Что нужно сделать перед Новым годом?


Игорь Козлов | 2013-12-24 | 31 комментарий

Всем привет! Сегодня дам несколько советов, что нужно сделать перед Новым годом. И дело здесь не в том, что 31 декабря некая мистическая дата, как начнешь Новый год, так он и пройдет.

xlam

Нет, просто традиционно у людей выработалась привычка подводить итоги уходящего года, выметать мусор из квартиры, выбрасывать старые вещи, наводить порядок и это ХОРОШО. Когда-то же нужно заняться этим.

arrow3Вот на этой волне роста всеобщей народной сознательности, я рекомендую: трезво посмотрите на свои дела и закройте НЕРАБОТАЮЩИЕ проекты. Они — напрасная трата времени и сил. Если они не работают или плохо работают сейчас, чуда в Новом году не случится.

Теперь объясню некую тайну, открою вам удивительный феномен нашего мышления, создающего иллюзию счастья. Эта иллюзией питается наш мозг, как сладкоежка пряником.

О чем идет речь?

О манящем, сладком слове ЗАВТРА.

  • Завтра станет жизнь лучше.
  • Завтра у меня все измениться.
  • Завтра я начну.
  • Завтра я закончу.
  • В новом году...
  • С понедельника...
  • Скоро, вот-вот, ещё чуть чуть, осталось самая малость и ВСЕ...
  • Завтра.

Друзья! Это блеф!

Это обман, в котором живет наш мозг, которым он спасается от неприятностей жизни. Защитная реакция.

Вроде бы неплохо, что тут плохого — жить надеждой, что завтра ВСЕ ИЗМЕНИТЬСЯ. Но когда мы приходим в так ожидаемое завтра, мы снова перекладываем решения на завтра. Это происходит автоматически — жизнь в ожидании.

Так работает наш мозг, если он не приучен жить сегодня.

Кто знает анекдот «Приходите, завтра пиво бесплатно!?».

Мужик приходит в магазин, а там ценник и объявление: «Завтра пиво бесплатно!».

Ага... Понятно. Пришел он на следующий день в магазин. Смотрит, а там опять то же самое объявление: "Приходите, завтра пиво бесплатно!

Читайте также:  Проблемы 21 века - инфоперегруз и...

— Э-э, так нечестно, говорит. Я вчера приходил, мне сказали, что завтра пиво будет бесплатно.
— Ну, а ты чего хочешь. Сказали завтра бесплатное, значит и приходи завтра...

Как вы думаете, придя на следующий день, получил он свое пиво бесплатно? Нет, потому что бесплатное пиво — завтра, а не сегодня. Оно ВСЕГДА ЗАВТРА.

Научитесь ЖИТЬ СЕГОДНЯ и когда вы придете в свое завтра — вы будете снова жить СЕГОДНЯ. Вот она — правда жизни.

Но, наш разум, как я уже сказал, сам того не замечая, спасется от реалий и сложностей бытия бегством в завтра, надеясь, что завтра все само собою образуется. Это иллюзия.

Завтра сделаю, завтра доделаю, завтра напишу, скажу и все завтра...

nov

Обстоятельства могут измениться, но если вы не примите какие-то решения сегодня, вы их и завтра не примите, потому что ВСЕ РЕШЕНИЯ принимаются сегодня, здесь и сейчас.

Хорошо, если на вас кто-то или что-то повлияет и выведет из сомнамбулического состояния (это я и делаю сейчас). Тогда вы встрепенетесь и выйдете из цикла «Завтра пиво будет бесплатно».

Научитесь жить СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Посмотрите, как много у вас ложных надежд на призрачное завтра, только потому что вы верите, что завтра произойдет чудо.

Чудо должно происходить с вами сейчас. Сама жизнь — это чудо и её нужно переживать сейчас, а не когда-то, может быть и если получится.

Закройте фантомные проекты, которые отнимают у вас время (проанализируйте) и избавьте себя от иллюзии счастья в призрачном ещё «чуть-чуть».

Приобретайте весь  «Библиотека Успешного блоггера» со скидкой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Читайте также:  Как избавиться от страха продаж

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (31)

  1. Галина:

    Да, Игорь, « начну завтра» — это тоже самое, что утром «ну еще 5 минуток полежу», «сейчас встаю», «еще чуть-чуть»... ОПС, опять опоздал.

    😮 Должна быть сила воли: прозвенел будильник — подъем (в смысле с кровати встал!)! 💡

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      В этом случае — это вырабатывание привычки. Звонок = подъем. А вообще я больше склоняюсь не просто к силе воли, а к осознанности. Когда она есть — воля сама подключается. А когда мысли блуждают во вчера или забегают вперед событий, что-то делать не получается.

      Ответить
  2. Галина:

    Насчет хлама меня учили так:

    в течении года все, что не первостепенное складывать в мешок и убирать в кладовку. Подальше с глаз долой. Игрушки к игрушкам, одежду к одежде, книги к книгам, все остальное в один.

    Когда тара заполнится, приклеить стикер, где указать дату закрытия.

    И раза два в год просматривать эти стикеры, НЕ ЗАГЛЯДЫВАЯ В МЕШКИ. Которому исполнилось полгода — на выброс, или в садик (если игрушки), или в библиотеку (если книги), или деткам другим (если это детская одежда)...

    Если ты полгода ни разу не раскрыл мешок, значит, вещи здесь ненужные для тебя. 😯

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Правильно учили. )) Когда дело доходит до выбрасывания, я говорю Тане, (своей жене) вот это выбрасываю. Она заглядывает и начинает перебирать. Что там перебирать? Если к этим вещам уже год никто не прикасался. Никто даже не вспомнил о них. Но оказывается находятся ещё «ценные», которые потом все также лежат нетронутыми. Парадокс. Нам (людям) жалко расставаться со старым. Мы привязываемся к нему. Но не выбросив старого (вещи, мысли, нерабочие идеи) не получишь нового.

      Ответить
      • Галина:

        Вот насчет «не вспомнит» Вы неправы, Игорь. Или так только в нашей семье.

        Сколько раз разбирали игрушки у мальчика и складывали вот в такой ящик. Пока они там лежат, он про них не вспоминает. Но стоит только унести куда-нибудь (в садик в другую группу, другим детям, или выбросить), как он обязательно вспомнит и начинает ныть: «Куда ДЕЛИ мою любимую игрушку?». Дважды приходилось покупать заново.

        Наверное, полгода-год — это маленький срок, нужно бы его увеличить? 😐

        Ответить
        • Эмили:

          Игрушки — это, наверное, особый случай. О них иногда полезно забыть. Потом достаешь — радости больше, чем от новой игрушки!!!

          Просто детям хочется разнообразия. Новое в этом случае как раз и есть хорошо забытое старое)

          Ответить
  3. Галина:

    💡 Игорь, спасибо за хорошую новость: книгу «30 ошибок блоггера» ждем давно. Немного жаль, что попадет она в руки 30-го числа. Наверное, не получится до Нового года устранить свои ошибки. Внуки займут все время, так как родители отдадут их бабушкам на воспитание (каникулы!).

    Ну ничего: Новый год — это просто еще один день в нашей жизни. Такой смысл был у Вас? Никак не начало НОВОЙ жизни. Просто продолжение старой. 😀

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Те ошибки, о которых я пишу не устраняются за 1 день. ))

      Новый год — это продолжение жизни. А старой или новой — это как кто уже верит. Я верю, что моя жизнь обновляется каждый день, поэтому и в Новом году меня ждет продолжение этого процесса.

      Ответить
      • Галина:

        Не устраняются за один день? 😀

        Значит, это не просто что-то исправить или добавить на сайте/блоге?

        Это изменение мышления? Что, конечно же, за один-два дня не сделаешь. Должно стать привычкой.

        Ответить
  4. Елена:

    Игорь, хотелось бы обсудить с Вами такой вопрос.

    Несколько лет назад моя подруга, которая работала тогда в крупном банке и занимала серьезную должность, поделилась со мной своим жизненным наблюдением: «Если у тебя появляется какая-нибудь срочная и важная работа, не торопись ее делать, т.к.возможно, что завтра, она потеряет свою срочность и важность».

    Конечно, это было сказано относительно работы, но и в жизни этот девиз оказался применимым и много раз подверждал свою действенность.

    Я привыкла откладывать, проверять все «завтрашним днем», что позволяет сэкономить массу времени и сил. Разве это не правильно?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Конечно, то о чем вы сказали — это правильно. Например, из своего опыта, когда я изучал сайтостроение и нужно было решать какую-то задачу и я не знал как делать, тогда я просто откладывали её, понимая, что у меня нет какого-то пазла, чтобы решить ее, хотя казалось, что нужно именно сейчас все сделать. Но, спустя некоторое время, я находил недостающее звено и возвращался к отложенной задаче.

      Есть задачи, дела, мысли, которые прессингуют своей кажущейся срочностью и важностью и в этом смысле — не нужно спешить бежать за ними. Наоборот.

      Но есть дела или мысли, требующие своего воплощения уже давным-давно, но человек ждет более подходящего момента, более лучшего внутреннего состояния, он, как бы, не готов, думая что решение этой проблемы лежит в будущем. И ЭТИ ожидания не оправдываются. Потому что в этом случае более прав Брэнсон Ричард: «К черту все, бери и делай!». Нечего ждать. Сегодня. Сейчас решай. Потому что завтра будет тоже самое и послезавтра и т.д. Это — пресловутая зона комфорта и выход из неё.

      А срочная и важная работа, которую на самом деле можно отложить — по правде говоря, не такая уж и срочная и важная. Это также иллюзия. Потому что действительно срочное и важное УЖЕ делают, определенно.

      Срочность и важность — делают человека загнанным. Это другая крайность. Сейчас люди в Интернете попадают в эту ловушку, в ловушку многозадачности, навязанных им извне дел, решений, идей. Действую импульсивно, а стало быть, неосознанно.

      Поэтому ваша подруга права. Нужно иметь некую степень внутренней свободы, чтобы уметь определять и самому решать, что важно, а что нет. Это хороший навык.

      Но проверить идею временем — это одно. А все время верить, что завтра «пиво будет бесплатно» — это совсем другое. Ваша подруга пришла бы завтра в магазин и заплатила бы деньги. Она уже проверила эту идею и сделала выводы.

      А другой человек может годами ходить в магазин в надежде, что получит «завтра пиво бесплатно». И что интересно, он верит, он ждет, он что-то делает, он ходит — а результата нет.

      Спасибо, Елена. Очень интересное наблюдение.

      Ответить
      • Елена:

        Спасибо за ответ, подумаю об этом завтра! 😉

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Иногда я отвечаю на некоторые комментарии «завтра» 😉 И у меня есть такая практика. )

          Ответить
      • Галина:

        Зато для магазина хорошо работает «бесплатное пиво» : ведь не один такой человек зайдет, чтобы получить халяву.

        А из магазина, даже когда просто заглянуть, редко выходишь без покупки чего-либо.

        Ответить
    • Галина:

      Нас насчет «завтра» научил на работе начальник. Именно так он и говорил: «Не кидайтесь сразу выполнять то, что Вам поручили! Вы должны с этим переспать!». То есть отложить работу на завтра. Видимо, по принципу «Утро вечера мудренее!».

      И всегда срабатывало! Утром и проблема была уже не проблемой. И, если с вечера трясло от волнения и напряжения (мы ведь программисты на сети железных дорог), то с утра все делалось спокойно, хладнокровно, уверенно...

      Ответить
  5. Философ:

    А мне вспомнилась старая песня «Завтра будет лучше чем вчера...» 🙂

    Игорь, мне думается, что надеяться на лучшее в завтрашнем дне — нужно, но необходимо так же жить сегодня, так сказать «на беловик».

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Надеяться — нужно. У меня есть надежда на лучшее завтра, но она формируется и осознается сегодня, как объективная реальность, твердая уверенность, а не как может быть...

      Лучшее не придет завтра, если сегодня нет на то оснований. Поэтому лучшее завтра — не ожидается, а формируется сегодня. Ты не можешь взять ответственность за завтра, только за сегодня. И чем осознаннее твоя жизнь сегодня — тем уверенней твое завтра.

      НО может быть и другая картина жизни. Человек неуверенный сегодня, но надеется, что завтра что-то измениться. Это ТЩЕТНАЯ надежда. Менять парадигму нужно сегодня, а не продолжать верить в то, что «завтра пиво будет бесплатное». СЕГОДНЯ день решений, а не завтра.

      Я говорю сейчас не о времени, а об осознании текущего момента. Это всегда сегодня и сейчас. Завтра, послезавтра — это вопросы организации работы, передвижения и ориентации в пространстве и времени. Но осознанность Жизни — это всегда сейчас.

      Короче, философия )) Но ты же философ, тебе должно быть интересно )

      Ответить
      • Философ:

        Отлично сказано! Игорь, мне ясна твоя мысль. По этому поводу приходит выражение (возможно, дословно не точно, но смысл верный): «Жить нужно в отсеке сегодняшнего, наглухо отрезанном от дня вчерашнего и завтрашнего». Это если сравнить жизнь с кораблем.

        Но, мне более нравятся слова Спасителя, где он говорит, что не надо заботиться о завтрашнем дне, ибо завтрашний будет заботиться сам о себе, довольно для каждого дня своей заботы...

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          И это также верно — «довольно для каждого дня своей заботы...» Зачем сегодня переживать за то, что ещё не наступило.

          Ответить
        • Галина Грабовая:

          не надо заботиться о завтрашнем дне, ибо завтрашний будет заботиться сам о себе, довольно для каждого дня своей заботы...

          Какие мудрые слова!

          Заставляют задуматься...

          Ответить
      • Виктор:

        Прошу прощения, вклинился в разговор...

        Да, жить надо здесь и сейчас, спору нет. Но бывает так, что надо решить какую-то проблему и все что-то мешает. Ну, совсем перекрыты все пути. А потом, оказывается, что и делать что-то и не надо было! Получилось бы только хуже.

        Существует и такой способ решения проблем — игнорировать их. Но, чтобы с толком применять его, требуется сильно развитая интуиция. Потому что легко впасть в самооправдание.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Согласен, Виктор. Все кто писал об «откладывании» некоторых дел, в том контексте, как было сказано — я солидарен с вами. Мои слова, мой пост, нельзя воспринимать, как абсолют.

          Ответить
  6. Татьяна Румянцева:

    Очень хорошая статья — Игорь, спасибо!

    Я вот обратила внимание на плакат — «Не рассматривай то, что выбрасываешь...!»

    У меня так часто бывает — отложила вещь за ненужностью — выбросить. Так нет же решила перед этим посмотреть — и что... Опять ее отложила до новой уборки!

    А на счет важности и срочности — я думаю мнения ученых тут разойдутся — и это будет верно! Иногда нужно и "переспать " со срочным делом, а бывают случаи — нужно только сейчас все сделать!

    Всех с Новым годом!Успехов и творческого вдохновения в Новом году!

    Спасибо Игорь за статью!

    С ув. Т.С

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Татьяна. Все правильно, что касается срочных и важных делах, а о что касается ментальной установки в наших умах, то очень часто — это ожидание того, что завтра наступит настоящая жизнь, завтра произойдет что-то важное. Но завтра — это результат представлений и решений, принятых сегодня.

      Ответить
  7. Эмили:

    Я очень люблю рассматривать, прежде чем выбрасывать 🙂 .

    Многое зависит от настроения. Иногда сгоряча можно и не хлам выбросить. А иногда такое сентиментальное настроение — оставляешь что-то в качестве напоминания... Как пишет Татьяна — до следующей уборки))))).

    Но! Бывают случаи, когда в процессе «рассматривания» найдешь что-то очень нужное, что долго и безуспешно когда-то искал. О, это прекрасно!

    Ответить
    • Философ:

      Здравствуйте, Эмили. С Наступающим Вас 🙂 Мне очень близка Ваша позиция. К некоторым вещам как-то прикипаешь душой что ли. Они становятся объектом каких-то теплых и приятных воспоминаний 🙂 Ну как такую вещь можно выбросить?! 🙂

      Ответить
  8. Галина Грабовая:

    Для меня несомненно чистить перед Новым Годом свое жизненое пространство. Рассматривать и перебирать я тоже люблю. Но откидать то, что мне не помогает идти дальше — обязательно делаю эти действия в последние дни старого года. Тогда в Новом году психологически мне легче.!

    Ответить
  9. Виктор:

    Да, хорошая практика — подводить итоги к концу года. Давно вошло в привычку. И от хлама избавляться надо. Но можно не просто выбрасывать. То, что для тебя вроде бы хлам — для других может оказаться совсем не таковым!

    Старая одежда или обувь (если без дыр) может еще кому-то послужить. Всегда найдутся люди, которым она нужна. Книги с радостью возьмут в библиотеке. Особенно, если это советские еще издания. Сейчас библиотеки сидят на «голодном пайке» и, если пополняются чем-то, то чаще всего детективами и прочей дрянью.

    А наводить порядок можно и чаще, не ожидая Нового года 😐

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Даже желательно чаще ))

      Ответить
  10. Blogger-Expert:

    Пусть Новый год со счастьем новым

    Под сказку сна к вам в дом войдет

    И вместе с запахом еловым

    Здоровья, счастья принесет!

    С Ув. Александр Муравьев

    Ответить
  11. Диана:

    Мне это опять напомнило учебные времена. Скоро экзамен, надо готовиться. Но ведь до него еще 2 месяца, так что начну готовиться завтра и так каждый день эти «завтра». Перед экзамен я ночь не спала и учила, так и не выучив половину, с пухлой головой пошла в колледж и сдала таки, но на 3. 😳

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 45.02MB | MySQL:69 | 2,554sec