banner ad

Так сколько сайтов есть в Рунете?


Игорь Козлов | 2012-05-03 | 18 Комментариев

Сегодня поговорим о цифрах. Цифры будут интересные, статистика, которая скажет вам о многом.

Речь пойдет об Интернете и о блоггинге. Начну с того, что спрошу: «Знаете ли вы, сколько жителей сегодня (май 2012 года) на Земле?» Точную цифру вряд ли кто-то скажет, но по официальным данным 7-миллиардная планка покорена.

Из 7 млрд. ежедневно Интернетом пользуется более 2 миллиардов человек. Это немало, больше ¼ населения, если учитывать, что Интернет в его широком использовании не так давно стал доступен. Надо полагать, что эта цифра будет увеличиваться, так как приток пользователей продолжает расти.

Следует заметить, что все пользователи делятся на две категории: читатели и издатели или другими словами, авторы.

Скажу честно, для меня эта новость на уровне открытия. Мне казалось, что все что-то пишут, оказывается, что нет. Большая часть интернетчиков – это читатели. Какой процент они составляют, посмотрим чуть позже.

Итак, что делают читатели? Они просматривают чужие сайты, ищут информацию и используют её.

Что делают издатели? Они создают сайты для людей, генерируют контент.

Так сколько сайтов есть в Рунете?По данным рейтинга Алекса в мире существует 30 млн. сайтов. Немного… Так же, если верить аналитикам Netcraft, то в глобальной сети интернет функционирует около 300 миллионов сайтов. А ежемесячный прирост находится на уровне 14 миллионов. Это уже что-то!

Я здесь замечу, что эти цифры из учтенных поисковыми системами сайтов, так как по оценкам экспертов, есть ещё невидимый веб, сайты, которые никак не связаны с ядром Интернета. Они не проиндексированы, они закрыты паролями или это динамически формируемые web-страницы, содержание которых храниться в БД и доступно лишь по запросам пользователей.

Трудно сказать, сколько же на самом деле существует сайтов, но, исходя из уже своих наблюдений, мы можем однозначно сказать, что очень большАя часть сайтов – это малопосещаемые ресурсы, многие из которых «умирают», спустя полгода, год. Ну да Бог с ними, нам то, что до мирового Интернета…

Читайте также:  Пора расслабиться...

Нам важно, что делается в Рунете?

По данным вебомера сайтов на домене второго уровня сейчас уже полтора миллиона.

Вы не удивлены? Вам казалось, что их больше? Ведь, правда, куда ни пойдешь, везде сайты, сайты. Кажется, что их так много. А оказывается, всего-то…

Что за иллюзия, этакий, оптический обман? Да потому что много по пути попадается нам сайтов третьего уровня, вот и кажется, что Рунет «трещит по швам». А на самом деле это не так.

Но даже если отбросить сайты на бесплатных хостингах и взять все те же данные вебомера... Подумайте, какой процент из них (из 1.5 млн.) – это сайты «бабочки однодневки»? А сколько ГНС? Много…

Правда, доблестная мотострелковая дивизия Яндекса уже истребила значительную часть ГНС, загнав их под АГС, тем самым, очистив поисковую выдачу и Рунет от мусора.

И все же, не перевелись ещё добры-молодцы на Руси, лихо маскирующие свои «ссылочные раcпродажники» под человеколюбивые сайты. Поэтому, скажем так, некачественных сайтов остается по-прежнему много.

К чему я это все клоню? А к тому, что блоггерам порою, кажется: в Рунете существует бешеная конкуренция! А цифры говорят о том, что её пока и быть не может. Опять иллюзия?

Konkurr

Существует ещё одна статистика: по непосещаемым сайтам, мертвым, необновляемым и по тем, которые не имеют постоянного ядра своей аудитории. Таких сайтов в Рунете оказывается 95%.

Висит, например, 10-20 страниц, и на неё залетают случайных несколько человек в день, а сайт уже никому не нужен, давно заброшен. Писать нечего, некому и некогда… Но, если он на домене второго уровня, он уже вошел в пресловутые полтора миллиона.

Читайте также:  Нужны ли трудности в жизни? Философия блоггера

Так сколько сайтов есть в Рунете?По данным статистики пользователей Рунета сейчас до 100 миллионов. Считайте 100 миллионов и 1.5 миллиона сайтов. Это значит, что приблизительно на 100 читателей приходится 1 автор.

А на самом деле их ещё меньше, так как мы только что увидели, что среди 1.5 миллиона сайтов есть ГНС и «мертвые сайты». А если копнуть ещё глубже, то у многих вебмастеров есть по нескольку проектов-сайтов, а не по одному.

Вот и судите сами, есть сейчас конкуренция в Рунете или нет. Кажется, что есть, а если посмотреть на статистику, её ещё пока нет. Выводы делайте сами или вместе со мной. Сome together!

P.S. Если у вас ещё нет своего блога, рекомендую Мастер Wordprss — качественный курс по созданию своего блога с нуля + права перепродажи. Есть блог курс можно приспособить под любую нишу: похудение, млм, рыбалка.

У вас будет свой продукт по теме создания блога, который вы можете продавать или использовать в своей работе. В любом случае, если человек думает о заработке в интернете, ему нужен блог и свой продукт.

ПРЕДЛАГАЮ ТАКЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ:

rass

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (18)

  1. Олег:

    Да увлекательная статистика наводящая на определённые размышления. Спасибо Игорь!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Размышления таковы, что если у кого опускаются руки, дескать, Рунет забит сайтами — не пробиться, то это не совсем так.

      Ответить
  2. Людмила Алешина:

    😐 Убедительно, но определённая конкуренция есть уже даже среди учеников школы Твой Старт, одно радует — у всех своя ниша 😉

    Ответить
  3. Марина Антонова:

    Спасибо, статья очень даже мотивирующая к действиям — делать сайты для людей, чтобы им было, что читать, а не перелистывать «странички» сайтов и блогов.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Марина, полностью с Вами солидарен!

      Ответить
  4. Михаил:

    Да, миф о высокой конкуренции в блогинге пошатнулся. Я так понимаю, что этот 1 автор на 100 читателей, не обязательно блоггер 😛

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Конечно, не обязательно блоггер. Сайтов много создается и много уходит в небытие, ГНС — попадают под фильтр... Да даже если бы и было много, это не значит, что много качественных. На самом деле 1 на 100 это очень завышенный процент.

      Ответить
  5. Наталия:

    Спасибо, Игорь, за мотивирующую статью! У меня почти нулевая посещаемость и это растраивает меня. Иногда, действительно, хочется все бросить. Да, знаю, чаще писать надо. Но пока еще это дается с трудом.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Найдите, Наталия, оптимальный для себя темп, например статья раз в 2-3 дня, и чтобы он постоянным был. Потому что в этом деле важно постоянство, тогда и вдохновение появится, и идеи.

      Ответить
  6. Павел:

    Из всего этого следует, что нужно выдавать только качественный контент и все будет в порядке... Кстати, известно, что сейчас поисковые системы больше обращают внимание на поведение пользователей на сайте... стоит задуматься об этом...

    Ответить
  7. Дмитрий Полезный:

    Ну, раз конкуренции нет, то можно расслабиться :)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      В таких темах, как продвижение, блоггинг, интернет-сервисы, заработок — бОльшая, чем в других. Это — самые попсовые темы. А в других — можно расслабиться. ))

      Ответить
  8. Татьяна Румянцева:

    Все это правда. Но когда начинаешь — всегда не просто.У меня было тоже 2 сайта , которые благополучно сдохли — я их забросила и они умерли. Конечно удержаться на плаву можно и нужно — тогда получишь все зачем пришел. Но вот в чем и проблема — кажется что ты никто, а вокруг сплошь спецы и профи...

    Спасибо Игорь за поддержку.Статья придала сил. Пойду писать статью!

    С ув.Т.С

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Не сравнивай свой путь с другими путями, каждому свое дано...

      Ответить
  9. Игорь:

    Раньше надо было иметь знания в программировании, чтобы создать сайт. Теперь же, с распространением Соц. сетей, каждый может создать свою группу или блог и писать что угодно! Так что чем больше распространяются Соц. сети, тем больше умирает блогов и разных информационных порталов.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Все равно блог — это собственная территория, а соцсеть — общежитие.

      Ответить
  10. Философ:

    Конкуренция вроде бы есть, но скорее — иллюзия конкуренции. А «мертвые» сайты со временем благополучно канут в лету... Всё ветшающее обречено... :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.62MB | MySQL:60 | 1,007sec