Недоговаривание — дезинформация


Игорь | 2018-02-18 | 0 Комментариев

Наблюдаю такую картину, тенденцию в Интернете, особенно среди тех, кто что-то рекомендует, продает. Это — недоговаривание, когда говорится 70-80 процентов — правда, а остальное — скрыто, недоговорено.

Что получается в таком случае? Полуправда. Дезинформация.

Я раньше подобную тенденцию замечал, но не придавал ей значение. НУ, не договорил человек, но в основном-то ведь сказал правду.

Недоговаривание - дезинформация

Но сейчас понимаю, что маленькая ложь — это все равно ложь. Маленькая ложь — это лукавство. Человек хочет что-то продать, порекомендовать вам, и использует недоговаривание, дезинформируя вас и это приводит к плохим результатам.

Приведу пример. Недавно мне порекомендовали облачный сервис, объясняют, объяснили, что он бесплатный и если я зарегистрируюсь, то получу 100 гб бесплатного места.

Мне доказали выгоды сервиса, подтолкнули к решению и при этом не договорили, что бесплатно 100 гб я получу, если приведу 10 человек.

В чем вред такой презентации? Почему врать плохо? Я уже это объяснял на примере сервиса Ютуб. Сейчас ещё раз покажу вред лжи.

Итак, я послушал презентацию и поверил, что все что мне нужно сделать, чтобы пользоваться сервисом — это зарегистрироваться.

Затем пошел регистрироваться и после регистрации трачу время, чтобы понять, почему не могу скачать программу и где обещанные 100 гб.

Оказывается, они пока что в виде букв, и на самом деле мне нужно пригласить 10 человек. Первое что я переживаю — это разочарование и недоумение? Как? Мне же сказали, что бесплатно.

Да, бесплатно, юридически презентатор прав. Пригласить 10 человек — это же не ежемесячная оплата. Но дело в том, что мне нужно сделать работу. чтобы пригласить людей, не факт, что они зарегистрируются, и я вообще не собирался это делать.

1. Если бы мне сразу сказали, что тут такие условия, я бы не регистрировался. Значит, первый ущерб, который мне принесла презентация — моральный, разочарование.

2. Второй ущерб — более практический, это время, потраченное на регистрацию и разборки.

3. И третий ущерб от такой лжи — это ущерб, который автор-презентатор нанес сам себе. Он потерял мое доверие.

Как только я понял, что те 70-80% его презентации, несущие правду, не перекрывают 20% неправды, скрытой правды и что вместо пользы, я получил ущерб, угадайте, к какому следующему решению я приду?

Правильно. Я не вижу смысл этого автора слушать. От рассылки отпишусь. И не потому что я на него обижен. Нет, я ему даже где-то благодарен, что на нем, я учусь различать правду от неправды и просеивать авторов в Интернете. Он мне показал, как НЕ надо делать. Но это не заслуга его, это его недостаток.

Читайте также:  Ошибка, которую делают все...

И мое сейчас глубокое убеждение, что так именно и надо делать. Отсеивать тех, кто манипулирует, недоговаривает. Это тонкая грань, это тонкая ложь, потому что информативная польза от презентации есть и была. Но практически она меня не привела к результату, хотя я необходимое первоначальное действие сделал.

Сейчас я хотел бы подчеркнуть, что я не ропщу и не жалуюсь, я радуюсь, что ЗАМЕТИЛ и понял этот момент. Мы привыкли к тому, что ложь — это когда тебя грубо развели.

А когда так чуть-чуть, то это нестрашно. И я не думаю, что автор имел какой-то злой умысел, у него просто была корысть и надежда, что так он привлечет больше желающих регистрироваться.

Но я сейчас понимаю, что ложь, в какой бы форме она не проявлялась, это плохой попутчик. И если я заметил эту ложь в другом человеке и не принял её, значит, я сам где-то уже избавился от подобной тонкой лжи в себе.

Ведь я тоже мог что-то подобное ранее делать. Не договорить и не замечать это или оправдывать.

Нам не нужно много «учителей», достаточно тех, которые от избытка своего делятся правдой, пусть их будет немного.

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text