Системный жесткий диск
Здравствуйте! Продолжаю серию видеоуроков по компьютерной грамотности. Их у меня достаточно много, не вижу смысла держать под полою. Сегодня урок посвящен системному диску, как правило, это диск С.
Но, прежде, чем поговорим о роли и назначении системного диска, задам вопрос: «Почему в компьютерной системе есть диск A, есть диск С, D, E и нет диска B?» Такое впечатление, что А и Б сидели на трубе, А осталось, а Б пропало ))
А дело вот в чем. Буква «А» на стационарных компьютерах когда-то отвечала за дисковод под дискеты 3.5 дюйма. Сейчас это уже, конечно, анахронизм, эти дискеты отжили свое уже лет 10-15 назад.
Но оказывается, что когда велись разработки более емких по объему дискет (человечество думало, что вся информация мира вместиться на них), то в использовании были также диски 5.25 дюймов.
Поэтому в систему (такое случалось в высокоразвитых странах) ставили 2 дисковода и давали им нумерацию А и B, а системный диск был и остался под буквой С.
Однако, исторически прижилась дискета 3.5 дюйма, как более компактная и более вместительная. Вот за ней и закрепилась буква A.
Позже буква «B» — пропала из системы, так как дискеты на 5.25 дюйма вытеснились дисководами CD и DVD. А ещё позже и дисководы стали непопулярны, так как их вытеснили флешки. Например, современные ноутбуки уже выпускаются без DVD приводов.
Вот так случилось, что в системе (особенно хорошо это видно на компьютерах, которые ещё имеют дисковод), нет буквы «B». А в современных компьютерах отчисление дисков начинается уже сразу с буквы С.
Итак, исторический экскурс закончен, переходим к диску С. Это системный диск, на нем располагается система Windows, а также установленные программы.
Не забудьте также подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить новый контент.
В прошлом уроке речь говорилось о виртуальных дисках, о том, что диск можно (условно) разделить на 2 логических раздела. Никто, конечно, ножовкой не пилит физический диск, есть специальные программы, которые разбивают файловую структуру диска.
Это значит, что в вашем ноутбуке, например, может быть 1 реальный жестких диск, который будет разделен на 2 или 3 виртуальных. При этом диск С будет занят по большей части под систему. Продолжение смотрите в уроке.
Роль и назначение системного диска
Компании IBM принадлежит такое высказывание: «Машины должны работать, люди должны думать!».
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Разработчики Windows все продумали так, чтобы операционная система работала, как часы. Но нам, пользователям нужно знать, то есть, понимать саму концепцию работы ОС.
Изучение операционной системы начинается с понимания назначения диска С. Здесь размещается Windows и другие системный файлы. В процессе работы с различными программами вам придется не раз обращаться к диску С.
<<< От новичка до компьютерного гения >>>
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Все документы txt и docx также будет надежнее хранить не на системном разделе ©, а на логическом. Для этого на одном из логических разделов следует создать новую папку «Документы» и в настройках Word указать эту папку для сохранения: открыть Word – Файл – Параметры – Сохранение – Расположение файлов по умолчанию – Обзор – «Документы» – ОК.
В этом случае даже при поражении системного раздела разными вирусами, при нарушении файловой системы, при повреждении и выходе из строя ОС и т.п. все ваши документы останутся в целости и сохранности!
Спасибо за интересный комментарий!
«Но оказывается, что когда велись разработки более емких по объему дискет (человечество думало, что вся информация мира вместиться на них), то в использовании были также диски 5.25 дюймов.»
Вообще-то пятидюймовые дискеты появились куда раньше трёхдюймовых, и объёмом они были меньше (до 1200 килобайт, против 1,44 мегабайта у 3,5). А ещё раньше были восьмидюймовые дискеты, ещё больше размером и ещё меньше вместимостью (до 800 килобайт).
Плюс к этому дискеты 3,5 как более поздние были более совершенны и технологически: у них появился пластиковый корпус, защищающий диск от деформации (пятидюймовые и восьмидюймовые были в бумажном конверте), заслонка, закрывающая прорезь для считывания, защищающая диск от царапин и пыли, и переключатель режима «только чтение» (на бумажных дискетах для этого нужно было вручную заклеить чем-нибудь специальную прорезь).
Короче автор сам не в теме.