Как получить ftp доступ к серверу?


Игорь | 2013-01-06 | 21 комментарий

Что такое доступ по соединению ftp, зачем он нужен, как сделать доступ ftp, как зайти в корневую папку сайта. Об этом сегодня речь, так как работа с сайтом предполагает знание и понимание данного вопроса.

В Интернете существуют следующие стандарты соединения с сервером: доступ по протоколу https — это когда мы имеем доступ к сайту посредством браузера.

Доступ по протоколу https – это то же самое, что https, только это зашифрованное соединение, требующее авторизации. Пример тому – почтовый аккаунт.

Также доступ к сайту может осуществляться по протоколу ftp, когда мы заходим на удаленный сервер, используя свой логин-пароль, и видим файлы, находящиеся в той или иной директории.

Если сравнить первые два соединения с ftp, то разница будет в том, что соединение https и https – это соединение посредством веб-браузера, и мы работаем с сайтом, как пользователи, читатели.

Соединение по ftp нужно для того, чтобы получить доступ к файлам и папкам сайта, то есть к документам.

Когда мы заходим в админку блога, например, мы проходим авторизацию и можем управлять сайтом посредством панели администрирования. В нашем распоряжении также визуальный редактор, более того, мы можем получить даже доступ к некоторым файлам блога, но это, что касается правки его шаблона. Через админку мы не получаем доступ к корневой папке сайта и тем более к находящимся в ней файлам.

Это значит, что если нам нужно, например, установить права чтения или записи на файлы и папки, или что-то изменить в них, мы этого никак не сможем сделать посредством админки.

Поэтому, каждому пользователю хостингом хостер предоставляет доступ по ftp. Чтобы его осуществить, нужно знать пароль и логин доступа по протоколу ftp. Замечу, что он отличается от пароля доступа к панели управления сайтом (админки). Также он может отличаться от пароля доступа к базе данных или доступа к панели управления хостингом. Вот так-то. (Не поняли о чем идет речь читайте Хостинг, cms и доступ по ftp – что это такое?)

Итак, теоретическая часть изложена, теперь давайте перейдем к практике.

Как же на самом деле зайти в корневую папку сайта?

Это можно сделать 2 способами.

Поскольку я пользуюсь программой total commander описывать, как создать доступ по фтп соединению, буду в ней. Вам важно уловить суть, а затем вы можете это применить при необходимости и к filezilla.

Итак. Скачиваете программу total commander или её аналог unreal commander. Интернет вам в помощь, ссылок масса. Можете с официального сайта.  total commander — платная программа, unreal commander — бесплатная. Какой из них пользоваться, не столь важно, они очень похожи.

Открываете её. Она имеет вот такой вид.

total commander - как создать доступ по ftp

По цвету может немного отличаться, у меня синий фон, у вас может быть белый, не суть.

Тотал Коммандер — это программа файловый менеджер. Она позволяет быстро перемещаться между дисками, копировать, перемещать файлы, делать с ними различные манипуляции и т.д. Как правило, она оснащена ещё рядом утилит, которые полезны для администрирования своего ПК. Нас же сейчас интересует вкладка FTP

ftp вкладка в программе тотал коммандер

Кликнем на нее и видим пункт «Соединиться с сервером». Жмем. Открывается вот такое окно:

ftp-соединение посредством программы total commander

Здесь нетрудно догадаться, что сначала нужно нажать кнопку «Добавить» и откроются настройки соединения.

Настройки соединения по фтп

Теперь самое главное их правильно заполнить. Программа есть, ftp-клиент также есть,  что ещё нужно? Заполняем нужные поля.

Имя соединения: здесь пишите название своего сайта, чтобы было понятно. Например, у вас сайт о путешествиях, значит «Путешествие»

Сервер (порт): здесь можно написать цифровое значение вашего сервера (хостинга, где находится ваш сайт) например: 173.179.151.121. Я не знаю, какие в вашем случае будут цифры, вы должны их знать, так как хостер высылает эти данные. Или узнайте их у хостера, или сами посмотрите в панели управления хостингом. Но, как правило, в этом поле «сервер (порт)» достаточно вместо цифр прописать домен, например travelling.ru

Учетная запись – это ваш логин доступа по ftp. Не знаете, спрашивайте у хостера.

Пароль – пароль доступа по ftp. То же самое, если не знаете, спросите у хостера.

Внимание!! Хранить пароли в ftp-клиентах не рекомендуется. Я бы даже сказал запрещено. Откажитесь от этой привычки. Это небезопасное место.



Qwertypay-Заработок в партнёрках!

Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

specialist.qwertybiz.com

Итак, когда все поля заполнили (удаленный каталог не обязательно указывать) жмете OK, а потом «соединиться с сервером». Если все поля были правильно заполненные, вы попадете в директорию, где расположен ваш сайт, а оттуда уже рукой подать к корневой папке.  Затем жмете www или public_html. Все в своей корневой папке. А дальше действуете по обстоятельствам.

Читайте также:  Какие профессии будут востребованы в ближайшее время?

Вот и вся процедура. Ничего сложного. Точно также дело обстоит и с filezilla. Суть заполнения полей настроек соединения по фтп точно такая же.

Такой способ соединения самый просто и быстрый в два клика. Есть вариант ещё — это заходить в панель управления хостингом, и там найти в настройках доступ по ftp, но этот путь относительно долгий и неудобный. Хотя, как вариант, его можно рассматривать.

Подписывайтесь на обновления блога. То ли ещё будет!

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (21)

  1. Ирина:

    Игорь, большое спасибо за статью. Обязательно последую твоим советам.Как раз сейчас сижу и ломаю голову, как загрузить сайт. И у меня ещё вопрос: а движки WordPress разве не на всех хостингах, на моём хостинге я что-то не вижу его наличия.Мне его порекомендовали как надёжный и дешёвый (740 руб в год)

    С уважением Ирина

    Ответить
    • Игорь:

      Движки, как правило устанавливает сам блоггер. Скачивает пакет с официального сайта, закачивает на хостинг и инсталлирует. Подключает базу и блог установлен (костяк) Но эту процедуру может делать и хостер, я правда ни разу к этой услуге не прибегал. ))

      Ответить
      • Ирина:

        Спасибо, Игорь! Буду пробовать Ваши рекомендации. А в целом , спасибо за Вашу работу! Всегда интересно и полезно бывать у вас в гостях. Продолжайте в том же направление.

        Ответить
  2. Илья Григорьев:

    Классно. Я, так понимаю, посредством этих программ можно также загрузить файлы вордпрес на хостинг?

    Ответить
    • Игорь:

      Именно так. Загрузить, скачать на свой компьютер. Например, кое-какие правки, описанные здесь, их невозможно выполнить из админки. Только, скачав файл на компьютер, а затем обновив его на сервере. Или когда дело доходит до создания отдельной подписной страницы, без ftp-клиентов не обойтись.

      Ответить
  3. filkons:

    Спасибо за четкий инструктаж! Тем более, что Total Commander — старый добрый друг.;)

    Ответить
    • Игорь:

      Аналогично. Filezilla — однофункциональна, не вровень Total Commandery

      Ответить
      • Виктор:

        Total одно время поругивали за «дырки» в FTP. Впрочем, версий ТС много, а дырки можно расковырять везде... Я как FileZilla попробовал, так ничего больше и не захотелось. Это дело вкуса.

        Игорь, я тебе письмо в личку написал.

        Ответить
        • Игорь:

          Безусловно. Кто к чему привык. Я тоталом пользуюсь помимо ftp-клиента, поэтому мне, как бы и нет смысла в дополнительных программах.

          Письмо получил. Сейчас отвечу.

          Ответить
  4. ahren:

    Так я не понял ты работаешь в тотале или filezilla? А пароли в ftp клиенте держишь?

    Ответить
    • Игорь:

      В Тотал, а пароли в ftp клиенте не держу. Есть другая заначка, понадежней )

      Ответить
      • ahren:

        да заначек то море существует, только вот лень-матушка не даёт ими пользоваться.

        Ответить
        • Игорь:

          Лень неистребима, её можно только на скамейку запасных посадить.

          Ответить
  5. Тим:

    Здравствуйте, мой хостер дал вот такой ответ — Мы создали и развиваем платформу, в которой нет необходимости иметь доступ к сайту через ftp соединение!

    как же быть? мне нужно написать robots txt

    Ответить
    • Игорь:

      Значит у вас — конструктор, вы не платити за доступ по фтп, возможно и за хостинг. Это все равно, как если бы вы имели блог на ЖЖ или на блогспот. Скорее всего robots txt автоматически формируется в таких системах.

      На некоторых платформах есть доступ по ftp через вебраузер. Например, ucoz.

      Ответить
  6. артем:

    А данным способом возможно подсоединение на блогспот?

    Ответить
    • Игорь:

      Нет. У вас бесплатный хостинг. Тем и отличается блогспот. Картинки можно грузить на picasa, править шаблон можно через панель управления, но доступа по фтп нет.

      Ответить
  7. Камбуча:

    НЕ могу подключить код ссылочной биржи, просят доступ по ftp и в админку. Это безопасно? Что нужно в первую очередь будет проверить после того, как они его установят.

    Ответить
    • Игорь:

      Пароль доступа в админку и по фтп должны знать только вы и в крайних случаях — доверенные лица. Если вы сами не можете установить код и обращаетесь в службу поддержки, то вполне вероятно, что вас попросят дать доступ в админку или по фтп. Иначе никак установить не получится.

      Здесь вопрос доверия или нужно самому поставить код. После того, как установят, нужно сменить пароли доступа.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text