Поисковые системы – «враги» или «друзья»?


Игорь | 2012-07-29 | 20 комментариев

Основателями наиболее популярной поисковой системы google есть Лерри Пейдж и Сергей Брин. Пусть вас не удивляет русское имя в этом дуэте, так как Сергей родился в Москве, до 6 лет жил в СССР, затем его семья эмигрировала в Америку. Отец Сергея в 1979 году решил уехать в США в связи с возрастанием в СССР антисемитских настроений.

Так Сергей Михайлович Брин оказался в Америке. В 1995 Брин в Стэндфордском университете он получает степень магистра компьютерных наук. Здесь же и знакомится с Ларри Пейджем.

Но давайте уйдем от истории создания Google, (кому интересно интервью с Сергеем Михайловичом Брином, в конце поста, смотрите видео) и поговорим о поисковых системах.

На сегодняшний день, несмотря на то, что существуют в Интернете и другие поисковые системы, именно Google — наиболее точная и удобная. В Рунете наибольшей популярностью пользуется Яндекс, однако по многим параметрам, а в частности, по скорости индексирования, Яндекс явно уступает своему иноземному собрату. Тем не менее, большая часть поискового рынка в Рунете принадлежит именно отечественной системе поиска. Вот такой расклад.

Итак, в чем суть и задача любого поисковика?

Поисковые системы – «враги» или «друзья»?Основная суть любой поисковой системы состоит в том, чтобы показать пользователю те сайты, которые наиболее подходящи поисковому запросу. Представьте, что было бы, если бы вы ввели свой запрос, а поисковая система выдала вам кучу несоответствующих сайтов?

Вы бы просто потеряли время, просматривая их. А потом сделали бы вывод, зачем вам такая поисковая система? Не так ли?

И что дальше? Взяли бы на вооружение другую, более точную систему поиска информации. Это — ключевой момент эффективности поисковиков.

А теперь давайте посмотрим, что бы это все значило для самих владельцев поисковой системы.

Вам интересно, как зарабатывает поисковик?

Ответ: показами рекламы во время поиска. И чем быстрее и точнее поисковик находит нужную информацию, экономя при этом время пользователей, тем качественнее он считается и тем больше людей им пользуется. Соответственно, поэтому он более привлекателен и для рекламодателей, которые отдают в поиск свою контекстную рекламу.

Если существует такая закономерность:

Запрос — Качество его выполнения — Количество пользователей — Реклама — Заработок

Тогда, какие сайты поисковая система будет «любить», а какие «ненавидеть?»

Ответ: качественные сайты она будет повышать в выдаче, так как те отвечают на запросы пользователей, некачественные — понижать, а ГНС — банить, так как последние чрезмерно торгуя ссылками, влияют на поисковую выдачу и портят качество поисковика.

Теперь вам понятно, почему некоторые сайты попадают в бан?

Если поисковая система посчитает ваш сайт некачественным, если он не работает на улучшение поисковой выдачи, если это ГНС, он будет в немилости. К сожалению, из-за такого отношения поисковиков к ГНС, у многих владельцев сайтов складывается впечатление, что поисковики — борются с сайтами, что они против людей. Но так ли это на самом деле? Скорее, наоборот.

Поисковые системы – «враги» или «друзья»?Поисковики ищут хорошие сайты, они им нужны, они хотят найти хорошие сайты, так как именно их они и хотят показывать людям. В этом заключается их функция, а в конечном итоге – заработок.

Сама логика и здравый смысл подсказывают, что нужно делать качественные блоги и сайты, тем более, сейчас, когда алгоритмы поисковых систем направлены против искусственной накрутки позиций сайта, против манипуляций поисковой выдачей.

Почему я об этом пишу?

Представьте человека, который ведет свой блог и думает, что google и яндекс объединились против него. Это же состояние войны и недовольства. У вас будет ощущение, что вышли на тропу войны, и вы не знаете, когда и из-за какого угла вылетит томагавк.

Но ведь на самом деле никто военных действий не ведет. Скорее всего, и чаще всего это веб-мастера манипулируют поисковой выдачей, торгуя ссылками, а потом попадают под какой-то злополучный фильтр.

Безусловно, поисковая система ставит определенные требования к сайтам, у неё есть свои критерии их качества. Например, новенькие сайты, как правило, первые 3 месяца, находятся под фильтром. Потом ещё может понадобиться несколько месяцев, а то и год, чтобы сайт занял хорошие позиции, и поисковая система прониклась доверием к вам, ссылаясь на ваш ресурс.

Да, это все есть, но важно понять, что система поиска — это ваш друг, а не враг и не противник.

Более того — это бесплатный трафик на ваш сайт. БЕСПЛАТНЫЙ. Что может быть ещё лучше?

Вы спросите, что значит хороший сайт с точки зрения поисковиков?

Хороший сайт тот, на котором публикуются УНИКАЛЬНЫЕ СТАТЬИ.
Хороший сайт тот, который максимально точно отвечает на поисковые запросы пользователей.

При таком раскладе все выигрывают. Поисковая система, вы и люди, ищущие информацию.

Поисковые системы – «враги» или «друзья»?Испытывали ли вы когда-нибудь желание быть услышанным? Как это странно ни звучало, но именно поисковая система является посредником между вами и людьми, между автором и его читателями. Она берет на себя роль недостающего звена, помогая одним найти других. И если бы не было поисковиков, я не знаю, какой толк был бы от Интернета вообще. Это была бы свалка информации и не более.

Мы привыкли считать поисковую систему уже чем-то само собой разумеющимся, а ведь на самом деле – это гениальное изобретение, позволяющее структурировать всю информацию по пользовательским запросам, что дает людям возможность находить решение своих проблем, а не просто пополнять информацией свои электронные библиотеки.

В заключение, важная мысль поста: смотрите на поисковые системы, как на своих друзей, а не на карающую дубину, готовую обрушиться на вашу голову и погубить на корню все ваши начинания.

P.S. Если ваш проект — это СДЛ, а не ГНС.

Рекомендую!

analiz-bloga

Видеокурс А. Бобрина «Анализ блога своими силами» поможет вам выявить ошибки на своем блоге и устранить их. Вы узнаете, каким должен быть ваш блог с точки зрения качества, его миссии, вместе с автором сделаете внешний и внутренний анализ.

Очень редко люди, которые начинают вести блог,  осознают до конца, для чего и почему они его заводят. Я хочу сказать, что мало кто сразу мыслит стратегически, с далеко идущими целями, имеет четкий план развития блога, знает, что ему делать, шаг за шагом…

Поэтому получается так, что первый блин комом или блоггер, по ходу развития блога, начинает выруливать в нужном ему направлении. Хорошо, когда вы знаете как… А если нет?

Тогда этот мини курс будет вам в помощь. Рекомендую. Подробнее…

Подписывайтесь на обновления блога, впереди ещё много интересного... В заключение интервью с Сергеем Брином, основателем поисковой системы Google.

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (20)

  1. Олег:

    Все таки Псы больше наши друзья (трафик). Но вот сами они себе друзей отбирают только хороших (всякие фильтры и алгоритмы). Главное попасть в их число.

    Ответить
    • Игорь:

      Главное попасть в число избранных... ))

      Ответить
  2. Наталия:

    Если честно, как-то не воспринимала поисковик как грозное и карающее изобретение... Скорее, как нечто такое, к чему следует стремиться. Возможно, потому что изначально сайт создавался не в качестве ГС, обидно, конечно, когда статьи воруют и сайт понижается в выдаче, но это вопрос, скорее, к возрасту сайта и его авторитетности — если не опускать руки и продолжать в том же духе, то когда-нибудь поисковик все оценит — главное не забывать, что сайт создавался для людей, а не для поисковика.

    Ответить
    • Игорь:

      Как грозное и я не воспринимал, но мысль, что поисковики ЗА добротные сайты — утешает.

      Ответить
  3. Нервный гражданин:

    «Сергей родился в Москве, до 6 лет жил в СССР, затем его семья эмигрировала в Америку. Отец Сергея в 1979 году решил уехать в США в связи с возрастанием в СССР антисемитских настроений».

    Надоел уже этот миф про антисемитизм.

    Ответить
    • Игорь:

      Может быть и миф, я в то время политикой не интересовался, чтобы однозначно утверждать, но от добра добра не ищут. Почему то выехала семья, да к тому же в капиталистическую Америку из страны «развитого социализма». Если не миф, тогда из каких таких соображений математик Брин свалил в США и как, и почему его отпустили?

      Ответить
      • Нервный гражданин:

        Дык элементарно.

        В стране(СССР)врагами нагнеталась антисоветская истерия, советскому обывателю показывалась западная витрина — типа красивая жизнь.

        Согласитесь, Игорь, «я жертва антисемитизма» и «я предатель Родины» звучит по-разному. Вот Брин-отец и мимикрирует.

        Ответить
        • Игорь:

          Может быть и мимикрирует, но суть не меняется. Семья выехала за границу, и судя по всему — успешно, а под каким предлогом — уже не столь важно.

          Ответить
  4. Алексей:

    Да, поначалу и я воспринимал ПСы как врагов. Но теперь я думаю, что они, скорее, союзники. Наверное, потому, что я мало делал ГСов.

    Если бы иногда поисковики еще и не глючили...

    Ответить
    • Игорь:

      Если бы поисковики фильтры всякие не придумывали... Эх!

      Но тогда бардак был бы, а так — идет «чистка рядов» ))

      Ответить
  5. Ольга:

    Представьте человека, который ведет свой блог и думает, что google и яндекс объединились против него.

    Поисковые системы станут значительно «добрее», если обратить внимание на релевантность страниц своего блога.

    Ответить
    • Игорь:

      Правильно. А ещё лучше сразу писать под конкретные поисковые запросы статьи. )

      Ответить
  6. Людмила Алешина:

    Да... Игорь, а я к Вам с вопросом, если на сайте стоит nofollow, как учили в школе, то внешние ссылки, то есть ссылки на сайты, оставившие комментарии системы поисковиков не считывают? Даже тогда, когда поставила плагин, оповещающий меня о последней статье у комментатора на сайте?И ешшшо, я участвую в конкурсе — поддержи, Друг!Может и посмеёшься над моим опытом! Напиши там замечания по моему сайту, лады?

    Ответить
    • Игорь:

      Если nofollow — ссылки учитываются, но вес ссылок не передается. То есть, для тех кто гонится за ТИЦ и PR — они бесполезны. Я так понимаю.

      Ответить
  7. Философ:

    Согласен, ПС — это друзья, а никак не враги. ПС — это посредники.

    Может грубое такое сравнение, но все же, они как библиотекари выдающие читателю нужную книгу 🙂

    Ответить
    • Игорь:

      Нормальное сравнение. Кстати, Яндекс начинался как поиск по Библии. Аркадий Волож в 90-м году загорелся идеей сделать поисковую систему...

      Чтобы продемонстрировать обществу возможности, разработчики решили сделать компьютерный поиск по самому значимому русскому тексту, с их точки зрения, Библии. Компьютерный поиск по сути был очень похож на «бумажную Симфонию».

      Короче, доигрались... ))

      Ответить
  8. Философ:

    Доигрались, да 🙂 Кстати, не знал об этом...

    Ответить
  9. Samvel:

    Поисковые системы всегда были только друзьями.

    Ответить
  10. Галина Грабовая:

    Очень хочу дружить с поисковыми системами. А вот хотят ли они со мной дружить?

    Ответить
    • Игорь:

      Вроде бы хотят, если ссылками не торговать. А с другой стороны, они же там все время экспериментируют, что-то меняют ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.