другую, а то и на несколько сразу.

как перелинковать страницы блога легко и просто

Цель такого действия в том, чтобы повысить ссылочную массу на определенный пост за счет ресурсов блога. То есть, если мой блог ссылается часто на страницу «Мои услуги» с анкором, озвучивание книг, то конечно, шансов на то, что именно эта страница вылезет в поиске на первые позиции по указанному выше запросу, будет больше.

Второй смысл перелинковки в том, что она помогает пользователям во время чтения совершать серфинг по сайту. Человек видит интересную ссылку, кликает и оказывается на интересующей его странице. А что это дает вам? Увеличивает поведенческие факторы, то есть, время проведенное на странице.

Итак, в чем смысл этого занятия, думаю что понятно. Уже этих двух пунктов достаточно, чтобы не пренебрегать им. Вопрос в том, как делать перелинковку быстро, ведь каждый раз, когда вы в текст добавляете ссылку, нужно это как-то сделать (технический вопрос). Вот мы и подошли к теме поста:

Внутренняя перелинковка блога WordPress - просто и быстро!

Сейчас я хочу сказать пару слов в пользу обновления движка вордпресс. Когда я начинал вести блог на то время у меня была версия 3.1 и долгое время я не обновлялся. Тогда мне приходилось прибегать к «дедовским методам», чтобы скрестить между собой страницы. Я выделял слово-анкор, искал на блоге статью, используя поиск, затем копировал ссылку статьи, и вставлял её в пост.

Читайте также:  Карта сайта без плагина dagon-design

Скажу честно, это был один из тех моментов, который меня раздражал. Муторное дело, так как все статьи запомнить невозможно, тем более, где они находятся, когда были написаны и на какую из них ссылаться? На все это дело тратилось время.

Конечно, можно было прибегнуть к специальным плагинам, которые автоматически могли ставить ссылки, связывая страницы, но мне не хотелось лишними примочками нагружать блог. Приходилось напрягать память ))

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Какое же удивления и радость я испытал, когда недавно обновил версию движка и увидел, что в ней реализована фишка, созданная специально для перелинковки постов. СУПЕР! Давайте глянем, как она работает сейчас.

Когда вы выделите слово и нажмете стандартный значок «вставить ссылку», откроется вот такое симпатичное окошко, в котором вы увидите, традиционные поля «введите адрес url», «заголовок» и чекбокс открывать в новой вкладке.

Обновление вордпресс - функция перелинковки

Ниже увидите те самые новшества, которые меня очень и очень радуют. А именно, это список страниц-постов, то есть, вы можете выбрать нужный вам пост, ранее опубликованный, и сослаться на него.

Но и это еще не все. Что делать, если вы хотите сослаться на пост, который писали год назад?

Искать его даже при наличии видимых заголовков будет трудно и долго. Вот тут на помощь приходит функция поиска. Кто из разработчиков додумался до этого, тому медаль на грудь нужно повесить! )) Или орденом наградить.

Поиск нужной статьи происходит, как при обычном поиске. Вы вспоминаете слово из названия поста или из текста, вбиваете его в окно поиска и радуетесь результату.

Вот как это выглядит. Например, я захотел сделать ссылку на страницу, относящуюся к теме тайм-менеджмента:

Читайте также:  01. Как заработать с помощью блога - Яро Старак

внутренняя перелинковка страниц, реализованная на движке вордпресс

Как видите, мне показались страницы и посты, где есть упоминание книги Брайана Трейси «Результативный тайм-менджмент».

Здорово! Сколько времени и сил экономится при этом, оценить может лишь тот, кто подобно мне, раньше вручную делал перелинковку. В общем, респект разработчикам за это нововведение, а кто раньше не обращал на него внимание, возьмите на вооружение.  До встречи в новом посту!

В заключение, на дессерт, ещё одна моя работа по озвучиванию. Сказка Виктора Шамонина (Версенева), «Дед-разиня, хитрая Лиса и глупый Волк».

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (40)

  1. Максим:

    Спасибо, действительно — знатная опция!

    Уже попробовал — красота!

    И была же ведь всё время под носом, а вот, пока этим самым носом тебя ни ткнут — не смекетишь.

    Так что, ещё раз — спасибо!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Максим, я точно также. По инерции несколько постов делал, как прежде. Потом, до меня дошел весь смысл нововведения. Просто — супер, насколько проще стало с линками на другие посты работать.

      Ответить
  2. Галина Грабовая:

    Игорь! а я тоже такую табличку замечала , когда делала перелинковку, но мне и в голову не приходило , что это такое... Спасибо за подсказку.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Это просто находка. Развязывает руки.

      Ответить
  3. Елена:

    Это опция действительно очень облегчает работу. Сама пользуюсь. Спасибо за подробное описание.

    Ответить
  4. Sana Vita:

    Еще есть отличный плагин — YARPP, он выводит после статьи все похожие материалы, которые он найдет на блоге. Причем его можно настроить на процент совпадений и проч.

    Очень полезная штука! Делает все на автомате.

    Можете зайти на мой блог, открыть любой пост и посмотреть под ним список похожих статей.

    Пользуйтесь, кто о нем не знал 🙂

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ну, да. Похожие статьи — это нужная «вещь» в хозяйстве + к этому Гиперссылки в статьях — получается «гремучая смесь» 😉

      Ответить
  5. Владимир Жданов:

    Привет, Игорь! А эта функция разве недавно? Насколько помню, я так делал с тех пор как пришел в блогосферу, а это случилось в январе 2011 года. За статью спасибо! 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Я не обновлялся с 2011, поэтому у меня её не было. А о том, что такая фишка есть давно, я нигде не встречал ни одной статьи в Интернет.

      Все познается в сравнении. У тебя был «трактор» изначально, а я «лопатой» копал )) Поэтому, сия техническая реализация мне так понравилась, что аж целый пост накатал!

      Ответить
      • Дмитрий Полезный:

        И какова, Игорь, причина вашего необновления?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Предрассудки (а вдруг, что-то слетит,) общественное мнение (с каждым обновлением, движки создает большую нагрузку на сервер), откладывание на потом, мысль «Меня и так устраивает».

          Делал блог для своей сестры, поставил новую версию и ахнул, сколько новшеств. После этого обновил свой. Правда Topsy плагин почему-то отказался работать. ))

          Ответить
          • Дмитрий Полезный:

            Ох, уж эти предрассудки и боязнь нового. То, что для кого-то казалось само собой разумеющимся, для некоторых оказалось Эврикой. 🙂

            Ответить
  6. Николай:

    Спасибо, Игорь! Вы наверно один во всём интернете такое заметили. Большинство обратили внимание, что title к картинкам теперь не вставишь в новом движке! У себя проверил — действительно — перелинковка работает 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Может быть и не один, но главное, что заметил )

      Ответить
  7. Татьяна:

    Игорь, вы, как всегда, вовремя и с полезной информацией. Если бы вы меня носом не ткнули, ни за что бы не обратила внимание, спасибо.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит правильно сделал, что ткнул, а то после комментария Владимира засомневался, может я с «луны свалился в блогосферу» 🙂

      Ответить
      • Владимир Жданов:

        На самом деле я тоже не сразу нашел маленькую стрелочку. Случайно по ней тогда нажал 🙂

        Ответить
  8. Сергей:

    Спасибо!!! Вставлял ссылки в статью и не обращал внимания на подменю «Или связать с существующим контентом», которая у меня была закрыта.

    Ответить
  9. Людмила Алешина:

    Вот, новые сведения о перелинковке, пойду, посмотрю, у меня так ли получится, как у Вас, хотя плагин стоит — похожие публикации с картинками, это не одно и то же? 😳

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Нет, похожие статьи — это в конце поста. А в самой статье — это нечто другое.

      Ответить
  10. Людмила Алешина:

    А сказка ВЕЛИКОЛЕПНО исполнена, спасибо, с удовольствием прослушала. Молодчинка, Игорь! 😐

    Ответить
  11. Галина:

    Игорь, спасибо за подсказку. Я тоже не обращала внимания на эту штуку. А сейчас красота.

    Ответить
  12. Павел:

    Круто! Спасибо за подсказку. Кто бы мог подумать, что всё так просто.

    Ответить
  13. Марина:

    Супер! Я, как и все комментирующие, тоже не видела то, что «под носом». Спасибо, Игорь! Теперь с большим удовольствием буду делать перелинковку.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Неочевидное становится очевидным. )

      Ответить
  14. Светлана Ткаченко:

    Ой класс! Игорь, а я думаю зачем эти все ссылки. Оказывается нужно просто брать и делать. С каждым разом узнаю все новые и новые возможности работы с блогом. Спасибки...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А я удивляюсь, как многого мы не замечаем. ))

      Ответить
  15. Лидия:

    Игорь, спасибо за ценную информацию на моем блоге. Книгу “Делай меньше – достигай большего” я сразу же обнаружила на Либрусеке со свободным доступом к тексту. Обязательно посмотрю.

    Ответить
  16. Людмила Алешина:

    Тоже стала пользоваться после Вашей подсказки 😐 Спасибки! Что бы я делала без Вас, просто ума не приложу!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Так на то мы есть — БЛОГОСФЕРА! ))

      Ответить
  17. Александр:

    Спасибо, хорошая статья!!!

    Ответить
  18. Философ:

    Подозревал, что должно быть нечто подобное, и вот оно 🙂

    Одно время пытался делать перелинк руками, но показалось муторным и забросил это дело. А теперь вижу, что все может быть гораздо проще. Игорь, ну что? Снова СПАСИБО тебе говорю!

    з.ы. Для меня твой блог и правда стал неким кладезем полезной информации. Вот уж не думал, что зайдя почитать о твайте найду столько полезного для блогера.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А знаешь, что заметил? Перелинковка статей дает посещение с поисковиков на те статьи, которые линковались.

      Ответить
      • Философ:

        Вот были предположения по этому поводу, но спросить как-то было не с руки. Выходит все же линковать — стОит.

        А еще знаешь... На блоге одного парня (ныне покойного, теперь блог принадлежит другому человеку), всегда был перелинк на слова «блог», «мой», «мне». Как думаешь, почему именно эти слова?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          А это, скорее всего, плагин работал. НЕ помню, как называется, есть такой, что можно настроить, автоматически линковать встречающиеся слова на блоге.

          Ответить
          • Философ:

            Хорошо, теперь я знаю «в какую сторону копать».

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 45.11MB | MySQL:67 | 1,642sec