Как реагировать блоггеру на критику и похвалу


Игорь Козлов | 2012-07-01 | 34 комментария

Мой пост "Блоггинг, блоггер, блог и его читатели" ознаменовался сразу двумя отписками. И вот, непроизвольно возникают мысли: «Что же я такого написал или чем кому не угодил, что пробудил у человека желание нажать на кнопочку unscribe?» У вас не возникали подобные мысли, когда вам приходило сообщение об очередной отписке? И какие у вас были чувства?

Хотя, что тут говорить, отписались и Бог с ними – это право и выбор отписчиков. А я скажу на это, что с недавних пор спокойно реагирую на отписки. Почему?

Потому что понял, что цель блоггера не просто собрать большую базу читателей, а собрать целевую аудиторию. Поэтому, кто отписывается, тому просто не по пути со мною или пока что не по пути. Не буду судить. Дело хозяйское.

Но если мои посты, кого-то напрягают, то, конечно, правильное решение – это отписаться и постараться забыть, что такое Блогопрактика. Если получится, конечно. Потому что мой блог можно читать или не читать, но игнорировать его — это уже вряд ли

Уж очень часто я влияю на поисковую выдачу своими статьями, впрочем, как и любой другой блог, если он, время от времени, обновляется. Точно также и ваш блог, если процесс обновления не только не прекращается, а набирает все больших оборотов.

Итак, сегодня я о том:

Как реагировать блоггеру на критику и похвалу?

Хочется закончить ранее начатую тему: «Вы пишите для людей, но вы не должны зависеть от их мнения».

В одном из своих постов я говорил, что блоггер волей-неволей становится публичным человеком, если у него блог для людей. На сайте, на тематическом портале можно спрятаться за тему, на блоге так не получится.

Это уже даже потому, что практически каждый день блоггеру приходится отвечать на комментарии в своем блоге. (Комментирование — важный момент работы блоггера) Это неизбежно. Люди, прочитав пост, пишут свои отзывы. Это естественная их реакция, и это уже традиция такая, блоггерская.

При этом, согласитесь, комментарии могут самыми разными: от простого «спасибо» до обширного рассуждения по теме. Это может быть похвала или добавление к теме, но это может быть также критика или несогласие. И вот, блоггеру приходится отвечать на все эти комментарии.

Скажу честно, интересное это занятие, так как не знаешь наперед, кто и как отреагирует на твой пост. Особенно радует, когда видишь две-три живые строчки, а не «спасибо, добавил ваш сайт в закладки» или "нашел много полезного на вашем сайте».

Читайте также:  05. Почему вы занимаетесь Блоггингом?

Так и хочется «догнать человека» и спросить, а что именно было полезным для вас. В Интернете масса полезной информации, а на моем блоге, что вас заинтересовало?

Однажды кто-то написал: «Спасибо, нашел много интересного». Я не удержался и задал вопрос: «И что именно?», а в ответ тишина. Написал и был таков.

Подобного рода комментарии бесполезны. Намного больше пользы от живых, когда видно, что человек читал статью и она его зацепила.

Вот именно об этих живых комментариях и хочется поговорить. Именно они вызывают у нас эмоции, они заставляют отвечать на них, а не просто нажать на кнопочку «одобрить».

Как реагировать на критику

Начнем с того, что больше всего нас задевает. Критика. Если я скажу, что она меня не задевает, скажу неправду. Критика задевает всех, блоггеров в том числе. Но как к ней относиться, как отвечать на неё?

Как реагировать блоггеру на критику

Давайте представим, что некто пишет:

мне не нравится вот это на вашем блоге, здесь вы неправы и вообще, весь мир – бардак, куда он катится и вы со своим блогом.

Бывает такая вот пространная философия у людей и один негативизм. Вы имеете дело с человеком, который сам не знает, что он хочет. В его словах одни эмоции.

Что ответить на это? Что тут скажешь: «Да, в мире бардак, но важно, чтобы его не было в ваших мыслях. С этого начинаются перемены. Что вы делаете для этого?»

Другой человек, допустим, критикует вас, дескать, что за бред вы пишите?

У меня был такой случай, правда, не на Блогопрактике. Но, приятного мало, когда брызжут слюной. Здесь уже возникает полемика. Пожалуйста, аргументируйте свою позицию. А я свою. Переубедите меня, и я изменю свое мнение. Нет проблем. Но нужны доводы, а не наезды. Факты, а не слюни.

Третий, говорит, вы все написали правильно, но это уже неактуально, вот, дескать, смотрите, как это сейчас работает.

ОТЛИЧНО! Это есть КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА. То, что нужно. То, в чем мы, в принципе, нуждаемся, когда вас или меня поправляют. Такому человеку надо только «спасибо» сказать.

Как отличить конструктивную критику от неконструктивной? Очень просто. Если вместе с обнародованием ваших недостатков показан путь для их преодоления, показано решение проблемы — это созидающая вас критика. Её не нужно боятся, наоборот — это вам поможет.

Читайте также:  12. Сила рычага (Прибыльный блог)

Если же чья-то критика — это только эмоции, нет никаких рациональных решений, и у вас возникает чувство потерянности, не принимайте её.

Хорошо, а как отвечать критикану? Здесь нужна мудрость. Отделить себя от предмета критики. Например, вы сделали ошибку в тексте (бывает такое), а случайный, залетный, «святой и безгрешный» копирайтер обнаружил её на вашем блоге. Он пишет вам, что вы, такой рассякой, раздолбай, допустили ошибку в таком то слове, вы не знаете русского языка и вообще, что вы делаете в Интернете? И все в таком духе.

Как отвечать? Отделите ошибку от грязи в ваш адрес. Ошибку признайте (а кто не допускает ошибок). Ошибку исправьте. Это докажет на деле, что вы восприняли критику.

За указание на ошибку — поблагодарите. Это хорошо, что у человека такой глаз-алмаз. То есть сосредоточьтесь сначала на выгодах, которые несет вам это возмущение.

А относительно всего остального, нужно понимать, что это просто эмоции, которые человек в силу своего скверного характера, вылил на вас.

Критика в комментариях блога - как с этим быть и что делать?

Он может быть и профессионал в своем деле, (копирайтер), но в плане построения отношений с людьми — полный профан. И это факт. Он сам только что доказал это. Когда вы так посмотрите на ситуацию, вы уже стали выше её. Вы её правильно оценили. Поэтому и сможете ответить.

Но если критика — вообще несуразица, бред, по вашему мнению, можете вообще не отвечать. Кнопочка — спам или удалить. Клик мышки и забудьте. Не тратьте время.

Как реагировать блоггеру на критику и похвалу


Хочешь найти работу в Интернете?
Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Как реагировать на похвалу

Когда нас хвалят — это всегда приятно. Это повышает самооценку, это утверждает, усиливает чувство значимости. Похвала нужна человеку (впрочем, как и конструктивная критика). Но в то же время, она может сослужить плохую службу, если у вас низкая самооценка. Здесь парадокс. Она вам нужна, и она вам же может помешать.

Самый простой совет. Всегда благодарите, когда вас хвалят. И это не только в ответном комментарии, для «галочки», а в своих мыслях. Когда вы благодарите, значит, вы принимаете комплимент, похвалу.

Как реагировать блоггеру на критику и похвалуОбратная сторона — человек не может принять похвалу. Но тогда он не сможет расти. Похвала, как я уже говорил, усиливает вашу значимость и вы «можете горы свернуть». Так это работает.

Читайте также:  Многозадачность хуже лжи!

Признание — это тоже своеобразная плата, которую вы получаете за свою работу и смысл её в том, чтобы ваши способности ещё больше расцвели. Люди вам благодарны, а вы им.

Похвала, благодрность блоггеру

Где подвох? Похвала не может вас разрушить, как критика, её бояться не следует, говорю тем блоггерам, которым сложно принимать её на свой счет. Но она может ввести вас в самообман, в иллюзорное состояние, что у вас уже все супер-пупер.

Похвала может создать неустойчивое эмоциональное положение. Что я имею в виду?

Вы написали отличный пост, посыпались благодарственные комментарии, стали поступать дивиденды на ваш внутренний эмоциональный счет.

Вы испытываете блаженство, и вот, вдруг, появляется какой-то комментатор, который выливает на вас ушат холодной воды, покритиковав вас за пропущенную запятую. Как вознеслись, так и упали.

Как реагировать блоггеру на критику и похвалуЕсли такое происходит, такая болтанка — это говорит о том, что вы ещё эмоционально очень зависимы от мнения людей. В общем, все это тонкая сфера психологии. Оказывается, в обычном блоггинге и это есть. И здесь, сколько людей, столько и разных реакций может быть.

Но если говорить о похвале, к ней нужно относится не как к цели, а как к факту подтверждения вашего успеха. Если похвала для вас цель, а такой перекос в мышлении вполне может случиться, достаточно несколько раз подряд получить хвалебные отзывы, как вы подсознательно начнете писать ради них и ждать их… Если похвала — это цель, вас будет колбасить.

Одобрение — оно нужно, чтобы увидеть вектор своего движения, проанализировать его и вдохновиться для дальнейшей работы. Но оно не цель. Это — следствие, точно так же, как и критика.

Вот, в нескольких словах то, что я хотел сказать сегодня. Не знаю, поднимал ли кто такое вопросы в блоггинге, не встречал пока что, или плохо искал, но очевидно, что каждый день, отвечая на комментарии, мы переживаем что-то схожее с описанным мною выше.

И скажите теперь после всего этого, что ведения блога не связано с личностным ростом?

ПРЕДЛАГАЮ ТАКЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ:

rass

И ещё, подумалось, может быть, если на вас лают, вы уже СЛОН, а под ногами путается Моська? Такое тоже ведь бывает… Не со всеми, но бывает.

Спонсор записи басней Крылова — Дмитрий Юдин

Подписывайтесь на обновления блога

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (34)

  1. Руслан:

    Очень интересный вопрос относительно критики! Помню как-то мне написали, про статью о программировании, мол, «автор Вы пишите для детского сада, это все знают!» Я сначала впал в ступор! Оказывается все знают что такое языки низкого уровня, языки высокого уровня, алгоритмы, трансляторы, компиляторы!!!))))) Это ж надо, подумал я))) Но ответил сарказмом, что-то вроде «А Вы к нам Уважаемый прямо из яслей или все же из младшей группы?» Ответа я конечно же не дождался))))

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Очевидно, что комментарий был не объективный, (ВСЕ не могут знать) а вот задел таки тебя. А когда эмоции задеты, хочется ответить тем же.

      Мне чем нравится Интернет, в отличие от офлайна, здесь можно не спешить с ответом. Не поступать импульсивно, выждать, когда эмоции поостынут. 😉

      Ответить
      • Руслан:

        Конечно задел! Кстати, да можно отвечать не сразу, а потом и вовсе забыть про этот комментарий! 😡

        Ответить
    • Людмила Алешина:

      Вот видите, как славно поговорили, вот вроде я и не «детсад», а таких слов, и не знаю, даже испугалась:языки низкого уровня, языки высокого уровня, алгоритмы, трансляторы, компиляторы — тёмный лес 😡 , тупаааая! Конечно, Игорь, Вы правы, критику нужно воспринимать с юмором, да и похвалу, если честно, надо также воспринимать с ещё большим юмором к себе, любимой! Конечно, если человек явно «троллит», просто перешагиваю и не даю больше повода качать энергетику, а конструктивную критику только приветствую, тем более она на благо сайту и мне, значит!Ну и встану я, эдак, в горделивую позу непонятого гения, кому я такая, красивая, гордая и надутая, нужна буду, мы пришли сюда общаться и пытаться заработать, а этому нужно учиться, кто ещё нам подскажет? Те, у кого это получается.

      Ответить
  2. Людмила:

    Хорошая статья, Игорь, спасибо. Всё правильно. Блоггер создаёт блог для людей. И ничего страшного в том нет, что сколько людей, столько и мнений. Важно отстаивать своё мнение. Не навязывать, а именно отстаивать! Правильно вы сказали, что не надо сразу отвечать на критику. Стоит подождать, пока утихнут ваши эмоции. И ответить взвешанно, объективно. Не стоит опускаться вниз. Мне кажется, что всё-таки блоггер должен быть чуть выше обыденности. Или я не права?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, Людмила. А вообще, автор блога имеет некие преимущества, прав у него побольше, чем у посетителя. Поэтому его ответ должен быть выверенным, взвешенным, если вдруг «скрестились шпаги».

      Ответить
  3. Максим:

    Предыдущее письмо с «Блогопрактики» пришло мне с единственной строчкой: «Отписаться от рассылки» и, соответственно, ссылкой на которую кликнуть предлагалось. Может в этом причина сразу двух «ансубскрайбов»?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Опа! С чего бы это? Может быть сбой какой был.

      Ответить
      • Максим:

        Тут ничего сказать не могу, может и сбой.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Максим, а может быть, это оно к тебе пришло с одной строчкой, как бы, в стиле твоего блога афоризмов? 🙂

          К нему пришло письмо с одной строчкой и та была — «отписаться»

          Ответить
          • Максим:

            😐 Ну да. 🙂 вроде как «рыбак рыбака видит издалека» 🙂

            Но, на самом деле, я на эту ссылку «отписаться» чуть не нажал рефлекторно, ожидая что попаду на основной текст в самом блоге.

            Ответить
            • Руслан:

              Кстати, мне тоже такое письмо приходило с Блогопрактики, но я его в игнор как-то сразу 😉

              Ответить
              • Игорь Козлов:

                Вот это правильно, свой человек! 😐

                Ответить
      • Sana Vita:

        Ага, мне тоже пришло письмо со ссылкой на отписку. Так что вполне возможно, что те двое кликнули по ней на полном автомате. Впрочем, потом они должны были подтвердить отписку (если это был не фидбернер).

        В любом случае, избавление от балласта всегда полезно!

        😐

        Кстати, те, кто пишут комментарии «Спасибо, нашел много интересного», чаще всего «чайники», которые думают, что таким образом смогут получить обратную ссылку на свой блог/сайт. Они не знают, что все ссылки в комментах автоматически закрываются нофоллоу (у большинства авторов). Есть, правда, блоги дофоллоу, но их еще найти надо. 😈

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Ну, да, так оно и есть (я о «чайниках») А фидбернер подставу сделал 😉

          Ответить
          • Viktor:

            Когда мне пришло письмо только с предложением отписаться, я подумал, что это какой-то сбой... Второй мыслью было — это проверка «на вшивость». Кто-то прошел (большинство), кто-то нет. 🙄

            Вы правы, Игорь — не надо спешить с эмоциональной оценкой и сразу начинать ковыряться в себе.

            Воистину, все, что не делается — к лучшему...

            Ответить
        • Руслан:

          Да с этими чайниками все понятно. Я вот никак не пойму на что надеются люди которые прямо в комментариях дают свои нетематические ссылки... Возможно думают что все блоги без предмодерации?

          Ответить
  4. Ирина:

    Игорь, продолжу тему не корректного анонса. Эта статья пришла мне заголовком и все... я минут пять тыкалась как попасть на блог. Пришлось делать это через другую статью.

    А по теме напрашиваются слова классика: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца» Другое дело, что на фразы «У вас классно!», «Красиво!» и т.д. кроме краткого «спасибо» ничего на ум не приходит. Вроде это тоже не интересно. Я зачастую не отвечаю, хоть и понимаю, что не правильно.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит, и на фидбернере есть «черные пятна» 🙂

      Ответить
      • Руслан:

        Да, я от многих ребят уже слышал что он бывает ломается и теряются все подписчики. Это наверное самое страшное.

        Ответить
      • Sana Vita:

        Ну так и на Солнце есть пятна... 😡

        Ответить
  5. Наталия:

    Когда я впервые столкнулась с критикой в своем блоге, точнее не с критикой, а с фразой типа: «Что за бред? К чему все это?», первым желанием было рассказать, объяснить, донести свою мысль... А потом я решила, что это не имеет никакого смысла... Человек, который выражает свое мнение подобным образом, не готов к диалогу, он свое мнение выразил 😮 И я просто удалила этот комментарий. Потом меня некоторое время терзали сомнения — вроде как нехорошо... А потом я сама сказала: «Это мой блог и моя территория. И я не хочу, чтобы он превращался в словесную свалку. Это мое решение, и никто не вправе меня за это упрекнуть».

    И сразу как-то стало легко и просто 😐

    Конечно, когда критика адекватная — это даже полезнее, чем похвала, потому что такие замечания (по делу и не оскорбительно) сразу дают возможность исправить допущенную ошибку и сделать свой блог еще лучше, еще полезнее, еще интереснее. Поэтому такую критику нужно воспринимать без эмоций, спокойно.

    И согласна с тем, что интернет дает огромное преимущество в виде времени на обдумывание ответа — чтобы красиво, но по существу и четко. Под влиянием эмоций, как правило, критическое замечание становится причиной некрасивой словесной перепалки ➡ , поэтому лучше остыть и обдумать свой ответ.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Наталия, у вас, наверное, была моя шпаргалка?.. 😉

      Ответить
      • Наталия:

        Шпаргалки не было, но какая-то телепатическая связь, видимо была! 😉

        Ответить
  6. coach:

    Вот сколько комментов вопрос критики собрал))) Каждый сталкивался стопудоф)) Я обычно тоже смотрю насколько она конструктивна и не связана лично со мной или с настроением оставившего... и если подобной связи не наблюдается — можно прислушаться!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ну, да. Есть критика, а есть КРИТИКАНСТВО — стремление видеть во всем только недостатки.

      Ответить
  7. Ольга:

    Здравствуйте.

    Критика, похвала, отписка — это хоть какая-то реакция. А если пишешь, а ни комментариев, ни реакции, вообще ничего...

    Поневоле призадумаешься, а правильно ли ты вообще делаешь, что пишешь.

    А на счет критики — всем не угодишь.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Так у вас, Ольга, нужно сначала зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий. Этого никто делать не будет. Измените настройки для оставления комментариев и дело пойдет.

      Ответить
      • Ольга:

        Спасибо за совет, сейчас поищу в настройках, отменю.

        Ответить
  8. Ekaterina:

    Доброе время! На настоящую критику надо реагировать-может что стоящее подсказали,а похвалу-это смотря какая ПОХВАЛА а то-может и выеденного яйца не стоит.Я не скрываю,что еще чайник и мне много что нравится,чтобы взять на заметку(имею ввиду все в блогопрактике) -пока в тонкостях не разбираюсь-за это не нужно писать свое мнение???

    Ответить
  9. Галина, Ярославль:

    Доброго всем дня!

    У меня блог еще совсем молодой. Поэтому ни одного комментария я не удалила, даже типа «Сплошной бред». Человек написал это в 1:30 ночи. Я просто посоветовала ей спать в это время, а утром добавила: «Если у Вас есть что сказать, то я жду продолжения». Естественно, продолжения не последовало. Как потом я выяснила, она даже e-mail дала недействующий. То есть написала, чтобы написать. 😐

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, бывает и такое. 🙂

      Ответить
  10. Философ:

    Я так разумею, если критика конструктивная, то надо принять к сведению и поблагодарить критикующего.

    Если похвала попахивает лестью, то лучше показать человеку, что не стоит продолжать «нахваливать», но сделать это корректно, без наездов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.81MB | MySQL:77 | 0,907sec