Психология работы в Интернете


Игорь Козлов | 2011-08-06 | 17 комментариев

Если синдром волшебной кнопки, о котором я писал в одной из своих предыдущих статей, явление почти незаметное, (мало кто осознает, что у него есть этакое «заболевание») то НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ в Интернете -  более очевидный недостаток.

— Вспомните, вы думали обновить блог, а спустя несколько секунд, сами того не заметили, как очутились на You Tube. Чудеса...

— Вы хотели написать письмо другу, зашли в свой почтовый аккаунт, а оказались на очередной странице подписки на очередную рассылку...

— Вы хотели только краешком глаза посмотреть что там, на сайте, и сами того не заметили, как уже скачиваете какое-то видео...

Это происходит с нами каждый день. Если вы скажите, что с вами такого ни разу не было, я не поверю. И если бы это не происходило со мной, разве я мог бы написать то, о чем сейчас пишу?

Интернет обладает способностью уводить нас в свои информационные дебри...

Я помню, как впервые купил компьютер и как ставил себе задачу по изучению той или иной программы. Почему я это делал? Потому что я ловил себя на том, что вместо занятия делом, смотрю фильм или что-то читаю.

Психология работы в Интернете

Сейчас это кажется смешным, но тогда... Когда вдруг перед тобой открылись возможности иметь в одном «ящике» все: и музыку, и фильмы, и книги, и программы,  и картинки и т.д. — хотелось, просто сидеть, смотреть и слушать. Но я понимал, что изначально мой интерес — это не развлечения, а заработок. Поэтому я старался сразу правильно расставлять приоритеты.

Слава Богу, это у меня получалось, может быть не на все 100%, тем не менее... Но вы знаете, информация в компьютере — это цветочки по сравнению с глобальным информационным полем Интернета.

Читайте также:  Как избавиться от страха продаж

Даже локальная сеть — это комариный писк. В Интернете на вас обрушивается шквал информации. Здесь вступает в силу не только её обилие, но ещё и влияние ссылок, которые, как тропы, ведут вас с сайта на сайт.

Поверьте, свой персональный компьютер, вы, через некоторое время, можете изучить, исследовать, в нем ничего нового не появляется без вашего ведома. Вы, как бы, контролируете процесс поступления информации. Ваш ПК — это конечная система.

Но в Интернете — не так. Вы знаете, что за определенной ссылкой есть другой сайт, другое мышление, другой мир и вам хочется посмотреть, что там, за горизонтом. Поэтому, вы кликаете и двигаетесь дальше.

Я хочу вас сейчас спросить. Скажите, честно. Вы, попав на очень полезный, информативный сайт, хоть раз изучили его весь от корки до корки? Познакомились с его автором, его образом мыслей и опытом?

Если да, снимаю перед вами шляпу, потому большинство из нас так не делают, а возможно вообще, так никто не делает. И причина здесь не только в обилии информации, но и в особенностях нашего разума.

Психология обычного интернет-пользователя

Интернет, размеры этого информационного пространства влияют на наш ум так, что мы подсознательно, двигаемся дальше: вглубь, вширь, куда угодно.

Почему? Потому что наш ум, привычно, ищет конечную точку приложения, он ищет границы, контуры, очертания. Потому что, только так он может успокоиться и работать в привычном для него русле, занимаясь анализом и исследованием.

Здесь, конечно, вступает в силу ещё и банальное любопытство, но все же, где предел безудержному потреблению информации? В «бесконечных» ссылках и в миллионах непрочитанных сайтов? Нет, конечно.

Но мы продолжаем искать границы и не находим их. Мы ищем  конечную точку, истину в последней инстанции, но что есть истина?

Читайте также:  Обучение бизнесу в интернете!

Мы ищем «заветную кнопку», способную решить наши проблемы, но такой кнопки не существует ни в природе, ни в Интернете.

волшебная кнопка

Границы раздвигаются, количество запросов умножается и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не скажите сами себе: «Доколе?».

А затем сами себе не устанОвите пределы, определив круг своих интересов, ограничив количество авторов, и читая лучшее, что есть на сегодняшний день.

Такой подход будет правильный. Зачем пытаться объять необъятное? Зачем питаться суррогатом, которым напичкан Интернет? Ведь это все, в конечном итоге, ваше драгоценное время.

психология работы в Интернете, как правильно распоряжаться временем

Наше движение в Интернете

Вообще, наше передвижение в Интернете парадоксальное с точки зрения здравого смысла... Иногда даже уже бывает сложно отследить, как ты оказался там, куда и не думал заходить. Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным в офлайне?

Например, вы шли в магазин за покупками, а оказались в кинотеатре. Или вы шли на работу, но по дороге зашли в клуб любителей пива и «общались» там пол дня. Если бы такое с нами происходили в реале, соседи и родственники забили бы тревогу.

Но в Интернете подобное развитие событий, такой ход мыслей и такое состояние ума считается, чуть ли не нормой и называется современным словом «серфинг».

Что же происходит? Как возможна, столь неожиданная смена направления движения в Интернете? Вы же не двигаетесь хаотично в жизни!

Объяснение этому лишь одно: работая в Интернете — вы, физически, почти не двигаетесь.

Незамысловатые движения кисти — прыжок с одного сайта на другой  — это всего лишь однотипные, шаблонные и механические движения мышкой.

Если бы вам пришлось реально встать и идти в каком-либо направлении, вы бы трижды подумали, стоит ли это делать. Но в Интернете двигается ваша мысль и не более. Поэтому так легко меняется её направление. И все это говорит лишь об одном:

Читайте также:  Многозадачность хуже лжи!
Целеустремленный вы человек или нет?

целеустремленность - необходимое качество работы в Интернете

Вы идете вслед информации или вы используете её для своих целей? У вас есть некий внутренний стержень, который держит вас на плаву в информационном море или вас, как шлюпку бросает в стороны?

Это далеко не риторические вопросы. Ответ на них покажет вам, будете ли вы успешны в своей интернет-деятельности или нет.

Если вы все ещё по-прежнему, зайдя в Интернет, помимо своей воли, оказываетесь непонятно где, непонятно на каком сайте, боюсь, что с постановкой целей у вас дела обстоят очень плохо.

Нет ничего проще, чем зайти в Интернет и провести свое время в хаотичном потреблении информации. Но я ещё раз говорю:

  • «Ставьте ориентиры, определяйте границы, очертания своей деятельности, устанавливайте принципы, контролируйте время».

Не получается сделать это самостоятельно, найдите систему, которая поможет вам быть эффективным, изучите её и следуйте ей.

Психология эффективной работы в Интернете

Интернет — это  ИНСТРУМЕНТ для достижения поставленных целей, а не только место приятного времяпрепровождения и уж никак — среда обитания.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (17)

  1. Али:

    Очень хорошие материалы для людей! Молодец Игорь! Спасибо тебе!

    Ответить
  2. Елена:

    Да уж... Интернет та еще воронка, которая засасывает тебя все глубже. Трудно представить, что будет твориться через несколько лет, если уже сейчас людям, сидящим в соседних комнатах проще общаться виртуально.

    Ответить
  3. polimer:

    да, бывает такое... зайдешь поработать, а заканчивается хз чем...

    хотя в принципе все зависит от самого человека... меня например если чтото интересует по какойто конкретной тематике и я попадаю на сайт с этой тематикой то пока я не вытяну все что можно с этого сайта я оттуда не уйду... хотя сейчас все больше появляется гс, а сдл очень мало стало...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Похвально, если получается извлечь максимум из сайта.

      Ответить
  4. Хрыч:

    я вот стараюсь эту тему поднять, и по моему убеждению это малоинтересно людям. не пишут либо не понимают важность темы, либо счиатют себя совершенными

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Пока человек не почувствует, как его заваливают информацией и не поймет, что это ни к чему хорошему не приводит, он будет проходить мимо этой темы. Он еще не наелся.

      Ответить
  5. Александр:

    Игорь, до какого момента и я такой же был. Все рассылки по «папочкам», пригодятся думаю. Но хватит, наелся. Уже как месяца два обучаюсь в Школе (не буду рекламировать), и совсем все иначе.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот это слово «пригодится» — и есть самообман чистейшей воды. Если информация не используется сегодня или если она в плановом порядке не изучается, то, то что имеет печать «пригодится», «на всякий случай», как правило, так и лежит мертвым грузом. А со временем устаревает.

      Люди думают, что их цель — это получить информацию. Но, это было актуально когда-то. Сегодня цель — это применение. Информации — валом, её уже переизбыток. А где применение?

      Ответить
      • Александр:

        Точно и верно, Игорь. Информационный потоп.

        Ответить
  6. Kostya:

    Спасибо, Вы в какой-то степени открыли мне глаза. Заставили подумать о том, о чём думать не хочется. Хотя я считаю для себя что границей моря информации могут быть книги(скачанные например из интернета). То есть когда выкладывается максимум из того что можно сказать по теме, а не огрызки как статьи в интернете. Хотя моя проблема в том, что редко удаётся прочитать книжку до конца, чаще всего начинаешь и цепляясь за какую-то информацию опять начинаешь «серфинг»

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Это не только Ваша проблема 🙂

      Ответить
  7. Философ:

    Сильная статья.

    Игорь, хотел бы уточнить. Не все люди не читают интересные сайты от и до только потому, что не хотят этого. У некоторых просто не хватает на это времени. Да, если бы человек нигде не работал, занимался бездельцем, то наверняка бы нашел время прочесть от и до. Хотя, ты можешь возразить и сказать, что главное — желание и т.п.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ты прав. Но при этом они находят время бежать дальше в Интернет.

      Неужели в Интернете 100% информации — та что им нужна? Нет, просто есть особенность нашего ума, если ему не поставить ограничения, он будет дальше двигаться вслед информации. Это закон. Ум перерабатывает инфу, поступающую в мозг. И этот процесс его удовлетворяет. Чтобы туда не попало. Но вот, что туда попадет и в каком количестве — это ты можешь регулировать. Или будешь затянут в процесс и жить в своем уме. Будешь водиться своим умом, запресованным информацией. А можно иначе.

      Ответить
      • Философ:

        Да, понимаю. Если человек просто бежит серфить в свое удовольствие, «чтобы было», тогда — да. Получается как в поговорке: «шило на мыло».

        Ответить
  8. Галина Грабовая:

    Что-то мне поплохело, Игорек.

    Прочла эту статью и как ударило — а я целеустремленный человек.

    Хочу сказать Да

    понимаю НЕТ.

    Это ужасно. Удар!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «Да» — это скорее всего понимание, что в определенных сферах — целеустремленный.

      «Нет» — потому что очевидно, что хочется большего и есть другие области, где что-то не получается.

      Так «да» или «нет»?

      Галина, поверь в то, что я сейчас скажу: как ты это определишь для себя — так и будет, так и есть!!

      Скажи — «Да, я целеустремленный человек». Не слушай свое «понимание».

      Если ты на основании определенных наблюдений примешь, что ты целеустремленный человек ( я не говорю — совершенный), то это самосознание перестроит и те сферы, где ещё нет должной устремленности. Если ты будешь думать о себе, что ты нецелеустремленный человек (тебе говорит об этом твое понимание) — на основании других фактов и наблюдений — ты и останешься таким человеком, потому что ты так веришь и видишь себя. Скорее даже, будет все та же неуверенность, что сейчас. И выше крыши не прыгнешь.

      От того, как человек воспринимает себя — многое зависит, если не сказать все. Эту истину трудно понять потому что наше привычное мышление все время крутится в области самоосуждения (это и есть твое «понимание», «честность» и «правда», которая почему-то судит тебя или обвиняет, видишь... у тебя и там и сям есть недостатки, какой ты целеустремленный человек...).

      Пока человек сам себя судит или когда другие его судят, он все время не дотягивает до каких-то стандартов. И пока он так думает — он не может измениться.

      Прими себя именно так: да, я целеустремленный человек. Это не значит, что я во всем уже поступаю совершенно, но я умею достигать цель и этому есть подтверждения. Именно такое мышление даст возможность подтянуть и другие сферы. Это как положить закваску.

      Ответить
  9. Галина Грабовая:

    Игорь. знаешь ли ты как помогли мне твои слова...

    Вот чем хорош совет психолога. Он чувствует, что человек мечется, что-то ищет и бессознательно ждет малюсенькой подсказки в своей правоте.

    И вот если психолог уловил это ощущение и подул на него, то дальше человек и сам раздувает свой парус. И вперед. Опять в жизнь...

    Игорь! наверно, потому у тебя так много сейчас комментаторов, что ты ведешь с каждым свой диалог.

    А это всегда подкупает и трогает.

    Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 45.11MB | MySQL:71 | 1,816sec