Один рабочий день из жизни Яндекса
Было время, когда Яндекса не было. )) Тогда на просторах Интернета вообще мало что было. Весь Интернет по свидетельству очевидцев можно было уместить в 40 гб жесткий диск и доступ в Сеть был открыт только избранным. Многие тогда вообще ещё не знали, что такое компьютер, ибо тогда была эра Мобильной Связи. Она становилась на ноги и и все были заняты ею.
Но кое-кто в то время присматривался к Западному детищу, уж очень хотелось и себе оттяпать кусочек Интернета...
Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года, и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. (цитата из Википедии).
В 1997 году была заявка о себе, а вот сама идея вынашивалась ещё задолго до этого, в домобильный период, когда программист Аркадий Волож интересовался алгоритмами обработки данных. Тогда его и заинтересовала возможность написания некоего приложения, осуществлявшее поиск информации в больших объёмах текста. При этом важно было, чтобы учитывалась морфология языка. Вот, где корни Яндекса...
Вот так выглядел первый офис Яндекса.
Как отдельная компания «Яндекс» образовался в 2000 году. Всего-то... 12 лет назад, а результаты какие!
Сегодня «Я́ндекс» — это компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети, и хорошо владеет, следует сказать. Поисковая система «Яндекс» является 5-ой среди поисковых сайтов мира (!) по количеству обработанных поисковых запросов. К тому же Яндекс — это ещё и Интернет-портал со множеством сервисов.
Перечислять их — много времени займет. Среди них:
- поисково-информационные
- персональные и развлекательные
- для бизнеса
- программы для вашего компьютера
- мобильные
- вокруг интернета
- инструменты
- специальные виды поиска
- API Яндекса
- вебмастеру
В общей сложности уже до 100 наименований различных сервисов. Кто-нибудь изучал их все? ))
В общем понятно, чтобы такой махиной управлять, нужно иметь команду работников в штате, и в компании работает не одна тысяча человек, а если учитывать ещё филиалы в разных городах, их ещё больше.
Но давайте заглянем внутрь этого маленького государства и увидим работающих людей, а то бытует мнение, что там одни роботы сидят, особенно, когда дело касается сайтов и блогов, попавших под АГС-фильтр.)
Вашему вниманию видеофильм: «Один рабочий день из жизни Яндекса»
Спасибо большое, Игорь! Давно хотел посмотреть фильм об истории создания Яндекса и об их современном существовании! Великие люди, что тут говорить! 💡
Маленькое государство ))
Ага и к сотрудникам супер относятся, рабочий день ненормированный, мы бы с тобой там тоже репетировали, Игорь, ты на барабанах, я на пианино и пели бы 😯 😡
Непробудно ))
Игорь,огромное тебе спасибо за кусочек истории Яндекса. Было интересно попутешествовать коридорами этого минигосударства!
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Аналогично )) Интересный фильм. Всегда интересно побывать за кулисами.
Было время,когда не было ни Yandex ни Google... и все те кто, имел компьютер, платили за то, чтобы поделиться информацией. Купи-продай и в помине не было... Фидонет — это было много лет назад.
Фидонет — я даже слова такого не слышал. Поэтому юркнул в Википедию.
Оказывается: Фидонет — международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Была популярна в начале 1990-х годов (в бывшем СССР — до конца 1990-х), после чего началось сокращение числа узлов сети.
Оказывается!! Сеть продолжает функционировать, в мае 2009 года в ней состояло более 5500 узлов.
А мы ничего и не знали об этом 😈
Просто целый отдельный мир!вот бы везде так заботились о сотрудниках, как бы повысилась отдача в работе, хотя для этого работа должна все таки нравиться.Спасибо,интересный фильм!
Есть из чего заботиться и для чего 😉
Очень хороший фильм. 😐 Посмотреть на кухню изнутри всегда интересно. А на государство, которое обслуживает нас — пользователей, в тысячи раз познавательней... Мне в одном из комментариев написали, что Интернет — «удел лентяев». Я тут же после просмотра фильма нашла тот комментарий и послала ссылку на статью Игоря. Пусть и то «горе» на пчелок посмотрит...
Но, честно говоря, меня не очень удивил фильм. Я работаю в такой же корпорации, только чуть меньших масштабов. РЖД. А наш головной офис в Москве очень напоминает уменьшенную копию офиса Яндекса. Спасибо, Игорь, за статью и за фильм.
Бедные индексоиды...
Вместо нормальной еды у них — печенье, фрукты и бутерброды. И поспать только в гамаке можно... Как это они умудряются на такой кормежке толпы сайтов под АГС загонять? 😐
Шучу! Серьезная компания 😉
А ещё у них есть Всевидящее Око, которое неусыпно наблюдает за копошащимися в Интернете людьми )) Их интересуют ЗАПРОСЫ.
Индексоиды, одним словом, что тут скажешь.
Самую засекреченную личность (Платона Щукина) не показали ))
Наверное, он сидит в самой темной комнате, за черным монитором... Никто не знает, когда он приходит и уходит, ни одна из камер наружного наблюдения его ни разу не зафиксировала. Лишь узкий круг посвященных знает, где находится его офис.
Это самая охраняемая тайна Яндекса ))
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Джеймс-Бонд. Человек-невидимка. ))
Спасибо, было очень интересно! Целая империя!
Ещё бы!
😡 не факт что они в офис приходят
Очень круто, понравилось. Спасибо, заинтересовали и даже нашел похожее о гугле. давным-давно смотрел «Кадры», но это комедия, а не документалка. не мотивировало поискать что-то правдивое, скорее чуть не стошнило)))