Аудиокниги: их практическая польза и сакральный смысл
Здравствуйте! Я занимаюсь записью книг уже около 8 лет, с 2004 года. До этого я и не думал, что мне придется в жизни заняться озвучиванием текстов. По образованию я, музыкант, могу петь, играть на гитаре, на барабанах.
Я не могу сказать о себе, дескать, я певец с большой дороги и именно это стало предпосылкой того, что я стал работать, как диктор. Думаю, что куда большую роль сыграла моя увлеченность сценой, пародией, которой я занимался ещё со школы и в студенческие годы.
То есть, навык актерского ремесла, в силу данного Богом таланта, как-то был развит до определенной степени и вот, пришел момент в жизни, когда мои способности были направлены в русло чтения книг.
Это краткая моя биография. Но, рассказывая её, я хочу обратить ваше внимание не на какие-то фрагменты своей жизни, а на то, что даже я, человек, который занимается уже несколько лет созданием аудиоконтента, сам для себя лишь недавно открыл роль и смысл звуковой подачи информации. Об этом и пойдет дальше речь.
Аудиоконтент, как способ восприятия информации — один из важнейших, но в то же самое время, его роль в нашей жизни теряется в силу приобретенных людьми навыков сканирования текста.
Ведь правда, что большую часть информации люди, работающие в Интернете, получают через тексты. Да, сейчас набирает обороты видеоконтент, но все равно – буквы, знаки и символы правят бал. Чаще всего именно с ними мы имеем дело, и вот интересная закономерность — в результате чтения сайтов, у людей уже выработался такой стиль работы с текстом, как сканирование. Мы привычно пробегаем глазами по тексту, вырывая кусочки ключевых фраз и заголовки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В связи с таким стилем чтения — форматирование текста приобретает очень важное значение. Иначе — грозит опасность вообще потерять сканирующего по диагонали читателя.
И вот, при таком беглом просмотре, не всегда вникая в содержание статьи, мы выдаем на гора свое мнение и считается, что текст прочитан и общение состоялось.
В каком-то смысле, да, состоялось, но при этом ум, как был в состоянии гонки, так и остался. А как иначе, впереди ещё столько сайтов, рассылок, книг, которые нужно успеть просмотреть, то есть «прочитать»!
Вот такой неэффективный стиль с точки зрения качества усвоения информации сейчас бытует, но для усвоения бОльшего количества информации — он вполне сгодится. Таким образом, народ, сам того не замечая, уже перестроился на количество, а не на качество. Как результат, человеческие умы попадают в ловушку суеты, и что интересно вылезать из неё не очень-то хотят.
Почему? Потому что, выскакивая из неё, они потеряют то самое обилие информации, которое уже привыкли поглощать. Их ум противится этому, он не хочет терять такое раздолье. Поэтому, пока человек не поставит вопрос ребром: «Качество или количество?», ум не выпустит «измученного» на свободу. Прессинг будет продолжаться под видом самих благих намерений.
И здесь есть выбор: или обилие, или качество, или понимание своего пути, или порхание за чужими идеями. Это принципиальный выбор. Но многие люди, в погоне за информацией, его не замечают. Они участвуют в гонках.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Это наши реалии, но как же все это все относится к аудио? — спросите вы.
А очень просто. В силу наработанного стиля, под названием «сканирование», людям проще и легче «читать», как они это называют, нежели слушать. Стиль чтения — держит их в плену зависимости от информации. Сканируя её — они поглощают, поглощая — опять сканируют, а слушать — это очень медленный и неэффективный способ восприятия информации. Так они мыслят. Но правы или они?
Люди знают, что могут просканировать книгу за 2-3 минуты, а вот чтобы прослушать ее, нужно будет потратить минут 10. А бывает, что и часовую книгу, на десяток страниц, они сканируют за 3 минуты и считается, что книга прочитана и польза из неё, как бы, взята.
Конечно, они знают, в глубине души своей, что никакой пользы от этого сканирования не получили, точно знают, но им выгодно верить в иллюзию предполагаемой пользы от этой книги в будущем, когда у них будет больше времени для её прочтения. А сейчас обойдемся сканированием. И это есть самообман. Завтра они сделают точно то же самое с другой книгой и точно также обманут сами себя. Но в этом есть своя прелесть. Как много книг я просканировал!!
Именно поэтому люди отдают предпочтение, так называемому «чтению». Аудио остается, как бы не удел.
Если вы готовы признать за собой описанное выше состояние и сейчас видите, как ваш разум настроен на волну гонки за информацией, как он толкает вас, и вы видите себя в ловушке, дайте оценку этому стилю жизни, навязанному вам через разум.
Вы и это состояние — не одно и то же. Вы можете сейчас все также следовать за своим обманутым разумом, а можете выйти из-под его прессинга. Это не одноразовое действие, но важно увидеть, как внешняя информация влияет на вас, как разум может прессинговать вас, заставляя делать то, что, как вам, кажется, есть разумным.
А теперь перейдем к аудио! Пока вы находитесь под прессом загнанного разума, любые рассуждения об аудио вам кажутся глупыми, ведь аудио требует БОЛЬШЕ времени для восприятия, чем текст. Сканирование с точки зрения загнанного человека, куда более разумный способ восприятия информации, чем её слушание. Смею заверить вас, что это не так.
Итак, аудио.
Зачем слушать аудиокниги? Какая от них польза и в чем смысл...
Такая тема моей статьи и я постараюсь ответить на вопрос: «Почему аудио — это эффективный способ восприятия информации, а в некоторых моментах он даже выигрывает перед текстом!!»
Во-первых, аудио — это привычный способ познания и взаимодействия между людьми. Мы созданы так, чтобы часть информации воспринимать на слух!
Спокойное, размеренное, вдумчивое чтение, а не сканирование, нужно и очень часто для информации, нуждающейся в визуальном её представлении, для логически связанного текста, когда нужно обратиться к ранее сказанному, чтобы найти потерянную логическую связь.
Мы также привыкли читать художественные книги, которые помогают нашему воображению, мы представляем события и героев. Все это имеет место быть, я за такое чтение.
В то же самое время — когда мы слушаем, мы воспринимаем информацию несколько иначе.
Интонация, тембр, интерпретация актера — все это дает увидеть читаемое с другой точки зрения. Такое прочтение дополняет любую книгу.
Большой смысл аудио также в том, что оно НЕ вводит вас в мир суеты. Текст может это сделать, а аудио — нет. Оно или ведет за собой, или человеку просто неинтересно, если прочтение текста желает лучшего. Но…
Создать состояние загнанности в разуме аудио не может. Потому что информация поступает в ваш ум дозировано во времени. Текст мы можем читать обрывочно, большими объемами, перескакивая, выхватывая отдельные места, что и приводит к поверхностному чтению.
Я — за вдумчивое чтение, так как оно более эффективно, но аудио — по определению, никак не может создать прессинг. Оно может вызвать нежелательные или наоборот, эмоции, но в одну секунду времени невозможно сказать 10 предложений.
Поэтому разум, когда слушает аудио — успокаивается!!! Он вынужден слушать! Он вынужден войти в размеренный темп чтения и слушания. Вы не можете перепрыгнуть с фразы на фразу, или забежать вперед, вы должны следовать за чтецом, следовать за мыслью. Время, как бы, останавливается, и вы погружаетесь в слушание.
Вы не управляете скоростью подачи материала. Вы смиряетесь, смиряете свой ум, настраиваетесь на слушание. Такое воздействие аудиоконтента. Вот неоспоримое преимущество этой подачи информации.
Включите свой мозг! — Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!
Для разумов, сканирующих текст, аудио — это убийство. Это «смерть». Но это и воскресение, для тех разумов, которые принимают эту «смерть». Потому что они найдут новое измерение в восприятии информации.
Я думаю, что вы поняли мою метафору. Если вам тяжело слушать аудио — это, скорее всего, симптом того, что вы загнанный информацией человек. Вы — сканер. Очень даже может быть, что у вас куча поверхностных знаний, а толку от этого никакого.
Поэтому, аудио, да будет вам известно — это альтернатива, чтобы вам выскочить из ловушки информационного перегруза! Вы слушаете важную и полезную информацию и в то же самое время ваш мозг учиться работать правильно: воспринимать единицу информации в единицу времени. Здесь и сейчас.
Вы можете за собой заметить и такое явление. Вы слушаете аудио, а ваш разум блуждает непонятно где. Если это есть, значит, вы не можете уже сосредотачиваться. Вы уже настолько разболтаны в своих мыслях, что не можете вслушаться в звучащие слова.
А вот сканировать текст — это, пожалуйста. Поэтому, есть люди, которые просто оправдывают себя и свое состояние, объясняя, что они, дескать, не любят слушать. Им лучше читать. Возможно. Но я все же скажу, что аудио — это и лакмусовая бумажка вашего действительного состояния ума, и опять же — это, стабилизирующее ваше состояние, инструмент.
Ещё одно удивительное свойство аудио или звука, сказанного слова, (потому что в данном случае мы имеем дело именно со звучащим словом) в том, что ОНО рождает в вас ВЕРУ.
Вера, в любом её проявлении — приходит от СЛЫШАНИЯ.
Почему, когда вы сканируете текст, так мало в вашей жизни толку от него?
Потому что вы его НЕ СЛЫШИТЕ. Вы глазами впитываете, но не успеваете проговаривать его про себя, как это бывает при вдумчивом или спокойном чтении. Даже если это будет не буквальное проговаривание, то все равно при вдумчивом чтении есть отзвук слов, отпечаток их и образы. Проговаривание или образное мышление присутствует. Это и есть то, что я называю слышанием. Но в случае с аудио — это происходит буквально.
Когда вы слушаете аудио, сказанное слово передает отношение автора, несет энергию слов и создается эффект вовлечения в повествование.
Вы как будто становитесь участником событий. Вы проникаетесь, вы соглашаетесь или не соглашаетесь, начинается внутренний диалог. Вот что происходит, когда мы слушаем. Есть эмоциональная окраска.
Что ещё можно сказать об аудио?
Есть моменты, когда оно имеет ЯВНОЕ преимущество перед текстом!
Что это за моменты?
Когда дело доходит до текстов, содержащих концептуальные истины, суть, основы — аудио всегда лучше текста. Концепты — это та информация, которую нужно ПРОСТО СЛУШАТЬ. Её не обязательно читать.
Под концепты также не обязательно делать видео, чем «грешат» некоторые инфобизнесмены, продающие по сути аудио, как видео, только потому, что свое аудиопослание они облекают в видеоформат. При этом на экране кроме заголовка больше ничего нет. Вся информация — это звучащие слова, без каких-либо действий и экшенов. Но стоит такой курс на порядок выше — это уже, как бы, видео.
Так вот, когда речь идет об общих понятиях, таких как, заработок в Интернете, успех и мотивация, психология, дети и тому подобное, аудио будет ВЫИГРЫВАТЬ перед текстом, хотя если текст будет в довесок, это очень хорошо. Но вот, если будет только сама книга, (я сейчас говорю об электронной книге) которая содержит концепты, правила и советы — она ПРОИГРАЕТ!! Если её участь быть просканированной — она проиграет.
Однако, люди привычно, в силу того, что они уже сканеры, часто думают, что именно книга (текст) принесет им пользу. Не факт. Как я уже сказал ранее, все зависит от того, как они её читают.
Но если они её прослушают, а для концептов этого вполне достаточно, потому что концепты должны сначала лечь в память, чтобы потом ими можно было пользоваться, если книгу прослушать, то информация воспримется методично и спокойно.
Например, я предполагаю, что такую книгу, как «Концепты учебного текста» лучше слушать, а не читать.
Точно также, это касается других образовательных дисциплин, не требующих визуализации для полного понимания сути предмета. Это, как я уже говорил, относится и к интернет-темам.
Аудио на самом деле — это та форма подачи информации, которая помогает окунуться в неё. Но это сложно сделать людям по причине их уже затянутости в процесс сканирования текстов. Кто слышит меня сейчас, и понял, о чем я говорю, тот пусть поэкспериментирует.
Начните слушать каждый день аудио, хотя бы полчаса в день и вы увидите, как ваш разум начнет перестраиваться, привычные сканерские мышцы, будут ослабевать, а это будет способствовать качественному усвоению любой информации.
Я не говорю, что аудио — это панацея, но это очень естественный способ восприятия информации. Самый древний. Любая весть, любое знание, учение всегда доносилось через уста и через слушание. Текст — это всего лишь знаки и символы, помогающие на самом деле ВЕРБАЛИЗОВАТЬ его.
То есть, в конечном итоге, вербализация играет решающую роль в усвоении информации, говорит ли её кто-то нам или мы её пересказываем другим.
Однако, в наше время, в силу обилия текстов и их значимости не только для людей, но и для поисковиков, в силу загруженности нашего разума текстами, аудио и его важность в жизни очень нивелируется.
Есть у меня ещё соображения по поводу важности слов, а это также относится к аудиоконтенту, но это уже другая тема.
Сейчас же я хотел показать вам следующее:
- Привычному и навязанному методу чтения — «сканирование текстов» — нужно противопоставить утраченный стиль — «вдумчивое чтение».
- Количеству информации нужно противопоставить качество.
- Нужно знать не много, а знать именно то, что необходимо знать на данный момент времени.
- Загнанность заставляет вас ещё больше поглощать информации, потому она возникла от этого же процесса и её вектор такой же.
- Аудио — это древний способ познания и восприятия информации. Нужно вернуться к нему.
- Звучащее слово — рождает веру или способствует этому. В плане обучения — это играет очень важную роль.
- Для текстов, содержащих концепты — аудио самый приемлемый способ донесения информации.
- Аудио не ведет к информационному перегрузу. Оно подается, дозировано, если только вы не слушаете все подряд в течение продолжительного времени.
- Конечная цель восприятия информации лежит в её вербализации и применении. Сказанное слово влияет на нашу жизнь.
Как видите, говоря о практической пользе аудио, я постарался избежать таких банальностей, как пробки на дорогах, прослушивание в машине, в поезде, когда, бывает, читать неудобно или нет возможности. Я не рассматривал варианты прослушивания аудио на ночь глядя, хотя эти плюсы также очевидны.
Я раскрыл тему с точки зрения человека, занятого работой в Интернете, с учетом его психологии. Надеюсь, что вам был интересен мой взгляд. Однозначно могу утверждать, что ничего подобного в Интернете на сегодняшний день вы не найдете. А насколько я прав, пусть покажет время и практика.
Этот пост вы можете прочитать, можете прослушать, а можете скачать на компьютер в виде электронной и аудиокниги. Вы имеете право бесплатно распространять её, дарить, как вам заблагорассудится, дарить своим подписчикам и читателям, если посчитаете это нужным.
Перейти на страницу скачивания
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Игорь, здравствуйте!
Вы однозначно правы насчет аудио: оно намного выигрышнее, чем простое чтение. Особенно с экрана монитора. 💡
До встречи с Вами не придавала этому значения. Всегда с собой была книга. Но читать возможности не было, даже в транспорте. Не сосредоточиться, всегда что-нибудь отвлекает.
С наушниками и с маленьким плеером в кармане все стало намного проще. В автобусе, когда ехать минут 40, уголок всегда найдется. Закроешь глаза и ты в мире звука. Кстати, очень люблю слушать Ваш голос. Он успокаивает и проникает прямо в мозг. Хочешь, не хочешь, а прислушаешься к дельным советам. 😐
Здравствуйте, Галина!
Вы зря время не теряете, стало быть. ))
Да, Игорь, благодаря Вам и Вашим подкастам.
Они прочно вошли в мою жизнь, заставив полностью (ну. почти полностью) поменять мировоззрение. 😐
А началось все с «Теплого дождя»... 😀
Любопытно... и здорово!
Игорь, у тебя тут целое исследование!
Глубоко, такого я еще действительно не слыхал...
Да, у аудио темп подачи информации другой. Но есть разные дикторы. Я помню, что в советское время на телевидении были дикторы, которые произносили по одному слову в секунду. Это действительно успокаивало. Была такая диктор — Комарова, речь которой обладала буквально психотерапевтическим действием. Затем дикторы стали спешить, и теперь большинство из них вываливает кучу информации (да еще негативной) на головы слушателей. Вот «такой хоккей нам не нужен». У тебя с тембром, манерой, подачей, темпом — полный порядок. Аудио в твоем исполнении — класс!
Но есть немало «дикторов» (читай- инфобизнесменов), которые, во-первых, элементарно не могут грамотно построить фразу, в-вторых, их речь пересыпана словами-паразитами, тембр неприятен и все такое. Качественно (во всех смыслах) аудио могут сделать немногие...
Согласен, с тобой, Виктор. Дикторы тоже стали спешить и не всякая речь приятна. Это нужно брать во внимание, безусловно.
Аудио в хорошем исполнении — это незаменимая вещь. Например, слушал недавно подкаст на блоге Макса Хигера и точно могу сказать, в текстовом варианте — это такая нагрузка на мозг была бы, что мало не покажется и точно, что терпения не хватило бы читать. А вот аудио без проблем «скушал».
Добрый вечер, Игорь! Согласна с Вами полностью и очень рада, что благодаря интернет можно скачивать и прослушивать множество аудиокниг, причем совершенно бесплатно. Делаю это уже третий год. В моем телефоне постоянно меняются аудиокниги и подкасты. Только сегодня, приводя в порядок цветник, прослушивала Ваши записи: ОТДАЙ, СКОРОСТЬ, ЦЕНА УСПЕХА и РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ Т.М. Спасибо Вам большое во первых за полезнейшую информацию, во вторых за возможность скачивать ее! Советую всем слушать аудио. Трудно найти время на чтение книг, особенно женщинам с их домашними хлопотами. А вот телефон с картой памяти всегда под рукой, включай и слушай, при этом стирай, мой и убирай, шей...
Спасибо, Ольга, за замечательный комментарий. Мы с вами на одной волне 😉
Здравствуйте Игорь! Спасибо за статью.
Книгу вашу скачала, как впрочем и все ваши подкасты.
Поддержу предыдущего коментатора — и скажу что тоже люблю закрыв глаза вас слушать.
Книги читать я очень люблю — нас на книгах воспитали, но на слух воспринимаешь совсем по другому — в книге не услышишь шепот,интонацию,смех — а когда слушаешь аудио — это все доступно и понимание текста становится проще.
Ведь не зря есть множество аудио программ изучения иностранных языков — слова запоминаются проще и быстрее.
У меня просьба будет к вам -И я хочу послушать «ТЕПЛЫЙ ДОЖДЬ»!
Спасибо вам за статью.
С ув. Т.С.
P.S жду дождь!!!
Здравствуйте, Татьяна!
На меня, по видимому, ещё сильно повлияло радио, которое по обыкновению никогда не отключалось.
Избранные песни группы можно скачать на этой странице.
А остальные вышлю на емейл.
Игорь, привет!
Из того, что мы не обсуждали еще про аудио, заинтересовало про рождение им веры.
Очень интересное предположение!
С точки зрения продаж — самое главное — формирование доверия у покупателя, посетителя блога.
А вот послушайте мнение старого(во всех смыслах)книголюба.В отношении «сканирования» книг согласен с Вами на все 100%-это пустышка.А вот неспешное,вдумчивое чтение-это совсем другое дело.И здесь «живая» книга-просто незаменимая вещь.Во-первых,к книге у меня с детства трепетное отношение и,держа в руках книгу,я уже «балдею»,как говорит молодёжь.Во-вторых,"живая" книга имеет свою энергетику и ты взаимодействуешь с ней.Сейчас чаще читаю электронную,так там нет тех ощущений всё-таки.У электронной,правда,свои преимущества-богатейший выбор произведений.Далее:читая вдумчиво книгу,я мысленно рисую портрет героя,я как бы переживаю те же события(и эмоционально тоже),но чуть со стороны.Если я чуть отвлёкся или что-то не понял,я тут же вернулся назад.Идеальные условия для усвоения материала в серьёзной книге и для участия в «спектакле» в развлекательной литературе.
Попробовал я десяток-полтора аудио-книг.Нет того эффекта.Во-первых,достаточно редко встречаются действительно великие мастера-чтецы.А у этих великих свой набор начитанных книг и он может меня совсем не заинтересовать.Во-вторых,если ты при прослушивании что-то упустил,то вряд ли будешь останавливать плеер,прокручивать назад и воспроизводить снова(собственный опыт доказал это).Одно преимущество у аудио-произведений:при прослушивании можно заниматься ещё одним делом.Но при этом явно теряется качество восприятия.Ни о какой сопричастности с героями произведения речи быть не может,всего лишь схватывание канвы произведения,что очень близко по сути к «сканированию».Так что лучше самостоятельного чтения «живой» книги нет ничего.Даёшь «живую» книгу!!!
Согласен с вами, Леонид. Я за неспешное вдумчивое чтение, и за «живую книгу». Перечитано таких книг мною сотни. И я бы дальше читал их. Да вот проблема, с тех пор, как начал работать с компьютером большую часть времени приходится читать с монитора. Живые книги подорожали, радио, которое раньше было привычно звучащим, уже исчезло из обихода. Радиопостановки и инсценировки, вместе с ним. Тут есть уже данность времени, которое привнесло новые способы восприятия информации.
А аудиокниги, я не идеализирую, скорее, я хочу подчеркнуть их исключительность в определенных моментах жизни.
А вот насчёт радиопостановок,Игорь,Вы меня «зацепили».Да ещё в исполнении великих артистов...Это конечно волшебство.И жаль,что сейчас это редкость.Помню в детстве,когда не было ещё телевизоров,ставили великолепнейшие радиоспектакли,растягивали их во времени(как сейчас сериалы)и мы часто всей семьёй вечерами собирались на прослушивание их.Запомнились «Брестская крепость», «На графских развалинах» и т.д.Жаль,но умом понимаю,что всё имеет срок жизни и когда-то умирает,заменяется чем-то новым...
Да, было время... ))
Привет, Игорь.
Нашла ссылку на эту статью в своем почтовом ящике и прочитала с удовольствием.
Согласна с большинством, что аудио намного лучше и позволяет не терять время в обычных бытовых делах, а так же в поездках и прогулках.
Именно избыток информации создает эту гонгу «информационного вооружения». А ведь раньше книги наоборот развивали фантазию, поскольку мозгу приходилось достраивать визуализацию прочитанного. Так же это повышало грамотность.
Честно признаюсь, твою статью читала 2 дня, и вот когда добралась до комментариев увидела, что ее можно скачать. Прослушала так же с удовольствием, ведь голосом ты делаешь акцент на некоторых моментах, которые я пропустила в тексте.
И еще вопрос к тебе, как к профессионалу: Можно ли при записи аудио исправить дефект голоса, такой как картавость?
Спасибо, Ирина!
Когда картавость — это случайный дефект, то слово перечитывается. А если картавость по жизни, то вырезанием буквы и заменой её правильной «р» — практически этим никто заниматься не будет. Поэтому, мое личное мнение, если у чтеца хорошая интонация, приятная манера подачи информации, народ привыкнет и картавость «простят». И ещё, не совсем удачный пример, но история знает картавого человека, который поднял массы своей речью.
Вы правы, Игорь! Нужное дело делаете! Читаем мы всё более бегло, а вот послушать можно «с чувством, с толком, с расстановкой»...
Огромное вам спасибо, Игорь, за публикацию данного поста! Узнал действительно много чего интересного про аудио и его важность. Было очень интересно как читать, так и слушать вас и вашу статью.
Спасибо за отзыв!
Очень интересным пост получился. Такое некое мини-исследование даже. Может быть я отношусь к меньшинству, но мне больше нравится именно слушать, чем читать. Во-первых, меньше устают глаза, во-вторых, более доходчиво для моего восприятия.
А вообще, где-то читал, что все люди делятся на разные категории. Кто-то «звуковик», иной — «зрительник» и так далее.
Кроме того, мне думается, что аудио имеет еще один огромный и неоспоримый плюс — полезность для не зрячих людей.
Ведь не все умеют читать по азбуке Брайля.
Спасибо, Игорь!
Для незрячих аудио — это их все.
А звуковик или зрительник, здесь, я думаю, больше дело привычки. Я много читал и читаю. А также раньше много слушал радио и сейчас работа со звуком связана. Раньше больше был зрительник, сейчас много слушаю.
Игорь, по сути Вы как бы «разрываете» стереотипы, ведь многие люди привыкли именно читать информацию. Хотя, да, «Вера — от слышания...».
Но, человеку сложно перестраиваться, меняться. Здесь, возможно, будет разумным шагом чередовать методы усвоения информации. Давать аудио небольшими порциями, так сказать.
Вот лично я мечтаю о том, чтобы все интересные книги были озвучены (качественно, разумеется). Но, понимаю, что такое в принципе невозможно в силу ряда причин...
Читать мы по-любому будем. Пока есть печать, будет и текст. Другое дело, как читать...
Человеку сложно меняться, перестраиваться, да. Но если не предложить альтернативу, то это и невозможно.
У меня на блоге, все ещё преобладает текст. Как ни крути, это дань не только поисковым машинам. Просмотреть текст быстрее получается, чем слушать аудио. Однако я подчеркиваю некоторые преимущества аудио, те, которых при беглом чтении, человек никогда не получит. Никогда.
Вот если он это поймет, тогда и изменит свой отношение к аудио. А если ещё поймет, что не от количества информации изменяется его жизнь, а от качества её усвоения, тогда он уже на несколько шагов впереди, запутавшихся в инфохламе.
Читать мы будем по-любому, да. Глазами, или ушами — другой вопрос.
А про инфохлам — сильно сказано 🙂 Вот уж действительно, сложно с Вами не согласиться. Ибо от того обилия ненужной и некачественной информации (именно в печатном варианте), грубо говоря, подташнивает. И приходят мысли, что от такого «добра» давно пора избавляться. (Что кстати и пытаются сделать работники поисковых систем).
Кстати, а Вы не думали над тем, что может быть когда-то в далеком будущем будет реализован некий «звуковой поисковик»?
Пример: человек заходит в сеть, вводит запрос и получает ряд ссылок на прослушивание информации?
Вполне возможно )) Поисковик Google ролик You tube «показывает», вот ещё только прослушать их нельзя сразу в поисковике.
Но тут есть свой минус. Поисковики заберут часть трафика и будут монополистами. Они и так это делают. Например, Яндекс острова — новая разработка поиска. Или Google — часть контента в правой колонке выдает.
Я немножко поспорю насчет сканирования. У меня в принципе очень высокая скорость чтения. Я даже себя притормаживаю, когда приходится читать обучающий материал, так как опасаюсь, что что-то пропущу или не пойму. Но при любой скорости, все прочитанное мной усваивается прекрасно.
Однако, соглашусь с тем, что некоторые вещи лучше воспринимаются и запоминаются на слух. А лучше всего, если можно будет слушать и тот же текст видеть перед глазами — 100% усвояемости. Вот так происходит у меня.
И как я понимаю Алексеева Леонида! Когда я приобретаю новую книгу, я с наслаждением вдыхаю запах печатного издания. Приобретаю книги только на бумажных носителях. Ну, а чтение с компьютера только в силу необходимости и удовольствие, конечно же, не то. В этом смысле аудио будет незаменимым вариантом.
Кто умеет быстро читать и качественно усваивать информацию — тому огромный плюс. А на счет книг печатного издания, я лично стал намного меньше читать их. Много времени уходит на Интернет.
Да Вы правы, Интернет отнимает много времени, но если появляется возможность почитать что-то для души, то выбираю однозначно печатное издание. Но перед сном можно было бы послушать и аудио, вместо печатного издания для разнообразия.
А как же словарный запас? Как же саморазвитие? Многие люди читают книги для того, чтобы становиться лучше. Книга бумажная развивает сразу несколько качеств, таких как память, дикция, вербальная аддитивность (словарный запас). Просто слушая книгу в наушниках — это всё равно, что слушать какую-то песню. Да, интересно, да, какая-то польза, но всё равно не такая, как от книг. Аудиокниги, на мой взгляд, отлично подходят только для людей с ограниченным временем, не более.
Это лично моё мнение, прошу прокомментировать.
Согласен с вами Роман. Бумажная книга развивает память, дикцию (если читать вслух), словарный запас, образное мышление. Я не умаляю значимость чтения. Я сам читал и читаю много.
Моя главная мысль в том, что сегодня, в условиях информационного перегруза, чтение стало поверхностным и беглым. Нет, конечно, если человек уединится с бумажной книгой в руках, былые навыки вдумчивого чтения к нему вернутся. Но в общем и в целом, есть у людей ГОНКА ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ. Если у кого нет такой проблемы, я рад за него.
Аудиокнига, как я замечаю, не создает состояние прессинга и имеет ряд других преимуществ. Я не сталкиваю лбами книгу и аудиокнигу. Я подчеркиваю особенность аудио. А уж, как кому удобнее созидаться и развиваться — это личное дело каждого. Я предпочитаю и тот, и другой способ. ))