Что меня вдохновляет вести блог?
Я не знаю, что вас вдохновляет вести блог, мне ваши мысли неведомы. Сегодня я поделюсь своими. Думаю, что будет интересно. Так что, усаживайтесь поудобнее, начинаем!
Я затрудняюсь отдать приоритет какому-либо из последующих пунктов, поэтому на очередность не обращаем особого внимания. Не суть.
Начну с того, что у меня есть потребность вести свой блог. Да, вот так просто — есть потребность.
Это точно также, как у каждого из нас есть потребность в пище. Вот так и у меня есть естественное желание выплеснуть свои мысли в очередной пост. И чем чаще я это делаю, тем проще становится писать.
Честно говоря, блог — это удивительная вещь! Это и личный дневник, это и среда интерактивного общения.
Вдумайтесь, как раньше было? Человек мог чиркать свои "твиты" только в записную книжку и всего-то. При этом он скрывал их от посторонних глаз. Да, он лелеял свои мысли, он выплескивал свои эмоции на бумагу (она все стерпит), но об этом никто кроме него не знал.
Его рассуждения становились достоянием общественности только тогда, когда «писака» вдруг становился знаменитым. А если не было всего этого? Тогда никому неведомый дневник так и оставался никому неведомым. Каким ты был, таким ты и остался...
А сейчас как? Смотрите, любой человек (теоретически) может прочитать вас, и даже подписаться на вас, ведь подписка на блог — это ни что иное, как желание снова услышать вас.
Чувствуете разницу? И вот вы, зная, что вас будут читать, комментировать, вдохновляетесь этим и снова пишите очередной пост.
Хочешь найти работу в Интернете? Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя
Потребность есть + ещё сами читатели подливают жару — вот и получается гремучая смесь.
Видите... Современный дневник (блог) уже перестал быть личным. Ведя блог, вы, как бы, приоткрываете дверь своей жизни и впускаете в неё других людей. Они комментируют посты, пишут отзывы и это все влияет на вас, безусловно.
Так, общаясь, вы уже не можете абстрагироваться, дескать, «моя хата с краю» и получается, что ваш дневник (блог) колоссальным образом способствует вашему личностному росту.
Дневник человека прошлых столетий был «мертвым». «Блоггер» 19 века писал все в стол, его никто не читал.
«Блоггер» 20 века — выражал себя в тетрадь в клеточку, и его также никто не слышал. Да и как, и кто их мог услышать? Это невозможно было. Публиковаться? Дорого! Да и не поймут.
Но сейчас совсем иначе. Мы не пишем в пустоту. Любой блог за два-три дня может найти свою аудиторию, если только блоггер сам того захочет. И обнародование своих мыслей, интересов уже не выглядит странным, как и человек, идущий по улице и разговаривающий «сам с собою». (Вы знаете, что это за явление. У вас также есть мобильный).
Уже один только факт наличия аудитории должен был бы положить конец сетованиям на то, что «ой, что-то не хочется писать, ой не знаю о чем, нет вдохновения и тому подобное»
Господа блоггеры! У вас в руках такой инструмент, что им можно «горы свернуть». И это не броневик, с которого Ленин вещал народу, и даже не радио, на котором вам дали 10 минут эфира!
Вас могут круглосуточно читать тысячи людей! Вас это не вдохновляет?! Меня — да! Об этом никакой классик мечтать не мог, о таких возможностях. Было бы о чем говорить! Вот ключевой момент...
Что меня ещё вдохновляет писать новые статьи? Вот эта маленькая кнопочка:
Это статистика сайта в рейтинге LiveInternet. На сегодняшний день это четырехзначное число 6774. Год назад оно было 161257.
Это не фонтан, есть результаты лучше моих, но я слежу за этим счетчиком и подливаю постоянно масла в огонь — пишу статьи, и мой блог продвигается в рейтинге.
Как только я вижу, что пошел обратный отсчет — тут же следует «удар по счетчику», хук слева — очередной пост, и он снова начинает крутиться в нужном мне направлении. Это происходит уже автоматически.
Заработок на блоге — также есть стимулом. Об этом пункте хотелось бы поговорить особо. Потому что для одних он есть источником вдохновения, для других — камнем преткновения(!) Кто зарабатывает на блоге, вдохновляется и работает с удвоенной силой. А кто не получает прибыли, тот расстраивается и отчаивается.
Именно этот пункт есть лакмусовой бумажкой того, насколько правильно вы подошли к блоггингу, как к таковому?
Расстраиваться, огорчаться может каждый, если что-то не клеится, а вот отчаиваться, опускать руки, терять уверенность будет тот, кто поставил телегу впереди лошади.
Давайте разберемся, что здесь «телега», а что «лошадь»?
Ваш интерес к теме, ваша увлеченность ею, ваша потребность писать — это «лошадь». Будут деньги, не будут — ваш интерес к теме не пропадает, а значит «топлива для машины» хватит надолго.
Она будет ехать, ещё и скорость наберет. Доедет до следующего поворота, а там, глядь, и понимание пришло, как денежку заработать. Подсадил попутчика, товар кому какой доставил. Но важно, что топливо в баках есть! Не будет его — труба дело...
«Телега», как вы уже догадались — это наши необоснованные, неоправданные, преждевременные ожидания: денег, большой посещаемости, признания. Я, дескать, работу делаю, когда же, наконец-то будет результат?
Тогда, когда вы будете получать удовольствие от процесса, не поднимать кипиш, а постепенно, шаг за шагом, достигать поставленных целей.
Если блог для вас кабала — что-то здесь не так. Да он требует определенного внимания, времени, но ведь вложенные силы не испаряются. Ваша энергия, согласно закона сохранения, во что-то трансформируется: в деньги, в посещаемость, в хорошее настроение, в знакомства и т.д. Ничто не проходит бесследно. Обращайте на ЭТО свое внимание, на то, что у вас ЕСТЬ.
В этом мире случайностей нет — каждый шаг оставляет след... Вот ещё один источник для вдохновения, если сие изречение правильно понимать.
Это фраза очень даже актуальна для Интернета, хотя Макаревич пел её тогда, когда люди ещё пластинки слушали. Как только вы согласитесь с нею, вы начнете двигаться и что-то предпринимать. Каждый шаг оставляет след...
Меня вдохновляют интересные идеи. Как только я вижу идею, которую могу переломить через себя, доработать, показать её под другим углом зрения, мне хочется это сделать! И блог, в таком случае, выполняет роль трибуны, сцены, рупора, места встречи. Здесь есть вы, читатели и подписчики, и мне интересно с вами общаться, за что и благодарю вас.
Вот, вкратце об источниках вдохновения. Подписывайтесь на обновления блога. Продолжение следует!
ПРЕДЛАГАЮ ТАКЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ:
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Оказывается идея блога зародилась гораздо раньше, чем сам интернет.
Эйн хадаш тахат шемеш — ничего нет нового под солнцем.
Интересно... никогда не задумывалась с такой позиции о своем блоге... Нужно поразмышлять об этом
Про лошадь и телегу отлично сказано! Я сейчас как раз пересаживаюсь на скакуна (ну или кто он там получится). Конечно откормить и натренировать ленивую крестьянскую лошадку будет сложно, но очень уж хочется попробовать.
А на обновления блога подпишусь обязательно и буду читать.
Где-то прочитала: «Первые блоги родились в России. Стоило только на заборе написать „Ленка“, тут же появлялись и статусы, и комментарии»!
:-)))
Супер!! А еще в лифте и в подъездах. 🙂
Всем доброго здоровья!
Дневник в тетрадке «в клеточку» и блог — понятия разнородные. Разноплеменные. Разнополые антагонисты. Как теория эволюции человека и вера в его божественное происхождение.
Нет чтива скучней, чем опубликованные дневники. Даже от уважаемого автора, они не больше, чем скомканные обрывки обыденных рассуждений. Использованные одноразовые салфетки, предметы личной гигиены. До недавнего времени это «добро» на публику не выставлялось. Тем паче, не почиталось за «красный» (красивый) товар.
Я согласен, Юрий. Что опубликованные дневники, мемуары и т.п. и не такие уж и супер. Привел для примера, так как и в том, и в другом случае, есть в них что-то личное. Но «в клеточку» — закрыт от посторонних глаз, хотя и дневник. А блог — полностью открыт и в этом его сила и своеобразие, как по мне.
Ваш дипломатичный акцент в №4 пункте на то, что блоггер в начале своего пути, прежде всего, должен быть «бессеребренником» мне понятен. И я даже согласен с Вами, Игорь, что блог должен создаваться перво-наперво для души, а деньги – дело «второе». Но, как быть, если человек хочет именно зарабатывать на блоге, хочет сделать свой блог основным источником дохода? Тогда «вдохновению» придётся сказать «прощай!», ибо одними душевными порывами не создашь мощной «продаваемой базы» сайта – нужно «гнать» прибыль, а не идеи постов. И, скорее всего, для заработка нужен не один сайт, а несколько – вдохновения на все площадки не хватит! Тогда «идеи» будет проще покупать (если есть деньги).
Что делать именно таким людям, которые избрали для себя способ заработка – сайт? Продолжать плодить бездуховные «ГС», где можно без вдохновения и без особого стыда перед собой просто «рубить бабло»? Или разрываться на части и работать на износ, но сохранять «души прекрасные порывы» — писать Своё и для Читателей…?
Давно мучаюсь этим вопросом. Если поможете в этом разобраться, буду Вам очень благодарен, Игорь.
Я активно настроен на то, чтобы зарабатывать и зарабатываю с блога. Есть у меня и другой проект, приносящий прибыль. При этом, скажите, я выгляжу, как человек, которому лишь бы срубить бабло?
Как сделать, чтобы блог был основным источником дохода? Точно также, как сделать чтобы бутик или магазин — был основным источником дохода. Он должен что-то продавать. Деньги из воздуха не делаются. Нигде. Они там, где есть продажа: услуг, товара, рекламного места и т.д.
Души прекрасные порывы — это то, что не даст вам стать ремесленником, баблорубом. Их списывать со счетов нельзя. Ни в коем случае. Это ваш потенциал. Но, если быть только философом, поэтом, мечтателем и тонким лириком — тогда нужно искать мецената. Иначе не прокормишься.
Поэтому прекрасным порывам нужны еще и элементарные знания маркетинга, технических моментов работы в Интернете.
Вдохновение — это не душевное состояние, а практический навык воплощения идеи. Я не жду вдохновения, чтобы работать, я просто работаю, но с вдохновением... Ещё есть много чего сказать, но оставлю место другим комментаторам. 😉
Вот, именно это я и хотел спросить: как «соединить» философа и маркетолога в одном флаконе? Возможно ли это?
Возможно, вполне. Так и нужно. Они не конфликтуют между собой, а дополняют друг друга. Один генерирует идеи, другой продвигает их. Такой синтез может проявляться, как в одном лице, так и в командной работе. Интернет и дает эти возможности во всех смыслах.
PS: на «баблоруба» Вы не похожи!
Игорь, продолжу тему вашего ответа на комментарий вашего тезки для него же. Просто «рубить бабло» тяжело и в оффлайне. Возьмите, например, гастербайтеров, которые приезжают, чтобы только заработать. Вы представляете на что их жизнь похожа? Или любого человека, который занимается исключительно «зарабатыванием»... От этого устаешь — безумно! Если нет любви или интереса к тому, чем занимаешься- от такой жизни начинает тошнить. Я говорю о реальном примере из жизни моего знакомого. А интернет — это вообще прозрачная и показательная площадка, оголяющая вашу принадлежность к делу... если нет чувства, страсти... если не зажигаешься своим проектом, то читателям будет все понятно сразу... если вообще будут эти читатели)... а без них и бизнеса нет!
Тоже правильно. Согласен. Очень хорошо сказано!
У меня лично вдохновение закончилось, когда я точно поняла, что в интернете есть еще более интересная, но и более понятная и выполнимая работа — веб-райтер.Свои сложности в ней есть, но техническая сторона намного проще.Вести блог трудно. Особенно когда познакомишься с уважаемыми долгожителями блоггинга.
Блог — это долгоиграющая пластинка. Профессия веб-райтера связана с очень конкретной и востребованной работой в Интернете. Все очень просто: сделал заказ — получил гонорар. Поэтому, прав тот, кто, видя, что ему нужны деньги «уже и сейчас», садится и пишет статьи на продажу. А если ещё к этому делу есть неподдельный интерес — то блоггинг уходит на 10 план. Зачем гнаться за двумя зайцами?
Правда, история показывает, что спустя некоторое время, райтеры обзаводятся своими блогами. Не все, но многие.
А как же, всё-таки, уживаются на одной жилплощади чувственный философ и продвинутый маркетолог? Согласитесь, между «стать успешным в блогосфере» и "сохранить «человеческое лицо» — очень тонкая грань?
В общем-то, с таким «выбором» встречаются все, кто продвигается к успеху...
Стать успешным, (я так понимаю), это как раз и есть «обрести человеческое лицо». У меня с этими понятиями нет конфликта. Успешность приравняйте к категории «уметь или успевать достигать поставленных целей» и все станет на свои места. Если успешность прикладывать только к деньгам, тогда, да, будем ходить по тонкому лезвию бритвы. Деньги и успех — не тождественные понятия, хотя на первый взгляд, кажется, что именно так и есть.
Если вы поставили сегодня цель и достигли её — вы успешный человек в заданной области. Если у кого-либо куча идей, но ни одна из них не воплощена, об успехе и речи не может быть. Перенесите эту модель на все сферы своей жизни, в том числе и на заработок, и в вас начнут уживаться «философ и маркетолог». Родил идею — внедрил её — получил результат. Вот вам и качественные изменения.
Вот тут проскользнула очень «опасная темка»: если ты не успешен, значит, ты не обрёл «человеческого лица»? Или как? Как быть, если человек хочет, но не может?!..
(Только не обвиняйте меня в том, что я «выковыриваю» скандальные факты в том, в чём их нет. Игорь всё правильно сказал и мысль мне его ясна, но просто очень «созвучная» проблема «нарисовалась» сама по себе.)
Если человек в силу каких-то причин или обстоятельств не может достичь успеха в работе, то нужно быть очень осторожным в таких «определениях» не стоит завуалированно «клеймить» тех, кто не имеет возможности осуществить свои планы в интернет-бизнесе.
Я знаю одного человека, он инвалид и ему очень тяжело технически делать многие вещи, на которые многие даже не обращают внимания: тот же набор текста одним пальцем – существенный тормоз для инфо-бизнесмена, согласитесь. Или «таким людям» с «такими способностями» лучше не соваться в интернет-бизнес? Они никогда не будут успешными… А голова у него (у моего знакомого) светлая и идей в этой голове – куча!.. И он готов и сможет вместить в себе «философа-маркетолога». И идеи у него рождаются прекрасные, но до внедрения их – огромная пропасть!
Интернет сейчас буквально кишит кричащими статьями о том, что нужно быть успешным и добиваться моральной и финансовой свободы. Что достигнув этого, именно тогда вы почувствуете себя ЧЕЛОВЕКОМ…!
Я не хочу развивать тут «скандальную тему», но в подобных диспутах не стоит забывать о тех, кто НЕ МОЖЕТ стать бизнесменом. А «философом», кстати, он может быть во сто крат больше, чем мы все здесь вместе взятые.
PS: Мда… Тема совсем, уж, ушла от «вдохновлённого блоговодства». Пожалуй, о «проблеме», которую я затронул, стоит открыть новую тему или вовсе её закрыть тут и уйти на другой сайт, близкий к этой теме.
Игорь, не передергивайте. Сначала вы боитесь потерять человеческое лицо из-за страха стать стать успешным в блогософере, то есть из-за страха, что деньги испортят вас. Я говорю, что в моем понимании успех и деньги не тождественные понятия, успех связан больше с реализацией способностей человека.
Затем, вы из моих слов делаете неправильный вывод, дескать темка проскользнула: «если ты не успешен, значит, ты не обрёл «человеческого лица»». Она в вашей голове проскользнула. Я этого не говорил.
У вашего знакомого, если светлая голова — есть масса перспектив. Самое главное — это голова!
Ну я же попросил «не обвинять» меня...
Вашу мысль я понял и выводы для себя сделал правильные.
Да, эта мысль возникла именно в моей голове, чисто ассоциативно от «удачного» словосечетания «успех — человеческое лицо» — оно навеяло мне «больную» тему. Как-то захотелось прояснить ситуацию для моего знакомого.
Но тем не менее, я удовлетворён Вашим ответом. Скажу своему знакомому, чтобы он не терял голову!:)
Игорь, я просто парировал ещё одну ветку рассуждений. 😉
Игорь, а почему бы вашему знакомому не перестать набирать тексты одним пальцем и начать записывать аудио и выкладывать в блог? Или хотя бы давать эти аудиозаписи кому-то, чтобы с них набрали текст? Этот вопрос вполне решаем, так что не стоит из-за этого тормозить генерацию идей и полет музы. Подскажите человеку, может быть, ему это поможет.
Спасибо за дельный совет. Недавно «тестировали» аудиозапись для блога… Мягко выражаясь, дикция хреновастая. А, чтобы кто-то писал с аудио на «бумагу» — дороговасто получается: сейчас никто не будет этим заниматься за спасибо, увы. Но, тем не менее, мой знакомый не здаётся – ищет другие пути самовыражения. Ещё раз спасибо за участие!
Немного в сторону от главной темы.
Философ, без любви, рискует так никогда и не стать мудрецом.
А маркетолог, без нее, рискует стать банальным торгашом.
Мне кажется, что именно бескорыстие, заложенное любовью, приносит действительно бесценные плоды.
Извиняюсь за высокопарность.
Олег, прекрасные слова! Полностью поддерживаю, хотя и не по теме.
Миром правит Любовь, а не Деньги!..
Идите и за любовь купите булку хлеба в магазине, потом оплатите счета, квартплату и прочие коммунальные услуги.
Любовь — это ваше отношение к жизни, к людям, к ближнему и в конце концов к Богу. Противопоставлять любовь и деньги — это смешать в кучу два разных понятия. Глупо.
Если у вас будут деньги, вы сможете лучше проявить ту же самую любовь к ближнему. Или у вас другое мнение?
Да, за такие абстрактности, как Любовь, Честь, Доброта, Милосердие не купишь себе куска хлеба. Но без любви к своему делу не сможешь создать ничего путнего, не говоря уже о Прекрасном и Возвышенном.
Вы же сами, Игорь, говорили (в коментарии выше): «Души прекрасные порывы — это то, что не даст вам стать ремесленником, баблорубом.» То есть изначально, подходя к делу, а тем более, к творчеству (блог — это тоже творчество) Вы испытывали чувство Любви к своему делу и ко всем читателям, к кому обращён этот блог, а меркантильные цели ставили на самое последнее место. Не так ли? И лишь, когда Ваша «лошадка» (т.е. сайт) стала сытой и окрепшей, посредством Вашего бескорыстного интузиазма, Вы решили, что пусть «она» теперь кормит сама себя и Вас заодно 🙂
В Сети много сайтов, находясь на которых, чувствуешь не только домашний уют и тепло души владельца блога, но и можно почерпнуть много полезной и доходчивой информации. (К таковым блогам я отношу и Вашу «Блогопрактику») Это благодаря тому, что такие блоги закладывались на фундаменте Любви к своему «детищу».
Возьмите художников или писателей: смогли бы они написать прекрасные произведения, если бы подходили к своему ремеслу с алчным чувством. Не любя своё дело, и то, что они изображали на холстах или о чём писали в романах, мир бы не узнал о шедеврах Рембранда, Толстого, Есенина...
Всеми хорошими идеями руководит и правит Любовь.
И я рад, что Миром правит Любовь! 🙂
Наконец-то! Увидел баланс в мыслях!
Редко, но бывает (как это ни странно), встречаешь в интернете (как, впрочем, и в реале) своего единомышленника. Да, если честно, просто умного, а, главное, трезвомыслящего и адекватного человека.
Для меня, судя по Вашей статье, это встреча состоялась. Спасибо за приятный момент.
Пожалуйста!
Спасибо, Игорь. Хороший пост получился. когда я пришла учиться в стартап, то долго не могла определить тему своего будущего сайта. В итоге выбрала тему кошек. В ней меньше конкуренция, но и аудитория ниже. Но я не об этом. Вдохновленная нарастающей посещаемостью я творила свои посты от души, активно комментировала другие блоги. Я прям неслась к успеху. Как-то муж высказал свое мнение, что моя посещаемость это условность «ты мне — я тебе». То есть я к вам схожу и вы ко мне придете. Что-то во мне кольнуло, сомнение и уверенность появились. В итоге я стала с неохотой заполнять свой блог. В общем пыл растеряла... Сейчас я вновь вернулась к своему детищу, посмотрим что получится. Все таки полюбила я его)
По поводу блог — это дневник. Считаю. что не во всех тематиках это будет уместно. Думаю в моей теме это сложнее сделать. Вот, как-то так.
Наоборот, добавьте что-то личное. Чтобы блог не превращался в энциклопедию.
Привет Игорь! Часто захожу к тебе в блог, очень интересно! Я тоже учился в школе start up, но не нашел себя в блоггинге. Сейчас, когда я читаю твою статью, твой блог уже на 6001 месте liveinternet. Успехов и процветания!
Спасибо, Юрий! Тебе также!
Согласен, по большинству пунктов, особенно с кнопочкой:)
Извиняюсь за, возможно, пошлое сравнение, но оно, имхо, очень наглядное. Блоггер как повар — готовит блюдо по своему вкусу. Вроде бы все повара в одно и тоже блюдо кладут одни и те же инградиенты, но почему-то у одних получается вкуснятина (как у Игоря 😛 ), а у других — полова.
Сравнение очень удачное, Михаил. За «вкуснятину» отдельное спасибо.
Всем привет! такая интересная дискуссия развернулась — сколько людей, столько и мнений!.Вставлю свои 5 копеек. Я тоже из Старт Ап. Но год назад сделала сайт по его Старт Ап рекомендации о хобби — благополучно его-блог запустила, т.к не видела перспективы с него. Кушать то хочется сегодня!!!!! Прошел год с небольшим и я опять сюда вернулась но уже в др. тематике. Это не хобби и здесь я уже вижу горизонт и что там маячит. Правда это далековато — но очень обнадеживает.
Я по примеру Игоря, решила на своем блоге tsrumori.com писать и о личном — если его можно выложить людям и может быть кому то кроме меня будет интересно.
А вообще чего спорить? Хозяин — барин! Как хочу так и веду...Правда результат у каждого тоже свой...
Спасибо Игорю за интересную статью.
Всем успехов в блоговедении.
С ув.Т.С
Да, о личном нужно писать. Изначально в этом и была задумка блогов,а не только заработок на них.
Игорь, здорово, когда есть вдохновение 🙂
А еще блог можно сравнить с такой некоей мини-книгой (только несколько растянутой во времени) 🙂
Лучше с информационным каналом, который вещает постоянно.
... или с мини-телекомпанией 🙂
А еще можно сравнить с памятником, если абстрагироваться от конкретного времени.
Можно рассказать небольшую историю по теме? Честно говоря, я был потрясён...