Работа, фриланс или бизнес?
Работа, фриланс или бизнес? Куда податься?!
Сегодня мои размышления будут именно об этом — о возможных источниках дохода. Давайте для ясности разделим предполагаемые варианты получения прибыли на две-три сферы: работа (фриланс), бизнес.
Если вы знаете ещё какие-либо, отпишитесь в комментариях. Я же кроме только что заявленных, других не знаю. К тому же, само слово «фриланс» стало известно мне не так давно, в 2008-м.
Что касается «работы» — это понятие древнее...
Бизнес — по устоявшейся парадигме, ассоциируется обычно с буржуями или народными депутатами и, как бы, пролетариату недоступен. Но последнее утверждение — ошибочное, особенно, если брать во внимание, что сегодня уже слово «бизнес» часто дополняется ещё одним популярным словечком — «в Интернете». Поэтому для многих Интернет — это уже не столько место развлечения, сколько место их работы.
Короче, слова все эти не новые, слова понятные, только я хочу объяснить, какой я смысл вкладываю в них. Потому что, бывает, люди говорят, вроде бы об одном и том же, а на самом деле у них разные понятия. Смотришь, взаимопонимания нет.
Работа
Работа в моем понимании — это такой вид деятельности, который приносит стабильный, гарантированный и прогнозируемый доход. Пусть небольшой, но вы знаете, что он ПОСТОЯННЫЙ.
Внимание!!! В эту категорию может входить, как работа в оф-лайне, так и в он-лайне (фриланс).
С первым моментом (оф-лайн) все понятно. Вы, например, преподаватель, работаете в школе, имеете частные уроки. Или вы в офисе у толстого дядьки перекладываете важные бумажки. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Или в особых, важных случаях вам приходится печать ставить. Хы... Бух! Та-а-а-к! Следующий!
Может быть вам и не нравится такая работа, но сейчас речь не о том, любится она вам или нет, будете вы её менять как Иван Васильевич или пока воздержитесь. Сейчас, в наших рассуждения это все второстепенно. Важно то, что у вас есть постоянная работа, которая дает вам заработать на хлеб насущный.
Да, может быть вас не устраивает зарпла-а-а-та, может быть, условия труда-а-а неподходящие, возможно вы уже пытались изменить все эти моменты, но суть не меняется.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Какими бы чувствами не наполнялась ваша душа, вы получаете деньги за определенную выполненную работу. Вам платят как специалисту, или просто оплачивают ваше рабочее время. Отсидели — получили, выполнили работу — получили, переработали — все равно, получили то же самое, когда отсидели. В общем такая схема. Плюс + начальники, планерки, задержки с зарплатой и другая малоприятная бутафория. Но...
При всех этих возможных минусах и издержках, как правило, человек получает свои кровно заработанные. Их немного, но на то, «чтобы покушать» — хватает. Вот это и держит его на работе. А куда ему податься? В бизнесмены? Так прогореть можно и вообще без штанов остаться... Нет. Я уж лучше, как-то так...
Фриланс
Сюда, в категорию «работа», может входить также и работа он-лайн, то есть удаленная работа. Я сейчас не рассматриваю плюсы и минусы фриланса, я подчеркиваю ту мысль, что если вы имеете постоянного заказчика, контакт налажен, вы имеете заказы, тогда вы точно также получаете за свою работу вознаграждение.
Сделали работу — получили деньги. Сделали хорошо — заработали авторитет. Делаете очень хорошо — есть спрос — поднимаете цену. Здесь такая схема.
Фриланс, на мой взгляд, имеет ряд преимуществ в сравнении с трудовой деятельностью в офлайне, но как бы там ни было, фриланс — это также работа.
Смысл фриланса в том и состоит, что вы находите заказчика через Интернет и трудитесь удаленно. Имеете временные или постоянные заказы...
Что же такое бизнес?
Разве это не работа? С точки зрения усилий, временных затрат, конечно, работа. С точки зрения перспективы получения доходов — это некий механизм для получения прибыли. Вы разрабатываете и внедряете идею, которая должна принести вам ощутимую прибыль и в разы окупить все ваши затраты.
В этом смысле, «трудовая деятельность» по развитию какого-либо проекта очень отличается от обычной работы. В одном случае, вы выполняете временную или постоянную конкретную задачу и получаете за это вознаграждение. Во втором, вы вкладываете свое время, силы и деньги с надеждой получить в будущем дивиденды от проекта.
То есть, бизнес присутствует там, где есть ИНВЕСТИЦИИ, вложения, жертвы. Бизнес — это маховик, который вы раскручиваете до тех пор, пока он не наберет обороты и будет вращаться сам за счет своей кинетической энергии, набрав соответственную массу и скорость. Вам останется лишь поддерживать его вращение периодическими внешними импульсами.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Ну как? Видите разницу между работой и бизнесом? Труд есть и там, и там. Но в одном случае — он нескончаемый и лишь пенсия — далекий призрак, должна положить конец веренице трудодней. А во втором — вы сами создаете «свой печатный денежный станок», освобождаясь от необходимости пахать и пахать.
Конечный результат разнится, как день и ночь. Стало быть и пути к этим целям различны. А раз так, то мышление бизнесмена и работника также очень отличается.
Исполнитель заработал деньги и пошел спать. Бизнесмен ложится спать и думает, какие стратегии и тактики ещё нужно применить, чтобы идея стала реальностью. Он создает проект, в котором будут участвовать или уже участвуют люди. Бизнесмен неизбежно становится руководителем, так как ему, со временем, приходится делегировать ответственность. Бизнесмен сам становится работодателем.
Как видите, разница между просто фрилансером и он-лайн бизнесменом, между ответственным работником и автором проекта — очень большая. Поэтому вопрос: «Все ли могут стать фрилансерами? Все ли могут стать бизнесменами?» имеет ответ — Нет, не все.
Не всем дано. Не все согласятся променять наработанную годами схему и стандартный маршрут — на вольный график и самодисциплину, технической задание — на стратегическое планирование.
Почему? Потому что это совершенно разные стили жизни и смена их не происходит в одночасье.
Когда речь идет о работе, о фрилансе или о бизнесе — речь идет, в первую очередь, именно о стиле жизни и о мышлении человека, а не о деньгах...
Представьте человека, который всю свою жизнь ходил по одному и тому же маршруту на работу, выполнял одну и ту же работу, и вдруг услышал: «Иди сюда, будем косить бабло в Интернете». Получится у него косить? Вряд ли...
Но он, подорвавшись, вступает в ряды млм-щиков или посетив ряд вебинаров, грезит, как через три месяца будет отдыхать на острове Бали. При этом у него нет никаких предпринимательских, управленческих навыков, он не умеет планировать, разрабатывать стратегии и к тому же, дуб в технических моментах инфобизнеса.
Какой будет у него результат? Сможет он за три месяца реализоваться так, чтобы его мечта стала реальность? Разве что будет стоять на вершине очередной супер-мега-выгодной млм-компании и весь Рунет запишется в его партнеры или рефералы.
Хочешь найти работу в Интернете? Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя
Да, я понимаю, бывают исключения из правил. Например, человек дошел до кондиции, как говорится, «клиент созрел», ему уже некуда идти, он не знает, что делать и тут подвернулся хороший «интернет гуру», а неофит оказался, на удивление, способным учеником. Тогда мы увидим быстрый рост, как на дрожжах, и то, относительно быстрый. Но таких людей найдется из тысячи — один, а то и меньше.
Итак, к чему я это все веду? Если вы знаете себя и уверены в том, что у вас получается добегать до финиша, доводить начатое до конца, чего бы это ни стоило. Если у вас уже есть в жизни такие результаты, если, вы можете принять волевое решение, пойти на жертвы, если вы способны быстро учиться — тогда вы можете позволить себе делать резкие движения: бросить работу и заняться интернет-бизнесом.
Но поверьте, на это способный далеко не каждый. Точнее бросить что-либо — ума много не надо, а вот построить с нуля — придется попахать.
Поэтому, если у вас пока ещё нет предприимчивости, выберите более простой способ развития. Не теряя своих позиций во фрилансе или в своей офлайн работе, начните параллельно развиваться в сфере предпринимательства.
Что это даст? Работа или фриланс — это живые деньги, которые вам нужны будут для развития своих бизнес-проектов. Любой бизнес требует вложений времени, сил и денег. Он-лайн бизнес не исключение, хотя здесь инвестиции на порядок меньше.
Кстати, вот хорошая книга, в которой показаны 24 существующие на сегодняшний день интернет-профессии.
Не иметь работу — это плохо. Но все время работать, не имея перспективы — это также не дело. Если же у вас есть перспектива в работе — это хорошо! Но если у вас есть ещё и бизнес идеи — ищите, как их воплотить! А работа пусть будет вам подспорьем! Подписывайтесь на обновления. Жду вас в следующем посте.
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Читаю материал, Игорь, совершенно согласна, по всем пунктам, до такой степени всё славно и грамотно написал, а я ещё с попапом не могу справиться, ну не хочет он показываться у меня, да ещё и капча что-то дурью мается, что не так делаю? Мозги медленно закипають, чувствую — фриланс далёко)))))
Игорь, отличная статья!
Как раз только сегодня говорила с мужем о том, что мои понятия и образ мышления претерпели довольно заметные изменения... Если раньше я боялась потерять стабильность и зарплату (немаленькую как для нашего городка) и находилась на стадии «хочу, но страшно», а поэтому просто хочу и все, то сейчас, спустя год после начала телодвижений в сторону этого «хочу», я поняла, что могу! И это такое классное ощущение!
Вот читала Вашу статью и еще раз убедилась в том, что в данный момент мне ближе тот образ мышления, когда по ночам не спится, в голове полно идей, у меня 3 (!) записных книжки с идеями, ежедневными планами и стратегическими планами раньше при слове план у меня аскома начиналась). Я с этими блокнотами не расстаюсь ни на минуту — играю с малышом — пришла мысль — записала — малыш заснул — приступила к реализации. Жаль, на улице сейчас холодно))), я бы и там писала).
Но я шла к этому больше года. Это был тяжелый год адского труда! Когда работаешь на себя и для себя 8-мичасовой рабочий день — не вариант, жалеть себя и делать поблажки — прямой путь обратно к стадии «на дядю пахатель».
Да, я еще не могу назвать себя бизнес-леди, пока что я фрилансер, но у меня есть четкое понимание что и как делать, и я знаю, что смогу.
К сожалению, многие приходят в интернет в надежде срубить бабла, играя в контрстрайк или просто общаясь в любимой соцсети (новая фишка сейчас, да?). Но нужно отдавать себе отчет в том, что «между диваном и задницей доллар не пролетит» (Б.Гейтс). И я согласна с ним на 100%!
Между диваном и задницей доллар не только не пролетит, но и не проползет 🙂 Согласен на 200%.
С. Довлатов заметил, что «от хорошей жизни писателями не становятся». Мысль понятна? От хорошей зарплаты, добавлю я — тоже. Не становятся ни писателями, ни бизнесменами. Тем более, параллельно, «не теряя позиций». Не теряя позиций, все ищут вместо хорошей, но маленькой з/платы — хорошую, но большую. Предприимчивость, она — или выросла вместе с тобой, или ей не на чем обосноваться в организме — обмен веществ не позволяет. Рафинированный, без примеси, образ предпринимателя выведен в «Республике ШКИД» под фамилией Слаёнов. Читайте книгу «Республика ШКИД» и вам не понадобится других бизнес-тренингов и дорогостоящих «коучей».
А может быть писателями рождаются? А «хорошая жизнь» только стимулирует процесс. 😉
Предприимчивости можно научиться, если того захотеть. Достаточно плотно пообщаться с предприимчивыми, понаблюдать за ними и их решениями. Тем не менее, есть люди, которым коучи вообще не нужны, потому что они сами себе «коуч и тренер». И все равно, где-то у кого-то они учились или книжки умные читали да размышляли над прочитанным.
Наталия (mamynmalysh.ru) написала: «... раньше при слове план у меня аскома начиналась.»...
Прочитал в словаре (с большой пользой для себя):
«Аскома — кожаный пластырь, которым затягивался нижний ряд вёсельных портов на триерах.»
А я и не знал, что есть такое слово «аскома». Вот- просветили меня, Юрий 🙂
Век живи — век учись)), а я думала, что аскома — это неприятное ощущение во рту от кислых вишен)))
Юрий, спасибо, что просветили!
Наталья,то что вы имеете в виду-это наверное будет «оскомина»
Да, да, Виталий! Уже разобрались с этими так похожими по произношению словами.
Вот уж прославилась, так прославилась!))
Только Наталья и Наталия — это разные имена и разница для меня столь же существенна, как для Вас буква «а» или «о» в упомянутом выше злополучном слове)))
По имени Наталья мне денег в банке не дадут))
Но статья очень нужная и полезная.Заставляет задуматься!
Игорь, это не я, это Наталия! Нас обоих разом. Взяла, да и просветила. Пусть будут здоровы её детишки! А маму — с праздником!
Наталия! Поздравляю лично! От кислых вишен (или чего другого) можно «набить оскомину». Она же «оскома», на худой случай.
Юрий, ну Вы меня совсем в краску вогнали... Но уж лучше пережить 5 минут позора, а потом говорить и писать правильно).
Спасибо за пожелания!
Игорь, поздравляю Вас с тем, что у Вас такие эрудированные читатели, которые не ленятся заглянуть в словарик, если что-то смутило). Теперь и я буду знать про вишни, и Вы про пластырь).
Наталья, так это же была очепатка 😉
Игорь, спасибо!))
Куда податься? Конечно в бизнес. А в какой найди здесь...samorukovodstvo.ru
есть еще вариант получения прибыли: иметь пассивный доход))
но лучше всего идти «к кондиции», когда стремишься, учишься, даже если нужно это совмещать с обычной работой или фрилансом... и в какой-то момент обязательно произойдет переключение...
ведь необязательно, чтобы заняться бизнесом, нужно все бросить и на следующий день гордо назвать себя бизнесменом. можно идти небольшими шагами и обязательно придти к результату...
все зависит от целей и желаний, а средства могут быть разные
Согласен. Пассивный доход — это дивиденды от бизнеса.
Пассивный доход — это всегда результат активной деятельности, проведенной ранее))
Вот-вот!
Можно получать пассивный доход от активного присвоения плодов чужой деятельности. За примерами ходить не надо. Из знаменитых: пара Эдисон — Тесла.
Для этого нужен особый талант. Вряд ли у нас он имеется 🙂
Юрий, вот Вы же сами и пишите, что АКТИВНОЕ присвоение плодов чужой деятельности, но ведь это же тоже предполагает какие-то активные действия, не так ли?
К примеру, для того, чтобы получать пассивный доход от продажи чужих инфопродуктов, нужно, как минимум, вкладываться в развитие своего блога (сайта), аккаунты в соцсети и т.д. но даже если просто повесить баннер партнерки у себя на сайте — доход будет мизерным, товар нужно продвигать, пиарить, предлагать и т.д. А что же это, как не активная деятельность?
А если речь идет о том, чтобы украсть чужую работу и выдать за свою — то это уже не бизнес, а уголовщина)).
Пытаться выстроить свой бизнес можно, когда ты свободен, а если есть семья — то в этом случае к возможным рискам приходится подходить более настороженно.
И да, и нет. Под свободой люди часто понимают — много свободного времени. На самом деле свобода — это личная ответственность, за свои мысли, желания, решения. В этом смысле семейный человек может быть более зрелым.
Риск всегда есть, когда мы предпринимаем что-то новое. Безрассудство — вот что плохо.
Думаю, что начинать «вращать маховик» нужно еще работая на дядю. Желательно даже со стабильным окладом. Знаю я такую тему во фрилансе: загораешься своей идеей, забиваешь на заказчиков, а через пару месяцев внезапно понимаешь, что денег в кармане не хватит даже на сигареты, проект провалился, из банка ежедневно звонят, строгим голосом напоминая о просроченном кредите...
В общем, что-то начинать, пусть и понемногу, лучше тогда, когда есть «подушка безопасности» в виде зарплаты, пусть и минимальной. Есть ведь и работы, на которых основное требование — со стольки и до стольки часов ноль-ноль минут быть на рабочем месте (ну что-то вроде работы охранником или сторожем). Есть масса других работ, которая не требует занимать голову. То бишь руки делают, а голова в это время свое дело обдумывает.
Замечательный комментарий! Нужно начинать с работы, иметь подушку безопасности (как было сказано), потом добавлять или другие источники дохода, или выстраивать бизнес-схему. И к каждому новому шагу нужно созреть умом своим.
Умение и желание инвестировать в свое будущее — есть бизнес. Я верно понял твою мысль, Игорь? Если так, то почти каждого фрилансера можно в какой-то мере именовать бизнесменом 🙂
Нет. Фриланс — это работа. Пока он не инвестирует часть заработанных денег в проект, который в перспективе будет приносить деньги, он все ещё работник. Мышление бизнесмена или предпринимателя другое, чем у фрилансера.