banner ad

Камтазия или FsCapture — что лучше?


Игорь Козлов | 2012-10-08 | 17 Комментариев

Как создать видеоурок? Как записать скринвидео, скринкаст, с помощью какой программы?

Эти вопросы (приходит время) поднимаются перед блоггером, начинающим инфобизнесменом, любым человеком, желающим наглядным образом передать свои знания другому человеку.

Но речь сейчас идет даже не о том, что нужно всем и вся передать какой-либо алгоритм работы. Даже, банально, другу своему, который задает вопрос: «покажи, как ты делаешь то да се?» нужно как-то объяснить... Не так ли?  Но как? 

На пальцах, на картинках, по скайпу? Кстати, скайп — это вариант, так как там есть функция «открыть свой экран», но этот вариант для личной или частной беседы. А если нужно в массовом порядке?

Поэтому наиболее популярный способ решения данной проблемы – это создать скринвидео, скринкаст или обучающее видео, записанное с экрана монитора. Кстати, сейчас речь идет об одном и том же. Это все — один и тот же процесс, который осуществляется с помощью специальных программ, которые могут делать захват видео с экрана монитора.

Освойте компьютер за один день

Мечтаешь быть продвинутым пользователей? Это возможно!

Таких программ развелось огромное множество, делать их обзор не вижу смысла. Есть среди них бесплатные, есть платные, есть такие, что представляют собой утилиты, а есть полноценные редакторы.

Скажу лишь, что основное различие между программами в том, что одни, как правило, предоставляют возможность редактирования отснятого видео, другие — нет.

В одних вы можете вырезать бракованные фрагменты, редактировать аудио, при этом сохраняется синхронность аудио и видео дорожки. В других программах такая функция отсутствует. Вы записали видео и в таком виде его и сохраняете.

Одни программы дают возможность делать экспорт видео в различные форматы, а в других — этот выбор ограничен.

Читайте также:  Компьютерная грамотность - бесплатный видеокурс!

Я за свою практику имел дело с таким прогами, как: FsCapture, Camtasia, и мимоходом с UVScreenCamera.

В сегодняшней статье я хочу сравнить FsCapture и Camtasia Studio и таким образом, посмотреть на процесс создания скринкастов с разных сторон, так как процесс этот не всегда ординарный

FsCapture

FsCapture проста в обращении, нажал кнопку записи с экрана (на картинке — изображение киноленты), говоришь, водишь мышкой, показываешь, рассказываешь, все пишется, но вот отредактировать видео невозможно. Видео сохраняется в формате wmv (windows media video), сразу после записи.

FsCapture - удобный захват экрана

Поэтому FsCapture подходит тем:

  • у кого язык подвешен или
  • кто пишет после предварительной хорошей подготовки, так чтобы от зубов отлетало,
  • кто не хочет заморачиваться на последующее редактирование.

То есть, когда человека устраивает вариант: «как записал, так и есть» — ему FsCapture и подобные программы будут в самый раз.

А когда такие варианты нужны? Если вы что-то объясняете на скорую руку или другу, когда вам, как бы, не нужно держать марку.

Во время записи, как и положено, подсвечивается курсор, записываются щелчки мышки, в общем, как я сказал, если нужна быстрая запись – этот вариант для вас. Когда вы пишите с FsCapture – тут же получаете готовое видео, не нужно долго ждать!

А что Camtasia Studio?

Если сравнивать FsCapture с распространенной Камтазией, в последней — процесс получения отснятого материала затягивается. Дело в том, что Камтазия сохраняет запись сначала в свой формат, в файл проекта.

Затем он импортируется в программу, редактируется, а возможностей редактирования здесь предостаточно, и только после этого  видео сохраняется в выбранный вами формат. При этом идет процесс конвертирования, что занимает время.

Но когда вы пользуетесь Камтазией, вы имеете возможность пригладить свое видео, вырезать сцены, сделать переходы, писать по частям и т.д. То есть времени уйдет больше на все про все, но и видео можно сделать более качественным с точки зрения подачи материала, а не как в случае с FsCapture: как получилось, так и есть.

Читайте также:  Инфобизнес: необходимые знания и навыки

камтазия - как работать в ней

На изображении (версия программы6), вы видите, как выглядит программа изнутри, точнее, сейчас она видна в режиме раскадровки (редактирования) . В правом верхнем углу — плеер, с помощью которого можно созерцать отснятое.

Левее — корзина клипов. Как я уже говорил, видео можно монтировать с клипов снятых по отдельности. Ещё левее — меню программы.

А ниже, по всей ширине — монтажный стол. Здесь имеется видео, аудиодорожка, дорожка с выносками, встроенные переходы между сценами или частями видео. Здесь можно резать, кромсать видео, почти, как в видеоредакторе. Очень большое сходство...

Итак, я сейчас бегло сравнил две программы, которые показывают принципиальные различия между программами для записи экранного видео.

Но нужно знать, что наиболее распространенная в Рунете – Камтазия. Именно при помощи Camtasia Studio записана большая часть всех видеоуроков Рунета.

Умение обращаться с Камтазией, входит в обязательную программу обучения инфобизнесу.

Без навыков создания скринвидео сегодня в Интернете далеко не заедешь. Таковы уже устоявшиеся правила игры.

Можно ли изучить работу с Камтазией самостоятельно?

Да. Если вы уже работали с каким-либо видео или аудиоредактором, разобраться с интерфейсом Камтазии не составит труда.

Но если, все же вы испытываете трудности, рекомендую купить мини курс Евгения Попова. Курс полностью закрывает все вопросы, которые могут у вас возникнут по этой программе. Вот

Уроки, вошедшие в видеокурс по изучению Камтазии

А что можно сказать о заявленных выше программах с точки зрения их «прожорливости?»  Камтазия «любит поживиться» вашей оперативной системой, да и процессор подгружает, чего не скажешь о FsCapture.

Но её прожорливость все же относительно невелика! Фотошоп, к примеру, ещё «шире рот раскрывает» и при плотной работе может оттяпать, куда больший кусок ОС, чем Камтазия.

Так что, особо переживать не стоит, но предупреждаю тех, у кого система требует обновления. Как говорится: предупрежден, значит вооружен.

Читайте также:  Технология управления временем, существует ли?

Итак, FsCapture и подобные проги – хороши для быстрой записи видео, без последующего прилизывания и причесывания.

Камтазия (Camtasia Studio) – для более точной, взвешенной и профессиональной работы. Готовы обучаться? Кликайте по изображению ниже!

камтазия видеокурс

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (17)

  1. Наталья:

    У меня есть обе программы. Пользуюсь и той, и другой. Пока не полностью освоила их, но движение вперед есть, а это главное. Спасибо. 😐

    Ответить
  2. Галина Грабовая:

    У меня есть программа.

    Но вот пользоваться никак не могу начать.

    Понимаю необходимость обучения.

    Но ЧТО-ТО МНЕ МЕШАЕТ...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит нет необходимости или привычные дела пересиливают, а новое изучать — нет времени.

      В таком случае нужна или хорошая мотивация, или «тупо» запланировать и невзирая ни на что последовать своему плану. Полчаса в день выделять на изучение программы.

      Ответить
      • Галина Грабовая:

        Игорь!

        необходимость есть.

        Попробую тупо запланировать и с завтрашнего дня полчаса на FS Capture.

        Мне показалось с ваших слов , что это легче.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Если на FS Capture, советую: напишите текст на листок, или план набросайте и по намеченному или по написанному говорите + мышкой показывайте, что куда. Поскольку редактирования нет на на FS Capture, получится быстро. Главное продумать текст и действия. И для начала возьмите что-то простое на 3-5 минуты, чтобы освоиться.

          Ответить
  3. Михаил:

    Заняться видеоформатом я решил основательно, исходя из той логики, что народ в нете скоро читать разучится :mrgreen:. Поэтому решил осваивать EDIUS хотя часто пользуюсь и камтазией.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Народ скорее всего разучится читать настоящие книжки, а читать в нете будет все равно, даже те самые статьи. Но научиться создавать видео — это востребовано.

      Ответить
  4. Галина:

    Записывала себя в Capture и в Камтазии. И там и там,мне не нравился звук(может проблема в микрофоне,но звук с шумами).Остановилась на варианте записывать отдельно аудио в качественной программе с возможностью редактирования,а потом вставлять в видео(в Камтазии). Да,второй вариант мне больше нравится,потому что любое видео надо редактировать: поставить начало в видео,ссылку на сайт,сделать пояснительную надпись на кадре и т.д.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Сейчас, как я понимаю, я бы использовал Capture, если бы мне нужно было объяснить что-то в неофициальном видео. По простому, например, своему другу и по быстрому. Через 10-15 минут видео уже было бы готово. В Камтазии это процесс затянулся бы.

      Но если нужно сделать качественно, то однозначно нужна камтазия. И с аудио есть возможность поработать отдельно.

      Ответить
  5. Светлана Ткаченко:

    Я пользуюсь Камтазией, она мне очень нравится, а вот Capture сейчас платная, что очень плохо. То же интересная програмка. Не знала что у Попова есть курс по камтазии, впрочем у него наверное все есть :-)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Камтазия также платная. Я Capture использую для скриншотов, очень удобно.

      Ответить
  6. Виктор:

    А в Камтазию не могу добавить видео: с видеокамеры на компьютер, а с него в Камтазию не могу добавить и отредактировать не могу. Если знаете как, подскажите.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Честно говоря, так ни разу не делал. Могу предположить, что формат видео с видеокамеры неудобоваримый для камтазии. Вообще с видеокамеры, если даже писать в видеоредактор, то должна быть функция захвата видео или нужно конвертировать в соответствующий формат.

      Ответить
  7. Виктор:

    Спасибо за совет для новичка, куда идти. Точно, нужен конвертер. На одном сайте нашел конвертер Any Video Converter (если кому пригодится, хотя это не единственный выход), но старая версия. Новая бесплатная обрабатывает до 3-х минут видео. Спасибо, что есть у кого спросить. Удачи всем. 😉

    Ответить
  8. Татьяна Румянцева:

    Спасибо Игорь за статью! FS — пользуюсь давно — записала уже несколько уроков — нравится. Камтазию не знаю вообще.Теперь знаю что у Попова есть такой прекрасный курс — как только решу изучить — буду знать где искать!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      FS постоянно использую для создания скриншотов. Удобная программка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.73MB | MySQL:61 | 0,700sec