Аудиоконтент в Рунете и его преимущества...


Игорь Козлов | 2013-01-26 | 28 комментариев

В Рунете происходит движение в сторону возрастания спроса на аудиоконтент. Таково мнение Максима Спиридонова основателя ряда проектов в российском сегменте Интернет-рынка, в том числе и основателя известного сервиса podfm.ru.

Хотя на первый взгляд в Рунете, как бы, аудио не пользуется ещё таким спросом, как на Западе, но это дело времени. Тенденция западного рынка через год, второй, как всегда, придет и к нам.

В чем преимущества аудио над другими видами контента? И есть ли они? Как вы думаете? Ответ: «Однозначно, что есть». Я скажу вам о некоторых из своего личного опыта.

Аудиоконтент в Рунете и его преимущества...Когда-то мне приходилось много времени проводить в дороге, гастролируя с группой. В такие часы, когда ты сидишь в машине по несколько часов, или когда переезды бывали с одного конца Украины в другой и то в течении суток, нужно себя чем-то занять.

Вариантов, как всегда несколько:

Так вот, очень часто именно слушание аудио – это был самый продуктивный способ времяпрепровождения. Это факт.

По мнению социологов среднестатистические данные таковы, что каждый человек проводит до 2 часов в день в дороге. Кто-то больше, кто-то меньше.

Западный человек решил проблему ничего неделания в дороге тем, что слушает полезные аудиокнижки, подкасты и музыку. А мы? Размышлением над бренностью жизни, над неразрешенными проблемами, в результате — толпы хмурых и неулыбающихся. Насколько моя шутка была неудачной, судите сами ))

Но вернемся к нашей теме.

Когда ещё я лично прибегаю к услугам аудиоконтента?

Аудиоконтент в Рунете и его преимущества...Когда мне приходится что-то делать по дому. Я включаю колонки погромче и … вперед. Даже элементарно, когда хочу попить чаю и делаю себе бутерброд, то есть отвлекаюсь от работы за компьютером, я включаю аудио. Я стараюсь именно на такие моменты откладывать их прослушивание.

Читайте также:  07. Блоггинг. Тактика и стратегия!

Что это дает? Во-первых, это смена способа приема информации, вместо чтения, включается слух и образное мышление. Во-вторых, это смена физического положения, я могу что-то делать и одновременно слушать.

Аудиоконтент в Рунете и его преимущества...Также аудио можно слушать во время прогулок на улице. Как часто вы отвлекаетесь от своих дел, чтобы выйти подышать свежим воздухом? Я это делаю сознательно, и уже ощутил вкус таких перерывов.

В общем, плюсов для того, чтобы приучить себя к аудиоконтенту много.

Аудиоконтент в Рунете и его преимущества...Ещё одно немаловажное наблюдение — это доступ к уникальному контенту, который нигде не услышишь. НИГДЕ. Например, где вы услышите мой предыдущий подкаст для опьяненных инфобизнесом, по какому радио? В Интернете, если разнесут аудио – да, и дай Бог, чтобы так было, но я сейчас не о популяризации говорю, а об уникальности.

Или, если вас интересует мнение человека, побывавшего, скажем на необитаемом острове, и он делится этой информацией в своем подкасте, то вы его рассказ можете услышать только из его уст.

Или, моя аудиопародия Seo-ревизор, УНИКАЛЬНАЯ на все 100% . Попробуйте создать что-то подобное, «отрерайтить» звук, инсценировку? Практически это невозможно.

Так что в случае аудиоконтента – это всегда эксклюзив. В этом его ценность.

Сейчас, в связи с вышесказанным, мне хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие читатели и подписчики Блогопрактики:

Насколько актуальным для вас есть аудио, аудиоподкасты, как способ донесения информации? Или текст привычнее воспринимается?

Вопрос кажется обычным, но цель, которую я преследую, задавая его, необычна. Я хочу услышать:

1. «Заметили ли вы разницу в восприятии между написанным словом и услышанным?»

2. «Замечали ли вы, что сказанное слово имело большее влияние на вас, нежели печатное, был ли такой опыт?»

Читайте также:  Сайт, посвященный аудиокнигам

Поделитесь в комментариях, если наблюдали нечто подобное.

Теперь пару слов о том, что есть предпосылкой для развития аудиоконтента в Сети?

Информация взята мною из доклада Максима Спиридонова «Аудио-контент в Рунете: настоящее и будущее информационного радио и подкастинга», который вы можете просмотреть в конце данного поста

Так вот (цитирую) аудиоконтент будет популяризироваться и развиваться, потому что уже есть:

  • распространение широкополосного мобильного Интернета
  • его удешевление до полной безлимитности
  • распространение носимых гаджетов с возможностью подписки на RSS
  • распространение автомобильных приемников с доступом в Интернет

Вот как может выглядеть автомобильный приемник будущего.

Автоподкаст

Он будет настроен НЕ на станции FM, которые, есть все подозрения, что в течение 10-15 лет канут в Лету, а на интернет-станции, на сайты, вещающие потоковое аудио.

 

Какие нас ожидают перспективы?

  • Радиостанции будут обращать внимание на он-лайн и на создание аудиожурналов.
  • Появятся самостоятельные аудиожурналы.
  • Стендовые шоу, как отдельный продукт.
  • Вокруг таких сайтов или программ будут свои поклонники и аудитория.
  • Качество аудио увеличится — аудитория слушателей увеличится.

На десерт я предлагаю таки послушать, что говорит Максим Спиридонов в докладе «Аудио-контент в Рунете: настоящее и будущее информационного радио и подкастинга» и высказаться в комментариях.

А для желающих научиться записывать подкасты рекомендую!

Если вы хотите познакомиться с Audacity — рекомендую курс Евгения Попова

dop_disc25Не секрет, что живое видео, а также аудиоподкасты очень хорошо влияют на развитие бизнеса и повышение уровня доверия к вашему бренду в Интернете.

Поэтому важно уметь хотя бы на базовом уровне владеть видеоредактором и программой аудиообработки. Как вы уже догадались, все эти знания вы получите из данного курса.

Предлагаю вам купить его с 15% скидкой. Купон скидки: SKIDKA_9B8.

Читайте также:  06. Как выбрать тему для блога? Отвечает Яро Старак

Во время оформления заказа на последнем шаге введите этот купон и получите 15% скидку.

Перейти на страницу для ознакомления с курсом

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (28)

  1. Валентина:

    И текст никто не отменял, да и не отменит. А вот аудио — это очень выгодно. Во-первых, сразу, это экономия времени и это актуально. Затем, делать одновременно несколько дел, не более двух, конечно. Аудио легче воспринимается человеком, не напрягая глаза. Аудио имеет много преимуществ, кроме того, удобно для людей- это самый большой плюс. Так что аудио имеет большие перспективы. Я люблю записывать аудио, также удобно и быстро.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Валентина, за хорошее дополнение ко всему вышесказанному.

      Ответить
  2. Сергей:

    Разницу в восприятии, конечно заметил. Аудио — это круто, это не занимает руки. Я сам начитывал аудио-книги в силу своей актёрской профессии. Но... теперь могу сказать, ЧТО мне не нравится в аудиокнигах — это отношение чтеца к тексту и мхатовские паузы. Мне кажется, что нужно убирать излишнее актёрство в чтении текстов. Сам этим грешил, был не прав. )))

    Сказанное слово имеет безусловно большее воздействие, потому, что может быть СКАЗАНО ЯРКО, со смыслом, который при чтении мы часто пропускаем или понимаем этот смысл, так как нам хочется. Интонированием же можно выразить однозначность сказанного. Например, на бумаге написано слово НЕТ. Мы его так и прочтём, так и поймём. А вот если актёр прочитал это слово, то он может его окрасить в смысл ДА.

    В аудио, конечно, диапазон шире.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Сергей, очень интересное мнение.

      Есть у чтецов излишнее актерство, возможно, но есть и шаблонное чтение поставленным голосом, не передающее никакого отношения к тексту.

      Это также нехорошо, когда после 3-4 минут кажется, что актер исчерпал свой интонационный запас.

      Но тем не менее, аудио открывает такой смысл текста, который самому невозможно было бы увидеть в процессе чтения. Согласен.

      Ответить
  3. Любовь:

    :mrgreen: Вы правы!Гораздо интереснее слышать .чем читать.а когда еще и живой вебинар-вообще здорово!!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Любовь за ответ.

      Ответить
  4. Наталья Шепелева:

    Сложная тема 🙂

    Что-то очень важное и тематическое я, например, совершенно не могу воспринимать на слух — мне надо видеть текст. Но в то же время я очень мечтаю большую часть своих подписок на блоги не читать, а слушать в телефоне — чтобы они были именно подкастами, у меня телефон умеет подписываться на подкасты и закачивать их автоматически. А то читать времени совсем не хватает, а так хоть послушаешь в дороге где-то или перед сном.

    Сделаете хороший курс по подкастам, Игорь?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Читаете мои мысли, Наталья. ))

      Ответить
  5. Елена:

    Сергей, я с интересом прослушала доклад Максима С. Меня в целом интересуют перспективы развития Рунета / Интернета. В докладе затронута тенденция, на которую я не обратила бы внимания. А разницу между «написанным словом и услышанным» я лично не отмечаю. Главный критерий для меня — это максимально больше информации в единицу времени. Я легко фильтрую значительные объемы текста в любом формате. Для меня это наиболее быстрый и эффективный способ получения информации (ненужное можно сразу пропускать). В то же время в дороге необходимы аудиоподкасты и т.д. Но тогда неудобно «пролистывать» ненужное. Исключение, конечно, для аудио книг.

    Елена

    Ответить
    • Сергей:

      Именно про то, что сейчас нужно «максимально больше информации в единицу времени» я и говорил. Монотонность противопоказана, но и чрезмерное раскрашивание текста тоже плохо. Надо найти золотую середину. Ребята, кстати, записали офигенную пародию, очень хорошо. Браво! Здесь они на своём месте.

      Я говорил о тенденциях восприятия аудио-информации в целом.

      Всё ускоряется, если автор начинает красиво разглагольствовать или описывать природу родного края, то такие места я проматываю. (И, наверное, многие так делают.) Скажи ГЛАВНОЕ красиво и всё.

      Ответить
      • Игорь Козлов:

        Все «ребята» были в одном лице 🙄

        Ответить
        • Сергей:

          Я подозревал )))) Но... Это превзошло мои подозрения ))))

          Ответить
  6. Дмитрий Полезный:

    Я прочитал (прослушал) «Идиота» Достоевского. Если бы не аудио-книга, так и не познакомился с этим великолепнейшим образцом классической мировой литературы. Прослушал много книг Марка Твена и курс разговорного американского английского языка. Все это во время ходьбы на работу и обратно. Но пришлось прекратить прослушивание аудиокниг в связи с тем, что больше не работу не хожу. А в тренажерном зале, например, слушать книгу не получится, т.к. нужно концентрироваться на материале.

    То, что можно слушать не только художественную или научную (психология) литературу, но и публицистику (коей и является статьи на блогах) узнал на Блогопрактике. (;-))

    Ответить
    • Сергей:

      Дмитрий, а вы не знаете, кто читал текст в «Идиоте» Достоевского? Просто я начитывал «Идиота» )))) И для меня «бальзам на душу», что кто-то слушал мою работу )))) И ещё я буду думать, что мир таки тесен, если это окажется, как раз моя начитка ))))

      Нас там было несколько актёров. Я читал за князя Мышкина и ещё 5 персонажей. ))) И работа длилась пол-года!!!

      Ответить
      • Игорь Козлов:

        Та-a-к, Сергей, заинтриговали!

        Ответить
        • Сергей:

          Специально полез искать в гугле аудиокниги достоевского (дико звучит ))), но нашёл разных чтецов, кроме себя )))) (((( Так, что вряд ли... И мир по-прежнему большой ))) и просторный ))))

          Ответить
          • Игорь Козлов:

            Ну... Достоевский один, а чтецов много, что тут поделаешь. Читать не запретишь, пробовать также, а вот с чувством да с толком — не каждый сможет. Слишком объемная работа.

            Ответить
          • Сергей:

            Нашёл!!! stalker.mk.ua/33747-fedor-dostoevskiy-idiot-audiokniga-chitaet-oleg-kalinin.html Здесь моя работа ))))

            Ответить
      • Дмитрий Полезный:

        У меня было две версии «Идиота». И мне больше понравилась, которую читал Александр Москалин. А вот аудио-спектакля (много чтецов) «Идиота» я не нашел. Но по другому произведению я сумел оценить превосходство аудио-спектакля над простым озвучиванием книги.

        Ответить
        • Сергей:

          В художественной литературе — ДА. Но когда чтец пытается красиво читать литературу техническую... Уроки по фотографии, например, то выглядит это минимум смешно (первые три минуты), а потом отключаешь такого чтеца и ищешь нормального ))))

          Рынок всё расставит по местам.

          Ответить
  7. Елена:

    Меня тоже радио выручает, когда занимаюсь домашней работой, да и в машине хорошо занять время обучающими ауди уроками.

    Ответить
  8. ahren:

    Игорь, в последнее время часто слышу разговоры типа: аудио и видеоконтент воспринимается лучше текстового и скоро они полностью заменят последний. Извини за выражение, но по моему это глупость. Аудио и видеоролики могут дополнять обычные статьи, но заменить — никогда. Текст всегда лучше вопринимается и дело тут не только в привычке а и в самом тексте.

    Хотя, как ты говоришь, в электричке например почему бы и аудио не послушать, или при работе по дому, или за рулём. Но я за рулём слушаю музыку, а не подкасты (надо же и отдыхать когда то)).

    Ответы на вопросы —

    «Заметили ли вы разницу в восприятии между написанным словом и услышанным?» — давно заметил. многое тут зависит от темы. прослушать сказку наверно лучше в аудиорежиме, а прочитать статью про продвижение, с графиками и другими выкладками конечно текстом.

    «Замечали ли вы, что сказанное слово имело большее влияние на вас, нежели печатное, был ли такой опыт?» — было всякое. нельзя сравнивать так образно. какое именно слово? что меня послали нахер около дома или вебинар о влиянии seo на внутричерепное давление?

    ну вот моё мнение.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Противопоставлять нет смысла. Текст повсюду, мы читаем его постоянно, а в Интернете, тем более ценность его очевидна. Что касается меня лично, я люблю читать, а писать даже может быть больше, чем говорить. Языком можно ляпнуть не то, что нужно, а текст более демократичен, более выверены слова и т.д.

      Суть моего поста в том, чтобы услышать об отношении к аудиоконтенту и выразить точку зрения Спиридонова, с который я в принципе согласен — потребление аудио возрастает и нужно взять во внимание этот факт. Для меня лично это важно, потому что к аудио имею прямое отношение.

      Музыка, которую ты слушаешь за рулем — это также аудио. Надо же когда-то отдыхать от... текстов.

      О том, что (априори) аудио и видео воспринимается лучше текста, такого я не говорил. Это — смотря где, кому, как и при каких условиях. Для того, чтобы прочитать ценник в магазине лучше подойдет текст, а чтобы передать динамику человеческих отношений, события и их контекст — видео. А какое видео без аудио, впрочем, какое аудио без текста? )) Все взаимосвязано.

      Согласен, что самый идеальный вариант, когда аудио и видео дополняют тексты. Это что касается блогов. А вот на You Tube много текстов мы не увидим. Аномалия... И никто её исправлять не собирается. Там совершенно другая концепция сайта и кажется никто от этого не страдает. ))

      На счет воздействия и восприятия, важно все: и текст со своими законами его подачи (стилистика, форматирование) и графика, и аудио и видео. Я же хотел услышать от своих читателей, насколько аудио слушается ими или Спиридонов говорит о том, чего не знает, говоря о возрастающей значимости аудиоконтента.

      Спасибо за мнение. Равнодушным не оставляет. ) Заставляет поднапрячь мозги.

      Ответить
  9. ahren:

    Ну с этим я полностью согласен. И то что аудио (например те же аудиокниги, подкасты, ролики, музыка) становится более востребованным, и то что такие виды контента в определённых нишах отлично дополняют статейные материалы тоже за. Я только против тех кто пишет что аудио и видео скоро совсем вытеснят текстовый контент из интернета.

    Ответить
  10. Webliberty:

    У меня даже телевизор работает как радио — я его только слушаю 🙂

    Каждый понедельник слушаю программу Максима Спиридонова «Рунет сегодня» — каждый день бы слушал, жаль только раз в неделю выходит...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит ты уже серьезно присел на «Рунет сегодня», раз регулярно слушаешь. )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.5MB | MySQL:75 | 0,874sec