Audacity — инструменты вырезания, создаем рингтон


Игорь Козлов | 2012-05-15 | 29 комментариев

С программой Audacity есть смысл познакомиться, так как она пригодится вам для создания подкастов, элементарной редакции аудиофайлов и их обработки.

Audacity — это бесплатная программа, поэтому по своим возможностям она, конечно, уступает платным аналогам, но, тем не менее, самые элементарные приемы редактирования позволяет делать.

Если у вас на компьютере ещё не установлена Audacity, скачать её можно с официального сайта вот по этой ссылке. Находите на странице вкладку скачать, затем выбираете вариант для скачивания под свою операционную систему и скачивааете установочный exe файл.

Сегодня я хочу показать на практическом примере, как пользоваться инструментами вырезания. Ничего сложного нет, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Чтобы технические моменты работы можно было лучше уяснить, в этом уроке мы будем решать такую задачу, как создание рингтона. Возьмем музыкальный файл, отрежем «ненужные» части и сохраним его в формате mp3.

Таким образом, вы также увидите, что нужно сделать, какие произвести настройки, чтобы Audacity могла сохранять файлы в mp3.

Издержки бесплатности таковы, что она по умолчанию не дружит с форматом mp3. Но эта проблема легко устраняется. Итак, смотрим...

Скачать файл lame можно по этой ссылке

Если вы хотите познакомиться с Audacity — рекомендую курс Евгения Попова

dop_disc25Не секрет, что живое видео, а также аудиоподкасты очень хорошо влияют на развитие бизнеса и повышение уровня доверия к вашему бренду в Интернете.

Поэтому важно уметь хотя бы на базовом уровне владеть видеоредактором и программой аудиообработки. Как вы уже догадались, все эти знания вы получите из данного курса.

Предлагаю вам купить его с 15% скидкой. Купон скидки: SKIDKA_9B8.

Во время оформления заказа на последнем шаге введите этот купон и получите 15% скидку.

Читайте также:  Фриланс против безработицы

Перейти на страницу для ознакомления с курсом

Очередной призыв подписаться на получение новостей, не проходите мимо!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (29)

  1. Ирина:

    Игорь, вот спасибо, огромное! Я уже давно ее скачала, а воспользоваться не смогла. Мне она показалась сложнее Камтазии)))

    Ответить
  2. Михаил:

    Игорь, спасибо за информацию.

    Я со звуком работаю в Camtasia Studio и в связи с этим у меня вопрос: Стоит ли переходить на Audacity при подготовке звука к видеоролику или камтазия не уступает по качеству обработки звука (там еще и простое подавление шума есть 😉

    С уважением.

    Михаил.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Смысл Камтазии именно в привязке аудио к скринкасту, чтобы не разрушать целостность во времени. Смысл Audacity в более полноценной работе со звуком. Если нужно сделать аудио более плотным по звуку или сделать звуковую дорожку с музыкой или эффектами, тогда, да, потребуется редактор. Но при этом нельзя вырезать части звуковой дорожки, иначе аудио и видео будут асинхронны.

      То есть в отдельных случаях можно использовать дополнительно Audacity. Шуподавление есть в обеих программах. Если обработка звука будет заключаться только в этом, тогда нет смысла прибегать к Audacity. В общем — это зависит от целей, времени, и знания технических возможностей. Может быть, напишу об этом подробнее, на примерах.

      Ответить
  3. Михаил:

    Игорь, спасибо за содержательный ответ.

    Вообще-то тема по работе со звуком, особенно в плане привязки его к видео, имхо очень актуальна. Сейчас наплодилась толпа гуру напевающая что мол КАЧЕСТВО инфопродукта на десятом месте. Врут. Прфессионально смонтированный ролик всегда даст фору любительскому, независимо от содержания.

    С уважением.

    Михаил.

    Ответить
  4. Людмила Алешина:

    Спасибо, Игорь, думаю, что пригодится, скачаю программку и буду осваивать, а вот в Камтазии оборвала звук в первом своём видео, тоже можно так же сделать затухание звука?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Нет, нельзя.

      Ответить
      • Михаил:

        Дико извиняюсь, но вынужден защитить камтазию.

        Затухание звука в камтазии делается также легко, как и в Audacity. И технтчески все выглядит один в один. Жмете «Audio», разрезаете звуковую дорожку и заваливаете конец огибающей. (правда, огибающая может быть только прямой линией).

        С уважением.

        Михаил

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Спасибо, Михаил, за замечание. Никогда не делал затухание звука в Камтазии, Даже не обращал на это внимания. Поэтому пошел проверять и да, оказывается, есть такая возможность. Только у меня (в 6 версии) с помощью кнопки fade out это делается, а не с помощью огибающих. Нужно разрезать аудио, выделить нужный фрагмент, тогда становится активной fade out и затем нужно нажать на неё.

          Вот что значит одна голова хорошо, а две лучше. 🙂 Обогатился знанием.

          Ответить
        • Людмила Алешина:

          💡 💡 💡 Вот об этом я и спрашивала, замечательно!!!

          Ответить
  5. Людмила Алешина:

    Или лучше сначала подготовить аудиоматериал, а потом монтировать с Камтазией? Подскажи, а можно отдельно в Камтазии также сделать затухание? Опять пристала с вопросами, но это для меня ВАЖНО, Игорь!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Людмила, не нужно усложнять. Научитесь просто сначала пользоваться Камтазией для создания скринкастов. Потом Audasity — для создания подкастов. А потом вы сами увидите, как можно и в каких случаях есть смысл совмещать программы. Идите от простого к сложному.

      Ответить
  6. Людмила Алешина:

    Ой, а у меня Виндос — 7 профессиональный 32 бит. сервис пак.1 — какую мне скачивать?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ту что скачали, Людмила, под Виндовс. Там одна версия для всех (Windows 98/ME/2000/XP/Vista/7)

      Ответить
  7. Людмила Алешина:

    Вот и ладненько, значит усё нормалёк, спасибо, Игорь ты самый терпеливый и самый добрый мастер в Интернете, сколько со мной возишься 💡 💡 💡

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Людмила, спасибо за комплимент. Если бы меня сейчас заваливали сотнями вопросов, где было бы мое терпение? А пока их раз-два и обчелся, почему бы не ответить 😉

      Ответить
  8. Екатерина Брюханова:

    Здравствуйте, Игорь! спасибо за Ваш курс! Прежде я пользовалась Adobe Soundbooth SC5. Но она платная и, как мне кажется, она тормозила компьютер. В Audasity все интуитивно понятно. Правда, я не сразу поняла, что все действия с файлом можно производить, когда остановлено звучание. Уже разобралась: ) Спасибо!!!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Здравствуйте, Екатерина! Если пользовались Adobe Soundbooth SC5, то можете и Audition 1.5 попробовать. Эта версия легкая в работе.

      Ответить
      • Екатерина Брюханова:

        Спасибо за рекомендацию, Игорь! Посоветуйте, пожалуйста, где можно скачать Audition 1.5 ? Спасибо заранее!

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          В Интернете ссылок много.

          Ответить
  9. Философ:

    На мой взгляд, очень полезная программа. Как раз хочу сделать рингтон для телефона. Думал поискать подобный софт. А тут такая удача 🙂 Спасибо, Игорь (за подробный видео-мануал — отдельное).

    Игорь, а можно ли как-то склеить два файла вырезанных с помощью данной программы?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Можно, только это называется не склеить, а сделать микс 2х файлов

      Ответить
      • Философ:

        Ясно. А можно ли смикшировать (или смиксить, не знаю как правильно) сразу несколько файлов в один?

        Ответить
  10. Лора:

    Спасибо за интересный урок и программку))) Очень мне пригодится!!!

    Ответить
  11. Егор:

    здарова Игорь тут такое дело, ты же вкурсе как оно работает а то вникать влом ваще. просвети как тут сделать такой фокус: беру я фонограмму песни (минус) и записанный мой голос для неё. импортирую эти две мп3 файла и они не сходятся по времени. слова немного раньше начинаются. как подвинуть? Игорь дружбан ну выручи ты же шаришь тут ваще. ну понимаешь реально влом курить мануал а тебе есть повод видеохэлп записать ещё один, ладно?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Просто подвинуть, на слух. Тут мануал не нужен. А вообще, странно что не сходятся.

      Ответить
  12. Любовь:

    Огромное спасибо Вам за видеоролик по работе с Аудасити. Очень помогло в работе.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Пожалуйста, Любовь. Я рад.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 44.98MB | MySQL:63 | 1,579sec