Знание и Осознание. Как вынуть Бревно из Cобственного Глаза
Знание и осознание. В чем разница? Некогда я писал о том, что сегодня люди много что знают, информации валом, она в переизбытке, но что они действительно осознают из того, что знают?
Давайте немного об этом поговорим.
Я убежден, что размышление на эту тему, куда важнее, чем разговоры о том, как делать мультики на компьютере, изучать Windows или делать дефрагментацию дисков. Это не очередное бла-бла, читайте дальше и убедитесь в том сами.
Конечно, если вас сейчас интересует, как переустановить Windows за 5 минут или заработать миллион за 1 месяц, то мои рассуждения покажутся вам бессмысленными.
И все же, я вам гарантирую, что придет время, когда вы упретесь своим менталитетом в некий незримый потолок.
Тогда вы поймете, что если вы в своей умной башке не начнете что-то менять, если не начнете разбираться со своими устоявшимися убеждениями, штампами и шаблонами, то все ваши знания, накопленные за годы вашей жизни, ни на шаг и никак не помогут вам продвинутся вперед в чем бы то ни было.
Чем раньше вы это поймете, тем лучше.
Итак, разве знание и осознание не одно и то же?
Смею утверждать, что нет. Давайте, рассмотрим это на таком примере.
Допустим, у вас по руке ползет бразильский странствующий паук. Вы подходите ко мне и говорите: «Это ядовитое насекомое. По версии книги рекордов Гиннеса, бразильский странствующий паук считается самым ядовитым пауком в мире. Если он меня укусит, будут проблемы. Вы не знаете, как можно избавиться от этого создания, которое ползает по моей руке?»
Могу определенно сказать, что у вас информация о пауке есть. Вы только что показали поистине Энциклопедические знания о том, что Бразильский странствующий паук ядовит.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Сомнений в вашей просвещенности у меня не возникает, но очевидно также, что вы эту информацию не осознали, иначе бы вы со мной так мило не беседовали, а уже давно сбросили бы паука на землю.
Ваше ДЕЙСТВИЕ говорило бы само за себя, осознаете вы, ЧТО ползает по вашей руке или нет.
Знание и осознание!
Другой пример. Вы приехали отдыхать в горы, местность просто восхитительная, именно поэтому вы исправно щелкаете фотоаппаратом и выставляете свеженькие фото на фейсбук, чтобы все видели, в каком живописном месте вы побывали.
Безусловно, у вас есть знание (видение) неописуемой красоты и именно поэтому вы делитесь им. Но в то же самое время у ВАС НЕТ ОСОЗНАНИЯ этой красоты, иначе вы бы замерли в восторге и забыли бы про свой фотоаппарат, фейсбуки, людей и свою жажду человеческого признания.
Осознание привело бы вас к созерцанию и пребыванию на горе. Оно вывело бы вас из привычного хода мыслей (фейсбук, фото, все увидят, как это круто). Вы бы стояли молча и впитывали все: звук, краски, тишину, запах, величие и простор.
Вы погрузились бы в атмосферу гор. Это – осознание. Оно изменило бы вас изнутри и привело бы к определенному незапланированному действию.
Я думаю, вы уловили, что
Знание и осознание — не одно и то же самое!
Знаем мы, между прочим, очень и очень много, а вот осознаем мало. Наша голова просто напичкана знаниями, различными идеями и штампами. Но мы их, к сожалению, не осознаем, чтобы с некоторыми из них безжалостно расстаться.
Более того, мы порою не понимаем, почему делаем то или иное!!
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Нам кажется, что мы ВСЁ понимаем, потому что видим свои поверхностные, надуманные желания, но как они связаны с действительными, глубинными мотивами – это сокрыто от нас (до поры, до времени).
Например, я делаю замечание человеку, потому что вижу, что его нужно в чем-то поправить. Кажется, я делаю это для его блага. Он не принимает моего замечания. Я огорчаюсь и говорю ему, что он неправ. Он обижается, почему я вообще вмешиваюсь в его жизнь.
Кажется, что изначально я хотел помочь человеку. Но это мне так только кажется, если я пребывают в неосознанном состоянии.
Если у меня будет чуть больше осознанности, я увижу, что мое желание помочь ему – это никакая не помощь, а банальное желание обезопасить себя. Мне не нравится что-то в человеке, и я хочу его изменить. Так МНЕ будет лучше, спокойнее и комфортнее.
Что из вышеприведенного примера следует?
В неосознанном состоянии я создам конфликт, и буду искренне возмущаться тем, что мою помощь не приняли.
В состоянии осознанности я буду, занят тем, как бы вынуть бревно из собственного глаза. Соринка в чужом глазу меня не будет волновать, потому что я не смогу её вынуть, прежде чем не вытяну бревно из собственного глаза.
Это – закон. Не получится дать другому то, что сам не имею. Не получится вытянуть соринку, если не вынул бревно из собственного глаза. А последнее невозможно без осознанности.
Если мы не осознаем себя, мы не сможем ПРАВИЛЬНО осознавать и других людей. Мы увидим их через призму собственных иллюзий, надуманных представлений, ярлыков и конечно, все это приведет к конфликту. Но, (какая наивность) при этом мы уверенны в собственной правоте и непогрешимости своих суждений.
А сейчас представьте, что если так мыслит почти каждый человек? Недоразумения, вражда, ссоры, разводы – гарантированы.
Перемены в жизни начинаются с осознания!
Знает ли алкоголик, что его жизнь разваливается? Знает.
Каждый раз, переживая тяжелое похмелье, он испытывает удручающее чувство вины и бессмысленности жизни, которое хочет снова залить водкой.
В то же самое время, ему этого знания почему-то недостаточно для перемен в жизни.
Почему? Он не осознал, что дальше так жить уже нельзя. Ему все ещё кажется, что можно, ещё можно...
Конечно, он понимает, что так, как он живет – это плохая жизнь, но «проснуться» и столкнуться с суровой реальностью – это ещё хуже. Придется меняться.
Нет. Лучше, уж так жить в бессознательном состоянии и оправдывать себя тем, что жизнь – дерьмо, в стране – бардак, все – сволочи, вот и у меня жизнь не удалась. Наливай, Петрович, будем гулять.
Информационный запой!
Увы, но то же самое может происходить и в инфобизнесе, и в блогинге, и в любой другой сфере. Люди уходят в запой. Только не в алкогольный, а в информационный, который представляет собою то же самое бегство от реальности.
Только выглядит оно более гуманно, более утонченно, замаскировано, потому что перемешано с хорошим желанием — учиться и развиваться, денежку зарабатывать.
Но если в результате такого упоения информацией человек:
- перестает ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ,
- не понимает, куда он идет,
- что им руководит,
- что над ним довлеет, то эта увлеченность – тот же самый запой.
Ещё раз хочу подчеркнуть – я обеими руками «за» обучение, развитие, но когда информация захлестывает вас, и вы на автопилоте безудержно её поглощаете, не успевая осмысливать себя, что входит в вашу головушку, зачем и для чего – это сродни пьяному угару.
Не удивляйтесь, что вас постигает разочарование. Это «посталкоголный» синдром – результат опьянения или отравления информацией.
И как результат, вы не видите гор, вы не наслаждаетесь жизнью, вы не замечаете людей, вы не осознаете себя.
Это проблема нынешнего века!
Наш ум очень легко сбить с толку любого рода информацией, которой прудом пруди. Таким образом, создается иллюзия жизни, а на самом деле – погоня за признанием, одобрением, повышением своей значимости.
Может быть, у людей есть знание того, «что» нужно делать, но не всегда осознание «зачем».
Далеко не всегда есть осознание себя, своих мотивов. Поэтому — есть знание технических моментов, но нет должного стимула, чтобы развиваться.
Почему?
Когда вам каждый день полощут мозги информацией о том, что инфобизнес – это круто, вы через некоторое время будете думать, что вы прирожденный инфобизнесмен и у вас все получится на раз, два, три.
Но все, что вы уяснили, так это всего лишь модель и схему инфобизнеса. Как она на самом деле должна вписываться в вашу жизнь, в ваш менталитет, ОСОЗНАНИЯ ЭТОГО не произошло.
Между вашим внутренним состоянием и тем, что вы делаете, есть разрыв. А так долго не может продолжаться даже в Интернете, где вас воочию не видно.
Какое-то время можно сбивать людей с толку, выдавая себя не за того, кем вы есть на самом деле, но по факту, это не инфобизнес.
Почему?
Потому что, если на флаге инфобизнеса вывешен лозунг о помощи другим, то, априори, невозможно вытягивать соринки из чужих глаз, прежде, не вытянув бревна из своего!
Невозможно помогать другим, при этом самому, находиться в бессознательном состоянии. Так вы уподобляете слепому поводырю слепых. Оба упадете в яму.
К чему весь этот спич?
Время от времени, пересматривайте свою Интернет-деятельность!
Мы все, и я в том числе, склонны к тому, чтобы увлечься чужими идеями, новой информацией и проживать свою жизнь неосознанно, в полусонном состоянии, гоняясь за мультиками в своей голове и надуманными идеями, продолжая при этом играть роль Интернет-гуру.
Не пропускайте обновления блога!
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Примите мои поздравления с Рождеством Христовым!!!
Спасибо!
Отличная статья. В моем понимании это звучит чуть чуть по другому. «Умный и разумный». «Дурак дураком, но далеко не глупый». «Нужно исходить из того, что вокруг нас ходят люди и не надо думать, что они глупее». «Знание и умение». Конечно, по каждому пункту можно было бы дать развернутое объяснение, но это будет слишком длинная статья, а не комментарий.
Спасибо, Илья. Да, суть статьи можно и другими словами передать.
С Рождеством, Игорь!
Статья по сути и притом написано правильно, понятно, интересно... Видно, Игорь, что ты растёшь.
Вот так же и с осознанностью, до неё нужно дорасти... а что бы дорасти — нужна осознанность. Любая информация имеет свои уровни восприятия.
Интересно, как ты пришёл к осознанности? Это произошло само собой, случайно? Какой то случай повлиял на это, ситуация в жизни? Информация? Какой то человек? Ты помнишь тот момент, когда ты целенаправленно начал работать над осознанием и осознанностью? Или это было озарение?
🙂
Спасибо, Николай! Не принято об этом говорить на блоге про блог, но я каждый день уделяю время молитве. И делаю это осознанно, так как понял ценность и важность именно общения в жизни. Теоретически я знал об этом давно, но практиковать начал уже года 2 назад, когда заметил за собою, что кое-что делаю на автомате.
Я могу выключить комп и уйти часа на 2-4 за город, потому что испытываю потребность поговорить об окружающей меня действительности и о своих переживаниях с Богом. Именно в этом процессе (общение, размышление) и происходит переосмысление многих своих мотивов, взглядов. )
Что повлияло на меня? Наверное — это комплексно: блоггинг (процесс написания статей, требующий работы ума и осмысления), прочитанные книги, тот факт, что я время от времени размышляю над прочитанным в Библии, и жизненные обстоятельства, заставляющие задуматься над их разрешением.
Необходимость вытаскивания бревна из собственного глаза обоснована блестяще. Браво, Игорь!
Вот бы еще и с технологией такого деяния ознакомиться.
По-видимому, она состоит и в том, чтобы задавать себе правильные вопросы и отвечать на них?
C Рождеством Христовым! Всего наилучшего!
Спасибо, Виктор! Да, задавать вопросы и отвечать на них также.
Процесс вытаскивания бревен начинается после признания того факта, что если в моей жизни что-то не так, то нечего валить вину на кого бы то ни было. Даже, если объективно, кто-то или что-то оказало влияние на меня (например, родители, государство), то осуждение, ропот и недовольство никак не решают мою проблему. Само первое, что нужно сделать — это отказаться от ропота и недовольства, которые есть эмоциональной привязкой к внешнему «объекту» и таким образом, перекладыванием ответственности на другие плечи и обвинением.
Изменения должны начинаться внутри. Только потом, если я вытяну бревно из собственного глаза, то увижу, как вытянуть соринку из глаза другого, буду иметь такую способность, но ни никак не раньше.
На практике же, как правило, мы только тем и заняты, что замечаем бревна в глазах других людей и пытаемся их вытащить. НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Самое сложное — это отпустить других, простить, потому что хочется ткнуть пальцем и сказать: «Но ведь ты был неправ, разве ты не видишь?».
Конечно! Недостатки других так видны )) А толку? Я их не исправлю. А вот через осознание и признание своих заблуждений или ошибок — многое что может измениться. В первую очередь — это обретение свободы и знания, как не наступать на одни и те же грабли.
Тебе спасибо, Игорь, за ответ!
Привет, с праздниками всех! Насчет бревна в глазу — прям в точку. Я с этим часто сталкиваюсь, понимаю, что надо с себя начинать, но иногда чужие ошибки прям бесят. Это связано с моей работой, некоторые понимают мою правоту, а некоторые нет, принимают на личный счет, хотя дело касается только работы.
Насчет информации тоже вы правы, ее очень много, иногда нужно остановиться и осознать, что в таком количестве она просто мешает жить. Достаточно всего лишь стряхнуть паука с руки.
Привет, Татьяна! Трагедия в том, что подобная склонность замечать в других недостатки присуща всем. У каждого из нас есть свое мерило, прокрустово ложе, которое мы неосознанно примеряем к человеку, инспектируем его и делаем вывод: «Наш — не наш». Потом пробуем подогнать человека под свои критерии, под себя подстроить. Иногда это удается, но, как правило, это внешние изменения, а чаще всего — нет.
Отличная статья. Да почаще бы люди себя осознавали, меньше бы проблем в других искали.
Да уж, жить стало бы проще и веселее ))
Игорь, спасибо вам большое за статью и за блог! Почему-то, даже получив в жизни несколько раз опыт осознанности, у меня не наблюдается стремления к постоянному осознанию действительности... Уходить в «сон» легче, привычнее. Как мотивировать себя к «вытаскиванию бревен»?
Хорошая мотивация — жить станет легче.
Видеть сучок — это быть зависимым от другого человека, иначе бы меня сучок не беспокоил.
Спасибо, что напоминаете. Великолепная статья!!! Мы все и всегда забываем, что начинать всегда надо с себя...
Пожалуйста, Оксана!