Хостинг, cms и доступ по ftp – что это такое?
Хостинг, cms и доступ по ftp – что это такое? Или другими словами, как и по какому принципу работает блог?
Когда ты в Интернете уже не один год, набил шишки, создал не один сайт, перепробовал разные cms, напрактиковался на бесплатных – кажется, что и тот, кто рядом должен знать приблизительно тоже самое, что и ты. Не факт.
Мой пост сегодня будет не о технических моментах работы с блогом, а скорее, о концептуальных, я бы так назвал их. Прежде чем вдаваться в в такие тонкости, как правка шаблона или работа с плагинами, нужно очень четко понимать, по какому принципу работает блог. Что за что отвечает, и где нужно копать, чтобы что-то править под себя.
Простой пример. Я описал в статье «Как разместить аудио на блоге в статье и в сайдбаре» несколько решений и среди них одно, которое предполагает работу по протоколу ftp. Если человек не знает, что это такое – он не воспользуется советом, он даже не поймет, о чем идет речь.
То есть, в данном случае такое понятие, как доступ по ftp – это концептуальное знание, а то, как пользоваться файловым менеджером для загрузки файлов на сервер – это уже непосредственная практика. Но одно без другого немыслимо.
Поэтому, давайте, наведем порядок в своей голове прежде, если там не все складывается в одну систему. Я буду говорить теорию, но без нее, поверьте, не будет практики никакой.
Сегодня я хочу объяснить, кто ещё не знает, следующие понятия. Что такое:
- хостинг
- панель управления хостингом
- доступ по ftp
- CMS
- панель администратора сайта
По каждому пункту можно писать отдельную статью. Мы же, давайте, в общем пробежимся. Я буду объяснять так, как я это все понимаю. Надеюсь, что будет доходчиво.
Что такое ваш хостинг?
Это место, где лежит, размещается ваш сайт. Это выделенное, зарезервированное за вами место (Гб, Мб) на удаленном компьютере (хостера), где располагаются все файлы вашего сайта.
Файлов может быть много. Это и сам блог, документы и архивы, видео или аудио, что угодно. При этом часть из них может быть загружена непосредственно в процессе работы с сайтом, а часть, если есть место на хостинге, может быть загружена сознательно вами.
В первом случае вы и «не подозреваете», что на хостинг постоянно добавляются файлы, например, картинки. Вы просто работает с блогом, а они там складируются в определенную папку и это делается почти автоматически. В другом случае – вы можете специально что-то загрузить на свой хостинг, если в том возникает потребность.
Итак, хостинг – это купленное вами место на жестком диске у хостера, предоставляющего свои услуги.
Какие же это услуги?
Самое первое и главное – это БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ доступ к вашему сайту. То есть, сервер хостера, проще говоря, его компьютерная сеть, должна работать круглосуточно, 365 дней в году и если, не дай Бог, какой-то сбой, у него должно быть готово техническое решение.
За это ему платятся деньги, за безопасность, за скорость работы. Если у хостера слабые технические данные, «компьютер» зависает, сервер не выдерживает нагрузок — значит, у вас плохой хостер-провайдер. Доморощенный. Где-то у кого-то на кухне стоит сервак (я шучу), у человека отключили электричество, его сервер упал и ваш сайт вместе с ним. Это, конечно, жесткий юмор и примитивное представление, сейчас вряд ли вы уже таких провайдеров найдете, а вот лет 5-7 назад, могли и наткнуться.
Итак, хостинг – это выкупленное место, и это гарантия бесперебойной работы, это работа программной среды, то есть сервера.
В большинстве случаев мы не обращаем внимания на работу хостинга, сайт загружается, да и ладно. А как оно происходит, нам не до этого.
Но, кроме того, что мы покупаем место на хостинге, любой хостер предоставляет нам в пользование так называемую панель управления хостингом. Не путайте с панелью управления сайтом.
Что такое панель управления хостингом
Слово «управление» говорит само за себя. Вам даются права для использования возможностей хостинга. Их достаточно много, но самые необходимые – это ваше право создавать поддомены, подключать домены, это работа с PHP adminкой, это работа с файлами, почтой и т.д.
Наиболее распространенные панели – это:
DirectAdmin
cPanel
Plesk
Вы можете уже по картинкам определить, какая у вас панель, если не знали до этого. Но какая бы она не была, суть не меняется. Это пользовательский уровень управления веб-хостингом.
Но, как правило, на начальном этапе все, что нужно уметь делать — это делать бекап базы данных, создавать пользователя и саму базу данных. Работать с файлами можно через панель, но как правило, её для этих целей не используют. Чаще всего и проще использовать для этого доступ по ftp и файловый менеджер Тотаl Commander или ftp-клиент - filezilla.
Что же такое ftp-доступ?
Это ваш доступ в корневую папку сайта на хостинге. То есть, вы соединяетесь с компьютером хостера по протоколу ftp и заходите в свою директорию. Это происходит точно так, как вы заходите на свой жесткий диск, в какие-то свои папки на своем компьютере.
То есть, если https — это протокол соединения с хостингом, через который мы просматриваем содержимое сайта с помощью браузера. То ftp — это соединение с компьютером хостера напрямую, не через вебинтерфейс.
Когда вы заходите по ftp, вы не можете прочитать содержимое файлов, открыв их в браузере. Вы кроме папок и файлов ничего не увидите.
Но вы можете скачивать их, закачивать обратно и этот момент очень важный в работе. Таким образом, вы можете скачать и поправить шаблон. Можете загружать технические страницы, создавать отдельные страницы html и т.д.
Что такое Cms?
Это программная оболочка блога, которая помогает осуществлять управление сайтом. CMS – это набор файлов, написанных на языке веб-программирования и связанных между собой в целостную систему так, что сайт представляет собой не статичную, а динамическую систему. Им можно управлять с помощью панели администратора. При этом вся информация, которую вы добавляете на блог, пишется в базу данных блога, а не на страницу. Так работает любая CMS. Где есть система управления сайтом, там обязательно есть взаимодействие с базой данных.
Qwertypay-Заработок в партнёрках!
Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!
specialist.qwertybiz.com
Если кто не знает, то этой веб-технологии сначала в Интернете не было. Сайты раньше создавались исключительно на основе html. Они были статичны, их было сложно править, но лет 7-10 назад именно такие сайты и были. Преимущественно. Упоминания о первых CMS датируются 2000—2001 годом. В Буржунете в то время только-только начали что-то придумывать в направлении cms. Например, с 27 мая 2003 года движок b2 стал называться WordPress и так началось его развитие.
То есть, что я хочу сказать, что ещё 6-7 лет назад, Рунет сидел на самоклепных html-ках, и от рутинной работы по правке шаблона спасался каскадными таблицами. Кто пришел в Интернет год назад, ему и в голову не приходит, что люди жили когда-то без кнопочек добавить, сохранить, загрузить, были лишены возможности оставлять комментарии. Интернет не был такой динамично развивающейся средой.
Итак, CMS – дает возможность управлять сайтом, через вебинтерфейс, а не на уровне программного кода. Это осуществляется через админку.
Панель администратора сайта
Админка – это то, с чем нам приходится работать постоянно. Здесь мы пишем статьи, публикуем. Загружаем картинки. Отсюда управляем плагинами и т.д. То есть, здесь формируется наша html страница, но которая не является статичной, как это было в раннем Интернете, а она есть блоком, контейнером, модулем, (в зависимости от cms), в общей связке.
Все что мы пишем, изменяем, сохраняем в админке — эхом отражается в базе данных. По сути — мы работаем с базой данных, таким образом. Все наши статьи, комментарии, информация о плагинах — все сохраняется в базе данных. Поэтому так важно хранить её и делать бекап. Она — весь ваш труд.
Работа в админке по добавлению постов осуществляется с помощью визуального редактора. Поэтому, вроде бы можно обойтись и без знания html, но я советую все же изучить язык гипертекстовой разметки, хотя бы начальном уровне.
Говоря о CMS и в частности о движке WordPress, нужно знать, как формируется общий вид страницы, Если, например в CMS Joomla за вывод информации отвечают определенные модули, то в WordPress — это определенные страницы. Их, стандартных, есть до 10 штук.
footer.php – это наоборот, то, что называют подвалом сайта. Нижняя часть его, где обычно располагаются счетчки и знаки копирайта.
sidebar.php – это правая или левая вертикальная колонка блога, все зависит от шаблона.
single.php – это место вывода самого контента.
comments.php – это та часть, которая отвечает за комментарии, она находится ниже single.php, но выше footer.php
index.php – это главная страница блога.
archive.php – отвечает за вывод архивов
page.php – постраничная навигация
Как только у вас дело дойдет до правки шаблона использования шорткодов, внедрения скриптов, без использования плагинов, а напрямую — вам придется работать с вышеперечисленными файлами.
Править их можно и с админки, но это в том случае, если вы точно и наверняка знаете, что нужно делать. Поэтому, как правило, работа с этими файлами, делается локально, а затем файлы обновляются через ftp.
Как видите, работа с блогом комплексная. Это работа и по ftp соединению, и в админке, да и в панель управления хостингом приходится часто заглядывать.
Конечно, можно, вроде бы, всего этого и не знать, пользоваться только админкой и вести блог. То есть, зачем водителю знать, где находится карбюратор, как работает двигатель. Ему нужно всего лишь рулить. Но на практике получается так, что тот, кто водит машину, постепенно вникает и в её устройство, иначе он её бояться будет.
А … что это стучит. А как залить масло? Кто бы мне кольца поменял и т.д. Да, есть службы обслуживания, но никто по мелочам к ним не обращается. Это очевидно. Точно также и с блогом или с сайтом. Вам придется вникать в его устройство, и в то, как он работает.
Это, конечно, не произойдет за один день, но это неизбежно. Поэтому подписывайтесь на Блогопрактику — будем делать это вместе, сообща.
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Какой же Вы — молодчинка! Вот ведь, не так страшен фтр, как его малюют)))))) Очень полезная статья для нас «чайников» свободно бреющих в космосе интернета))))Видимо, долго я еще буду штудировать Ваши странички, такие полезные для меня! С теплом, Людмила
Да, для новичков (каким я и являюсь) подобные статьи как откровения. Я подозревал о чём-то подобном, но что так много инструментов управления... И полагаю это только часть. Спасибо Огромное. Будем учиться с Вашей помощью.
С внутренним торжеством сообщаю, Игорь, я установила-таки robot.txt — спасибо Вам! С теплом, Людмила
Вижу, вижу — поздравляю.
Игорь, добрый день !
Сегодня попала на эту статью. Интересно, поучительно. Хоть что-то в голове чуток уложилось. Но, помогите, пожалуйста, решить задачку:
есть хостинг, есть домен, есть сайт (или сайт = домен ?).
Какие нужно проделать шаги, чтобы появился второй сайт:
1. Нужно покупать второй хостинг ? В тарифном плане первого может быть два сайта.
2. Нужно купить второй домен ?
3. Каким образом его привязать к хостингу ? Или этого делать не нужно ?
4. Как через cPanel установить WordPress на второй сайт ? 😆
Вопросов много, на целую статью. 🙂 Пока что могу сказать, что обязательно нужно купить домен, однозначно. Где бы и у кого не был куплен домен, он потом все равно привязывается к хостингу. Исключение, если домен покупается у хостера, тогда он сразу у него же и находится.
Игорь, такой вопрос — возможно, ты с ним сталкивался. Можно ли организовать доступ к ftp из админки с помощью веб-скриптов? Видимо, да, поскольку скрипты такие есть. Я даже пробовал их ставить на сайт. Дерево каталогов, файлов они отображают отлично, но все косяки начинаются, когда пытаешься закачать на сервер какой-нибудь файл. В чем тут может быть дело?
Никогда не пробовал такой вариант. Намного проще пользоваться ftp-клиентом, то есть программой. А косяки, может быть, из за того, какие права имеет скрипт (его файлы). Первое что приходит на ум.
Очень грамотные и понятные статьи, полезные советы. Без «воды», по сути вопросов. Материал легко воспринимается, приятно читать.
Спасибо. Заходите ещё.
Спасибо за статью,прочитав её, в голове немного уложилось по полочкам, но еще далеко до порядка.
Придет порядок, Ирина, в процессе пользования. Главное, чтобы основные технические термины и понятия обрели хоть какие-то контуры.
Игорь, а как работать с БД по ftp (если хостер не предоставляет доступ через панель управления)?
C базой данных по ftp нельзя работать. ftp — это доступ к файлам. К базе доступ только через панель управления хостингом или должна быть прямая ссылка к phpMyAdmin.
вот оно как... спасибо!
Добрый день!Для продвижения сайта мне нужны следующие доступы:
1. Доступ к системе управления (CMS) сайта:
— Логин;
— Пароль;
— Ссылка на страницу входа в панель управления сайтом.
2. FTP доступ к сайту:
-Сервер;
-Логин;
-Пароль.
3. Доступ к базе данных сайта:
— Ссылка к Phpmyadmin (если установлен на сервере);
— Логин;
Где я могу их найти, подскажите пожалуйста? Запрашивает компания, которая будет заниматься продвижением.
1. Нужно было записать во время установки движка сайта. В каком файле искать данные для управления движком — зависит от того, какой у вас движок.
2. FTP доступ к сайту — можно узнать у хостера.
3. Также у него, или в специальных файлах, отвечающих за подключение сайта к базе данных. У разных смs — разные файлы. Сейчас объяснять не буду.
Все супер. Спасибо за хорошую информацию