Что нужно сделать перед Новым годом?


Игорь | 2013-12-24 | 31 комментарий

Всем привет! Сегодня дам несколько советов, что нужно сделать перед Новым годом. И дело здесь не в том, что 31 декабря некая мистическая дата, как начнешь Новый год, так он и пройдет.

xlam

Нет, просто традиционно у людей выработалась привычка подводить итоги уходящего года, выметать мусор из квартиры, выбрасывать старые вещи, наводить порядок и это ХОРОШО. Когда-то же нужно заняться этим.

arrow3Вот на этой волне роста всеобщей народной сознательности, я рекомендую: трезво посмотрите на свои дела и закройте НЕРАБОТАЮЩИЕ проекты. Они — напрасная трата времени и сил. Если они не работают или плохо работают сейчас, чуда в Новом году не случится.

Теперь объясню некую тайну, открою вам удивительный феномен нашего мышления, создающего иллюзию счастья. Эта иллюзией питается наш мозг, как сладкоежка пряником.

О чем идет речь?

О манящем, сладком слове ЗАВТРА.

  • Завтра станет жизнь лучше.
  • Завтра у меня все измениться.
  • Завтра я начну.
  • Завтра я закончу.
  • В новом году...
  • С понедельника...
  • Скоро, вот-вот, ещё чуть чуть, осталось самая малость и ВСЕ...
  • Завтра.

Друзья! Это блеф!

Это обман, в котором живет наш мозг, которым он спасается от неприятностей жизни. Защитная реакция.

Вроде бы неплохо, что тут плохого — жить надеждой, что завтра ВСЕ ИЗМЕНИТЬСЯ. Но когда мы приходим в так ожидаемое завтра, мы снова перекладываем решения на завтра. Это происходит автоматически — жизнь в ожидании.

Так работает наш мозг, если он не приучен жить сегодня.

Кто знает анекдот «Приходите, завтра пиво бесплатно!?».

Мужик приходит в магазин, а там ценник и объявление: «Завтра пиво бесплатно!».

Ага... Понятно. Пришел он на следующий день в магазин. Смотрит, а там опять то же самое объявление: "Приходите, завтра пиво бесплатно!

— Э-э, так нечестно, говорит. Я вчера приходил, мне сказали, что завтра пиво будет бесплатно.
— Ну, а ты чего хочешь. Сказали завтра бесплатное, значит и приходи завтра...

Как вы думаете, придя на следующий день, получил он свое пиво бесплатно? Нет, потому что бесплатное пиво — завтра, а не сегодня. Оно ВСЕГДА ЗАВТРА.

Читайте также:  Ошибка, которую делают все...

Научитесь ЖИТЬ СЕГОДНЯ и когда вы придете в свое завтра — вы будете снова жить СЕГОДНЯ. Вот она — правда жизни.

Но, наш разум, как я уже сказал, сам того не замечая, спасется от реалий и сложностей бытия бегством в завтра, надеясь, что завтра все само собою образуется. Это иллюзия.

Завтра сделаю, завтра доделаю, завтра напишу, скажу и все завтра...

nov

Обстоятельства могут измениться, но если вы не примите какие-то решения сегодня, вы их и завтра не примите, потому что ВСЕ РЕШЕНИЯ принимаются сегодня, здесь и сейчас.

Хорошо, если на вас кто-то или что-то повлияет и выведет из сомнамбулического состояния (это я и делаю сейчас). Тогда вы встрепенетесь и выйдете из цикла «Завтра пиво будет бесплатно».

Научитесь жить СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Посмотрите, как много у вас ложных надежд на призрачное завтра, только потому что вы верите, что завтра произойдет чудо.

Чудо должно происходить с вами сейчас. Сама жизнь — это чудо и её нужно переживать сейчас, а не когда-то, может быть и если получится.

Закройте фантомные проекты, которые отнимают у вас время (проанализируйте) и избавьте себя от иллюзии счастья в призрачном ещё «чуть-чуть».

Приобретайте весь  «Библиотека Успешного блоггера» со скидкой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (31)

  1. Галина:

    Да, Игорь, « начну завтра» — это тоже самое, что утром «ну еще 5 минуток полежу», «сейчас встаю», «еще чуть-чуть»... ОПС, опять опоздал.

    😮 Должна быть сила воли: прозвенел будильник — подъем (в смысле с кровати встал!)! 💡

    Ответить
    • Игорь:

      В этом случае — это вырабатывание привычки. Звонок = подъем. А вообще я больше склоняюсь не просто к силе воли, а к осознанности. Когда она есть — воля сама подключается. А когда мысли блуждают во вчера или забегают вперед событий, что-то делать не получается.

      Ответить
  2. Галина:

    Насчет хлама меня учили так:

    в течении года все, что не первостепенное складывать в мешок и убирать в кладовку. Подальше с глаз долой. Игрушки к игрушкам, одежду к одежде, книги к книгам, все остальное в один.

    Когда тара заполнится, приклеить стикер, где указать дату закрытия.

    И раза два в год просматривать эти стикеры, НЕ ЗАГЛЯДЫВАЯ В МЕШКИ. Которому исполнилось полгода — на выброс, или в садик (если игрушки), или в библиотеку (если книги), или деткам другим (если это детская одежда)...

    Если ты полгода ни разу не раскрыл мешок, значит, вещи здесь ненужные для тебя. 😯

    Ответить
    • Игорь:

      Правильно учили. )) Когда дело доходит до выбрасывания, я говорю Тане, (своей жене) вот это выбрасываю. Она заглядывает и начинает перебирать. Что там перебирать? Если к этим вещам уже год никто не прикасался. Никто даже не вспомнил о них. Но оказывается находятся ещё «ценные», которые потом все также лежат нетронутыми. Парадокс. Нам (людям) жалко расставаться со старым. Мы привязываемся к нему. Но не выбросив старого (вещи, мысли, нерабочие идеи) не получишь нового.

      Ответить
      • Галина:

        Вот насчет «не вспомнит» Вы неправы, Игорь. Или так только в нашей семье.

        Сколько раз разбирали игрушки у мальчика и складывали вот в такой ящик. Пока они там лежат, он про них не вспоминает. Но стоит только унести куда-нибудь (в садик в другую группу, другим детям, или выбросить), как он обязательно вспомнит и начинает ныть: «Куда ДЕЛИ мою любимую игрушку?». Дважды приходилось покупать заново.

        Наверное, полгода-год — это маленький срок, нужно бы его увеличить? 😐

        Ответить
        • Эмили:

          Игрушки — это, наверное, особый случай. О них иногда полезно забыть. Потом достаешь — радости больше, чем от новой игрушки!!!

          Просто детям хочется разнообразия. Новое в этом случае как раз и есть хорошо забытое старое)

          Ответить
  3. Галина:

    💡 Игорь, спасибо за хорошую новость: книгу «30 ошибок блоггера» ждем давно. Немного жаль, что попадет она в руки 30-го числа. Наверное, не получится до Нового года устранить свои ошибки. Внуки займут все время, так как родители отдадут их бабушкам на воспитание (каникулы!).

    Ну ничего: Новый год — это просто еще один день в нашей жизни. Такой смысл был у Вас? Никак не начало НОВОЙ жизни. Просто продолжение старой. 😀

    Ответить
    • Игорь:

      Те ошибки, о которых я пишу не устраняются за 1 день. ))

      Новый год — это продолжение жизни. А старой или новой — это как кто уже верит. Я верю, что моя жизнь обновляется каждый день, поэтому и в Новом году меня ждет продолжение этого процесса.

      Ответить
      • Галина:

        Не устраняются за один день? 😀

        Значит, это не просто что-то исправить или добавить на сайте/блоге?

        Это изменение мышления? Что, конечно же, за один-два дня не сделаешь. Должно стать привычкой.

        Ответить
  4. Елена:

    Игорь, хотелось бы обсудить с Вами такой вопрос.

    Несколько лет назад моя подруга, которая работала тогда в крупном банке и занимала серьезную должность, поделилась со мной своим жизненным наблюдением: «Если у тебя появляется какая-нибудь срочная и важная работа, не торопись ее делать, т.к.возможно, что завтра, она потеряет свою срочность и важность».

    Конечно, это было сказано относительно работы, но и в жизни этот девиз оказался применимым и много раз подверждал свою действенность.

    Я привыкла откладывать, проверять все «завтрашним днем», что позволяет сэкономить массу времени и сил. Разве это не правильно?

    Ответить
    • Игорь:

      Конечно, то о чем вы сказали — это правильно. Например, из своего опыта, когда я изучал сайтостроение и нужно было решать какую-то задачу и я не знал как делать, тогда я просто откладывали её, понимая, что у меня нет какого-то пазла, чтобы решить ее, хотя казалось, что нужно именно сейчас все сделать. Но, спустя некоторое время, я находил недостающее звено и возвращался к отложенной задаче.

      Есть задачи, дела, мысли, которые прессингуют своей кажущейся срочностью и важностью и в этом смысле — не нужно спешить бежать за ними. Наоборот.

      Но есть дела или мысли, требующие своего воплощения уже давным-давно, но человек ждет более подходящего момента, более лучшего внутреннего состояния, он, как бы, не готов, думая что решение этой проблемы лежит в будущем. И ЭТИ ожидания не оправдываются. Потому что в этом случае более прав Брэнсон Ричард: «К черту все, бери и делай!». Нечего ждать. Сегодня. Сейчас решай. Потому что завтра будет тоже самое и послезавтра и т.д. Это — пресловутая зона комфорта и выход из неё.

      А срочная и важная работа, которую на самом деле можно отложить — по правде говоря, не такая уж и срочная и важная. Это также иллюзия. Потому что действительно срочное и важное УЖЕ делают, определенно.

      Срочность и важность — делают человека загнанным. Это другая крайность. Сейчас люди в Интернете попадают в эту ловушку, в ловушку многозадачности, навязанных им извне дел, решений, идей. Действую импульсивно, а стало быть, неосознанно.

      Поэтому ваша подруга права. Нужно иметь некую степень внутренней свободы, чтобы уметь определять и самому решать, что важно, а что нет. Это хороший навык.

      Но проверить идею временем — это одно. А все время верить, что завтра «пиво будет бесплатно» — это совсем другое. Ваша подруга пришла бы завтра в магазин и заплатила бы деньги. Она уже проверила эту идею и сделала выводы.

      А другой человек может годами ходить в магазин в надежде, что получит «завтра пиво бесплатно». И что интересно, он верит, он ждет, он что-то делает, он ходит — а результата нет.

      Спасибо, Елена. Очень интересное наблюдение.

      Ответить
      • Елена:

        Спасибо за ответ, подумаю об этом завтра! 😉

        Ответить
        • Игорь:

          Иногда я отвечаю на некоторые комментарии «завтра» 😉 И у меня есть такая практика. )

          Ответить
      • Галина:

        Зато для магазина хорошо работает «бесплатное пиво» : ведь не один такой человек зайдет, чтобы получить халяву.

        А из магазина, даже когда просто заглянуть, редко выходишь без покупки чего-либо.

        Ответить
    • Галина:

      Нас насчет «завтра» научил на работе начальник. Именно так он и говорил: «Не кидайтесь сразу выполнять то, что Вам поручили! Вы должны с этим переспать!». То есть отложить работу на завтра. Видимо, по принципу «Утро вечера мудренее!».

      И всегда срабатывало! Утром и проблема была уже не проблемой. И, если с вечера трясло от волнения и напряжения (мы ведь программисты на сети железных дорог), то с утра все делалось спокойно, хладнокровно, уверенно...

      Ответить
  5. Философ:

    А мне вспомнилась старая песня «Завтра будет лучше чем вчера...» 🙂

    Игорь, мне думается, что надеяться на лучшее в завтрашнем дне — нужно, но необходимо так же жить сегодня, так сказать «на беловик».

    Ответить
    • Игорь:

      Надеяться — нужно. У меня есть надежда на лучшее завтра, но она формируется и осознается сегодня, как объективная реальность, твердая уверенность, а не как может быть...

      Лучшее не придет завтра, если сегодня нет на то оснований. Поэтому лучшее завтра — не ожидается, а формируется сегодня. Ты не можешь взять ответственность за завтра, только за сегодня. И чем осознаннее твоя жизнь сегодня — тем уверенней твое завтра.

      НО может быть и другая картина жизни. Человек неуверенный сегодня, но надеется, что завтра что-то измениться. Это ТЩЕТНАЯ надежда. Менять парадигму нужно сегодня, а не продолжать верить в то, что «завтра пиво будет бесплатное». СЕГОДНЯ день решений, а не завтра.

      Я говорю сейчас не о времени, а об осознании текущего момента. Это всегда сегодня и сейчас. Завтра, послезавтра — это вопросы организации работы, передвижения и ориентации в пространстве и времени. Но осознанность Жизни — это всегда сейчас.

      Короче, философия )) Но ты же философ, тебе должно быть интересно )

      Ответить
      • Философ:

        Отлично сказано! Игорь, мне ясна твоя мысль. По этому поводу приходит выражение (возможно, дословно не точно, но смысл верный): «Жить нужно в отсеке сегодняшнего, наглухо отрезанном от дня вчерашнего и завтрашнего». Это если сравнить жизнь с кораблем.

        Но, мне более нравятся слова Спасителя, где он говорит, что не надо заботиться о завтрашнем дне, ибо завтрашний будет заботиться сам о себе, довольно для каждого дня своей заботы...

        Ответить
        • Игорь:

          И это также верно — «довольно для каждого дня своей заботы...» Зачем сегодня переживать за то, что ещё не наступило.

          Ответить
        • Галина Грабовая:

          не надо заботиться о завтрашнем дне, ибо завтрашний будет заботиться сам о себе, довольно для каждого дня своей заботы...

          Какие мудрые слова!

          Заставляют задуматься...

          Ответить
      • Виктор:

        Прошу прощения, вклинился в разговор...

        Да, жить надо здесь и сейчас, спору нет. Но бывает так, что надо решить какую-то проблему и все что-то мешает. Ну, совсем перекрыты все пути. А потом, оказывается, что и делать что-то и не надо было! Получилось бы только хуже.

        Существует и такой способ решения проблем — игнорировать их. Но, чтобы с толком применять его, требуется сильно развитая интуиция. Потому что легко впасть в самооправдание.

        Ответить
        • Игорь:

          Согласен, Виктор. Все кто писал об «откладывании» некоторых дел, в том контексте, как было сказано — я солидарен с вами. Мои слова, мой пост, нельзя воспринимать, как абсолют.

          Ответить
  6. Татьяна Румянцева:

    Очень хорошая статья — Игорь, спасибо!

    Я вот обратила внимание на плакат — «Не рассматривай то, что выбрасываешь...!»

    У меня так часто бывает — отложила вещь за ненужностью — выбросить. Так нет же решила перед этим посмотреть — и что... Опять ее отложила до новой уборки!

    А на счет важности и срочности — я думаю мнения ученых тут разойдутся — и это будет верно! Иногда нужно и "переспать " со срочным делом, а бывают случаи — нужно только сейчас все сделать!

    Всех с Новым годом!Успехов и творческого вдохновения в Новом году!

    Спасибо Игорь за статью!

    С ув. Т.С

    Ответить
    • Игорь:

      Спасибо, Татьяна. Все правильно, что касается срочных и важных делах, а о что касается ментальной установки в наших умах, то очень часто — это ожидание того, что завтра наступит настоящая жизнь, завтра произойдет что-то важное. Но завтра — это результат представлений и решений, принятых сегодня.

      Ответить
  7. Эмили:

    Я очень люблю рассматривать, прежде чем выбрасывать 🙂 .

    Многое зависит от настроения. Иногда сгоряча можно и не хлам выбросить. А иногда такое сентиментальное настроение — оставляешь что-то в качестве напоминания... Как пишет Татьяна — до следующей уборки))))).

    Но! Бывают случаи, когда в процессе «рассматривания» найдешь что-то очень нужное, что долго и безуспешно когда-то искал. О, это прекрасно!

    Ответить
    • Философ:

      Здравствуйте, Эмили. С Наступающим Вас 🙂 Мне очень близка Ваша позиция. К некоторым вещам как-то прикипаешь душой что ли. Они становятся объектом каких-то теплых и приятных воспоминаний 🙂 Ну как такую вещь можно выбросить?! 🙂

      Ответить
  8. Галина Грабовая:

    Для меня несомненно чистить перед Новым Годом свое жизненое пространство. Рассматривать и перебирать я тоже люблю. Но откидать то, что мне не помогает идти дальше — обязательно делаю эти действия в последние дни старого года. Тогда в Новом году психологически мне легче.!

    Ответить
  9. Виктор:

    Да, хорошая практика — подводить итоги к концу года. Давно вошло в привычку. И от хлама избавляться надо. Но можно не просто выбрасывать. То, что для тебя вроде бы хлам — для других может оказаться совсем не таковым!

    Старая одежда или обувь (если без дыр) может еще кому-то послужить. Всегда найдутся люди, которым она нужна. Книги с радостью возьмут в библиотеке. Особенно, если это советские еще издания. Сейчас библиотеки сидят на «голодном пайке» и, если пополняются чем-то, то чаще всего детективами и прочей дрянью.

    А наводить порядок можно и чаще, не ожидая Нового года 😐

    Ответить
  10. Blogger-Expert:

    Пусть Новый год со счастьем новым

    Под сказку сна к вам в дом войдет

    И вместе с запахом еловым

    Здоровья, счастья принесет!

    С Ув. Александр Муравьев

    Ответить
  11. Диана:

    Мне это опять напомнило учебные времена. Скоро экзамен, надо готовиться. Но ведь до него еще 2 месяца, так что начну готовиться завтра и так каждый день эти «завтра». Перед экзамен я ночь не спала и учила, так и не выучив половину, с пухлой головой пошла в колледж и сдала таки, но на 3. 😳

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text