Работа, фриланс или бизнес?


Игорь Козлов | 2012-03-06 | 31 комментарий

Работа, фриланс или бизнес? Куда податься?!

Сегодня мои размышления будут именно об этом — о возможных источниках дохода.  Давайте для ясности разделим предполагаемые варианты получения прибыли на две-три сферы: работа (фриланс), бизнес.

Если вы знаете ещё какие-либо, отпишитесь в комментариях. Я же кроме только что заявленных, других не знаю. К тому же, само слово «фриланс» стало известно мне не так давно, в 2008-м.

Что касается «работы» — это понятие древнее...

Бизнес — по устоявшейся парадигме, ассоциируется обычно с буржуями или народными депутатами и, как бы, пролетариату недоступен. Но последнее утверждение — ошибочное, особенно, если брать во внимание, что сегодня уже слово «бизнес» часто дополняется ещё одним популярным словечком — «в Интернете». Поэтому для многих Интернет — это уже не столько место развлечения, сколько место их работы.

Короче, слова все эти не новые, слова понятные, только я хочу объяснить, какой я смысл вкладываю в них. Потому что, бывает, люди говорят, вроде бы об одном и том же, а на самом деле у них разные понятия. Смотришь, взаимопонимания нет.

Работа

Работа в моем понимании — это такой вид деятельности, который приносит стабильный, гарантированный и прогнозируемый доход. Пусть небольшой, но вы знаете, что он ПОСТОЯННЫЙ.

Внимание!!! В эту категорию может входить, как работа в оф-лайне, так и в он-лайне (фриланс).

С первым моментом (оф-лайн) все понятно. Вы, например, преподаватель, работаете в школе, имеете частные уроки. Или вы в офисе у толстого дядьки перекладываете важные бумажки. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Или в особых, важных случаях вам приходится печать ставить. Хы... Бух! Та-а-а-к! Следующий!

Может быть вам и не нравится такая работа,  но сейчас речь не о том, любится она вам или нет, будете вы её менять как Иван Васильевич или пока воздержитесь. Сейчас, в наших рассуждения это все второстепенно. Важно то, что у вас есть постоянная работа, которая дает вам заработать на хлеб насущный.

Работа, фриланс или бизнес?

Да, может быть вас не устраивает зарпла-а-а-та, может быть, условия труда-а-а неподходящие, возможно вы уже пытались изменить все эти моменты, но суть не меняется.

Какими бы чувствами не наполнялась ваша душа, вы получаете деньги за определенную выполненную работу. Вам платят как специалисту, или просто оплачивают ваше рабочее время. Отсидели — получили, выполнили работу — получили, переработали — все равно, получили то же самое, когда отсидели. В общем такая схема. Плюс + начальники, планерки, задержки с зарплатой и другая малоприятная бутафория. Но...

Читайте также:  Технология управления временем, существует ли?

При всех этих возможных минусах и издержках, как правило, человек получает свои кровно заработанные. Их немного, но на то, «чтобы покушать» — хватает. Вот это и держит его на работе. А куда ему податься? В бизнесмены? Так прогореть можно и вообще без штанов остаться... Нет. Я уж лучше, как-то так...

Фриланс

Сюда, в категорию «работа», может входить также и работа он-лайн, то есть удаленная работа. Я сейчас не рассматриваю плюсы и минусы фриланса, я подчеркиваю ту мысль, что если вы имеете постоянного заказчика, контакт налажен, вы имеете заказы, тогда вы точно также получаете за свою работу вознаграждение.

Работа, фриланс или бизнес?

Сделали работу — получили деньги. Сделали хорошо — заработали авторитет. Делаете очень хорошо — есть спрос — поднимаете цену. Здесь такая схема.

Фриланс, на мой взгляд, имеет ряд преимуществ в сравнении с трудовой деятельностью в офлайне, но как бы там ни было, фриланс — это также работа.

Смысл фриланса в том и состоит, что вы находите заказчика через Интернет и трудитесь удаленно. Имеете временные или постоянные заказы...

Что же такое бизнес?

Разве это не работа? С точки зрения усилий, временных затрат, конечно, работа. С точки зрения перспективы получения доходов — это некий механизм для получения прибыли. Вы разрабатываете и внедряете идею, которая должна принести вам ощутимую прибыль и в разы окупить все ваши затраты.

Работа, фриланс или бизнес?

В этом смысле, «трудовая деятельность» по развитию какого-либо проекта очень отличается от обычной работы. В одном случае, вы выполняете временную или постоянную конкретную задачу и получаете за это вознаграждение. Во втором, вы вкладываете свое время, силы и деньги с надеждой получить в будущем дивиденды от проекта.

То есть, бизнес присутствует там, где есть ИНВЕСТИЦИИ, вложения, жертвы. Бизнес — это маховик, который вы раскручиваете до тех пор, пока он не наберет обороты и будет вращаться сам за счет своей кинетической энергии, набрав соответственную массу и скорость. Вам останется лишь поддерживать его вращение периодическими внешними импульсами.

Читайте также:  Многозадачность хуже лжи!

Ну как? Видите разницу между работой и бизнесом? Труд есть и там, и там. Но в одном случае — он нескончаемый и лишь пенсия — далекий призрак, должна положить конец веренице трудодней. А во втором — вы сами создаете «свой печатный денежный станок», освобождаясь от необходимости пахать и пахать.

Конечный результат разнится, как день и ночь. Стало быть и пути к этим целям различны. А раз так, то мышление бизнесмена и работника также очень отличается.

Исполнитель заработал деньги и пошел спать. Бизнесмен ложится спать и думает, какие стратегии и тактики ещё нужно применить, чтобы идея стала реальностью. Он создает проект, в котором будут участвовать или уже участвуют люди.  Бизнесмен неизбежно становится руководителем, так как ему, со временем, приходится делегировать ответственность. Бизнесмен сам становится работодателем.

Как видите, разница между просто фрилансером и он-лайн бизнесменом, между ответственным работником и автором проекта — очень большая. Поэтому вопрос: «Все ли могут стать фрилансерами? Все ли могут стать бизнесменами?» имеет ответ — Нет, не все.

Не всем дано. Не все согласятся променять наработанную годами схему и стандартный маршрут — на вольный график и самодисциплину, технической задание — на стратегическое планирование.

Почему? Потому что это совершенно разные стили жизни и смена их не происходит в одночасье.

Когда речь идет о работе, о фрилансе или о бизнесе — речь идет, в первую очередь, именно о стиле жизни и о мышлении человека, а не о деньгах...

Представьте человека, который всю свою жизнь ходил по одному и тому же маршруту на работу, выполнял одну и ту же работу, и вдруг услышал: «Иди сюда, будем косить бабло в Интернете». Получится у него косить? Вряд ли...

Но он, подорвавшись, вступает в ряды млм-щиков или посетив ряд вебинаров, грезит, как через три месяца будет отдыхать на острове Бали. При этом у него нет никаких предпринимательских, управленческих навыков, он не умеет планировать, разрабатывать стратегии и к тому же, дуб в технических моментах инфобизнеса.

Какой будет у него результат? Сможет он за три месяца реализоваться так, чтобы его мечта стала реальность? Разве что будет стоять на вершине очередной супер-мега-выгодной млм-компании и весь Рунет запишется в его партнеры или рефералы.

Читайте также:  Многозадачность мозга - это миф!


Хочешь найти работу в Интернете?
Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Да, я понимаю, бывают исключения из правил. Например, человек дошел до кондиции, как говорится, «клиент созрел», ему уже некуда идти, он не знает, что делать и тут подвернулся хороший «интернет гуру», а неофит оказался, на удивление, способным учеником. Тогда мы увидим быстрый рост, как на дрожжах, и то, относительно быстрый.  Но таких людей найдется из тысячи — один, а то и меньше.

Итак, к чему я это все веду? Если вы знаете себя и уверены в том, что  у вас получается добегать до финиша, доводить начатое до конца, чего бы это ни стоило. Если у вас уже есть в жизни такие результаты, если, вы можете принять волевое решение, пойти на жертвы, если вы способны быстро учиться — тогда вы можете позволить себе делать резкие движения: бросить работу и заняться интернет-бизнесом.

Но поверьте, на это способный далеко не каждый. Точнее бросить что-либо — ума много не надо, а вот построить с нуля — придется попахать.

Поэтому, если у вас пока ещё нет предприимчивости, выберите более простой способ развития. Не теряя своих позиций во фрилансе или в своей офлайн работе, начните параллельно развиваться в сфере предпринимательства.

Что это даст? Работа или фриланс — это живые деньги, которые вам нужны будут для развития своих бизнес-проектов. Любой бизнес требует вложений времени, сил и денег. Он-лайн бизнес не исключение, хотя здесь инвестиции на порядок меньше.

Кстати, вот хорошая книга, в которой показаны 24 существующие на сегодняшний день интернет-профессии.

kniga_freelance_200

Не иметь работу — это плохо. Но все время работать, не имея перспективы — это также не дело. Если же у вас есть перспектива в работе — это хорошо! Но если у вас есть ещё и бизнес идеи — ищите, как их воплотить! А работа пусть будет вам подспорьем! Подписывайтесь на обновления. Жду вас в следующем посте.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (31)

  1. Людмила Алешина:

    Читаю материал, Игорь, совершенно согласна, по всем пунктам, до такой степени всё славно и грамотно написал, а я ещё с попапом не могу справиться, ну не хочет он показываться у меня, да ещё и капча что-то дурью мается, что не так делаю? Мозги медленно закипають, чувствую — фриланс далёко)))))

    Ответить
  2. Наталия:

    Игорь, отличная статья!

    Как раз только сегодня говорила с мужем о том, что мои понятия и образ мышления претерпели довольно заметные изменения... Если раньше я боялась потерять стабильность и зарплату (немаленькую как для нашего городка) и находилась на стадии «хочу, но страшно», а поэтому просто хочу и все, то сейчас, спустя год после начала телодвижений в сторону этого «хочу», я поняла, что могу! И это такое классное ощущение!

    Вот читала Вашу статью и еще раз убедилась в том, что в данный момент мне ближе тот образ мышления, когда по ночам не спится, в голове полно идей, у меня 3 (!) записных книжки с идеями, ежедневными планами и стратегическими планами раньше при слове план у меня аскома начиналась). Я с этими блокнотами не расстаюсь ни на минуту — играю с малышом — пришла мысль — записала — малыш заснул — приступила к реализации. Жаль, на улице сейчас холодно))), я бы и там писала).

    Но я шла к этому больше года. Это был тяжелый год адского труда! Когда работаешь на себя и для себя 8-мичасовой рабочий день — не вариант, жалеть себя и делать поблажки — прямой путь обратно к стадии «на дядю пахатель».

    Да, я еще не могу назвать себя бизнес-леди, пока что я фрилансер, но у меня есть четкое понимание что и как делать, и я знаю, что смогу.

    К сожалению, многие приходят в интернет в надежде срубить бабла, играя в контрстрайк или просто общаясь в любимой соцсети (новая фишка сейчас, да?). Но нужно отдавать себе отчет в том, что «между диваном и задницей доллар не пролетит» (Б.Гейтс). И я согласна с ним на 100%!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Между диваном и задницей доллар не только не пролетит, но и не проползет 🙂 Согласен на 200%.

      Ответить
  3. Юрий:

    С. Довлатов заметил, что «от хорошей жизни писателями не становятся». Мысль понятна? От хорошей зарплаты, добавлю я — тоже. Не становятся ни писателями, ни бизнесменами. Тем более, параллельно, «не теряя позиций». Не теряя позиций, все ищут вместо хорошей, но маленькой з/платы — хорошую, но большую. Предприимчивость, она — или выросла вместе с тобой, или ей не на чем обосноваться в организме — обмен веществ не позволяет. Рафинированный, без примеси, образ предпринимателя выведен в «Республике ШКИД» под фамилией Слаёнов. Читайте книгу «Республика ШКИД» и вам не понадобится других бизнес-тренингов и дорогостоящих «коучей».

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А может быть писателями рождаются? А «хорошая жизнь» только стимулирует процесс. 😉

      Предприимчивости можно научиться, если того захотеть. Достаточно плотно пообщаться с предприимчивыми, понаблюдать за ними и их решениями. Тем не менее, есть люди, которым коучи вообще не нужны, потому что они сами себе «коуч и тренер». И все равно, где-то у кого-то они учились или книжки умные читали да размышляли над прочитанным.

      Ответить
  4. Юрий:

    Наталия (mamynmalysh.ru) написала: «... раньше при слове план у меня аскома начиналась.»...

    Прочитал в словаре (с большой пользой для себя):

    «Аскома — кожаный пластырь, которым затягивался нижний ряд вёсельных портов на триерах.»

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А я и не знал, что есть такое слово «аскома». Вот- просветили меня, Юрий 🙂

      Ответить
    • Наталия:

      Век живи — век учись)), а я думала, что аскома — это неприятное ощущение во рту от кислых вишен)))

      Юрий, спасибо, что просветили!

      Ответить
      • Виталий:

        Наталья,то что вы имеете в виду-это наверное будет «оскомина»

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Да, да, Виталий! Уже разобрались с этими так похожими по произношению словами.

          Ответить
        • Наталия:

          Вот уж прославилась, так прославилась!))

          Только Наталья и Наталия — это разные имена и разница для меня столь же существенна, как для Вас буква «а» или «о» в упомянутом выше злополучном слове)))

          По имени Наталья мне денег в банке не дадут))

          Ответить
      • Виталий:

        Но статья очень нужная и полезная.Заставляет задуматься!

        Ответить
  5. Юрий:

    Игорь, это не я, это Наталия! Нас обоих разом. Взяла, да и просветила. Пусть будут здоровы её детишки! А маму — с праздником!

    Ответить
  6. Юрий:

    Наталия! Поздравляю лично! От кислых вишен (или чего другого) можно «набить оскомину». Она же «оскома», на худой случай.

    Ответить
    • Наталия:

      Юрий, ну Вы меня совсем в краску вогнали... Но уж лучше пережить 5 минут позора, а потом говорить и писать правильно).

      Спасибо за пожелания!

      Игорь, поздравляю Вас с тем, что у Вас такие эрудированные читатели, которые не ленятся заглянуть в словарик, если что-то смутило). Теперь и я буду знать про вишни, и Вы про пластырь).

      Ответить
      • Игорь Козлов:

        Наталья, так это же была очепатка 😉

        Ответить
  7. Анатолий:

    Куда податься? Конечно в бизнес. А в какой найди здесь...samorukovodstvo.ru

    Ответить
  8. Изабелла:

    есть еще вариант получения прибыли: иметь пассивный доход))

    но лучше всего идти «к кондиции», когда стремишься, учишься, даже если нужно это совмещать с обычной работой или фрилансом... и в какой-то момент обязательно произойдет переключение...

    ведь необязательно, чтобы заняться бизнесом, нужно все бросить и на следующий день гордо назвать себя бизнесменом. можно идти небольшими шагами и обязательно придти к результату...

    все зависит от целей и желаний, а средства могут быть разные

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Согласен. Пассивный доход — это дивиденды от бизнеса.

      Ответить
    • Наталия:

      Пассивный доход — это всегда результат активной деятельности, проведенной ранее))

      Ответить
  9. Юрий:

    Можно получать пассивный доход от активного присвоения плодов чужой деятельности. За примерами ходить не надо. Из знаменитых: пара Эдисон — Тесла.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Для этого нужен особый талант. Вряд ли у нас он имеется 🙂

      Ответить
    • Наталия:

      Юрий, вот Вы же сами и пишите, что АКТИВНОЕ присвоение плодов чужой деятельности, но ведь это же тоже предполагает какие-то активные действия, не так ли?

      К примеру, для того, чтобы получать пассивный доход от продажи чужих инфопродуктов, нужно, как минимум, вкладываться в развитие своего блога (сайта), аккаунты в соцсети и т.д. но даже если просто повесить баннер партнерки у себя на сайте — доход будет мизерным, товар нужно продвигать, пиарить, предлагать и т.д. А что же это, как не активная деятельность?

      А если речь идет о том, чтобы украсть чужую работу и выдать за свою — то это уже не бизнес, а уголовщина)).

      Ответить
  10. Антон:

    Пытаться выстроить свой бизнес можно, когда ты свободен, а если есть семья — то в этом случае к возможным рискам приходится подходить более настороженно.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      И да, и нет. Под свободой люди часто понимают — много свободного времени. На самом деле свобода — это личная ответственность, за свои мысли, желания, решения. В этом смысле семейный человек может быть более зрелым.

      Риск всегда есть, когда мы предпринимаем что-то новое. Безрассудство — вот что плохо.

      Ответить
  11. ZeroXor:

    Думаю, что начинать «вращать маховик» нужно еще работая на дядю. Желательно даже со стабильным окладом. Знаю я такую тему во фрилансе: загораешься своей идеей, забиваешь на заказчиков, а через пару месяцев внезапно понимаешь, что денег в кармане не хватит даже на сигареты, проект провалился, из банка ежедневно звонят, строгим голосом напоминая о просроченном кредите...

    В общем, что-то начинать, пусть и понемногу, лучше тогда, когда есть «подушка безопасности» в виде зарплаты, пусть и минимальной. Есть ведь и работы, на которых основное требование — со стольки и до стольки часов ноль-ноль минут быть на рабочем месте (ну что-то вроде работы охранником или сторожем). Есть масса других работ, которая не требует занимать голову. То бишь руки делают, а голова в это время свое дело обдумывает.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Замечательный комментарий! Нужно начинать с работы, иметь подушку безопасности (как было сказано), потом добавлять или другие источники дохода, или выстраивать бизнес-схему. И к каждому новому шагу нужно созреть умом своим.

      Ответить
  12. Философ:

    Умение и желание инвестировать в свое будущее — есть бизнес. Я верно понял твою мысль, Игорь? Если так, то почти каждого фрилансера можно в какой-то мере именовать бизнесменом 🙂

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Нет. Фриланс — это работа. Пока он не инвестирует часть заработанных денег в проект, который в перспективе будет приносить деньги, он все ещё работник. Мышление бизнесмена или предпринимателя другое, чем у фрилансера.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.74MB | MySQL:69 | 1,483sec