banner ad
Работа - для фрилансеров и работники - для вебмастеров!

Адвего: заказчик и автор, кто прав в конфликте?


Игорь Козлов | 2011-11-18 | 18 комментариев

Заказчик и автор на Адвего. Их отношенияКак регулируются отношения между заказчиком и исполнителем на Адвего? Может ли быть такое, что заказ выполнен, качество есть, а заказчик ерепенится, что-то мутит и не хочет оплачивать работу?

Или наоборот, автор сделал работу, но некачественно. Что делать, кому предъявлять претензии? И есть ли третье лицо, которое будет выяснять, кто прав в ситуации?

Третье лицо в любом случае — это, конечно, администрация и если будет конфликт, то она возьмет на себя ответственность за его разрешение. Но я лично, не хотел бы доводить любую ситуацию до этого. Потому что непонятно, кто выиграет в споре, и чью сторону займет администрация, во время решения тяжбы.

Во вторых, есть лучшие способы разрешения таких ситуаций, "автоматизированные, менее затратные по времени и без нервов.

Итак, при выполнении работ на бирже создаются самые разнообразные заказы. Здесь же роятся и самые разнообразные авторы. Среди них есть опытные, имеющие свой послужной список, портфолио, а есть новички.

Есть те, кто знают грамматику и те, кто понятия не имеет, что это такое. Есть те, которые печатают двумя пальцами, и те, которые вслепую. Есть те, которые любят поспорить,  и те, кому дорого время, чтобы терять его во всевозможных спорах. Вариантов масса, как в обычной жизни...

Такая в общих чертах картина. Авторы — это самая разношерстная публика и именно поэтому, работая с ними, лучше всего создать свой белый список. Как это делается, я уже писал здесь.

Среди заказчиков также наблюдается самый разнообразный люд.

Так как же ладить заказчику и автору во время выполнения работ?

Мне нравится, как работает Адвего в этом смысле.

Смотрите. Я, например, создал заказ, написал в техническом задании, что и как нужно делать, указал: «писать без ошибок», запустил заказ в работу.

Прошло время, поступают работы на проверку. Я проверяю. Эта работа — сделана хорошо. Жму «оплатить». Эта  — хорошо. Делаю то же самое. Вот работа, сделанная просто на «отлично». Заношу автора в белый список. Это находка.

Адвего: заказчик и автор, кто прав в конфликте?А вот, внимание! Работа, которая меня не устраивает. Ошибок куча, например ссылка, стоит неправильно, она нерабочая и т.д. Что я должен делать? Оплачивать?

Нет, конечно. Работа сделана с ошибками. Я отправляю на доработку. У автора есть выбор, доработать и получить деньги или плюнуть на все и отказаться от задания. Тогда и денег он не получит. Или он может вообще проигнорировать все, но тогда, по истечении определенного времени, система сама засчитает ему отказ от работы, и мои деньги вернутся на мой счет.

1. Но, автор оказался адекватный – взял, доработал и сделал без ошибок. Значит, не все ещё потеряно. Оплачиваю. Вопрос закрыт.

2. Автор доработал, но опять с ошибками. Здесь есть два варианта: ещё раз отправить на доработку, тогда возможен исход, описанный выше. Или, если, более-менее, сносно сделано – оплачиваю. Но, в любом случае, я автора занесу в черный список, чтобы больше на него не тратить время.

Адвего: заказчик и автор, кто прав в конфликте?Исключение из этого правила. Автор в комментариях к заказу пишет извинения, объясняет причину своей нерадивости, оплошности. Тогда можно понять и простить.

Какую репутацию вы хотите иметь как заказчик? Ответ на этот вопрос и будет диктовать вам: «казнить или помиловать».

Итак, возможность урегулировать отношения есть. Кнопка «отказать в оплате» – это крайняя мера, но я ею не пользовался бы вообще. Какой смысл? Сохранить свои деньги? Но автор все-таки что-то делал. Поэтому я таки заплачу ему, но распрощаюсь с ним, если он меня не устраивает.

Но перед этим «попорчу ему нервы», добиваясь от него корректного выполнения задания. Или он его сделает, или он сам откажется от задания.

Но, вы скажите, что заказчик может злоупотреблять своим правом отправлять задание на доработку задание. Теоретически, да. Практически, какой смысл?

Посмотрим на ситуацию со стороны автора

Давайте поставим себя на место автора. Вы опытный автор (что происходит с халявщиками, мы только что рассмотрели). Представим, также, что заказчик – монстр. Злой на всех в Адвего, требовательный, перфекционист, неадекватный или наоборот, новичок, выпендривается, да и только.

Итак,  вы сделали задание, сделали качественно, а он отсылает на доработку.

  • он должен объяснить причину доработки
  • вы дорабатываете, если были ошибки
  • он опять присылает на доработку

Адвего: заказчик и автор, кто прав в конфликте?Мне бы уже было интересно, что это за заказчик такой и стоит ли иметь с ним дело. Потому что мне дорого мое время. Если заказ копеечный, а требования непомерны, я просто откажусь от задания. Себе дороже, и больше не буду иметь с ним никаких дел.

Видите, как поменялась ситуация. Я ищу выгодных и адекватных заказчиков, а не они мне диктуют, что и как.

Кстати, если заказчик не оплачивает работу, но и не отсылает на доработку, система автоматически по истечении срока проверки засчитает мою работу.

Но скажу, что обычно на таких копеечных заказах  «спорные моменты» быстро решаются. А вообще, их не будет у тех, кто внимательно читает задание и выполняет его качественно. Заказчику, по определению, невыгодно тратить свое время на доработки. Его мечта  - получить качественно выполненную работу и все.

Поэтому сам здравый смысл подсказывает и тем и другим, как поступать в той или иной ситуации. Но, если автор — халявщик то, что сетовать на вебмастера. Работайте хорошо, и будет вам уважение и почет.

Если заказчик отказал в оплате, а вы считаете, что он неправ, тогда свою жалобу можно подать на рассмотрение администрации. Но у меня есть и на этот счет свои соображения.

Регистрация в Адвего

Какие?  Подписывайтесь на обновления блога и узнаете…

Рекомендую также книгу:

Адвего: заказчик и автор, кто прав в конфликте?

Получите книгу бесплатно

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (18)

  1. danunahren:

    Мне всё-таки кажется, что выход один – обращение в ЛПА. В любом случае, конфликт, в котором обе стороны считают себя правыми, решается только с помощью третьей стороны. А кто может выступать в роли независимого судьи кроме админа биржи?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Принципиально, да. Так и нужно делать. А по пустякам, «проехал бы», в какой бы роли я не выступал, я бы не подавал «в суд». Все можно решить по ходу выполнения заказа.

      Ответить
  2. Сергей (Адвего):

    Спасибо за статью. Отличное описание правильного поведения автора в Адвего. Скажу больше — таким поведением авторы воспитывают в заказчиках необходимость правильной формулировки и четких требований в своих заказах. Кроме того, отказ от выполнения работы стимулирует рост цен в общем по системе.

    А вообще рекомендую по любым спорным вопросам обращаться в ЛПА — мы рассматриваем и решаем абсолютно все вопросы, пусть дело даже касается копеечных заказов.

    Модераторы Адвего имеют огромный опыт работы, связанной с решением всевозможных проблем и спорных моментов, возникающих в процессе работы в Advego. И еще больший опыт, связанный проверкой текстов на ошибки и качество; и обладают прекрасными знаниями в области русского языка. Через их руки прошли миллионы(!) текстов...

    ...Поэтому все запросы пользователей в ЛПА решаются максимально справедливо, правильно, согласно логике, правилам современного русского языка, правилам Адвего и здравому смыслу. 🙂 За что Александре, Сергею Белоусову и Александру огромное спасибо! А Александре за стойкость и мужество — мега-спасибо!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Сергей, за столь обширный комментарий. Думаю, что для многих это обнадеживающая рекомендация: «по любым спорным вопросам обращаться в ЛПА, даже если дело касается небольших заказов».

      Ответить
  3. ольга:

    Уже больше года прихожу в Адвего и работаю как автор. Запускала несколько заказов и на статьи и на комментарии к блогам. То есть знаю и авторскую работу и работу заказчиков. У меня не было проблем ни с авторами ни с заказчиками. Все вопросы разрешаются, атмосфера уважительная. Я вообще не понимаю, почему у кого-то есть проблемы на этой бирже.

    Есть неадекватные заказчики, которому нужно поставить ключевые слова, да еще и ссылки разместить, да еще и исходный материал должен быть по теме... Ну так не берите такие головоломные заказы.

    Если начинающий автор мечтает о том, что ему за небольшие тексты будут платить, как за полноценную статью, то он сильно ошибается.

    Пора бы уже понять некоторым авторам, что опыт работы в Адвего, поможет еще не раз.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Аналогично, Ольга. Проблем не было. Выбор заданий огромный. Приобретается полезный опыт работы в Интернете, так сказать, познается «Интернет изнутри», вся его кухня.

      Ответить
  4. Игорь Козлов:

    Начну с того, что мне тоже нравится Текстсейл. Поэтому для меня противопоставление этих двух бирж — бессмысленно. Все равно, что сравнивать левую и правую руку. Обе дают зарабатывать на хлеб насущный.

    Относительно 6 центов за час — это вы дали маху. Припишите нолик — уже будет похоже на правду. Хотя я понимаю ваш сарказм, зарабатывать хочется больше. Тогда, пишите статьи.

    Ответить
    • durik:

      Игорь, на Текстсейл вмешательство администрации в диалог заказчика с исполнителем минимально. За два года мне ни разу не отказали в размещении статьи на продажу. На Адвего это происходит постоянно. Ладно они авторов стимулируют грамотно писать, но зачем возвращать заказы на исправление. Зачем создавать искусственные препятствия.

      Ответить
      • Игорь Козлов:

        Вмешательство в диалог с заказчиком и на Адвего минимально. А то что статьи не проходят модерацию, такое бывает. Согласен. Мне это тоже не нравится. Не знаю, плюс это или минус системе, но какой-то процент статей магазин Адвего теряет. Статьи продаются на других биржах. Тут не прошли модерацию, там купили.

        Ответить
  5. Виктория:

    С удовольствием прочитала статью. Игорь поднял действительно важную тему.

    Жаль, что максимально акцентировать внимание широкой аудитории приходится на сторонних ресурсах. Мне кажется, что руководство Адвего должно обратить на это более пристальное внимание.

    По поводу обращений к модераторам хочется остановится на двух нюансах.

    Во-первых, мы не можем в данном ключе избежать субъективного фактора.

    Мне очень импонирует ответ Сергея, который прозвучал здесь, но, столкнулась я в своё время с обратной стороной модерирования, когда принцип итальянской забастовки, используемый модератором под ником «Александра»(женским) привёл к тому, что я просто отказалась от сотрудничества с Адвего. Проанализировав отзывы в сети о работе модераторов, в которых все негативно отзывались о женщине(?) Александре и все советовали друг другу обращаться к Сергею, пришла к выводу, что это игра в рулетку: к кому попадёт твоя просьба ведь неизвестно.

    Сейчас сотрудничаю напрямую с заказчиками без посредников.

    Авторам Адвего хочу пожелать одного: адекватных заказчиков и таких модераторов, как Сергей.

    с уважением, Виктория

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А вот ещё одна грань этой темы. Очень интересно. Спасибо, Виктория.

      Ответить
  6. Максим:

    Вся эта стройная система бирж (мой вывод касается любой биржи), как оказалось, очень легко разрушается. Если заказчик хочет получить контент бесплатно, он его получит.

    Это просто. Человек получает статью на проверку. Она ведь приходит ему полностью. Он её забирает, а автору возвращает на доработку с какой-нибудь идиотской формулировкой. Например, «в тексте есть спам-слова». Чушь собачья. Спам слов не бывает! Но денег вы уже никогда не получите.

    Жаловаться бесполезно. Заказчик гораздо более ценный кадр для любой биржи, нежели автор. Он деньги вводит в систему, а автор выводит.

    То есть, вся работа на любой бирже зависит только от совести заказчика! Большинство понимает это и работает всерьёз. А некоторые нагло присваивают результаты чужого труда. Поэтому я ищу работу только напрямую. Хотя эту школу с биржами прошел.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Максим, полностью согласен. Без совести вообще нельзя, а в Интернете тем более. Заказчик, отбирающий статью под вымышленным предлогом, где-то да споткнется. Отказывает — «себе на голову».

      Но, если бы со мной так и поступили, я бы тут же нашел бы, как использовать свою статью. Мой труд не пропадет. Если мне заказчик откажет в оплате, моя статья через 10 минут будет продвигать мой блог или сайт в каталоге статей.

      Ответить
      • Максим:

        Собственно говоря, я так и поступил. Только меня сделали аж на четыре статьи. Вот моим блогам-то повезло 🙂

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Предать такого заказчика анафеме! 🙂

          Ответить
  7. Sana Vita:

    Биржа Адвего меня выручала не раз. Особенно в моменты творческого кризиса 🙂 Я обычно пишу статьи для своих блогов сама, но бывало, что совершенно не приходили мысли или надо было быстро заполнить блоги — вот и обращалась к Адвего.

    Давно не заходила на биржу, а сейчас обнаружила, что, оказывается, попала в список Лучших заказчиков — пустячок, а приятно, как говорится:)

    При заказах бывало всякое. Однажды даже встретился уникум, который ухитрился сделать рерайт через автоматический переводчик. Ну, с ним-то я не стала вообще морочиться, прямым ходом отправила в ЧС. Он у меня там навеки. Думаю, что на бирже он продержался недолго.

    А так — впечатления приятные. Даже начала образовываться какая-то теплая компания с авторами 🙂 Особых трудностей не возникало. Только беда с орфографией и пунктуацией — даже очень хорошие авторы нередко не знают, как правильно ставить запятые (складывается мнение, что это дефект не авторов, а системы образования...).

    Как-то поначалу была парочка вопросов, да и то сразу получила ответы на Форуме. В общем, нормальная биржа, можно работать. Теперь думаю попробовать силы в качестве автора. Посмотрим, что получится.

    Удачи, Адвего! Так держать!

    Ответить
  8. Валентина:

    Как работают модераторы Адвего? Нарушая свои же установленные правила, как это было в моем случае. По ситуации — должны были предупредить, по факту — заблокировали без предупреждения. Несмотря на то, что у меня была хорошая репутация и никаких проблем, за время пребывания на Адвего, не возникало. Осталось ощущение: я не просто допустила ошибку, а злостно, обдуманно, преследуя корыстные цели, пыталась обмануть покупателя. К какому модератору попала работа? Разбираться не стала. Прекрасно продаю статьи на других биржах.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А можно поконкретнее, какую ошибку вы допустили? Просто интересно, за что же это так безжалостно банят человека с хорошей репутацией. Это очень странно. Чтобы поверить вам, нужны факты.

      А то, что статьи продаются прекрасно и на других биржах, с этим никто не спорит. Это и доказывать не нужно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 44.42MB | MySQL:47 | 1,621sec