Ошибки в тексте и борьба с ними
Неоднократно на форумах, в комментариях на блогах, которые тематически находятся где-то рядом с темой копирайтинга, я не раз становился свидетелем полемики относительно ошибок в тексте, дескать, ай-я-яй, как некрасиво, давайте бороться за чистоту правописания.
Ну это, ладно, куда ни шло, нормальное пожелание. А ведь есть и агрессивно настроенные люди, которые принципиально не хотят мириться ни с чьими ошибками.
— Да, как так можно! Да, я не могу читать текст, когда вижу ошибки! И так далее и тому подобное.
Я хочу сказать, что я думаю об этом. Скажу сразу: «Я за чистоту слова, слога, но я против фанатизмУ».
В природе не существует совершенного человека. НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Тем более, копирайтера или рерайтера. Я замечал ошибки даже и у маститых, ну и что? Все мы из одного теста вылеплены и ошибаться свойственно всем. Это первое.
Далее...
Как по мне, ценность материала на блоге измеряется не отсутствием ошибок, а его практической пользой.
Безусловно, если на правописание плюнуть, забыть правила грамматики – это никуда не годится. Нужно поправлять друг друга, нужно учиться, если кто не доучился на официальных курсах ликбеза, тем более, если кто пишет на заказ. Но не нужно стирать человека в порошок за то, что он или она пропустили запятую в предложении.
Вот такие мои соображения на счет профессиональной этики, будь вы блоггер или рерайтер.
А теперь несколько слов относительно того, как же практически бороться с ошибками и опечатками.
Банальный совет. Ничего нового не открываю, но, тем не менее:
Пишите все свои тексты в Worde
Наброски можете делать где угодно и как угодно, но финальный текст набирайте и проверяйте в Worde, особенно если пишите на продажу (Как продать свою статью).
Я долгое время не мог привыкнуть к этому и наивно полагал, что моей внимательности будет достаточно для проверки текста. Нет. НЕ ДОСТАТОЧНО.
Текстовый редактор, на то и редактор, чтобы делать в нем все правки, поэтому лучше откажитесь от всяких блокнотов, или от того, чтобы писать сразу в блог. Это неудобно и чревато последствиями.
Дайте проверить свой текст другому человеку.
Если есть возможность дать почитать свой текст кому-либо, знайте – это дополнительная правка. Сколько раз было, что даже после правки Wordа, в тексте были одна-две ошибки. Неправильное склонение, которое фильтр Wordа пропустил, так как такое слово есть в его словаре, а по смыслу – написано было неверно. Но я, из-за того, что читал текст умом, а не глазами, все равно пропускал ошибку.
Проверьте текст на следующий день
Если сдача текста не горит, самое лучшее прочитать его на следующий день ещё раз. Правки гарантированы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Используйте проверку правописания через свой браузер.
Например, Мазила подсвечивает ошибки, правда не всегда корректно, но явные ошибки выявит. Иногда красные подчеркнутые линии видны прямо в текстовом редакторе сайта, иногда только лишь в окне правки кода.
Напоследок, могу ещё посоветовать сервис для выявления ошибок на сайте orphus.ru.
Как пользоваться им, можно прочитать на самом сайте. Ничего сложного в установке скрипта нет, действуйте по инструкции.
Работа его очень проста. Как только кто-либо читающий статью на блоге, на котором уже есть установлена кнопка orphus, увидит ошибку, выделит её и нажмет сочетание клавиш cntr+enter, тут же на емейл автора блога придет письмо с уведомлением о найденной ошибке.
Я считаю, что пользование этим сервисом принесет больше пользы, чем полемика о которой я говорил в самом начале статьи. Если кто знает, что явно страдает от ошибок, установите orphus, как никак — перестраховка. Я уж точно нажму cntr+enter, если увижу вашу опечатку. А почему бы и нет? Дела то, на две секунды...
ПРЕДЛАГАЮ ТАКЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ:
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Если с русским в школе не владах, то как блоггер вы мудах
Надеюсь, это очередное «крылатое выражение» :-), а то мне поменять «вы», на «я» — что раз плюнуть 🙂
🙂 Не красиво, править чужие комменты. Но ход ваших мыслей мне нравится.
Опять позитив на ровном месте.
Спасибо еще раз.
Игорь, спасибо!
Хороший сайт и понятный для таких начинающих, как я.
Короткие и внятные статьи: что делать, где взять, куда поставить.
Мы — люди, а значит, иногда можем ошибиться. Согласен с тобой, Игорь. А orphus ставить не хочу, у меня ошибки проверяет Focus Writer. Подчеркивает красным, очень удобно. Да и Ворд не люблю по причине его глючности и нет у него тех фишек, что есть у FW.
Опять напомнил за Focus Writer. Сейчас пойду скачаю.
Игорь, ты не думай, что я его навязываю, или там имею какую-то корыстную цель. Нет. Просто сам пользуюсь не один месяц, доволен, и другим советую.
Кстати, забыл сказать, что свое название Focus Writer не случайно получил. Ведь при работе с ним можно концентрировать, Focusировать внимание на том, что печатаешь, пишешь. Вот эта штука мне в нем нравится более всего.