banner ad

Как победить сомнения и неуверенность в себе


Игорь Козлов | 2012-06-08 | 19 Комментариев

Возможно, вы замечали за собою такое состояние. Вы решили что-то сделать, например, выбрали тему для статьи, но не успели ещё сесть её писать, как в голове возникла противоборствующая вашему желанию мысль. А зачем, дескать. А кому это нужно и т.д. Вы послушали доводы своего разума и сделали шаг назад.

Проходит некоторые время, вы опять думаете, нет, надо написать. Но не успели приступить к работе, как опять нахлынули сомнения.

Такая картина не обязательно касается написания статей. Сомнения могут преследовать вас в какой угодно области и очень часто. Как результат — вы топчетесь на месте.

Такое случается со мной, как правило, тогда, когда я стою на пороге нового, неизведанного. Мой ум сопротивляется, где-то даже бывает страшно делать новый шаг, придумываются разные отговорки и оправдания. Кажется, что тебе не хочется ничего делать, и это не лень, скорее всего, это чувство неуверенности. Вам знакома такая ситуация? Однако, как же быть? Как выходить из подобного состояния?

Как победить сомнения и неуверенность в себе?

Я заметил, что только лишь рассуждениями свои сомнения и неуверенность я не могу победить. Мне, как бы, не хватает потенциала, не хватает энергии, чтобы преодолеть естественную силу торможения. Если бы у меня было достаточно сил и убежденности, я бы уже давно двигался вперед и был бы занят достижением поставленной цели. Но его нет, этого самого движения, потому что нет нужной энергии и её нет по причине сомнений. Вот такая закономерность и причинно-следственная связь.

Сомнения мешают взлететь и достигать поставленных целей

Что же делать? В таких случаях, проверено опытом, мне нужна помощь извне: некий толчок, мотив, пример, образ действий, картинка.

Когда я пытаюсь убеждать самого себя в целесообразности своих действий, дескать, давай, давай — это плохо работает. Очень плохо. Это похоже на то, как тянуть самого себя за волосы из болота.

Читайте также:  Мой первый платный информационный продукт

Все, что мне нужно в этот момент — это правильное слово, которое вдрызг разбивает всякий ментальный ступор. Это слово может быть случайно услышано мною, но чаще всего — оно попадается мне в книгах, статьях. Под словом я сейчас подразумеваю идею, концепцию, взгляд, понятие. Вот, что мне реально помогает выйти из пассивного состояния и победить сомнения и неуверенность.

Такое временное пассивное состояние можно сравнить с зависшей системой компьютера. Когда компьютер виснет, вам нужно перезагрузиться. Без вариантов, только и всего.

Как победить сомнения и неуверенность в себеЕсли вы чувствуете, что топчетесь на месте, что ваши мысли подобны волне, они, то наплывают, то откатывают, значит, вам нужна перезагрузка.

Как её сделать и что я предпринимаю в таких случаях?

Я читаю книгу, но не художественную, от неё будет мало толку, а книгу по менеджменту или ту, в которой есть мысли относительно мотивации.

Таких книг есть много, перечислять не буду. И вот в процессе чтения я вижу, как ум настраивается на волну активности. При этом обычно я получаю недостающие мне словесные пинки, я чувствую, что мне как будто протягивают руку помощи и вытягивают из омута сомнений. Мысли о целеустремленности, о правильном или рациональном использовании времени стимулируют меня к принятию решения.



Qwertypay-Заработок в партнёрках!

Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

specialist.qwertybiz.com

Все. Вот так просто я получаю недостающий мне импульс и преодолеваю сложный для меня момент. Как только этот кризисный рубеж пройден — дальше двигаться легче, так как идеи получают свободу для воплощения. Я начинаю работать, а не сомневаться.

Я уверен, что что-то подобное случается очень часто у всех людей, ибо все мы из одного теста вылеплены. Все сомневаются, все чего-то побаиваются. Се ля ви.

Читайте также:  Успех в Интернете – три главных принципа

Поэтому, заканчивая свой пост, скажу, что вам обязательно нужны мотивационные пинки, вам не обойтись без них. Потребность в них возникает время от времени, и я заметил, что книга или статья, которая мотивировала меня вчера и позавчера — сегодня уже не работает.

То есть, мне все время нужно новое слово, новый ракурс, новый взгляд, хотя суть проблемы все та же, но меняется её контекст, я нахожусь в новых обстоятельствах.

Мотивация, стимул, инициативность и энтузиазм — это не то, что ты один раз получил, принял на грудь и тебе хватает на годы вперед. Отнюдь. Это, как еда, которая нужна постоянно и часто, иначе можно зачахнуть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

В качестве такого мотивационного допинга я предлагаю вам аудиокнигу 77 способов начать действовать, а также выдержки из лекции «7 секретов эффективности».

Эти аудио с успехом заменят вам хороший тренинг стоимостью несколько тысяч рублей. И если вы находитесь сейчас в такой ситуации, как я описал выше, то есть не знаете, за что хвататься, вас терзают сомнения, вы топчетесь на месте — это значит, что вам нужна ментальная встряска.

Если же вы блоггер и потеряли вдохновение — аудиокурс «Подкасты блоггера» будет сильнейшим стимулом и ободрением!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (19)

  1. Иляна:

    Кстати, про книги. А мне лучше помогают любимые художественные книги или любимый журнал. Смотришь на слог и стиль другого и самому хочется писать 😉

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит у вас, Иляна, идет эмоциональная подзарядка.

      Ответить
      • Иляна:

        Женщины вообще более эмоциональны) эмоциями подпитались — и вперед, творить) или вытворять)

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          :smile: Да уж, могут вытворять!

          Ответить
  2. Галина Грабовая:

    О,Игорь! Как точно ты описываешь мое состояние.Все правда.и отвлечение на мелочи, и просачивание времени сквозь пальцы-а ведь сижу за компьютером несколько часов, и невыполнение целей...

    Самое интересное,что я вижу минусы у своих приятельниц,которые со мной учились в школе Старт ап и тепрь в одном чате мы помогаем друг другу...

    А вот свои преодолеть пока не могу!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Тем не менее, они преодолимы. На этом и нужно стоять.

      Ответить
  3. Виктор:

    Для мотивации можно вспомнить переломные моменты нашей истории. Их много было... Начать хотя бы с того, как Александр Невский разгромил пятитысячное шведское войско, имея всего 500 ратников. Причем это были потомки грозных викингов (скажем прямо — морских бандитов), которые наводили панический ужас на всю Европу.

    Через два года он же объяснил тевтонам, что они, мягко говоря, неправы, устроив им Ледовое побоище и надолго отбив охоту приходить сюда с оружием.

    Наверное, почти у каждого из нас деды-прадеды или другие родственники участвовали в Великой Отечественной войне. Уж там точно было несладко... Но не сдались, выдюжили!

    Затем, прочувствовав момент, можно сказать себе: «А ты что же? Пошевеливайся, ленивец! Садись работай!»

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Александр Невский как-то слабо на меня влияет ) Хотя пример очень хороший.

      Ответить
      • Виктор:

        Хорошо бы найти несколько (немного) сильных «мотиваторов», чтобы каждый раз не хвататься за новую книжку. Иначе вместе с «мотиваторами» можно получить из очередной книжки и много лишней информации.

        Если мотивация исчезает часто, то при таком способе можно получить информационный «перегруз». На «диету» придется садиться. О «перегрузе» и «диете» Вы писали.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Каждый раз за новую книжку у меня не получается, так как много работы и с поточной — у меня лады. Мотивировать себя не приходится. А вот когда предстоит делать шаг в неизведанное, тут я уже знаю, что на меня влияет положительно. Об этом и шла речь. А Вы, Виктор, мой блог основательно штудируете! Спасибо за внимание.

          Ответить
  4. Философ:

    Книга — хороший вариант :)

    Я иногда еще использую «помощь друга». Т.е. смотрю на то, как работают мои коллеги, и это позволяет мне отбрасывать сомнения и двигаться дальше.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      А ещё общение помогает с теми, кто уже прошел подобные трудности.

      Ответить
      • Галина:

        Да, если еще и через аудио, чтобы слушать.

        Я читаю Ваши статьи, Игорь, понимаю, что нужно делать.

        Когда прослушаю ту же информацию в формате аудио — сразу начинаю действовать. Вы на меня хорошо влияете. 😐 💡

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Я вас гипнотизирую ))

          Галина-а-а... Занимайтесь важными дела-а-а-ми... У вас все получится, шаг за шагом... ) Вы жизнерадостный человек!

          Ответить
          • Галина:

            Игорь, Вы меня не совсем верно поняли. 👿

            Вы меня не гипнотизируете.

            Я просто хотела лишний раз подчеркнуть, что аудио для меня понятнее и доступнее, чем чтение текста. 😀

            После прослушивания умных подкастов, веселой или спокойной музыки, ритмичной музыки (по желанию) скорее встаешь с того же дивана и начинаешь действовать.

            Ответить
            • Игорь Козлов:

              Я шучу, Галина!

              На самом деле, мне приятно слышать, что мои аудио доносят идею подкастов и помогают активизироваться что-то делать. Это подталкивает к тому, чтобы ещё записывать, хотя мне также привычно писать и тексты. Более того, в процессе общения (вы, Иван Копьев, отзывы других людей) я все больше понимаю, что именно аудио мне нужно применять чаще.

              Так что не обижайтесь за мой «юмор», я благодарен вам на самом деле. )

              Ответить
              • Галина:

                Вот до чего доработалась: уже шуток не понимаю... 😈

                Но давно поглядываю на сервис подкастов. Я Вас там нашла и подписалась. Так что теперь не скроетесь от меня нигде.

                На Ваше видео (Youtube) тоже подписана.

                Ответить
      • Философ:

        Именно так, Игорь. Общаешься с человеком, видишь его заботы, дела, которые уже с успехом завершены, и понимаешь, что вот он смог, значит смогу и я. Где-то так... :)

        Ответить
  5. Андрей:

    Здравствуйте! Когда меня начинают мучать сомнения, делать что-либо или нет я начинаю прокручивать свою жизнь, чего достиг, чего ещё нужно достичь. поставленная цель заставляет действовать. Уж лучше сомневаться после того, как сделал, нежели перед тем, как сделать. Спасибо за хороший сайт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.69MB | MySQL:67 | 0,642sec