Редактор звука для блоггеров. Какой выбрать?
Здравствуйте! Сегодня пост, посвященный обзору редакторов звука, мы познакомимся с наиболее популярными и я дам краткую характеристику каждому из них.
Но сначала скажу пару слов о пользе аудиоконтента. Я это буду делать неоднократно на своем блоге, так как одна из моих целей — это популяризировать аудиоконтент, несмотря на то, что отношение к нему не у всех однозначное.
Как правило, аудио считается менее эффективным в сравнении с текстом, ведь последний индексируется поисковыми машинами, да и изготовление аудио (запись и редактирование его), как бы, занимает время.
Все это так и есть, однако если немножко подучиться этому делу, вы увидите, что есть моменты, когда аудио очень даже выигрывает перед текстом. Что это за моменты, об этом в следующих постах, подписывайтесь, узнаете:
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ
Скажу сразу, что я не собираюсь противопоставлять текст и аудио, потому что одно без другого не существует. Когда вы пишите текст, вы мысленно, а то и вслух проговариваете его, и когда вы записываете аудио, вы читаете текст. Исключением есть – импровизация, когда вы говорите и делаете запись без предварительной подготовки, а в остальном — наблюдается некое единство текста и слова.
Но я считаю, что сегодня изготавливать свое аудио также необходимо уметь делать, как и уметь писать тексты. И здесь без редакторов звука не обойтись.
Поэтому свой экскурс в мир аудиопрактики начнем с обзора существующих на рынке редакторов звука, платных и бесплатных
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Среди платных редакторов звука я бы отметил:
Sound Forge – очень распространенный аудиоредактор, однодорожечный, имеющий собственные плагины обработки звука. Выглядит он следующим образом:
Я неоднократно юзал его, он имеет волновое представление звука, эффекты обработки, все как положено, но не прижился он в моей практике, так как мне для работы чаще всего требуется многодорожечный редактор, а таким есть Adobe Audition.
В своей работе я уже очень давно использую Adobe Audition версии 1.5, хотя на рынке есть уже и 2.0 и 3.0 и CS6. Не будем сейчас вдаваться в подробности, какие отличия существуют в этих версиях, скажу, что для тех работ, которые понадобятся блоггерам, версии 1.5 хватит за глаза, если вы решите работать с этой программой.
Преимущество Adobe Audition в том, что это мультитрековый редактор и если для проекта понадобится хоть сотня треков, то Adobe Audition без проблем справляется с этой задачей.
При этом мультитрек существует не в виде дополнительных окон, а независимо от (традиционного для многих редакторов) окна редактирования, что есть очень и очень удобно. При необходимости кликом на сэмпл или аудиофрагмент можно перейти в окно редактирования этого файла.
Суть такова: в мультитреке идет сборка композиции, как из кирпичиков — общей звуковой картины, а в окне редактора, редактирование каждого отдельного аудиофрагмента.
Следующий хороший редактор из платных – это WaveLab.
Всегда поражает взгляд своей палитрой красок. Яркое волновое представление звука, много инструментов для его анализа, однако для людей, напрямую неработающих со звуком, будет несколько неудобным.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
WaveLab был создан для мастеринга композиций, в этом его основная фишка. В нем безусловно можно делать запись и все функции редактора в нем есть, однако для обычного пользователя и для блоггера, их обилие будут непонятными и лишними.
WaveLab — это продукт компании Steinberg и он задумывался изначально, как приложение к другому продукту этой же компании – программе Cubase. И это было в то время, когда Cubase был ещё исключительно редактором midi.
Поэтому тогда, а это было уже лет 10 назад, требовалась программа, которая давала бы возможность доводить проект, начатый в Cubase до финальной точки. Все это делалось с помощью WaveLab. Вот такая история.
Но шли годы, Cubase стал полноценной виртуальной студией, это видно на следующем изображении, а WaveLab так и остался использоваться преимущественно для мастеринга и анализа звука.
Все, не буду больше вас, товарищи-блоггеры, пугать страшными заморскими названиями и не менее страшными картинками. Ещё бы в этот котел немного добавить такого понятия, как VST, (технология, которая используется в компьютерной музыке) и в ваших мозгах точно начнется ступор, потому что все эти термины никакого отношения к блоггингу не имеют.
Это чисто компьютерные музыкальные понятия и нагружать вас всем этим не вижу смысла. Моя задача избавить вас от лишней информации, а не забить вам голову.
Впрочем, если среди вас есть те, кто к музыке имеет кое-какое отношение и хотели бы научиться её создавать, а также работать с программой Cubase, считаю своим долгом сообщить, что у Романа Борнысова, моего друга и партнера есть замечательный видеокурс «Создаем музыку на компьютере»
Скажу ещё, что среди музыкантов очень много и очень часто ведутся споры, какая программа лучше? Я скажу, лучше та, к которой человек привык и та, которая позволяет ему выполнять стоящие перед ним задачи. Поэтому мы не будет заострять свое внимание на спорах и разногласиях по этому поводу, а пойдем простым путем.
Нам что нужно? Чтобы программа поддерживала функции:
- записи,
- редактирования,
- элементарной обработки звука,
- сведения и желательно,
- чтобы программа была мультитрековой.
За качеством особым мы не гонимся, потому что о супер качестве говорят меломаны. Это они имеют «крутые боксы», это у них уши слышат частоты до 20 000 гц и ниже 80, и это они переживают катарсис от того саунда, который собственноручно создали.
Я немного сейчас с юмором об этом всем, но такая мулька есть среди музыкантов, хотя им по роду службы и наличии конкуренции в шоу-биз среде, нужно добиваться хорошего качества звучания треков, слышать широкий частотный диапазон, или если не слышать, то, как минимум, говорить об этом, придавая значимость и статус своей работе.
Но нас не это интересует. Мы сосредотачиваемся на самых необходимых функциях аудио редакторов и самых необходимых действиях.
Среди бесплатных редакторов звука я бы выделил:
- Audacity,
- Free Audio Editor,
- music-editor free.
Audacity имеет русифицированную версию, к остальным русификаторы не встречались. Перечень бесплатных на этом не заканчивается, но я даже не хочу тратить время на них. Какой толк?
Если вам нужна бесплатная — используйте Audacity, в ней есть мультитрек.
Если нужна платная и более продвинутая — моя рекомендация Adobe Audition 1.5. Более поздние версии имеют такие дополнения, что вам вряд ли пригодятся.
Если вы хотите познакомиться с Audacity — рекомендую курс Евгения Попова
Не секрет, что живое видео, а также аудиоподкасты очень хорошо влияют на развитие бизнеса и повышение уровня доверия к вашему бренду в Интернете.
Поэтому важно уметь хотя бы на базовом уровне владеть видеоредактором и программой аудиообработки. Как вы уже догадались, все эти знания вы получите из данного курса.
Предлагаю вам купить его с 15% скидкой. Купон скидки: SKIDKA_9B8.
Во время оформления заказа на последнем шаге введите этот купон и получите 15% скидку.
Перейти на страницу для ознакомления с курсом
Free Audio Editor, music-editor free – не имеют мультитрековой среды, поэтому считаю, что если изучать, то лучше Audacity из бесплатных, а из платных — Adobe Audition, так как у программы сравнительной простой интерфейс, особенно в версии 1.5, и Audition оснащен всеми необходимыми плагинами для полноценной работы со звуком.
Вот такие мои рекомендации блоггерам, что касается выбора редактора звука. Если найду другие альтернативы, непременно сообщу.
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Если у меня голос не совсем звучный(даже совсем не звучный), можно это исправить программой? Я имею в виду менять частоты, налаживать эффекты и.т.д.?
Леонид, не совсем звучный — расплывчатое понятие. У человека есть свой природный тембр и его нужно принять, не стесняясь. Другого голоса нет. Голос нужен не для красоты, а для самовыражения и если человек говорит искренне и от сердца — это важнее всего.
Есть дикторы, под речь которых можно уже через 2-3 минут ложится спать. Какой толк от их поставленного голоса? Есть спикеры, у которых жиденький тенорок, но они им зажигают публику. Так что все относительно.
Другое дело, что любой природный голос развивается. Кто-то привык бубнить под нос, тогда когда нужно учиться говорить выразительно. Кто-то привык говорить монотонно, тогда когда нужно использоваться весь диапазон голоса, но это все нарабатывается. И я считаю, что развитие своего голоса, каким бы он ни был — это важный момент в жизни человека. Вообще — это очень интересная тема ))
А на счет частот, да, можно снять глухость, мутность. Отчасти. Голос — это ведь, как инструмент.
Спасибо за полезную статью.
Пробуйте!
Привет, Игорь!
Хотел у тебя курс по Audacity скачать, но не нашел. Ты уже убрал его?
Нет, не убрал. Есть. В рассылке «Библиотека блоггер»а и «Блогопрактика в подкастах». Я тебе вышлю на почту. Чтобы не искал.
Спасибо большое, Игорь!
У тебя много вкусностей на блоге, глаза разбегаются 😉
Это закономерно )) Держи в фокусе свою цель и задачи.
День добрый!Как курс по Audacity скачать?
Можно попросить Вас прислать на почту? Заранее благодарю
Скачать yadi.sk/d/aVtisxtnqUbNy