GoCodes — редирект партнерских ссылок


Игорь Козлов | 2011-11-02 | 28 комментариев

Сегодня хочу продолжить недавно начатую тему об эффективной работе с партнерками. Однако речь в этой статье пойдет не столько о различных маркетинговых ходах и выходах, сколько о технических моментах. Поговорим о работе с партнерскими ссылками.

О партнерских ссылках как-то не принято высказываться вслух, хотя по сути, это самый важный, самый основной инструмент работы партнера. Не картинки, не тексты, не баннеры.

Может быть, поэтому к рефссылкам люди испытывают двоякие чувства.  Одни питают к ним «лютую ненависть», так как партнерские ссылки, якобы, говорят о корыстолюбии их хозяина, другие – относятся лояльно, с пониманием, дескать, что тут сетовать, это рекомендация, на рекомендациях ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ДЕРЖИТЬСЯ.

Вы удивлены тому, что я только что сказал? Но это так и есть. Любая ссылка в Интернете – это рекомендация, дружеская, партнерская, реферальная…

GoCodes - редирект партнерских ссылок

Казалось бы, что тут обсуждать, но, тем не менее, есть человеки, которые страдают странной фобией. Им во всем мерещится заговор против них, и поэтому они умудряются обрезать хвосты ссылок во время перехода по ним. Это их священный долг, на сем и стоят.

Другие пользователи, наоборот, кликают по рефссылкам, немало не страдая от той мысли, что попавшаяся под руку рефка – партнерская.

В общем, есть у некоторых неЗлюбовь, но нас, в данном случае, интересуют не столько издержки психологического восприятия, сколько технические моменты. И вот, что я имею в виду.

Если рефссылки использовать «голыми», такими, как они есть изначально, то в результате наш блог будет иметь кучу исходящих. Оно нам нужно? Поэтому задача номер один — внешние рефки обратить во внутренние. Задача не новая, задача древняя, сколько существует Интернет.

Читайте также:  Блогосфера и блоггинг сегодня

Так вот, я до недавнего времени, для всех своих рефссылок делал специальную страницу html, в которую встраивал код скрипта-редиректа:

Помещал страницы в специальную папку, закрытую для индексации и все работало нормально, и вид ссылок был превосходным. Но, все же, по некоторым причинам, мне пришлось поискать другое решение.

Во-первых, мне не нравилось, что создается много дополнительных страниц. Работать с ними становилось с каждым разом все труднее, и как оказалась, вылезла ещё одна проблема, о которой я расскажу в следующей статье… Подписывайтесь на обновления блога – должно быть интересно.

Итак, порывшись в Интернете, в поисках плагинов для WordPress, которые то и делают, что редиректят ссылки, я остановился на GoCodes.

Почему GoCodes?

До этого я опробовал несколько схожих: pretty-link, Link Redirector, но они мне не подошли, так как Блогопрактика не имеет ссылок ЧПУ, поэтому плагины отказывались работать. В детали я не вдавался, почему, да как, я увидел, что GoCodes справляется с поставленной задачей, и тому был рад.

Итак, GoCodes — это плагин, назначение которого, выводить внешние ссылки через редирект. Скачать его можно здесь.

Принцип работы Gocodes

Разархивируйте, закачайте папку с плагином на хостинг, в папку plugins. Далее активируете его в админке. Это стандартная процедура, кто хоть раз устанавливал плагины, тот знает.

После этого у нас появляется в админке в левом сайдбаре два пункта.

  • в «Параметрах» GoCodes
  • в «Инструменты» GoCodes

Заходим в «параметры» и проверяем URL Trigger – по умолчанию стоит «папка» go. Оставляем её. Ставим также здесь галочку nofollow.

Затем идем в «Инструменты» GoCodes, где и будем работать с ссылками.

GoCodes - редирект партнерских ссылок

Здесь есть три поля:

  • Redirection Key – сюда вписывается ключевове слово, которое будет показываться в ссылке после /go.  Пишем латиницей, обычно, название партнерки.
  • Target URL – сюда вписывается ваша партнерская ссылка
  • Count hits? – это счетчик переходов по ссылке. Включаем.
Читайте также:  Как создать первый сайт

В конечном итоге ссылки приобретают такой вид https://vashdomen.ru/go/partnerka/

GoCodes - редирект партнерских ссылокВажно для блогов у которых стандартные ссылки вордпрессовские, как у меня, а не ЧПУ!! Для того, чтобы вся эта кухня заработала, нужно в файле .htaccess прописать после # BEGIN WordPress следующий код:

RewriteEngine On

RewriteRule ^go/([a-zA-Z0-9_-]*)/?$ /index.php?gocode=$1 [L,R]

И ещё:  не знаю, как отнесутся поисковики к этой виртуальной папке go, но лучше не искушать судьбу и запретить её индексацию. А то, не ровен час, поисковые боты подумают, что у вас в ней находятся страницы. Поэтому прописываем директиву disallow в файле robots.txt. Добавьте в файл robots.txt Disallow: /go/.

Как обновить ссылки после установки Gocodes

Теперь еще один нюанс. Хорошо, если вы только лишь начали вести свой блог и у вас «голых ссылок» немного. Тогда вы просто меняете их на новые. Но если их уже поднакопилось достаточное количество, у вас есть выбор:

  • С этого момента дальше пользоваться новым форматом ссылок, а старые оставить, как есть.
  • Другой вариант – скачать базу данных, после завершения всей процедуры установки плагина и прописывания в них ссылок. Затем, используя программу notepad++, вы можете заменить все старые ссылки на новые и после обновить базу данных.

Таким образом, вы полностью избавитесь от всех внешних партнерских ссылок... Вот такие они, маленькие хитрости Wordpres.

Как работать с базой в данном случае, в этой статье, я описывать не буду. Кому интересно, черкните в комментариях, и я напишу отдельный пост. Успехов!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Блогопрактика  — это практика ведения блога. Хотите вместе со мной её осваивать, подписывайтесь на обновления, получайте новые статьи, подкасты, уроки.  ТАКЖЕ СОВЕТУЮ КУРС "КАК СТАТЬ БЛОГГЕРОМ ТЫСЯЧНИКОМ 3.0

Как стать блоггером  тысячником 3.0

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (28)

  1. Евгений:

    Игорь, твои советы помогают блогерам привести свои страницы к профессиональному виду, а это очень важно чувствовать себя уверенно на просторах интернета.

    Ответить
  2. Дима Болховитин:

    Игорь, а плагин WP NoExternalLinks не попроще?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      GoCodes — сам по себе, проще некуда. А NoExternalLinks, если кому подходит, пусть пользуется. Мне понравился GoCodes.

      Ответить
      • Леонид:

        Я тоже WP NoExternalLinks поставил и сайты полные партнерскими ссылками, и без санкций. У него принцип кажется другой. Он перед ссылкой вставляет префикс в виде адреса своего сайта. Автоматически. Поисковик воспринимает все ссылки как внутренние.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          NoExternalLinks самый простой вариант для блогов, у которых ЧПУ. У меня, блог без ЧПУ и ссылки от NoExternalLinks получаются некрасивые. Поэтому нужно было искать альтернативу Go-Codes подошел

          Ответить
  3. Ляйсан Шагалиева:

    Игорь, классная информацию, отправляю твой блог в закладки!

    Ответить
  4. Елена:

    Игорь, замечательный, полезный у вас блог. Но у меня что-то с ссылками не ладится. Выдаёт мне мой плагин, что на моём блоге найдено 23 неправильные ссылки. В чём их неправильность и как сделать правильными (а это ссылки картинок) я не знаю!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Мне отсюда не видно в чем неправильность ссылок 🙂 и какой плагин ставит такой диагноз. Если речь идет о ссылках картинок, то скорее всего это тизерная реклама у Вас на блоге. Но она не имеет никакого отношения к GoCodes.

      Ответить
  5. Анатолий:

    Спасибо я как раз начал и плагин очень кстати. Да и с вашей подачи по моему я попал в СтартАп. Пока полёт нормальный. Спасибо за информацию.Вижу у вас тут много интерессного — буду наведываться.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Всегда рад, Анатолий!

      Ответить
      • Анатолий:

        У меня такой вопрос;- а можно подобное замутить с баннерами?

        Было-бы не плохо

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Не понял вопроса. Ставите баннер и к нему ссылку.

          Ответить
  6. Алекс:

    Здравствуйте, установил плагин как тут написано, но при переходе по ссылке /go/link просто перекидывает на главную страницу, а в адресной строке написано: /index.php?gocode=link

    В чем может быть причина, не подскажете?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Нет... Знаю, что этот плагин для страниц с ЧПУ работает, как есть: установил, создал виртуальную папку-тригер — работает. И для страниц с такими, как у меня (стандартных) нужно прописывать условиz в файле htaccess (об этом — в посте.)

      Может быть вы не написал URL Trigger (go)

      Ответить
      • Николай Чернов:

        Игорь, если честно... нифига не понял. Т.е. просто установить и активировать плагин не достаточно? Что это за виртуальная папку-тригер? И скачивал я плагин через админку — и вообще не могу найти, ни «Параметрах» GoCodes, ни «Инструменты» GoCodes

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Достаточно, если у тебя ЧПУ ссылки. Он будет работать автоматически. Ты не можешь найти в Параметрах, но я же не придумал, что после установки — настройки плагина именно там и в Инструментах. )

          У меня этот плагин стоит ещё на 3 блогах и работает без проблем. Установил — активировал — и дальше работаешь с ссылками.

          Тригер — по умолчанию go.

          Ответить
          • Николай Чернов:

            В смысле автоматически? Мне с партнёрскими ссылками нужно что ни будь делать?

            Ответить
            • Игорь Козлов:

              Я имел в виду, что не нужно делать правки в .htaccess файле, как я писал в своей статье.

              Конечно, ты должен будешь заменить партнерские ссылки на свои, созданные с помощью плагина. То есть внешние партнерские поменять на внутренние, типа vashdomen.ru/go/partnerka/ Если их много на блоге, то придется или вручную каждую менять или как я писал, отдельно с базой работать.

              Николай, может тебе проще использовать плагин WP NoExternalLinks. У меня на этом блоге, как он работал, мне не нравилось, сам вид ссылок получался замысловатым. На других — хороший вариант.

              Ответить
              • Николай Чернов:

                У меня ВордПресс верси 3.7.1 а плагин WP NoExternalLinks рассчитан якобы до серии 3.6.0

                Игорь, я вообще не знаю как ссылки менять... не знаю как с плагином работать, не подскажешь, где подробней почитать на эту тему?

                Ответить
                • Игорь Козлов:

                  У меня также WordPress 3.7.1. Только что на другом блоге специально обновил WP NoExternalLinks — высвечивалось обновить плагин. Никаких проблем.

                  1. Если есть опасения, что слетит что-то, то прежде сделай бэкап базы данных.

                  2. WP NoExternalLinks закроет все внешние ссылки. Сделает их внутренними — автоматически. Как в комментариях, так и в постах. Партнерские будут выглядеть как: сайт/goto/длинная партнерская ссылка. Не очень красиво, но понятно. Проблема исходящих ссылок-редиректов будет решена.

                  3. go-codes — автоматически ссылки не сделает внутренними. Этот плагин хорошо ставить изначально на блоге, когда предполагается, что будут партнерки и в процессе создавать под каждую партнерку свою внутреннюю ссылку. Если этот плагин сейчас использовать, то придется вручную менять ссылки. Или обновлять их в базе.

                  Поэтому нужно определиться, куда двигаться. Самый простой вариант WP NoExternalLinks.

                  4. Есть ещё вариант все внешние ссылки облечь в атрибут nofollow. Это делается с помощью плагина WP-Noindex. Это также автоматически будет.

                  Тебе какую проблему нужно решить? Все три плагина я ставил и ни с каким проблем не было.

                  Ответить
                  • Николай Чернов:

                    Игорь, т.е. скачать и активировать WP NoExternalLinks... этого достаточно? И всё партнёрские ссылки будут зарыты от поиска?

                    Ответить
                    • Игорь Козлов:

                      Да. Все внешние станут внутренними. А в настройках можно будет поставить исключения для некоторых сайтов.

                  • Николай Чернов:

                    Исключения... для тех сайтов, у которых покупал ссылки?

                    Ответить
                    • Игорь Козлов:

                      Для любых, которые укажешь в настройках-исключенных. Для тех, у которых покупал ссылки в том числе. Для всех, которые ты считаешь нужными оставить открытыми внешние ссылки. Это ты сам прописываешь эти сайты. Все остальные внешние ссылки станут внутренними.

  7. Алекс:

    Все правильно написал, оказалось проблема в плагине WP super cash. Теперь все работает

    Ответить
  8. Евгений:

    Может кому пригодится. Для шифрования/редиректа использую сокращатель ссылок Yourls. Этот сервис устанавливается в блоге/сайте. В итоге получаю ссылку в виде, например, — blogopraktika.ru/online/link1, где “online” – название папки в которую скинули пакет Yourls, а “link1” – придумываем любое слово. Таким образом, получаем как бы внутреннюю ссылку, при этом обеспечиваем кодировку реферальной ссылки и редирект. Таким же образом вставляю картинки в блог (это актуально при дефиците дискового пространства под сайт): кидаю картинки на “фотки.яндекс”, ссылки кодирую этим Yourls и публикую в статью. Кроме того, можно предложить посетителям сайта шифровать/сокращать ссылки, используя свой собственный сокращатель ссылок, как бесплатную услугу (по типу bit.ly и других). Но это уже другая история ))).

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Хм. Интересно. Правда, слышал, что когда много редиректов на сайте — это не хорошо. На эту тему Александр Борисов подробно говорил в своем 3-м курсе КСБТ. Когда много редиректов Google этого не любит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.35MB | MySQL:78 | 0,745sec