Истинные цели или как проверить, своим ли вы делом занимаетесь?


Игорь Козлов | 2012-10-23 | 11 комментариев

Как проверить, своим вы делом занимаетесь или нет? Какова ваша истинная цель?

Когда-то в афоризмах блоггера у меня был опубликован такой диалог:

— Зачем вам нужны деньги?
— Мне нужны деньги, чтобы, когда я их буду много иметь, потом уже НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ (?!!)
— Тогда они вам не нужны.
— Почему?
— Потому что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ вы можете начать уже прямо сейчас!

И ниже, была вот такая картинка:

Как ничего не делать...

Вы понимаете, абсурдность логики человека, в данном случае, стремящегося иметь деньги. Они ему нужны, чтобы, имея их, ничего не делать. Но «ничего не делать», в смысле не работать, человек может уже и сейчас. Теоретически. А практически, он не может так жить, потому что работать его побуждает его же живот. Кушать хочется… Поэтому «кушать» — это и есть смысл его работы.

С таким раскладом в своей голове, человек, скорее всего и не станет денежным, потому что, чтобы покушать и свести концы с концами, достаточно пары сотен долларов. Если его цель еда и ничего неделание, как высшее выражение покоя, то он и живет так: работает вполсилы, достигает наименьшего, и его цель в принципе – достижима.

Человек с приведенного выше диалога, вряд ли добьется чего-либо значительного в своей жизни. Миллионером уж точно не станет. Ему не нужен миллион по определению его же ума, хотя герой нашего времени, лежа на диване, будет все же мечтать о нем.

Истинные цели или как проверить, своим ли вы делом занимаетесь?Однако, представьте, что вы таки стали миллионером… У вас есть миллион и вы уже ни в чем не нуждаетесь, что касается вашего благосостояния. У меня к вам вопрос:

Читайте также:  Повторение - основной закон обучения

— Что бы вы тогда делали? Чем бы занимались?

Ответ: «ничего не делал бы», не принимается. Поищите другой.

Истинные цели или как проверить, своим ли вы делом занимаетесь?Ели он будет: «Я бы сразу бросил вот эту работу...», значит эта работа — НЕ ЕСТЬ ВАШЕ ДЕЛО. Вы занимаетесь ею исключительно, опять же из-за денег, из-за того, что нужно прокормить себя. Если бы не деньги, плевать вы хотели на эту работу.

А если так, то смысл вашей жизни недалеко ушел от уже заявленного из вышеописанного диалога. Заработок – это необходимость, но смысл такой жизнедеятельности – не есть очень глубоким.

Мы можем стремиться к зарабатыванию, к большим деньгам, я не скажу, что это плохо, но если вы достигли цели, заработали свой «миллион», и вдруг ваша жизнь поблекла, значит, в ней не было никакого другого смысла, как только зарабатывание денег. Цель достигнута, что дальше?

Однако, есть и другие варианты ответа на вопрос: «Что бы вы тогда делали?»

Например, имея много денег, вы бы расстались с близким человеком... Если так, значит, не такой уж он вам был и близкий… )) Я думаю, вы уловили суть.

По этому поводу есть замечательный анекдот.

Жена приходит вечером домой и говорит мужу: «Я выиграла сегодня в лотерею миллион долларов. Собирай вещи». Он отвечает: «Ух, ты, здорово! Куда мы едем? В горы? На море?» — «Да мне все равно, куда ты поедешь. Собирай свои вещи!»

Кстати, это был отрывок из книги Брайана Трейси: «Результативный тайм-менеджмент». Я сейчас читаю её и по ходу озвучиваю. Так что в самое ближайшее время мои подписчики получат аудиокнигу на свой эмейл.

Кто уже подписан на рассылку «Библиотека блоггера» — ждите, скоро будет. Кто ещё не подписался – самое время это сделать. Жмите…

Читайте также:  Многозадачность мозга - это миф!

Получить бесплатно Пакет Графики Free

Итак, это был один способ проверить свои истинные цели и то, своим вы делом занимаетесь или нет? Представьте, что вы заработали свой миллион, и подумайте о своих последующих действиях?.. В работе, приносящей деньги, уже нет смысла. Чем бы вы занимались?

Истинные цели или как проверить, своим ли вы делом занимаетесь?

Второй способ проверить на своем ли вы месте – это задать себе вопрос:

Истинные цели или как проверить, своим ли вы делом занимаетесь?«Какая работа или занятие дает мне чувство собственной значимости и делает меня счастливым? Что дарит мне самые богатые ощущения? От чего я получаю самое большое удовольствие, мощный прилив энергии и я хотел бы получать все это на протяжении всей жизни?»

В жизни можно заниматься чем угодно. Сегодня есть тысячи работ, но в какой сфере вы чувствуете себя наиболее уверенно? Какая работа вам не надоедает?


Хочешь найти работу в Интернете?
Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

К сожалению, наше общество переполнено людьми, которые, реально, находятся не на своем месте. Они стонут, тянут лямку, но изменить что-либо – не решаются.

В конечном итоге, им нет пользы, так как они не развиваются, людям вокруг нет пользы, так как вынуждены слушать их жалобы и нытье, и обществу в целом нет пользы, так как производительность труда и качество жизни людей, занимающихся не своим делом, очень низкое.

Если посмотреть на эту проблему с такой точки зрения, то вопрос: «своим ли вы делом занимаетесь или нет» перестает быть частным.

Никому нет пользы от того, что человек не на своем месте. Но решается эта проблема, тем не менее, частным образом, потому что ответ лежит в области веры, самопознания и личностного роста.

Читайте также:  Зачем планировать свой день!

Истинные цели или как проверить, своим ли вы делом занимаетесь?Прежде, чем спрыгнуть из наезженной колеи, у вас должна появится уверенность в том, занимаясь исключительно любимым делом, ваши доходы возрастут, и ваша жизнь станет существенно лучше во всех её смыслах.

Чтобы дальше не развивать эту тему, скажу лишь, что постоянные жалобы и ропот свидетельствуют о том, что вы не на своем месте.

Возможно, кто-то из вас раздраженно воскликнет: "Ну и что ты тут развел философию? Я и так знаю, что работа для меня, как каторга...

— Знаете? Тогда эта статья именно для вас и написана. Пора что-то менять в своей жизни...

Подписывайтесь на обновления блога. Вперед за орденами и к светлому будущему, о котором вы безудержно мечтаете... ))

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (11)

  1. Галина Грабовая:

    Игорь!Если бы у меня был миллион...А правда, что же с ним делать?

    1.поехать путешествовать по миру

    2.купить недвижимость себе , детям и внукам.

    Нет! не то...

    3.Поехать в Италию на фабрику красоты.Ну сам понимаешь, зачем

    Потом вернуться и снова работать, получать от этого удовольствие и заработать 2 миллиона !

    Да.Трудно русскому человеку распорядиться большими деньгами...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да вот в том то и дело, что работать уже не нужно, в смысле зарабатывать. Я, например, вряд ли бы занимался сайтостроением или делал бы 3-d обложки. )) Значит, не мое это дело, временное оно, промежуточное.

      Ответить
  2. Виктор:

    Во фразе «заработайте свой миллион» чувствуется сильное влияние западных авторов. Но это же американская мечта — «чистильщик сапог стал миллионером». Нет , зарабатывать, конечно, надо... Но почему обязательно миллион? Если слепо следовать западным финансовым гуру, то они «научат».

    Они советуют «думать о деньгах 24 часа в сутки». То есть надо раскалить страсть к деньгам добела. Да, некоторые и заработают столько.Но эта раскрученная страсть на первом миллионе не остановится, а погонит дальше — зарабатывать второй, третий и десятый миллионы.

    Потом она с трепетом заставит думать — куда бы пристроить эти миллионы, чтобы не потерять... Каждое колебание курса валют или акций будет являться поводом для похода к психоаналитику (или к кому там еще ходят?)

    Осторожно надо перенимать чужой опыт. Чувствуется и еще один нездоровый душок, но это уже отдельный разговор.

    За книгу спасибо, Игорь!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «Миллион» в данном контексте — это мой штамп, который я использую, чтобы показать стремление человека к n-й сумме. Я считаю, что нужно сначала не заработать миллион, а потом думать, куда его приложить или куда вложить, а как раз наоборот: сначала подумать, зачем он тебе вообще. Может быть он и не нужен вовсе... Но вообще, мой пост не об этом.

      На счет «нездорового душка» хотелось бы услышать, какие такие запахи ты, Виктор, услышал. Может, почудилось тебе ))

      Ответить
  3. Виктор:

    Может, и почудилось, Игорь 😐

    Душок не от самого поста, конечно же! Твой блог — один из немногих, который я читаю с интересом и удовольствием. Толково, добротно, сдержано...

    Душок — от учителей. Нет, прикладные вещи у них очень хороши. Постановка целей, достижение их, мотивация... Тут многому можно поучиться.

    «Какая работа или занятие дает мне чувство собственной значимости и делает меня счастливым? Что дарит мне самые богатые ощущения? От чего я получаю самое большое удовольствие, мощный прилив энергии и я хотел бы получать все это на протяжении всей жизни?»

    Тут слышится — «я», «мне», «мое». Если бы тот же Трейси не лез в высшие материи (в книге «Достижение максимума)», а просто бы ограничился тем, что упомянул о своем высоком месте в компании, которая «стоит 265 миллионов долларов», то и речи бы не было о «душке».

    Но он же Писание цитирует! Только он как-то выборочно, надо полагать читает его, пропуская «не можете служить Богу и маммоне» или «легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие». Пристегнул к свои трудам Новый Завет, чтобы больше авторитета было...

    Теперь по теме поста. Можно заниматься делом, которым не стал бы заниматься, если бы были решены материальные проблемы, но, тем не менее, быть «на своем» месте. Это когда человек жертвует какими-то своими интересами ради других.

    Ну, например, как санитарка в больнице. Врачу хоть денег дадут (до или после), а ей — никто не додумается хоть червонец сунуть. Но у меня лично не поднимется язык сказать, что она «не на своем месте».

    Это даже не работа. Это — служение!

    Вот ты, Игорь, сделал хороший блог и тем помог многим людям советом. Это тоже в некотором роде служение. Наверное, много денег ты не получил, но доброе дело, несомненно, сделал. Наверное, многим из нас знакомо тонкое чувство покоя в душе, когда помог кому-то, ничего не требуя взамен...

    Но,повторюсь, прикладные вещи у западных авторов очень хороши. И блог монетизировать тоже нужно 😉 А с «душками» мы — с тысячью лет христианства в генах — разберемся...

    Хоть и с запозданием, но разреши поздравить тебя с днем рождения и пожелать всего самого наилучшего.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Виктор за развернутый комментарий!

      Какая работа или занятие дает мне чувство собственной значимости и делает меня счастливым?..

      Я перепробовал разные занятия в своей жизни, так получилось, от дистрибьютора, чернорабочего и столяра до преподавателя музыки и музыканта. И был момент, когда я четко понял, что я смогу делать, если это нужно, одномоментно, любую работу. Но глобально, стратегически она меня не будет удовлетворять, потому что смысл в такой работе — только деньги (которые все таки нужны). И тогда я принял принципиальное решение, поставить вперед не свою нужду и потребность в деньгах, а именно способности и интерес. Это было ещё до Интернета.

      Я вижу смысл работы в жизни человеческой, не столько в зарабатывании, сколько в работе по призванию, соответственно своим способностям. И именно такая работа принесет наибольшее благо людям, обществу и самому человеку — радость. А деньги — это неотъемлемая часть любой работы.

      А затем, насколько это возможно, человек обязан развить свою работу (призвание) до такой степени, чтобы он не зарабатывал гроши. Его работа должна кормить его. Он должен поднять её статус, он должен популяризировать её, он должен стать лучшим специалистом и т.д. Потому что, кто кроме него знает её настолько хорошо и понимает её значимость? Конечно, здесь попахивает идеализмом, то о чем я говорю, но в этом есть смысл.

      Если санитарка не просто отрабатывает казенное время, а душу вкладывает в свою работу, она на своем месте, хотя денег получает мало. Тут, к сожалению, есть ещё проблема общества, которое «по достоинству» оценивает труд людей.

      Наверное, многим из нас знакомо тонкое чувство покоя в душе, когда помог кому-то, ничего не требуя взамен...

      Знакомо, ты прав.

      Прикладные вещи у западных авторов хороши, да, и этому нужно учиться.... Согласен.

      На счет, «пристегнул к свои трудам Новый Завет», пока ничего не могу сказать. Может быть... Но, я думаю, что богатому войти в Царство Божье можно без особых проблем, если только его богатство служит этому Царству. А как обстоит с этим у Трейси, не знаю. Бог знает ))

      Спасибо, за поздравление!

      Ответить
  4. Философ:

    Как мне показалось, суть я уловил 🙂 Каждый человек должен заниматься любимым делом, пытаться самореализоваться полностью. И здорово, когда его нынешняя работа позволяет сделать это.

    Ответить
  5. Елена Васильевна:

    Игорь,интересно Вас читать, много для меня нового,а вот ответить на вопрос «своим ли делом я занимаюсь» очень трудно, потому что не с чем сравнивать. Вот в свои 50 с лишним я пытаюсь чему-то научиться, но это так трудно... многое не понятно, но очень хочу!!! Я уже создала свой сайт, а что дальше-не знаю,застопорилась. В гугле еще не зарегистрировалась,посещений нет ни одного за месяц. Вот и вопрос готова ли я для такой работы?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вы смотрите на «создала сайт», в гугле ещё не зарегистрировалась, как на технические моменты, которые должны изучаться и подчиняться вашей цели или вашему желанию, но не быть самоцелью. То есть, нужно найти ответ на вопрос, зачем вам сайт, посетители, читатели и т.д. Потому что Интернет и сайт — это всего навсего современный интерактивный способ коммуникации. Не каждый им владеет сейчас, вы уже на пути к этому. Но... зачем.

      Сайт — это все равно, как иметь свое печатное издание. Его нужно наполнять содержанием и иметь своих читателей.

      Пытаюсь многому научиться в 50 лет — это очень хорошее желание, но важно найти фокус.

      Ответить
  6. Лариса:

    Хорошо вы пишите, Игорь — чисто, четко, правильно. Я со всем соглашаюсь и не хочу спорить. А вот мне так и не хватило четкости и ясности, чтобы определиться со своим делом. В оффлайне себя не нашла, даже, пожалуй, потеряла. Однозначно, туда возвращаться не хочу. В онлайне интересно многое, но все не просто, нужно много и долго трудиться в любом направлении. Да я и не против. Единственное препятствие — не нашла простых способов заработать 200 дол. (и даже 100) на «покушать». Такого писательского таланта, как у вас, у меня нет.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Определяемся в процессе работы. Сидя на диване — человек не определяется. Боясь ошибиться — также. Беремся за дело и, спустя некоторое время, будет более очевидно, что делать и куда идти.

      У вас есть талант достаточный для того, чтобы писать статьи. Это видно по комментарию.

      Простой способ заработать — рерайтинг. Туда направьте свои усилия, Лариса.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.48MB | MySQL:55 | 0,885sec