Информационный перегруз? Садись на «диету»


Игорь | 2011-04-06 | 49 комментариев

Друзья, заметили ли вы такую закономерность: после того, как вы пришли в Интернет, время стало куда-то убегать от вас? Не успели оглянуться, вот и «день прошел, погасли свечи…»

Хотелось сделать так много, в голове были такие планы! А как к делу, катастрофически не хватило времени.

Я уже не раз замечал за собой такую особенность. При этом, как мне кажется, я не страдаю по жизни безответственностью и головотяпством.  И все же? Почему мне, время от времени, приходится «играть в доганялки?»

Почему у меня появляется ощущение, что я участвую в каком-то марафоне? Мне лично не нравится такое состояние души, когда мысли бессистемно порхают, а в подсознании, заезженной пластинкой, звучит один и тот же мотив: «Не успеешь, не успеешь…» Откуда это?

Я пытался проанализировать причины возникновения такого состояния. Дело в том, что мне ведомо и другое расположение духа, когда мысль уравновешена, когда я погружаюсь в творческий процесс, и не испытываю состояние прессинга и спешки. И вот что я обнаружил.

Самая главная причина возникновения суеты – это информационный перегруз.

То, как мы воспринимаем время, зависит от количества поглощаемой нами информации и количества, поставленных перед нами задач, которые НЕПРЕМЕННО нужно выполнить. Если в наш разум каждый день поступают все новые и новые порции знаний, которые требуют своего воплощения, ощущение, что «24 часов в сутках мало», вам ГАРАНТИРОВАНО.

Теперь подумайте и дайте себе отчет, сколько информации уже накоплено вами?

Просмотрите свой жесткий диск и  записную книжку. Уроки, статьи, ссылки, которые непременно надо пересмотреть. Закладки сайтов, аудио, музыка, видео и т.д. Большая часть из них сохранена в надежде, что когда-то я посмотрю, когда-то я прослушаю, прочитаю, дочитаю, но не сейчас. Вроде бы, все правильно, какие тут проблемы?

Тем не менее, проблема есть и она в том, что ЭТО КОГДА-ТО так и не наступает. ЭТО КОГДА-ТО – фантом, призрак, марево.

информационный перегруз

Когда-то — это значит, непонятно когда и где гарантия, что у вас БУДЕТ ВРЕМЯ на просмотр всей этой законсервированной информации ТОГДА, если его нет СЕЙЧАС?!!

Читайте также:  Как успевать все делать?

Поэтому, первый вывод, который я делаю в контексте всего вышесказанного.

Забудьте слово «КОГДА-ТО»!

Не накапливайте информацию с расчетом на то, что когда-то вы к ней возвратитесь.

В 80 случаях из 100 – этого не происходит, так как к вам поступает новая, свежая информация и поэтому, сохраненная — уже неактуальна. А время на её приобретение, увы, было уже потрачено. Вот вам одна дырка, огромнейшая, через которую просто в трубу улетает время, силы и энергия. Это — бессмысленное накапливание информации, порожденное решением отложить её изучение «на потом».


Хочешь найти работу в Интернете?
Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Отсюда вытекает второй важный вывод.

Информация, которая не находит тут же практического применения – это зря потраченное время.

Например, я просмотрел урок, как можно использовать библиотеку Query на сайте, но не собираюсь её использовать. Зачем я тогда смотрел этот урок? Просто так, для общего развития? Глупость! Спустя некоторое время, от моего общего развития и следу не останется, так как информация не нашла практического применения. Понимаете?

Все, что я изучаю просто так, вне осмысленного желания применить полученные знания – это зря потраченное время. Что же делать? Как же быть?

информационный перегруз - садиcm на диету

Здесь нужно пересмотреть то, как мы «набрасываемся на информацию». У многих из нас, и я не исключение, такой подход к получению новых знаний:

Всего понемножку, там бесплатно, здесь прикупил, так на всякий случай, пригодится...

Но проблема здесь ещё в том, что часто такие движения ХАОТИЧНЫ.

Сегодня я изучаю, как создавать блог, завтра, как писать статьи, послезавтра, как продать информационный продукт и т.д. А где же последовательность, шаг за шагом? Её нет, как правило. А почему?

ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ сбивает с толку. Вот здесь ещё одна проблема.

Интернет дает доступ к разнообразнейшей информации и мы, руководствуясь чистым любопытством, а не прагматизмом, здравым смыслом и практичностью, непомерно поглощаем её. Итак, изо дня в день.

Здесь проскролил чью-то страницу, там видео глянул на бегу, а вот ещё один урок, а вот статейка неплохая, а вот эту в закладочки, здесь прокомментирую, на этом форуме ещё не бывал. Ах, когда же я наконец-то создам свой инфопродукт, ой, я ещё ничего не знаю о партнерских скриптах, пора бы создать блог, а это что за социальная сети и т.д.

Читайте также:  О совести... Размышления

Хаос? Или, может быть, бег по кругу?

Информационный перегруз? Садись на «диету»

Не мудрено, что в таком круговороте время убегает, как песок сквозь пальцы.

В первом случае, сам процесс накапливания информации делает из нас Плюшкиных, тратящих свое время на сохранение информационного добра. Во втором, наше человеческое любопытство ведет к нецелесообразному использованию времени.

Подводя итог всему сказанному ранее, я прихожу к выводу, что нужно сесть на  «информационную диету», нужно научиться, эффективно использовать самый минимум имеющейся информации. И только после этого целенаправленно искать большего.



Qwertypay-Заработок в партнёрках!

Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

specialist.qwertybiz.com

Чем больше мы поглощаем информации, тем больше времени и сил тратим на сам этот процесс, после чего – родить уже что-то свое, очень и очень сложно. Поэтому, вопрос Как выбраться из информационного омута, становится актуальным.

А как у вас обстоят дела? Отпишитесь в комментариях...

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (49)

  1. Татьяна:

    Хорошая информация!

    Ответить
    • Игорь:

      Не то слово, откровенная 🙂

      Ответить
  2. Игорь:

    Да так оно и есть. Спасибо вам — теперь я буду больше обращать внимание на уменьшение потребления информации. Нужно планировать свое время.

    Ответить
    • Игорь:

      Да, нужно научиться ставить вперед выполнение конкретной задачи. Иначе можно бесконечно долго гуглить Интернет и ходить узкой тропой ссылок

      Ответить
  3. Валентина:

    Игорь, у меня такое же чувство — я все время что-то догоняю, списывала на возраст, но как видно я не одна такая

    Ответить
    • Игорь:

      Нет, это не возрастное, это желание объять необъятное. 🙂

      Ответить
  4. Татьяна:

    Я уже начала избавляться. Отписалась от всех рассылок, письма читаю, наверное 1 из 10. Начало положено.

    Ответить
  5. светлана:

    ну все как у меня иногда я думаю у меня крыша съедит

    Ответить
    • Игорь:

      Значит попал в точку со статьей. 🙂 Информационный омут затягивает.

      Ответить
      • Галина Грабовая:

        Затягивает — не то слово... Тянет читать, узнавать, прямо до дрожи хочется почувствовать...

        Так бывает у вас?

        Ответить
  6. Али:

    Черт побери, но как все точно написано 🙂 Как-будто все про меня)))) Столько инфы уже накопил, но не успеваю все просмотреть и прослушать!!! Все удалять или больше не качать новую??? Как быть??? Надо подумать)))

    Ответить
    • Игорь:

      Конечно, не качать! Изучать и применять!

      Ответить
    • Галина Грабовая:

      Али! дорогой! неужели у тебя такого успешного может быть тоже перегруз?

      Не верю!

      Ответить
      • Галина Грабовая:

        Аи давно знаю как пример ответственного отношения к делу. Как человека много чего достигшего в Интернете

        Ответить
  7. Сергей:

    После старта своего сайта активно взялся за написание статей. Сейчас пишу себе и ещё для одного соученика. И времени реально не хватает.

    Сейчас применяю тактику «по частям» при написании статей. Начинаю писать на одну тему, и если появляется мысль по другой, то тут же записываю. И так иногда одновременно веду до 5 статей. К вечеру остаётся только подредактировать.

    Ответить
    • Игорь:

      Здорово! Я также заметил, что главное словить волну, тогда важно набросать мысли, а затем на свежую голову подредактировать. Но в данном случае — есть созидание, написание и это развивает. Хуже, когда человек намного больше потребляет, чем производит.

      Ответить
    • ded004:

      Уникальная статья на бирже с нужной плотность ключевогго слова стоит под заказ не дороже ста рублей. Написать за день пять статей тяжеловато. Статьи еще нужно размещать правильно с перелинковкой, сразу же проводить мероприятия получения на нее ссылок, открывать фотошоп... А если еще какая нибудь рассылка отвлечет и на прочтение время потеряешь... Вот так время и пролетает...

      Ответить
      • Игорь:

        Да, это если говорить о публикациях в блог. Написать статью, добавить картинки, перелинковать, поставить ссылки на неё — целый комплекс работ...

        Ответить
  8. Олег:

    Впитывать и познавать только то, что пригодится в самое ближайшее время. Потом следующая порция.

    Ответить
    • Игорь:

      Согласен, порциями и самое нужное на этот момент.

      Ответить
    • Галина Грабовая:

      Вижу в этом рациональное зерно.

      А поскольку я пристально стала изучать блог ИГОРЯ И УВИДЕЛА МНОГО ТАКОГО, ЧЕГО РАНЬШЕ КАК-ТО НЕ ЗАМЕЧАЛА — ТО ЗАПИШУ ЭТУ УМНУЮ МЫСЛЬ.

      Ответить
  9. Михаил Алексеевич:

    Совершенно в точку написано-все про меня!Хотел сделать сам сайт-знаний не хватает,начал искать в интернете,ну и «засосало»,куча рассылок получаю Инфо идет и идет,часть читаешь,остальное складываешь на «потом»,а в результате-время летит,а сайта до сих пор нет,даже некогда изучать основы.К вечеру голова полная,думаешь-начну завтра,а там все по новой.Не знаю,что делать.Отказаться от всей дальнейшей информации-жалко,очень много полезного и интересного,как наркотики-"подсел".

    Что дальше не знаю.

    Ответить
    • Игорь:

      В этом и вся проблема. Ставьте задачи для себя. Сделайте хоть что-то из того, что уже прочитали и поняли. Просто ради практики, для начала. Это выведет вас из ступора. Нужно научиться сначала применять знания, делать простые шаги, а потом уже вы сможете думать, в каком направлении двигаться.

      Ответить
  10. urii:

    Все расплывчато...

    Ответить
  11. Олег:

    Пост очень даже правильный, но вряд ли кого, чему-либо научит. Пока человек сам не почувствует перегруз и сам не поймет, от чего вся каша в голове, так и будет пытаться ухватить побольше информации из сети и именно сейчас, чтоб было потом =)).

    Мне кажется все через это проходят. Это своего рода определенная ступенька на пути к пониманию, что «хорошо», а что «плохо» =)). Не поймешь этого, не прочувствуешь какие из-за этого проблемы, так и останешься на этой ступени развития и будешь вечно заниматься бестолковым сбором инфы в поисках чего-то «на потом» и «пригодится».

    Ответить
    • Игорь:

      Согласен, Олег. На ошибках учатся, своих, чужих... Одним постом проблему не решить. И в то же время, он может быть толчком к её пониманию. От одного лишь накапливания информации, качественных изменений в жизни или в работе не видать.

      Ответить
    • Галина Грабовая:

      Конечно, Олег прав. Можно читать и читать, а вот самой сделать — это совершенно другое и требует иного подхода.

      Ответить
  12. Инна:

    Да столько информации в голове, разобрать ее не когда. потому что новая на подходе. и так по кругу.

    Ответить
    • Игорь:

      Выбирайте одну тему. Например, сейчас вас интересует «как создать рассылку» — значит темы копирайтинга, раскрутки и даже заработка — это табу. Утоните. Изучаете всё о рассылке и пока она у вас не будет работающей, другая информация вам даром не нужна.

      Ответить
      • Галина Грабовая:

        Нет. Нельзя заниматься только одной темой. Время летит. Надо параллельно брать несколько заданий. Другое дело, что ставить от малого к большому шаги...

        Ответить
        • Игорь:

          Я имел в виду, что одновременно не получится ВСЕ изучать и внедрять. Будет каша. Но постепенно нужно вникать во смежные темы. Хотя сейчас есть такая практика, как тренинги, где человеку дают задания и он по шагам проходит многие технические моменты и уже имеет картинку.

          Ответить
  13. Светлана:

    Очень актуально, Игорь! Спасибо читаю вашу следующюю статью про инфоомут

    Ответить
  14. Инесса:

    Все про меня!Только что наткнулась на вашу статью,долго смеялась,мы,наверное,все такие.А, главное,как вовремя.Только вчера решила,что буду все делать по плану,расписала всю неделю,что в какой день делаю.Сегодня у меня день учебы.Очень полезный сайт.

    Ответить
  15. Дмитрий:

    Это ж про меня родимого! Давно за собой такие «симптомы» заметил, стараюсь брать то что на данный момент нужно и тут же могу «переварить» но не всегда получается. Бывает, до сих пор, наткнусь на интересную тему и нескольких часов времени как небывало.

    Ответить
    • Игорь:

      Дмитрий, не ты один такой. Страсть по информации поначалу захватывает всех. Тут важно вовремя остановиться и спросить себя, зачем я пришел в Интернет.

      Ответить
  16. Эмили:

    Все, сажусь на диету)

    Как приятно читать здравые мысли и конкретные рекомендации, Игорь!..

    Невольно в голове все начинает «структурироваться».

    Я на правильном пути, раз открыла для себя Ваш блог — очень вовремя).

    Ответить
    • Игорь:

      Предупреждаю! Это сделать трудно. Если ум привык к безмерному потреблению информации, его придется обуздывать и переучивать. Само собою не получится в силу приобретенных уже привычек. Но в самоограничении есть свобода. Потому что, лишив себя ненужной информации, вы начнете видеть отчетливее свои мысли и осознавать свои желания, а стало быть, следовать им, а не навязанным извне.

      Ответить
      • Эмили:

        О, да, это трудно, уже попыталась. Все равно находится что-то «ну вот это пригодится, точно»)

        Ответить
        • Игорь:

          Это уже привычка. Вредная )) Но от неё можно избавиться.

          Ответить
  17. Философ:

    У меня вот по сей день не получается полностью «присесть на инфо-диету». Наверное дело в том, что мой знак зодиака не дает этого сделать (близнецы). Шучу, конечно! 🙂

    Скорее всего привычка поглощать новую инфу сыграла свою злую шутку, отказаться от нее сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

    Ответить
    • Игорь:

      Можно, хотя сложно. Если в мозгу установка — я должен знать все и быть в курсе всего — будешь поглощать. Если у тебя своя цель, тебе не нужна будет ВСЯ информация, а только та, которая помогает достигать цель. Стало быть — изменения в твоем мозгу, в твоих мыслях определяют, что ты видишь, замечаешь и принимаешь. То как ты думаешь и будет определять твои действия и твое отношения к информации.

      Ответить
      • Философ:

        Очень сложно. Да, мне хочется знать многое. Хотя, я понимаю, что по большей части теряю драгоценное время. Но, как-то перестроиться на новый лад у меня пока не очень получается. Есть над чем поработать — однозначно.

        Ответить
        • Игорь:

          мне хочется знать многое — вот и весь ответ. Пока ты так думаешь, а ты так думаешь — будет все по-прежнему.

          ЗАЧЕМ тебе знать многое? Ответ — потому что интересно, не принимается.

          Ответить
          • Философ:

            Зачем знать? Возможно в силу привычки. Мне очень сложно жить без новой информации. Я пытался, поверь 🙂

            Ответить
            • Игорь:

              Приведу пример. Я сейчас не вникаю в темы сайтостроения, хотя мне интересно это было всегда. Почему? Потому что я понял, что это не мое. Теперь мне несложно жить без этой информации.

              Ответить
      • Галина Грабовая:

        Часто эта самая установка и подсказывает, нужна ли для внедрения в настоящий момент информация, которую читаешь.

        В этом человек и выигрывает — может выбрать для себя то, что ему нужнее в данный момент.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.