Кто такой тролль и что такое троллинг
Сегодня речь пойдет о таких персонажах в Интернете, как тролли. Мы узнаем, кто они такие, как распознавать их и как обходить стороною. Также, почему общение с троллями чревато негативными последствиями и кто скрывается за маской тролля.
В Интернете под словом «тролль» подразумевается человек, занимающийся троллингом. Такое определение, конечно, мало что объясняет. Поэтому нужно сначала уяснить, что такое троллинг?
В переводе с английского слово «trolling» означает «рыбачить на блесну». Согласитесь, это кое-что уже проясняет. Можно догадаться, что тролль – это человек, который забрасывает блесну и ловит несмышленых рыбок.
А что это значит в Интернете? Тролль это человек, которые создает провокацию и ловит на этот крючок тех пользователей, которые ведутся на его гневный и обвинительный месседж.
Тролль – это негативный персонаж не только в Интернете. По аналогии с мифологическими образами скандинавских сказок тролли – это злобные карлики или уродливые существа.
Вот так они выглядят в сказках ))
Явно, что не дружелюбный персонаж ))
Итак, сложив воедино все эти образы, получаем следующее определение:
Тролль – это хулиган в Интернете, провоцирующий людей на словесную ссору и перепалку в комментариях.
Это значит, что блоггер может столкнуться с таким персонажем, любителем покритиковать, ведь его блог открыт для комментариев и создан для общения.
Тролль всегда заведомо становится её зачинателем. Разжигая конфликт, он получает удовольствие от созданного им спора, видя, как люди между собою ссорятся.
Как распознать тролля?
Особенность Интернета в том, что здесь любой человек может носить маску, спрятавшись за аватаром и ником. Ощущения безнаказанности и некой безопасности дают ему возможность выражать свои подавленные негативные эмоции.
Например, в реальной жизни человек скрывает всегда свое недовольство, зависть и обиду, но не в Интернете. Здесь он выливает весь свой негатив на других людей и получает от этого процесса удовольствие.
Это основная характеристика человека-тролля. Он недоволен жизнью, недоволен людьми, недоволен собою. Он ищет виновных в своих бедах, а на практике это выражается так:
1. Любой разговор переводится на личности. Тролль просто оскорбляет своих собеседников, постоянно обзывая их. Как это у него получается, посмотрите в видео в конце поста.
2. Смысл любой переписки и разговора сводится к тому, чтобы вызвать у человека негативную эмоциональную реакцию. Троллю неважен предмет разговора. Он получает удовлетворение, когда собеседник выходит из себя. Так тролль утверждается за счет других.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
3. Тролль разводит демагогию, демонстрируя свои мнимые знания по любому вопросу. Признать, что он что-то не знает – это для него унизительно.
4. Тролль всегда идет против мнения посетителей форума, блога или социальной сети. Казалось бы, это хорошая черта, иметь свое мнение. Однако смысл такого поведения в том, чтобы создать конфликт.
5. Тролль ставит себе за цель спровоцировать негативную реакцию людей и поэтому затрагивает в разговоре очень спорные темы. Он любит рассуждать о политике, о религии. Ему нравится обсуждать самые последние события в обществе, критикуя всех и вся.
Общаясь, тролль выражает абсолютную уверенность в своем превосходстве над другими людьми. Чтобы вы ему ни говорили, он всегда прав и к мнению своих собеседников не будет прислушиваться.
Видя ваше справедливое возмущение, он только посмеется над вами, дескать, какой вы несдержанный человек.
Как защищаться от троллей?
Зная, в чем состоит подлинная цель любого тролля, не вступайте в перепалку с ним, обходите троллей стороной. Как только вы распознаете в собеседнике «злого карлика», попрощайтесь с ним и прекратите общение. Так вы сохраните свое время и нервы.
Вы должны понимать, что за маской тролля, как правило, скрывается недалекий человек, которому хочется поразвлекаться или полнить свой эмоциональный резервуар соответствующими эмоциями.
Кстати, вот выглядят тролли в фильме «10 королевство». Здесь это уже не карлики, а великаны, но все так же — туповаты и жестоки.
А вот в этом видео, наоборот, троль – искусный интригант, который используя обвинения, провоцирует ссору. ))
Бывают также случаи заказного троллинга, когда людям платят за троллинг деньги, в том числе за политический, но какая бы ни была причина появления троллей на вашем пути, чтобы избежать неприятностей, просто проигнорируйте их.
Для тролля в Интернете ВСЕГДА кто-то неправ )) Ну, а его задача рассказать всем, как кто-то в чем-то неправ ))
Если статья была интересна — подписывайтесь на обновления, не пропустите следующий пост
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Кто не знал, на троллинге люди зарабатывают отличные деньги. У продвинутых есть и своя доска почета, там у них сайты которые они закрыли с помощью троллинга. Конкуренты платят огромные деньги что бы закрыть свего опонента.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В данном случае, деньги деньгам рознь ))
Это что серьезно? Боже, какой кошмар. Знаете, меня однажды посетил такой, но потроллить пытался скромненько, блогу было меньше месяца, я уже не помню, что он писал, но помню, что писал некрасиво, и как-то с наездом каким-то.
Я его проигнорировала, подержала комменты с недельку, потом удалила, дабы люди не отвечали ему, иначе разросся бы скандал.
Но, спустя уже много времени я его сейчас вижу на многих блогах.)) И ВЕЗДЕ он пишет одно и тоже...то что вот твои обучения это вода, статья так себе, все это не правда и т.д., и пишет так развернуто.)
Неужто ему приплачивают, или он просто сам по себе такой человек.)
Сложно сказать )) В любом случае, это уже стиль жизни и образ мышления и к ничему хорошему он не приведет.
Диана, ему тоже могут платить. Только он троль-спамер, и платят ему совсем немножко. Чтобы достичь высокого гонорара в этой сфере, то нужно иметь внушительный опыт троллинга. Но, почти все троли получают выгоду. Знаю, что на некоторых блог платформах за рейтинг, социальный капитал, и т.д.
Согласен с «Павел Пашкан» — есть ещё и профессиональный троллинг. 😛
ну а так, это просто состояние души такое — «конфликт ради конфликта». Таких вон и в жизни, без масок, навалом... 😉
Навалом )) В жизни — цинизм, в Интернете — троллинг.
Привет. У меня муж любит в полемику вступать с такими личностями, тот по тихому скроется, а там уже гневных комментариев за сотню. А я с такими личностями не сталкиваюсь не в интернете, не в жизни. Жалко на них время и энергию тратить.
Судя по видео, нет смысла вступать в полемику с «толстым троллем» (и иже с ним), который живет на нищенскую зарплату журналиста и все свое свободное время просиживает в Интернете ))
На нищенскую зарплату сидят все в интернете, не только интернетжурналисты, потому как сидят. Шёл бы он работать в офлайн, там журналисты не нищие, но их иногда убивают.
Я сам их тролю, называю ананимистами. Пишу: «открой личико!» Когда обзываются нецензурно, подчёркнуто вежливо извиняюсь, что довёл...
На своих ресурсах, злобные комменты не удаляю, пишу в ответе: «ты кто?»
Иногда пишу: «По никам и аватарам их судите о них!» Иногда доставал, писали на мейл..., блин, хоть неси мейл в церковь... Но без них никуды..., как без отрыжки.
Однажды на строительном форуме вступил в полемику, заступился за дедушку штукатура, которого кошмарили с его методами «дедовскими». Спорили о преимуществах смесей над готовым раствором. Я крыл не бьющимися аргументами со ссылками на авторитетные источники. Конечно это как пониже пояса, но и они перешли на оскорбления. Дочка увидела и пожаловались друзьям, те «ломанули» орум и сказали, что в теме, только юзверьг задавший вопрос (тс), я и ещё один в трёх лицах, ну и мейл егошный. Забил и забыл, но потом прочитал на серьёзном ресурсе, академическую статью, где был указан мейл автора. Подпись, Такой Сякой, директор по маркетингу, завода сухих строительных смесей.
Занятная история ))
О, Боже. Я же прочитала только что о своих сотрудниках(. Хотя в принципе они замечательные и хорошие люди... Но — «любит рассуждать о политике, о религии. Ему нравится обсуждать самые последние события в обществе, критикуя всех и вся» — 100%! Причем обсуждают (и осуждают) вещи, в которых не разбираются абсолютно. Просто для самоутверждения.
А я совсем недавно удивлялась, что же это за понятие такое — троллинг)))) Оказалось шире, чем я думала) Спасибо за разъяснение! 😐
Троллинг — образ мышления. В принципе, ничего нового, просто в Интернете человеческая склонность к критиканству и недовольству получила новое название. 😉
Рад видеть вас, Эмили!
Скоро за это будут сажать на два года. Режим наверно будет не строгий, но без доступа в интернет. Только не понятно, как юристы будут определять понятие «тролинг»? Голосованием присяжных?
Не сажать надо, а лечить. А определять заболеваемость можно по накалу эмоций и страстей ))
Для этого нужно изобрести специальный «термометр», если эмоциональный градус выше 36.6, человек просто приоблел. А если 39 — у него троллинговая лихорадка. 😉
Разумеется лечить, но подобное лечится в учреждениях режимного типа.
Если расширить понятие троллинга, то окажется, что в интернете водятся мелкие тролли. Тролли покруче водятся в других местах. На телеканалах, например. Аудитория у телевизионных троллей гораздо больше. И оттуда нас троллят по-черному. Метод борьбы прост — нажать кнопочку на пульте. И все.
Телевизор «испортился» основательно ))
Привет, Игорь 🙂
С Днем Варенья тебя!
От души желаю всех благ 😉
Спасибо, Виталий! )
Присоединяюсь. Всего самого лучшего, Игорь!
И чтобы все тролли обходили стороной 😐
Спасибо, Виктор!
Привет, Игорь. Хорошая статья. А вот я еще слышал про вирусный троллинг — это когда человек троллит элегантно, привлекая к себе внимание, тем самым продвигает свой проект. Да, и с днем рожденья, прошедшим — только сегодня добрался до твоего письма в рассылке)
Привет, Руслан! Спасибо!
«Вирусный троллинг» — это, наверное, не троллинг, а спор, дискуссия, полемика, сомнения, вопросы. Троллинг же в своей сути — это самоутверждение за счет унижения достоинства другого человека. Я так думаю.
К людям нужно относиться так,как хотел-бы чтобы относились к тебе.А всякие тролли это человеки-издержки воспитания.При понимании кто перед тобой будет умно не вступать в полемику.
Согласен. Порою умно не вступать в полемику.
Тролли очень опасны. С ними ни в коем случае нельзя ругаться. А, то они так попортят репутацию, что не отмоешься.
Ругаться вообще неблагодарное дело )
Ругаться действительно плохо. Вселенная говорят возвращает вам этот негатив.
Иногда приходится заниматься троллингом сознательно. Где-то год назад зашёл на сайт, где один психолог, умышленно делая подмены понятий и пользуясь некомпетентностью читателей, пытался доказать, что любовь и добро — это очень плохо, а человечество спасёт лишь агрессия.
Пришлось мне заняться троллингом, попытаться вывести психолога на чистую воду. К счастью, многие читатели меня поддержали, об этом свидетельствует и количество лайков под моими комментариями. Остаётся только открытым вопрос: кто из нас тролль — я или психолог?
Непонятно, какая цель была психолога? )) Ввести в заблуждение людей?
Мне тоже было непонятно. Но, прочитав некоторые другие его статьи, я сделал вывод, что у него не совсем в порядке с головой. Когда ежедневно по долгу службы общаешься с психически больными людьми — рискуешь взять часть болезни на себя, что, видимо, и наблюдается в данном случае.
Так, у психотерапевтов в большинстве случаев риск инфарктов, а также проблем с головными болями, и прочим выше, чем у других врачей. И, в том числе страшная наша болезнь тоже чаще именно голову затрагивает.
Как можно заниматься тролингом сознательно? Мне, кажется, если троллинг не на деньгах завязан, то человек вживается в роль, и уже бессознательно это делает. Агрессия часто бывает спонтанной, а потом просто врастает в человека.
Точно, потом перерастает в привычку.
Мне, кажется не только в привычку перерастает. У некоторых это становится вообще стилем и смыслом жизни. Это иногда шокирует честно говоря.
Я думаю это как в пословице «Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться тем, что не пьет и не курит». В случае с троллем то же самое — за своей душонкой нет ничего и когда он видит что у других что-то получается он не может этого вынести и начинает деструктивную деятельность.
ИМХО, в троллинг идут часто очень обиженные жизнью люди, те, кто не может реализоваться в жизни. А это уже клиника, заболевание своего рода, зависимость, хуже алкоголя и наркотиков. А про зависть согласен на 100%.
«Как можно заниматься тролингом сознательно?» Если автор статьи искренен со своим читателем это одно дело. А если он пытается манипулировать людьми, применяя не совсем заметные для широкого круга, обман и подмены, чтобы решить какие-то свои проблемы, в том числе и денежные, за счёт других — это совсем другое дело.
Конечно, чаще всего, лучше просто забыть о такой статье, видео-ролике и т.д., больше не заходить на тот сайт. Но иногда понимаешь, что статью прочтёт множество людей, ролик посмотрит множество народа и кто-то купится на них. Поэтому иногда и хочется разоблачить «лохотронщика», чтобы другие не попались.
Если разоблачение возможно вежливым и корректным путём — здорово! Но чаще всего автор-тролль понимает только свой язык, т.е. троллинг. Его провоцируешь — он реагирует, раскрывается. Таким образом легче показать абсурдность его идей или скрытый обман. А против агрессии я тоже обеими руками.
Потому что человек сознательно выбирает этот путь. Одно дело, когда человек под влиянием общества, или чьего-то мнения делает выбор. Другое дело, когда человек идет в троллинг, зная, что это такое, в расчете на большие прибыли от этой деятельности. Это своеобразная сознательная вредная привычка, от которой человек не хочет, и не будет отказываться. Не верю, я вот например, что человек курит и пьет бессознательно. Он осмысленно делает всегда выбор. И, чаще всего, не под давлением, а просто он получает от этого удовольствие. То же самое и с троллингом.
Осмысленно он (курильщик) делал выбор в начале, а потом втянулся и стал зависеть о привычки, не говоря уже об химической зависимости.
Поэтому я и сравниваю. Человек идя в тролинг все-таки понимает, чем он будет заниматься. Поэтому те же поступки, та же мотивация, что и курильщика.
Мда, выбор осознанный.
Вот это меня очень сильно коробит. Мне просто непонятно, неужели нельзя нормально зарабатывать, не опускаясь в дрязги?
Для кого-то дрязги — это «интересное приключение», наверное.
прочитала очень интересно.
А как называть толпу троллев? В играх часто попадаются от двух до четырёх тролев которые портят игру и обвиняют тебя в содеянном. А хейтеры входят в список троллев? Они делают все что бы унизить то что им не нравится...
Все, кто занимаются систематически унижением других — тролли, говоря современным языком. Сказочные персонажи — тролли, также этим характеризуются. А если об этом говорить с духовной точки зрения — люди, занимающиеся троллингом (портят и обвиняют других), находятся под влиянием бесов.
Вы описали моего знакомого. Который в реале говорит, что я ему очень нравлюсь и предлагает встречаться, а в интернете под фейком ведет себя ну точь-в-точь, как в статье описано.