OpenOffice.org 3 pro — аналог Microsoft Office


Игорь | 2012-04-22 | 11 комментариев

Вы можете представить себе компьютер без стандартного пакета Microsoft Office? Вряд ли... Текстовый редактор Word, программа для создания презентаций Power Point, Exel — это необходимые офисные приложения, без которых ни одна уже контора не может обойтись.

Да что офис! Тем, кто работает в Интернете, для фрилансеров также нужны эти программы. Копирайтер никак не может обойтись без текстового редактора, блоггеру — Word необходим, как воздух ибо где, как не в нем проверять текст на наличие ошибок.

Без Power Point — невозможно сделать презентацию, скринвидео и т.д. Все так привычно, о чем тут ещё можно говорить.

Но я вот с недавних пор стал пользоваться бесплатным пакетом OpenOffice.org 3 pro и в частности текстовым редактором Writer (аналог Worda), входящим в его комплект.

Скажу просто, доволен. И самое существенное преимущество для меня Writer над Wordom в том, что любой текстовый документ можно легко конвертировать в PDF файл. Таким образом, процесс создания книг PDF упростился до одного клика мышкой.

Раньше, я об этом уже писал в статье «Как создать книгу в формате PDF», нужно было прибегать к сторонним программам, чтобы скомпилировать статью в PDF файл. Теперь все очень просто.

OpenOffice.org 3 pro - аналог Microsoft OfficeWriter также имеет словарь русского языка, так что с проверкой текста нет проблем. В нем есть галерея текстовых эффектов,  возможность создавать внешние ссылки. Он понимает формат Worda, открывает документы docs и я не увидел, в чем бы он уступал распространенному Wordy.

Кто устал от навороченного, тяжелого и платного пакета Microsoft Office, рекомендую бесплатный OpenOffice.org 3 pro.

Скачать можно вот по этой ссылке или с официального сайта. Рекомендую именно версию OpenOffice.org 3 pro! Она имеет встроенные русские словари и поэтому возможна проверка орфографии.

Ещё один плюс OpenOffice в том, что пакет весит сравнительно мало, 150 мБ, при этом вы будете иметь 6 программ – абсолютных аналогов Microsoft Office. Base, Calc — Exel, Draw — Point, Impress — PowerPoint, Maht, Writer — Word.

Правда, я пока кроме Writer другие не юзал, чтобы сказать их плюсы и минусы. Может быть, вы станете первооткрывателем?

С компьютером за один день - этому можно научиться

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (11)

  1. Kganker:

    Нууу... немного отводя взгляд сторону LibreOffice 🙂

    Ответить
    • Игорь:

      Ну вот, я, оказывается, неандерталец. Первый раз слышу о LibreOffice.

      Ответить
  2. Лиза:

    Спасибо за статью, часто пользуюсь этой програмой!

    Ответить
  3. Наталия:

    Я им пользуюсь, наверное, около года... Вынужденно... Закончился срок лицензионного Microsoft Office, а на покупку нового никак не соберу 😈 , вечно то тренинг куплю, то холодильник в доме сломался 😡

    Вот муж нашел этот бесплатный вариант, ибо без текстового редактора такого плана я без работы остаюсь ❓

    Не скажу, что я всем довольна, например, презентации очень сильно уступают по возможностям Microsoft Office. Но в целом, могу сказать, что очень много полезных и классных фишек есть в этой программе. Большой плюс — с помощью этой программы можно открыть 10 ворд, даже если его нет на компе, т.е. открывает все форматы.

    Я предполагаю, что основные неудобства у меня возникают в связи стем, что интерфейс у программы отличается от майкрософт и я еще не со всем разобралась. Например, никак не могу запомнить как управлять нумерацией страниц...

    Но одно скажу точно: после покупки Microsoft Office эту программу «сносить» не буду! Один PDF-конвертер чего стоит!

    А если учесть, что программа абсолютно бесплатная — то это вообще клад!

    Ответить
    • Игорь:

      Я до презентаций не дошел. А на счет docs — удобно... Так может и не нужен теперь Microsoft Office? 🙂

      Ответить
      • Наталия:

        Неее, нужен-нужен! Все-таки Майкрософт более изящный... А презентации в семерке — вообще супер!

        Ответить
  4. ZeroXor:

    Word не умеет конвертировать в PDF??? Не знал (впрочем, мне это и не надо никогда было, вот и не пользовал).

    Аналогично, давно и плотно установил себе LibreOffice.

    Ответить
  5. АнтонК:

    Базовый функционал в OpenOffice, конечно, присутствует... но как только копнёшь поглубже, вылазят всякие недоумения, которые в Microsoft Office решаются легко и приятно.

    Сводные таблицы и условное форматирование в «табличном процессоре» — это то, что вспоминается навскидку — местами недоделанные фичи.

    Ответить
  6. Екатерина:

    Работала в компании, где изначально стоял именно ОпенОфис. Конечно, понадобилось время для его освоения, однако потом я так привыкла (что вордовский вариант, что екселевский), что в Макрософте пришлось заново все вспоминать. С презентациями дела не имела в ОпенОфисе (только просмотр), поэтому ничего сказать не могу. А так — программулька нравится, даже очень)

    Ответить
  7. Наталия:

    Свершилось!

    Уже два дня как с лицензионным Офисом (10)! Кстати, он тоже умеет конвертировать в PDF, а еще в TIFF и JPG.

    Даже не знаю, что меня радует больше: что это не пиратская копия или что я теперь работаю в привычном формате 😯

    Ответить
  8. Философ:

    Игорь разрешите пожать Вам руку, ибо я всеми руками «за» свободное программное обеспечение. Уже который год пользуюсь ООо и ооочень доволен.

    К перечисленным Вами плюсам разрешите добавить еще один — стабильность.

    Т.е. ООо в отличие от обычного Ворда — «падает», «глючит» значительно реже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text