banner ad

Ведение блога — момент истины


Игорь Козлов | 2019-09-07 | 0 Комментариев

Спустя несколько лет я начинаю осознавать свои скрытые мотивы, подвигнувшие меня на ведение блога(ов). Внешне все выглядело, как, исключительно, для заработка через Интернет.

И этот мотив присутствовал на самом деле, иначе я бы не зарабатывал на партнерках и ведение блога, было бы нерентабельным. Да и гуру инфобизнеса учили в то время именно заработку через блог.

блоггинг, ведение блога

С этим мотивом как раз все ясно и понятно. Он лежал на поверхности и достаточно было технически все сделать правильно (создать блог, рассылку, писать статьи и продвигать свой сайт), уже можно было пожать какие-то плоды своего труда.

А какие ещё были мотивы?

Самовыражение

Был ещё один мотив, осознанные мною в то время. Мне нравилось писать статьи, выражать свои мысли и мне очень хотелось это делать. Блог был, этакой, трибуной, платформой для общения. Поэтому моя потребность в общении очень даже удовлетворялась. Все это способствовало моему развитию через самовыражение.

Персональный бренд

Ещё один мотив, который двигал мною, отчасти связанный и с общением, и с заработком, был — получение заказов с сайта. То есть, я решал таким образом вопрос своего дальнейшего развития, как диктора.

Естественно, что для этого надо было иметь сайт и позиционировать свои услуги, без ложной скромности и стеснения. Таким образом, я преодолевал свой страх отвержения.

Выйти в публичное пространство блогосферы — это рискованное дело. Но по-видимому я дозрел на то время для такого решения и дальнейшая жизнь показала, что оно было правильным.

Мотивы заработка, самовыражения и развития я очень хорошо осознавал, и поэтому у меня никогда не было проблемы с ведением блога или вопросом: что писать или о чем?

Читайте также:  Новая версия блога "Блогопрактика"

А вот мотив преодоления страха отвержения смутно осознавался. Я скорее, интуитивно, понимал, что нужно выходить из своей зоны комфорта в публичную сферу и делал такой шаг. Я, думаю, что даже до конца не осознавал всех своих страхов на то время.

Например, почему, когда отправлял очередное письмо через рассылку, испытывал неприятные чувства. Сейчас я понимаю, что переживал о том, как кто воспримет мое письмо, а уж тем более, если в нем была реклама партнерского продукта. Вот это все и были страхи отвержения. Я этого не понимал.

Общение

Но ведение блога имело много положительных моментов. Например, оно научило меня воспринимать критику, открыто выраженную в мой адрес через комментарии. Я перестал бояться её.

Почему? Потому что на любые слова критики я мог, не спеша, дать ответ. Именно форма коммуникации через комментарии учила меня трижды подумать, прежде чем писать ответ. Я перечитывал свой комментарий, прежде чем отправить.

общение

Или если меня задевала чья-та критика, то я не реагировал скоропалительно. А брал тайм-аут, чтобы чувства успокоились и тогда уже формировал ответ.

Конечно, не все комментарии были критикующими, были и с ободрением, и поддержкой. Но сам факт, что мною было опубликовано несколько тысяч развернутых комментарием, говорит о том, что я прошел хорошую школу общения. Мне это все также нравилось и видел пользу от ведения блога и комментирования.

Поиск Значимости

Но, вот какой свой мотив я ТОЧНО не осознавал, когда начинал вести блог — это поиск своей ЗНАЧИМОСТИ. Это удовлетворение своей потребности в положительной оценке, как в своих глазах, так и в глазах людей.

Я не понимал, что ведя блог, я ещё к тому же стараюсь повысить свою заниженную самооценку, которая в моем субъективном ощущении воспринималась, как скромность.

Читайте также:  Новая версия блога "Блогопрактика"

В процессе ведения блога моя самооценка росла и я не вижу в этом ничего плохого, если бы кто сказал, что этот рост самооценки приводит к гордости. Нет. Если чему-то нужно вырасти, то ему нужно вырасти. Если ребенок растет, то это нормальный процесс роста, а не дисфункция. И наоборот.

Поэтому, когда я в процессе ведения блога обнаружил в себе способность писать статьи, быстро выражать мысли, таким образом, то это привело к принятию себя и в себе такой способности. И что тут плохого или неправильного, если кто осознает себя хорошим музыкантом или водителем, и адекватно может оценивать свои способности.

Это нормальное, здоровое мышление. Хуже, когда человек способный и это для других ясно и понятно, а вот он сам в этом не уверен. Много он послужить другим своей способностью?

Гордость, на мой взгляд, это как раз завышенная или заниженная самооценка, то есть, неадекватная. Таланта нет, а человек, как лягушка, надулся от тщеславия. Или наоборот, очень талантлив, но ему постоянно нужно чье-то признание, чтобы утверждать его в его же талантливости. Конечно, вариантов гордости может быть много, но я сейчас не об этом.

В процессе ведения блога(ов) реализовались многие мои желания:

  • заработок,
  • самовыражение,
  • интерес,
  • развитие,
  • обучение,
  • общение,
  • принятие себя.

И тем не менее, такой мотив, как поиск своей значимости, мною не осознавался, что это один из центральных мотивов. И то, что я очень сильно хочу одобрения от людей и в то же время, боюсь ошибок или поражения, потому что за это могу быть отвергнут или не принят.

Сейчас, когда этот глубоко сокрытый мотив вышел из тени, и меня больше не интересует одобрение людей, как жизненная необходимость, оказывается, нет той пружинки, которая толкала меня к блоггингу. То есть, этот скрытый и не альтруистичный мотив (получить одобрение) стал неактуальным.

Читайте также:  Новая версия блога "Блогопрактика"

Поэтому ведения блога с этим мотивом и скрытой целью, также потеряло смысл. Я даже сейчас не могу сказать, кто меня читает, хотя раньше знал свою аудиторию. И поэтому не могу сказать, для какой цели СЕЙЧАС мои блоги продолжают быть.

В контентом смысле, они информативны, по-прежнему, хотя многие посты устарели. И, да, они представляют для меня некую историческую ценность, как онлайн-дневники. Как говорится, БЛОГ САМ СЕБЯ НЕ НАПИШЕТ.

блог, блоггинг

Но в качестве «удочки», чтобы словить рыбку человеческого одобрения, такой мотив потерял свой смысл.

Кстати, я осознаю, что то, о чем я говорю сейчас — это мое глубоко личное, что было встроено во все публикации, независимо от их качества. И ЭТОТ мой мотив вы никак не прочитаете в постах и не увидите его там. Точно также, как мы не можем увидеть между строк настроение, в котором пишется тот или иной пост.

Это то, о чем я сам могу рассуждать и чему дать оценку. Мне известно, насколько это хорошо или плохо, а также на что и как оно (поиск значимости) влияет. Это та сфера, где любая оценка людей, хорошая или плохая, никак не помогает и даже лишняя. Но для меня это момент истины.

Превращаем буквы в деньги! - Научитесь зарабатывать, читая статьи в Интернете!

Заработок - это продажи! - Психология продаж в 7 подкастах! Уберите свой страх и внутреннее сопротивление



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 35MB | MySQL:40 | 4,850sec