Один рабочий день из жизни Яндекса


Игорь Козлов | 2013-01-30 | 19 комментариев

Было время, когда Яндекса не было. )) Тогда на просторах Интернета вообще мало что было. Весь Интернет по свидетельству очевидцев можно было уместить в 40 гб жесткий диск и доступ в Сеть был открыт только избранным. Многие тогда вообще ещё не знали, что такое компьютер, ибо тогда была эра Мобильной Связи. Она становилась на ноги и и все были заняты ею.

Но кое-кто в то время присматривался к Западному детищу, уж очень хотелось и себе оттяпать кусочек Интернета...

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года, и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. (цитата из Википедии).

В 1997 году была заявка о себе, а вот сама идея вынашивалась ещё задолго до этого, в домобильный период, когда программист Аркадий Волож интересовался алгоритмами обработки данных. Тогда его и заинтересовала возможность написания некоего приложения, осуществлявшее поиск информации в больших объёмах текста. При этом важно было, чтобы учитывалась морфология языка. Вот, где корни Яндекса...

Вот так выглядел первый офис Яндекса.

Первый офис Яндекса

Как отдельная компания «Яндекс» образовался в 2000 году. Всего-то... 12 лет назад, а результаты какие!

Сегодня «Я́ндекс» — это компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети, и хорошо владеет, следует сказать. Поисковая система «Яндекс» является 5-ой среди поисковых сайтов мира (!) по количеству обработанных поисковых запросов. К тому же Яндекс — это ещё и Интернет-портал со множеством сервисов.

Перечислять их — много времени займет. Среди них:

  • поисково-информационные
  • персональные и развлекательные
  • для бизнеса
  • программы для вашего компьютера
  • мобильные
  • вокруг интернета
  • инструменты
  • специальные виды поиска
  • API Яндекса
  • вебмастеру

В общей сложности уже до 100 наименований различных сервисов. Кто-нибудь изучал их все? ))

Читайте также:  GoAnimate - создание анимированного видео

В общем понятно, чтобы такой махиной управлять, нужно иметь команду работников в штате, и в компании работает не одна тысяча человек, а если учитывать ещё филиалы в разных городах, их ещё больше.

Но давайте заглянем внутрь этого маленького государства и увидим работающих людей, а то бытует мнение, что там одни роботы сидят, особенно, когда дело касается сайтов и блогов, попавших под АГС-фильтр.)

Вашему вниманию видеофильм: «Один рабочий день из жизни Яндекса»

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (19)

  1. Дмитрий:

    Спасибо большое, Игорь! Давно хотел посмотреть фильм об истории создания Яндекса и об их современном существовании! Великие люди, что тут говорить! 💡

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Маленькое государство ))

      Ответить
      • Дмитрий:

        Ага и к сотрудникам супер относятся, рабочий день ненормированный, мы бы с тобой там тоже репетировали, Игорь, ты на барабанах, я на пианино и пели бы 😯 😡

        Ответить
  2. Елена:

    Игорь,огромное тебе спасибо за кусочек истории Яндекса. Было интересно попутешествовать коридорами этого минигосударства!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Аналогично )) Интересный фильм. Всегда интересно побывать за кулисами.

      Ответить
  3. Галина:

    Было время,когда не было ни Yandex ни Google... и все те кто, имел компьютер, платили за то, чтобы поделиться информацией. Купи-продай и в помине не было... Фидонет — это было много лет назад.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Фидонет — я даже слова такого не слышал. Поэтому юркнул в Википедию.

      Оказывается: Фидонет — международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Была популярна в начале 1990-х годов (в бывшем СССР — до конца 1990-х), после чего началось сокращение числа узлов сети.

      Оказывается!! Сеть продолжает функционировать, в мае 2009 года в ней состояло более 5500 узлов.

      А мы ничего и не знали об этом 😈

      Ответить
  4. Людмила:

    Просто целый отдельный мир!вот бы везде так заботились о сотрудниках, как бы повысилась отдача в работе, хотя для этого работа должна все таки нравиться.Спасибо,интересный фильм!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Есть из чего заботиться и для чего 😉

      Ответить
  5. Галина:

    Очень хороший фильм. 😐 Посмотреть на кухню изнутри всегда интересно. А на государство, которое обслуживает нас — пользователей, в тысячи раз познавательней... Мне в одном из комментариев написали, что Интернет — «удел лентяев». Я тут же после просмотра фильма нашла тот комментарий и послала ссылку на статью Игоря. Пусть и то «горе» на пчелок посмотрит...

    Но, честно говоря, меня не очень удивил фильм. Я работаю в такой же корпорации, только чуть меньших масштабов. РЖД. А наш головной офис в Москве очень напоминает уменьшенную копию офиса Яндекса. Спасибо, Игорь, за статью и за фильм.

    Ответить
  6. Виктор:

    Бедные индексоиды...

    Вместо нормальной еды у них — печенье, фрукты и бутерброды. И поспать только в гамаке можно... Как это они умудряются на такой кормежке толпы сайтов под АГС загонять? 😐

    Шучу! Серьезная компания 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А ещё у них есть Всевидящее Око, которое неусыпно наблюдает за копошащимися в Интернете людьми )) Их интересуют ЗАПРОСЫ.

      Индексоиды, одним словом, что тут скажешь.

      Ответить
      • Виктор:

        Самую засекреченную личность (Платона Щукина) не показали ))

        Наверное, он сидит в самой темной комнате, за черным монитором... Никто не знает, когда он приходит и уходит, ни одна из камер наружного наблюдения его ни разу не зафиксировала. Лишь узкий круг посвященных знает, где находится его офис.

        Это самая охраняемая тайна Яндекса ))

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Джеймс-Бонд. Человек-невидимка. ))

          Ответить
  7. Андрей:

    Спасибо, было очень интересно! Целая империя!

    Ответить
  8. Валентин:

    😡 не факт что они в офис приходят

    Ответить
  9. Андрей Зенков:

    Очень круто, понравилось. Спасибо, заинтересовали и даже нашел похожее о гугле. давным-давно смотрел «Кадры», но это комедия, а не документалка. не мотивировало поискать что-то правдивое, скорее чуть не стошнило)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.16MB | MySQL:63 | 0,777sec