Блоггинг, блоггер, блог и его читатели...


Игорь Козлов | 2012-04-07 | 14 комментариев

Сегодня о тайном, о сокровенном, о том, что у блоггера есть опасность стать зависимым от своих же читателей. Это может проявиться двояко. Блоггер ждет хвалебных отзывов. Ударение на слове «ждет». Блоггер переживает, унывает от критики в свой адрес.

В общем, это не только проблема блоггеров. Это обычное человеческое, ведь все мы зависимы друг от друга, наши слова оказывают влияние, так происходит в жизни и в блоггинге также.

Блогосфера – интерактивная среда, иной раз комментатор, вставший утром не с той ноги, может так хлестнуть, что мало не покажется. Мы – унываем.

Другой человек восторженно спел вам дифирамбы, вы воспарили в небеса и забыли спуститься на землю. Так целый день и проваландались в поднебесье.

Отзывы, комментарии влияют на нас. Но какие бы они не были – хорошие, плохие, конструктивные, неадекватные, благодарственные, гневные, вы должны знать:

  • Вы не можете запретить людям, писать то, что они думают.
  • Каждый человек имеет право высказаться.
  • Но вы имеете право принимать или не принимать, сказанное в ваш адрес, соглашаться или нет.

Блоггер всегда рискует попасть под «перекрестный огонь», он вступает в общение, его посты могут быть и не восприняты. И уже от одной этой мысли бывает страшно, но без самовыражения и блог — не блог, да и не может быть никакого роста.

Вообще тема личностного роста и то, как блог способствует этому — отдельная тема. Есть у меня в мыслях написать пост. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить.

Вести блог – значит, быть публичным человеком!

Конечно, если вы создали ГС под продажу ссылок, то можно не высовываться и комментарии отключить. В таком случае блоггинг приобретает совсем другие черты. Но, если вы пишите для людей, тут без выхода на авансцену не обойтись.

Читайте также:  07. Блоггинг. Тактика и стратегия!

Это пугает, как я уже сказал. Но не бойтесь, к этому постепенно привыкаешь. Сначала страшно опубликовать первую статью, потом выразить свое мнение, которое, может быть, противоречит общепринятому. Потом записать первое аудио…

Но постепенно вы привыкните к такой форме общения и будете нормально себя чувствовать. Статьи, видео, аудио, которые вы пишите, интервью, все это делает вас более доступным для читателей и как бы ни было боязливо, это – нормальная здоровая реакция каждого человека. Смелый человек не тот, кто боится, а тот, кто идет вперед. Вот и вся присказка.

Итак, как я уже сказал, риск открыться есть, но он оправдан. Есть опасения напороться на чью-то критику, на отписку (unscribe), но в большинстве случаев мы встречаем доброжелательное отношение к себе и это вдохновляет. Более того, вы знакомитесь и находите друзей. Вот ещё одна прекрасная сторона блоггинга.

Хочешь найти работу в Интернете? Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Вы пишите для людей, но вы не должны зависеть от их мнения

Это не значит, что не нужно прислушиваться к ним. Нужно. Если есть конструктивная критика, пожелания, советы, просьбы. На это нужно реагировать. Возможно сразу, а может быть, спустя некоторое время. Но впадать в уныние или терять голову от похвалы — эти вещи недопустимы.

Желание нравиться всем — глупое желание. Это НЕВОЗМОЖНО. Выбросьте из головы мысль о том, что «весь мир будет у ваших ног». Не будет. А вам это и не нужно.

Ваша цель — найти единомышленников, тех с кем вам по пути, потому что идти вместе  — легче. Случайные попутчики сами отпадут. А те, кто «лают» — они всегда были и будут, сколько бы лет не двигался караван.

Читайте также:  05. Почему вы занимаетесь Блоггингом?

Кстати, совсем недавно записал по просьбе Дмитрия Юдина басню Крылова. Сейчас будет, как раз в тему.

Подписывайтесь на обновления. В следующем посте - «Как реагировать блоггеру на критику и похвалу», не пропустите.

ПРЕДЛАГАЮ ТАКЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ:

rass

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (14)

  1. Ирина:

    Для психолога умение не зависеть от мнения своего пациента и его состояния — важная вещь. Спасибо за актуальную статью, Игорь.

    Ответить
  2. Владислав:

    Спасибо за статью, сам сейчас через подобное прохожу, так что поддержка очень кстати)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит, своевременная статья

      Ответить
  3. Дмитрий:

    Спасибо большое за басню, Игорь! Как всегда великолепно и поучительно!)))

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Тебе, Дмитрий спасибо, что к басням Крылова «заставил» обратиться. Я после школы, наверное, и не читал их вовсе. А сколько в них подтекста и смысла!

      Ответить
      • Дмитрий:

        Да, Игорь, согласен! Смысла в них хоть отбавляй!)))

        Ответить
  4. ZeroXor:

    Мне так кажется, что блог и должен быть точкой обмена мнениями. Особенно для того, кто этот блог ведет. Конечно, если комментарии конструктивны, а не «лишь бы обо*рать». Лично я даже готов поменять собственную жизненную позицию и взгляды, но только в том случае, если комментатор документированно и объективно докажет свою правоту.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      ZeroXor, в самую 10 попал!

      Ответить
  5. Юрий:

    Верно, опасность существует.

    Ответить
  6. Юрий:

    Всем доброго здоровья!

    Когда тридцать четыре уважаемых, добрых человека скажут обо мне хорошее, я подумаю: правильно мыслите, товарищи! И забуду. Когда случайный и прохожий пакостник вякнет в меня гадость, он тут же об этом забудет. И о своей дряни, и обо мне. Так его организм отправляет свою физиологическую надобность: облегчаясь на живых людей.

    А противно станет — мне! Очень надолго. До потери сна и пульса.

    Как поменять избирательность самочувствия с одного этого довлеющего «минуса» на тридцать четыре (ну, три-четыре) ежедневных «плюса»? Как изловчиться впадать в зависимость только от добрых слов? Кто это сумел — тот и съел!

    Питайтесь натурально, избегайте эрзац-продуктов и «свежей» тухлятины в яркой упаковке. Тогда и дела пойдут. Будет здоровье. И хвала вам будет, и честь.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «Так его организм отправляет свою физиологическую надобность: облегчаясь на живых людей». — оригинальная формулировка!

      Я думаю, чем стремительнее ход, увереннее шаг — тем меньше внимания негативизму, который так или иначе будет. А в процентном соотношении — доброжелательного отношения всегда больше. Это и радует, и утешает, и вдохновляет. Спасибо, Юрий!

      Ответить
  7. Наталия:

    Да, сначала страшно свое мнение предавать огласке, особенно, если оно отличается от мнения большинства... Потом страх проходит и появляется интерес: а ну-ка что же мне на это скажут? и нажимаешь кнопку «опубликовать» 😉

    Но в любом случае, выходя на публику, нужно учиться работать с негативными комментариями, чтобы они не влияли на работоспособность. Есть отличные техники работы именно с негативными отзывами, которые прекрасно применяются к комментариям не совсем адекватных людей... Адекватный человек всегда найдет способ высказать критическое замечание конструктивно и не обидно. И такие вот замечания по делу — это самый мощный двигатель прогресса! Когда тебе пишут только «круто, спасибо!», это расслабляет, а когда пишут: «вот тут ты что-то не доработал» — хочется землю носом рыть, лишь бы доработать и переработать 😐

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот и получается, что блог учит выражать свое мнение, способствует развитию общительности. Несомненный плюс.

      Ответить
  8. Алексей:

    Спасибо. Я тоже часто об этом думаю. А еще блоггер — личность харизматичная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.54MB | MySQL:63 | 0,764sec