Хорошие привычки


Игорь | 2020-01-18 | 2 комментария

Здравствуйте! Сегодня несколько слов о хороших привычках, что это и откуда они берутся. С хорошим привычками человек не рождается, они вырабатываются в процессе жизни. Равно, как и плохие.

Итак, прежде, чем перейдем к сути, небольшой экскурс в антропологию. Углубляться не буду, скажу, что с библейской точки зрения, душа человека включает волю, разум и эмоции. У каждого человека есть способность делать выбор, что-то рационально объяснять, и переживать последствия своего выбора.

Хорошие привычки

Выбор — это идти вправо или влево, делать — не делать, говорить — молчать и так далее. Это выбор из двух противоречивых положений.

Есть также выбор в диапазоне полутонов, он не такой конкретный, но тем не менее, мы все равно что-то выбираем, причем постоянно.

Разум — это наша способность думать, что-то осмысливать, сопоставлять, абстрактно или конкретно. Во время рассуждений, тело может быть и не задействовано в полном смысле этого слова. Работа производится  в уме.

Эмоции — это уже ощущения нашего выбора, его воплощения. Эмоции — это также наш накопленный опыт, результат предыдущих выборов.

Таким образом, что из этих 3-х составляющих души есть ключом к переменам?

Воля, эмоции или разум?

Правильный ответ — воля.

Разум помогает сделать выбор. Анализ, сопоставление, информация — это необходимый базис для выбора.

Эмоции — это некий имеющий опыт на уровне переживаний.

Но воля — это нечто подобное рулю у автомобиля. От того, куда его повернем, будем иметь новый результат.

В понимании этого принципа и кроется суть всех перемен и привычек. Мы есть то, что ВЫБИРАЕМ. По факту. А в процессе — то, что думаем и чувствует.

Поэтому хотите что-то изменить в своей жизни, посейте поступок, затем привычку, затем характер.

А теперь, несколько слов о хороших привычках, которые будут упрощать вам жизнь.

Не откладывайте на потом. Делайте сразу!

Одна из хороших привычек, которая выработалась у меня в течении жизни — это делай сразу, если можешь это сделать сразу. Она заключается в том, чтобы СРАЗУ, не откладывая отвечать на что-то. Если что-то можно сделать прямо СЕЙЧАС — делай прямо сейчас. Например, позвонить. Или ответить на письмо. Или сделать заметку. Или договориться. Или пойти в магазин и так далее.

Есть дела, которые требует планирования, подготовки. Они долгосрочные. А есть дела, которые можно делать в фоновом режиме. Не ресурсоёмкие. Но именно они у людей часто откладываются, и по той причине, что они легкие. Их легко сделать, поэтому и откладываются. Хорошая привычка в том, что их делайте СРАЗУ, как только подумали, или как только получили импульс извне.

Читайте также:  Как успевать все делать?

Планируйте свою работу

Поточную работу — планируйте. Думайте о дне, часе исполнения. Есть дела, которые нужно разложить во времени, установить дату исполнения, сроки. Если это не сделать, все затянется, растянется. Распределение дел во времени — это как расставить предметы в пространстве.

Представьте, что вы наводите порядок в доме, нужно расставить предметы, разложить все по местам. Знакомое занятие? Тоже самое и с планированием дела и работы.

Слушайте!

Научитесь слушать. Просто слушать. Это избавит вас от многих проблем, связанных с языком: оправдание, лишние слова, многословие. Очень хорошо это применять в отношениях с противоположным полом, женой. Часто нам хочется что-то объяснить собеседнику, дать совет, наставление, научить. А он хочет, чтобы его услышали, хочет выговориться.

Поэтому ваши комментарии только усложнят коммуникацию. Выслушайте, молча. А потом, когда собеседник выговорился, отреагируйте. Не перебивайте. Задайте уточняющий вопрос. Это все — выслушивание.

Нам хочется говорить, потому что слова, разговор — помогает снимать внутреннее напряжение. Когда мы самовыражаемся, это усиливает самооценку. Поэтому молчание, выслушивание — недооценивается. Но на самом деле — это очень сильная черта характера и хорошая привычка.

Отвечайте!

Не реагируйте, а отвечайте. Чтобы понять разницу, приведу пример. Когда вы в Интернете получаете сообщение, вы сначала реагируете. Видит кто-то вашу реакцию или нет, неважно. Вы сначала реагируете, а потом только отвечаете: пишите ответ. То есть производите действие, направленное на донесение вашего ответа. Реакции и ответ могут отличаться.

Реакция может быть гневной, а ответ — сдержанным. Реакция может быть бурной, а ответ — нет. Или наоборот. Так вот, реакции нужно осознавать, научиться этому. А ответ — формировать, потому что ответ — это уже осознанный выбор.

В реакции есть только ваша эмоция. В ответе — ваша мотивация, что вы хотите донести или дать собеседнику.



Комментарии (2)

  1. Валентин:

    Здравствуйте, благодарен Вам за ту работу, которую вы делаете. Я, с помощью ваших программ, давно уже на стационарном компьютере не ввожу текст, делаю это голосом. Но о том, о чем вы написали в этом посте, недостаточно...Необходимо рассказать читателю о том, как создаются рефлекторные дуги (наши бессознательные привычки), чтобы читающий мог изменить себя «в корне», на уровне бессознательного. И тогда ему не надо будет «бороться» с самим собой. Он просто будет получать удовольствия от работы и результата.

    Ответить
    • Игорь:

      Спасибо, Валентин, за комментарий. Я с таким термином, как «рефлекторные дуги», незнаком.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text Link Link Link Link Link Text text Text text Text text Text text Text text