banner ad

Как заработать на фрилансе или как стать фрилансером


Игорь Козлов | 2011-09-16 | 12 комментариев

Работа в Интернете и фриланс – это, если не идентичные понятия, то родственные уж точно. Современный фрилансер – человек, работающий удаленно, дистанционно, в большинстве своем работает через Интернет.

Можно найти, конечно, случаи, когда исполнитель берет какую-то работу на дом, делает её не в офисе, а потом отдает заказчику при личной встрече с ним. Но, все же, современный фрилансер — это интернетчик, выполняющий разовую работу и отсылающий её по сети за «тридевять земель» своему заказчику.

Сферы деятельности

Сферы деятельности фрилансеров самые разнообразные:

  • написание статей для журналов, блогов
  • сайтострение
  • веб-дизайн
  • программирование
  • администрирование
  • создание мультимедийных продуктов
  • перевод текстов
  • звукозапись и т.д.

Все, что можно облечь в «цифру» и в таком виде передать, показать, как результат своего труда, и будет сферой деятельности интернет-работника. Более подробно об интернет-профессиях читайте в книге:

kniga_freelance_200

Популярен ли сегодня фриланс?

О, да! Росту такого вида заработка в Интернете способствуют, в первую очередь, сами технологии, а затем и массовая безработица в офлайне — следствие экономического кризиса.

Чем привлекателен фриланс?

Во-первых, для работающего в Интернете нет возрастного ограничения. Стать успешным фрилансером могут: школьник и пенсионер, женщина и мужчина, человек с высшим образованием и человек, не имеющий специального образования. Любой – только бы он мог справиться с поставленной задачей и действительно научился работать в фриланс-сфере.

Ну а тем, кто уже «специалист с корочкой», тому дверь открыта настежь, только бы наработать связи с заказчиками и зарекомендовать себя профессионалом.

Чтобы стать фрилансером, вам нужно определиться с выбранным направлением своей деятельности, проанализировать, в чем вы сильны, что вы умете делать и... «вперед, за орденами!»

У вас есть способность к изложению своих мыслей — становитесь рерайтером или копирайтером.

Читайте также:  Биржа статей etxt - контент для сайта

Вы музыкант? Пиш-и-те музыку на заказ!

Не знаете, как пользоваться программами для записи и редактирования — не вопрос. «Ноги в руки», походите по форумам, почитайте книги и мануалы, было бы желание — освоить можно.

Правда есть и  другой вариант  — заказать видеокурс по интересующей вас музыкальной тематике. Вот здесь, на этом сайте — огромный выбор. Скажу, что оба способа приемлемы, разница между ними только лишь в затраченных усилиях и времени.

У вас есть видеокамера? Освойте работу в видео-редакторе и займитесь монтажом видео. Знаете основы программирования? Сейчас очень востребовано веб-программирование. Умете создавать сайты? Ещё не у всех людей они есть, ниша свободна. Обладаете аналитическими способностями? Вы можете заняться раскруткой и продвижением сайтов и стать крутым seo-практиком.

Одним словом, работы много. И это все — фриланс и на нем можно заработать!

Какие есть подводные камни в работе через Интернет?

  • Самое основное, вам нужно будет приучиться к самодисциплине, так как никто не будет над вами стоять и контролировать, чем вы сейчас занимаетесь. Поэтому, мотивация, способность себя настроить на ту или иную работу, очень важное качество.
  • Второе, все ваши доходы будут зависеть от вашей работоспособности и самоорганизации. Сделали заказ — заработали. Не сделали — не заработали. Здесь нет фиксированной зарплаты, как на предприятии.
  • Вам поначалу придется работать на свой рейтинг, то есть, зарабатывать авторитет, поэтому, на первых порах, не мечтайте о высоких доходах.
Плюсы работы в Интернете

Есть, конечно, и плюсы работы в Интернете и, пожалуй, самый основной — это перспектива высоких заработков. Как у вас получится настроить свой бизнес, свою работу, так и будет зарабатывать.

Для кого фриланс?

Кому подходит работа фрилансера? Тому человеку, который хочет перемен в жизни и не боится их.

Читайте также:  Куда вложить 1 доллар и получить прибыль?

Кто уже оброс мхом и не хочет спрыгнуть со своего насиженного места, фриланс — это слишком рискованное предприятие. Например, Иван Васильевич сменил профессию, решился таки, и пошел на вольные хлеба, а вы смотрите сами...

Не боитесь риска, хотите перемен, готовы к тому, чтобы платить цену за свое самообразование — тогда, добро пожаловать в ряды Фрилансеров!

Рекомендую к прочтению книгу, в которой показаны 24 существующие на сегодняшний день интернет-профессии.

kniga_freelance_200

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (12)

  1. Grozuska:

    Наивысшая ценность фриланса, на мой взгляд, в возможности свободно управлять своим временем! Есть запал, можно работать сутки, нужно к врачу попасть, просто записываешься и идешь, например, в 11.20. И не нужно отпрашиваться у начальства. Это такой кайф быть хозяином своего времени!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ого, сколько преимуществ выдала Илона.

      Ответить
  2. Наталия:

    Еще с помощью фриланса можно продавать свои профессиональные услуги, давать консультации.

    Если не лениться, а хорошо вкалывать на первых порах (как в институте: сначала ты на зачетку, а потом — зачетка на тебя), то можно забыть о своей офлайн-работе.

    Когда я стала зарабатывать свои первые деньги (а работы я беру не много, и не срочную, потому что грудной малыш не способствует трудоголизму:=)), я почувствовала себя независимой и обеспеченной женщиной, что для находящейся в декрете мамочки весьма и весьма))). В принципе, в таком темпе я ежемесячно зарабатываю половину своей официальной зарплаты, но трачу на работу в часах гораздо меньше. А зарплата у меня была довольно приличной, как для маленького городка. Так что фриланс рулит!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Попробуйте заставить человека, который стал фрилансером и начал прилично зарабатывать, снова ходить на постоянную работу — не захочет. Другой стиль жизни. Совсем. Фриланс рулит!

      Ответить
      • Наталия:

        Конечно: есть работа — работаешь, нет работы — сторожишь диван или полезным делом для дома, для семьи можешь заняться. А в офисе все едино как минимум 8 часов отсиди — прямо сказка о потеряном времени... И что характерно, все, в том числе и начальник будут знать, что ты балду гоняешь, но домой уйти — зась!

        То ли дело: сидишь за компом, попиваешь ароматный чай с бутербродом, в уютном кресле в удобной одежде и делаешь то же самое, что на работе — только дороже))), а если устал — можно вздремнуть и никто не пожурит)))

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Там — система, здесь — свобода и ответственность. Интересно, что системе свойственно убивать и свободу, и ответственность. Поэтому получается «рабский труд» без мотивации, стимула, творчества.

          Ответить
  3. Coach:

    среди минусов я бы назвал непостоянство, особенно на первых порах. Ведь с самого начала ни ты никого, ни тебя никто не знает, а потому приходится бороться за проекты, а если уровень знаний и умений не слишком высокий, то еще тяжелее... но со временем этот вопрос решается или уходишь опять в привычный офис))

    Ответить
  4. Домашний фрилансер:

    Фрилансер сам ищет заказчиков для выполнения работы, поэтому поиски могут занимать продолжительное время. И нет никакой гарантии, что найдя такого заказчика, с ним получится установить рабочие отношения. Возможно, что через определенное время придется искать новых заказчиков. Психологически это перенести тяжело.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вы правы. Хотя сейчас уже пошла обратная реакция: заказчики — руководители проектов ищут менеджеров и фрилансеров для работы.

      Ответить
  5. Галина Грабовая:

    Я приобрела себе в этом месяце видео камеру. Сбылась моя мечта. Правда, что будет дальше пока не знаю. Не вижу... Что и как я буду снимать!

    Трудно мне ...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Поздравляю с покупкой!

      Ответить
  6. Философ:

    Как уже выше заметила Илона, основное преимущество и плюс фриланса — свобода. Ведь если подумать, как здорово, когда ты можешь настроить свой день (или ночь) так как душеньке твоей угодно. Столько всего можно сделать за короткий промежуток времени. И опять же, работая с 9 до 5 вряд ли удастся воплотить в жизнь бОльшую часть своих задумок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.21MB | MySQL:64 | 0,719sec