Психология работы в Интернете
Если синдром волшебной кнопки, о котором я писал в одной из своих предыдущих статей, явление почти незаметное, (мало кто осознает, что у него есть этакое «заболевание») то НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ в Интернете - более очевидный недостаток.
— Вспомните, вы думали обновить блог, а спустя несколько секунд, сами того не заметили, как очутились на You Tube. Чудеса...
— Вы хотели написать письмо другу, зашли в свой почтовый аккаунт, а оказались на очередной странице подписки на очередную рассылку...
— Вы хотели только краешком глаза посмотреть что там, на сайте, и сами того не заметили, как уже скачиваете какое-то видео...
Это происходит с нами каждый день. Если вы скажите, что с вами такого ни разу не было, я не поверю. И если бы это не происходило со мной, разве я мог бы написать то, о чем сейчас пишу?
Интернет обладает способностью уводить нас в свои информационные дебри...
Я помню, как впервые купил компьютер и как ставил себе задачу по изучению той или иной программы. Почему я это делал? Потому что я ловил себя на том, что вместо занятия делом, смотрю фильм или что-то читаю.
Сейчас это кажется смешным, но тогда... Когда вдруг перед тобой открылись возможности иметь в одном «ящике» все: и музыку, и фильмы, и книги, и программы, и картинки и т.д. — хотелось, просто сидеть, смотреть и слушать. Но я понимал, что изначально мой интерес — это не развлечения, а заработок. Поэтому я старался сразу правильно расставлять приоритеты.
Слава Богу, это у меня получалось, может быть не на все 100%, тем не менее... Но вы знаете, информация в компьютере — это цветочки по сравнению с глобальным информационным полем Интернета.
Даже локальная сеть — это комариный писк. В Интернете на вас обрушивается шквал информации. Здесь вступает в силу не только её обилие, но ещё и влияние ссылок, которые, как тропы, ведут вас с сайта на сайт.
Поверьте, свой персональный компьютер, вы, через некоторое время, можете изучить, исследовать, в нем ничего нового не появляется без вашего ведома. Вы, как бы, контролируете процесс поступления информации. Ваш ПК — это конечная система.
Но в Интернете — не так. Вы знаете, что за определенной ссылкой есть другой сайт, другое мышление, другой мир и вам хочется посмотреть, что там, за горизонтом. Поэтому, вы кликаете и двигаетесь дальше.
Я хочу вас сейчас спросить. Скажите, честно. Вы, попав на очень полезный, информативный сайт, хоть раз изучили его весь от корки до корки? Познакомились с его автором, его образом мыслей и опытом?
Если да, снимаю перед вами шляпу, потому большинство из нас так не делают, а возможно вообще, так никто не делает. И причина здесь не только в обилии информации, но и в особенностях нашего разума.
Психология обычного интернет-пользователя
Интернет, размеры этого информационного пространства влияют на наш ум так, что мы подсознательно, двигаемся дальше: вглубь, вширь, куда угодно.
Почему? Потому что наш ум, привычно, ищет конечную точку приложения, он ищет границы, контуры, очертания. Потому что, только так он может успокоиться и работать в привычном для него русле, занимаясь анализом и исследованием.
Здесь, конечно, вступает в силу ещё и банальное любопытство, но все же, где предел безудержному потреблению информации? В «бесконечных» ссылках и в миллионах непрочитанных сайтов? Нет, конечно.
Но мы продолжаем искать границы и не находим их. Мы ищем конечную точку, истину в последней инстанции, но что есть истина?
Мы ищем «заветную кнопку», способную решить наши проблемы, но такой кнопки не существует ни в природе, ни в Интернете.
Границы раздвигаются, количество запросов умножается и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не скажите сами себе: «Доколе?».
А затем сами себе не устанОвите пределы, определив круг своих интересов, ограничив количество авторов, и читая лучшее, что есть на сегодняшний день.
Такой подход будет правильный. Зачем пытаться объять необъятное? Зачем питаться суррогатом, которым напичкан Интернет? Ведь это все, в конечном итоге, ваше драгоценное время.
Наше движение в Интернете
Вообще, наше передвижение в Интернете парадоксальное с точки зрения здравого смысла... Иногда даже уже бывает сложно отследить, как ты оказался там, куда и не думал заходить. Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным в офлайне?
Например, вы шли в магазин за покупками, а оказались в кинотеатре. Или вы шли на работу, но по дороге зашли в клуб любителей пива и «общались» там пол дня. Если бы такое с нами происходили в реале, соседи и родственники забили бы тревогу.
Но в Интернете подобное развитие событий, такой ход мыслей и такое состояние ума считается, чуть ли не нормой и называется современным словом «серфинг».
Что же происходит? Как возможна, столь неожиданная смена направления движения в Интернете? Вы же не двигаетесь хаотично в жизни!
Объяснение этому лишь одно: работая в Интернете — вы, физически, почти не двигаетесь.
Незамысловатые движения кисти — прыжок с одного сайта на другой — это всего лишь однотипные, шаблонные и механические движения мышкой.
Если бы вам пришлось реально встать и идти в каком-либо направлении, вы бы трижды подумали, стоит ли это делать. Но в Интернете двигается ваша мысль и не более. Поэтому так легко меняется её направление. И все это говорит лишь об одном:
Целеустремленный вы человек или нет?
Вы идете вслед информации или вы используете её для своих целей? У вас есть некий внутренний стержень, который держит вас на плаву в информационном море или вас, как шлюпку бросает в стороны?
Это далеко не риторические вопросы. Ответ на них покажет вам, будете ли вы успешны в своей интернет-деятельности или нет.
Если вы все ещё по-прежнему, зайдя в Интернет, помимо своей воли, оказываетесь непонятно где, непонятно на каком сайте, боюсь, что с постановкой целей у вас дела обстоят очень плохо.
Нет ничего проще, чем зайти в Интернет и провести свое время в хаотичном потреблении информации. Но я ещё раз говорю:
- «Ставьте ориентиры, определяйте границы, очертания своей деятельности, устанавливайте принципы, контролируйте время».
Не получается сделать это самостоятельно, найдите систему, которая поможет вам быть эффективным, изучите её и следуйте ей.
Интернет — это ИНСТРУМЕНТ для достижения поставленных целей, а не только место приятного времяпрепровождения и уж никак — среда обитания.
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Очень хорошие материалы для людей! Молодец Игорь! Спасибо тебе!
Да уж... Интернет та еще воронка, которая засасывает тебя все глубже. Трудно представить, что будет твориться через несколько лет, если уже сейчас людям, сидящим в соседних комнатах проще общаться виртуально.
да, бывает такое... зайдешь поработать, а заканчивается хз чем...
хотя в принципе все зависит от самого человека... меня например если чтото интересует по какойто конкретной тематике и я попадаю на сайт с этой тематикой то пока я не вытяну все что можно с этого сайта я оттуда не уйду... хотя сейчас все больше появляется гс, а сдл очень мало стало...
Похвально, если получается извлечь максимум из сайта.
я вот стараюсь эту тему поднять, и по моему убеждению это малоинтересно людям. не пишут либо не понимают важность темы, либо счиатют себя совершенными
Пока человек не почувствует, как его заваливают информацией и не поймет, что это ни к чему хорошему не приводит, он будет проходить мимо этой темы. Он еще не наелся.
Игорь, до какого момента и я такой же был. Все рассылки по «папочкам», пригодятся думаю. Но хватит, наелся. Уже как месяца два обучаюсь в Школе (не буду рекламировать), и совсем все иначе.
Вот это слово «пригодится» — и есть самообман чистейшей воды. Если информация не используется сегодня или если она в плановом порядке не изучается, то, то что имеет печать «пригодится», «на всякий случай», как правило, так и лежит мертвым грузом. А со временем устаревает.
Люди думают, что их цель — это получить информацию. Но, это было актуально когда-то. Сегодня цель — это применение. Информации — валом, её уже переизбыток. А где применение?
Точно и верно, Игорь. Информационный потоп.
Спасибо, Вы в какой-то степени открыли мне глаза. Заставили подумать о том, о чём думать не хочется. Хотя я считаю для себя что границей моря информации могут быть книги(скачанные например из интернета). То есть когда выкладывается максимум из того что можно сказать по теме, а не огрызки как статьи в интернете. Хотя моя проблема в том, что редко удаётся прочитать книжку до конца, чаще всего начинаешь и цепляясь за какую-то информацию опять начинаешь «серфинг»
Это не только Ваша проблема 🙂
Сильная статья.
Игорь, хотел бы уточнить. Не все люди не читают интересные сайты от и до только потому, что не хотят этого. У некоторых просто не хватает на это времени. Да, если бы человек нигде не работал, занимался бездельцем, то наверняка бы нашел время прочесть от и до. Хотя, ты можешь возразить и сказать, что главное — желание и т.п.
Ты прав. Но при этом они находят время бежать дальше в Интернет.
Неужели в Интернете 100% информации — та что им нужна? Нет, просто есть особенность нашего ума, если ему не поставить ограничения, он будет дальше двигаться вслед информации. Это закон. Ум перерабатывает инфу, поступающую в мозг. И этот процесс его удовлетворяет. Чтобы туда не попало. Но вот, что туда попадет и в каком количестве — это ты можешь регулировать. Или будешь затянут в процесс и жить в своем уме. Будешь водиться своим умом, запресованным информацией. А можно иначе.
Да, понимаю. Если человек просто бежит серфить в свое удовольствие, «чтобы было», тогда — да. Получается как в поговорке: «шило на мыло».
Что-то мне поплохело, Игорек.
Прочла эту статью и как ударило — а я целеустремленный человек.
Хочу сказать Да
понимаю НЕТ.
Это ужасно. Удар!
«Да» — это скорее всего понимание, что в определенных сферах — целеустремленный.
«Нет» — потому что очевидно, что хочется большего и есть другие области, где что-то не получается.
Так «да» или «нет»?
Галина, поверь в то, что я сейчас скажу: как ты это определишь для себя — так и будет, так и есть!!
Скажи — «Да, я целеустремленный человек». Не слушай свое «понимание».
Если ты на основании определенных наблюдений примешь, что ты целеустремленный человек ( я не говорю — совершенный), то это самосознание перестроит и те сферы, где ещё нет должной устремленности. Если ты будешь думать о себе, что ты нецелеустремленный человек (тебе говорит об этом твое понимание) — на основании других фактов и наблюдений — ты и останешься таким человеком, потому что ты так веришь и видишь себя. Скорее даже, будет все та же неуверенность, что сейчас. И выше крыши не прыгнешь.
От того, как человек воспринимает себя — многое зависит, если не сказать все. Эту истину трудно понять потому что наше привычное мышление все время крутится в области самоосуждения (это и есть твое «понимание», «честность» и «правда», которая почему-то судит тебя или обвиняет, видишь... у тебя и там и сям есть недостатки, какой ты целеустремленный человек...).
Пока человек сам себя судит или когда другие его судят, он все время не дотягивает до каких-то стандартов. И пока он так думает — он не может измениться.
Прими себя именно так: да, я целеустремленный человек. Это не значит, что я во всем уже поступаю совершенно, но я умею достигать цель и этому есть подтверждения. Именно такое мышление даст возможность подтянуть и другие сферы. Это как положить закваску.
Игорь. знаешь ли ты как помогли мне твои слова...
Вот чем хорош совет психолога. Он чувствует, что человек мечется, что-то ищет и бессознательно ждет малюсенькой подсказки в своей правоте.
И вот если психолог уловил это ощущение и подул на него, то дальше человек и сам раздувает свой парус. И вперед. Опять в жизнь...
Игорь! наверно, потому у тебя так много сейчас комментаторов, что ты ведешь с каждым свой диалог.
А это всегда подкупает и трогает.
Спасибо.