banner ad

Зачем нужно сохранение базы данных?


Игорь Козлов | 2012-10-21 | 27 Комментариев

Больше чем уверен, что большинство блоггеров правильно ответит на этот вопрос, так как понимают, что львиная доля их работы хранится в базе данных. База данных – это ваше все.

В ней все ваши статьи, комментарии, информация о загруженных на блог плагинах, таблицы, поэтому «потерять» базу данных – равносильно ликвидации блога. Ведь все, что касается файлов движка и восстановления его работоспособности – эта операция легко восполнима, хотя также требует затрат времени.

Но потерять или повредить базу, значит, «наша песня хороша – начинай сначала». Если вы ещё не знали об этом – ставлю в известность: вы должны периодически бэкапить свою базу.

Зачем нужно сохранение базы данных? Смысл моей статьи сегодня, ещё раз подчеркнуть важность этого момента, чтобы вы после прочтения, взяли себе за правило: постоянно, периодически делать бэкапы, и если вы халатно относитесь к этому моменту, приняли для себя решение, сегодня же сохранить свою базу данных. Это и будет ваш первый шаг в правильном направлении.

Но, чтобы не быть голословным в своих утверждениях, я приведу несколько примеров, которые покажут вам, как база данных может подвергаться риску по разным причинам.

Объективные причины

Когда-то я уже рассказывал «страшную историю», как горел популярный и хорошо раскрученный украинский хостинг HOSTING.UA. Дело было пару лет назад. То, что хостинг был продвинутым, говорит тот факт, что в то время всем известный Смартреспондер хостился на серверах, находящихся в Одессе.

Так вот, в «далеком» 2010, по непонятным причинам, случился пожар на хостинге и не такой, что у кого-то в подсобке дымком потянуло, а заполыхало, затрещало. В результате у многих хостившихся в то время клиентов, их базы данных «сгорели вместе с оборудованием». Говорят, что рукописи не горят. Может быть, оно так и есть, а вот базы – горят.

Читайте также:  Как быстро и постоянно писать статьи в блог

И если бы ответственные работники Смарта, как и подобает уважающей себя конторе, не бэкапили все свои базы, то кто-то не досчитался бы своих подписчиков, это однозначно.

Если бы мой друг, в то время, администрирующий мой сайт на Joomla, также не сохранял базы, я бы потерял пару десятков страниц. Если бы… Слава Богу, обошлось.

Но, кто-то не делал бэкапы, и это уже достоверный факт. Быстроразвивающаяся компания Интвидео, в то время хостившаяся на HOSTING.UA, таки потеряла значительную часть своей базы.

Вот такая неприятная история, вошедшая уже в историю Рунета, которая учит: «Информация сохранена тогда, когда сохранена дважды»

Головотяпство админов...

Второй пример. Было время, одна организация (по месту моего жительства) попросила меня сделать сайт.

Сделал. Передал права на управление. Объяснил, что и как. Контролировать не стал, ведь сайт уже не в моей компетенции.

Проходит год, ко мне обращаются с просьбой восстановить сайт (!?) так как человек, отвечающий за него, забыл проплатить хостинг (американский), а там разговор короткий: после нескольких писем напоминания взяли и грохнули все, что можно было. Ни файлов, ни базы, ничего. И естественно, админ бэкап не делал.

Как восстанавливать? У меня была болванка, я мог загрузить файлы, подключить шаблон, но как восстановить информацию, которой сайт оброс за год?

Благо, ко мне обратились сразу, как только увидели, что сайт перестал фурычить, а не ждали ещё месяц. Недолго думая, набрал сайт в Google, в Яндексе и поскачивал с кэша все возможные страницы. А дальше пришлось поработать контент-менеджером, снова вкидывая статьи на сайт.

А была бы база? Восстановить сайт не составило бы труда.



Qwertypay-Заработок в партнёрках!

Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

specialist.qwertybiz.com

Вредительство

Бывают случаи, когда очень умные умники находят брешь в движке сайта и умудряются спамить его ссылками. Речь сейчас идет не о спаме в комментариях, с этим успешно борются и без нас всевозможные плагины.

Читайте также:  Простая форма обратной связи на блоге

Но бывает, что блог взломан или через какую-то дырку в нем спамится сам блог. При этом вручную почистить его не получится.  В этом случае лечение  только одно – обновление базы.

В общем, вот три примера, которые показывают, как база данных и вся ваша работа может кануть в Лету. И потом будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Так что, делайте бэкап базы. «Информация сохранена тогда, когда сохранена дважды».

Как это делается? Поскольку моя статья отвечает на вопрос «зачем», а не «как», особо распространяться сейчас не буду. Вариантов существует много. Есть специальные плагины, которые одним кликом делают бэкап. Есть вариант делать сохранение прямо из панели управления хостингом. Есть вариант, заходить в myadmin и сохранять оттуда. Здесь пусть каждый сам для себя определяет, как ему удобно.

Важно, чтобы эта процедура делалась постоянно и систематически. Отнеситесь к этому моменту ответственно, ведь в этой маленькой базе весь ваш труд, ваш заработок, все контакты и ваше ценное время.

Подписывайтесь на блог, впереди ещё много интересного...

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (27)

  1. Людмила Алешина:

    С бекапом вручную кое-как справляюсь, но вот недавно установила плагин WordPress Database Backup по снятию и копированию БД, вроде там всё понятно, а вот плагин по снятию файлов WordPress Backup (by BTE) установить не могу 😆 так как идёт красным:Пожалуйста, добавьте. Htaccess файл в папку резервного копирования.

    Резервное копирование папки не существует.А как её создать — не пойму)))У Вас есть Игорь, материал об этом?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Нет у меня материала об этом, так как я сохраняю все ручками, без плагинов. Стало быть, не разбирался с WordPress Database Backup.

      Ответить
  2. Людмила Алешина:

    Пожалуй, я тоже буду ручками просто сохранять, а плагины — же -деактивирую, нечего лишнего на сайте копить 😡

    Ответить
  3. Ольга:

    Ну, Игорь, напугали так напугали.

    У меня работает плагин WordPress Database Backup, ежедневно присылает файл на эл.почту.

    А вот что делать дальше с этим файлом в случае форс-мажора, я как-то не разбиралась.

    Поищу информацию, надо подготовится. мало ли чего.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Я привел реальные случаи из жизни из моей только практики и то не все рассказал. Сюда можно добавить даже банальное: переезд на другой хостинг, хотя это и не форс-мажор, но без сохраненной базы, нечего и помышлять об этом. ) Когда-то нужно таки подумать о своих базах, чтобы знать, что в случае непредвиденного, можно будет восстановить работоспособность своего сайта.

      Ответить
  4. Галина:

    Игорь, здравствуйте!

    Я же говорила уже, сам Бог Вас послал. Только немножко Ваша статья вышла позже, чем все случилось.

    В четверг я купила еще один домен. И пыталась установить Word Press на него. А, так как у меня один сайт основной остальные дополнительные, дело давалось с трудом. Была запарка на работе, дома случились непредвиденные неприятные вещи... Короче, основной блог я запортила. Вся база полетела. Когда я увидела, что у меня в этом блоге лишь первоначалная загрузка Word Press, меня чуть кондрашка не хватила. Я минут 40 просто плакала. Сил не было даже встать со стула. Трехмесячная работа исчезла полностью. Ну ладно, подумала я примерно через час: статьи я могу восстановить. Жизнь меня научила сначала в Worde делать заготовку, потом переносить на блог. Да и всего-то их было 43. Но 130 комментариев было жаль. Даже из Америки люди написали. Из Австралии. Такие вопросы задавались, Такие классные ответы...

    Места себе не находила еще несколько часов. И плакала, и думала, и просто сидела, уставившись в экран, где было сказано четко и ясно : «Здравствуйй, мир!». Господи, как Вы верно сказали, что данное проишествие равносильно ликвидации блога. Я почти убедила себя в том, что «... ну что ж, начну сначала...». НО... :sad:

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Это очень хорошо, что HosterrProff.ru имела свежие дампы баз данных, а бывает, что хостер выдаст базу какую-то годичной давности и в принципе, он ответственности не несет. Но в данном случае, HosterrProff.ru — молодцы.

      Ответить
  5. Дмитрий:

    Кстати, хостинг TimeWeb тоже делает резервные копии баз данных и файлов сайта, хранятся такие копии последние 3 дня. Сегодня решил ещё раз уточнить у оператора! 😯

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит, можно спать спокойно. )

      Ответить
  6. Николай:

    Тоже слышал про smartresponder.ru. В добавление к этой крайне полезной статье хочется сказать, что также необходимо периодически делать копии и папки uploads, ведь все картинки хранятся именно в ней, а не в базе данных!

    Я тоже бэкапы делаю ручками без плагина с помощью dumper.php. Сразу после добавления статьи создаю и скачиваю архив к себе на компьютер.

    Шакин в этом деле вообще маньяк — у него копии бд в 4 или 5 разных местах хранятся.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Шакина блог кормит. Его потерять — лишиться куска хлеба... Шучу)

      Да, это точно, картинки или всю копию сайта также нужно иметь у себя на компьютере.

      Ответить
  7. Татьяна:

    Игорь, огромное спасибо за такую полезную статью. У меня блог ещё совсем молодой, и вряд ли на него кто-то позарится, но базы всё равно сохранять надо. Пойду читать Шакина.

    Ответить
  8. Андрей:

    Спасибо! Я, признаться, начал было уже подзабывать о такой необходимости... 💡

    Ответить
  9. Галина:

    Игорь, добрый день!

    Прочитала Вашу статью и задумалась: у меня недавно отобрали сайт «Все для работы в Интернете». А база-то осталась.

    Может Вы знаете, как статьи оттуда перебросить (не все, конечно) на новый сайт, созданным там же? 😥

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Закачать файлы прежнего блога (если есть), создать базу в php-admin хостинга, дать ей прежние название и пароль, какие обозначены в файле wp-сonfig (прежнего сайта), импортировать свою базу и все заработает.

      Ответить
  10. Галина:

    Приступила сначала с энтузиазмом, но потом стало страшно.

    Не хочется потерять еще один сайт, там целый год жизни.

    Для этого, наверное, нужно сделать БЭКАП? 😈

    Вы написали, что каждый выбирает сам, как это делать.

    Вы с плагином? 😀

    Я дружу с FTP. Можно ли прямо на компьютере черех Total Commander все сделать?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Нужно делать бэкап. Но, Галина, если что-то не знаете, лучше не трогать. Тут нужно знать, что делать. В php-admin экспериментировать нельзя.

      В вашем случае нужно создавать новую базу данных и подключать её к новому блогу. Total Commander вам поможет лишь закачать-скачать файлы. К базе данных он отношения не имеет. Но, наверное, Галина, не стоит вам, пока все в тумане, что-то предпринимать.

      Ответить
  11. Галина:

    Да, Игорь, и еще вопрос, можно ли сразу обе базы присоединить к одному домену?

    У меня, к сожалению, нет пока курса Евгения Попова по сайтостроению. Выручите? 😀

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Можно, если тарифный план хостинга позволяет. Должно быть оговорено, сколько баз можно создавать.

      Ответить
  12. Философ:

    Тема раскрыта в полной мере.

    Стыдно, но я когда-то вообще даже не знал, что такое БД, и зачем она нужна... Хорошо, что сейчас периодически обновляю (вернее за меня это делает плагин DB Optimize) свои БД.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А я ручками, прямо из php-админ

      Ответить
      • Философ:

        Игорь, а в чем преимущество такого способа?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Ни в чем. Просто привычка. Авторизация в php-admin и следующий клик — сохранение. Можно сохранять из панели управления хостингом. Там опять авторизация. Можно с помощью плагина, тогда лишний плагин висит. Все равно авторизация на блоге. Так зачем усложнять все это. Зайди в админку php и сохрани.

          Ответить
          • Философ:

            Привычка — большое дело :) А плагин же можно просто деактивировать когда не нужен. Раз в неделю делать бэкапы для меня вполне нормально :) Учитывая то, что все тексты я сохраняю на комп по привычке...

            Ответить
  13. Галина:

    Игорь, здравствуйте!

    Очень жаль Ивана, но ... жизнь продолжается. Вы в этом абсолютно правы. И нам нужно продолжать то, что начали.

    У меня снова беда: взломали vremjazhit.ru.

    Я до сих пор не поняла, в чем виновата я? Что не так делала? Или от меня это не зависело?

    Hosterproff восстановил мне базу, не потеряли ни одной статьи и ни одного комментария. Остались мелочи, которые постараюсь побыстрее восстановить и исправить.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А кто же его знает, Галина. Хакеры — ушлые парни. Есть элементарные меры предосторожности, они описаны в Интернете. Важно обновлять версию wordpress, поставить защиту на админку и ещё ряд нюансов, которые усложняют работу по взлому. Может где-то была недоработка.

      Ответить
      • Галина:

        Спасибо, Игорь, за ответ.

        Значит, моей вины здесь нет: не могла я спровоцировать этих людей на действия. Просто им захотелось так сделать, и они нашли способ.А я не доработала защиту.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.81MB | MySQL:64 | 0,700sec