Хорошая карта блога — какая она?


Игорь Козлов | 2013-04-15 | 25 комментариев

Сегодня маленькая фишка, нововведение на блоге, которое я хочу показать вам и, тем самым, порекомендовать.

Немного внес разнообразия в страницу «Все статьи». Раньше она представляла собой сплошные ссылки и выглядела, как-то не по человечески.

Читать её можно было, безусловно, но очень с-к-у-ч-н-о. Вот представьте, заходит человек на «Все статьи», а ему — БАЦ! 400 ссылок, молча, без слов, бери, читай.

И я представляю, как посетитель скролит страницу вниз и пытается взглядом зацепиться хоть за что-то. А как? Если ссылки все одинаковы. Увы, так работает плагин Dagon Design Sitemap Generator, что тут поделаешь?

Но на самом деле плагин тут не виноват. Просто нужно отнестись к странице, как к обычной page, которая также хочет быть отредактированной, как и все остальные. На самом деле она «плачет» от переизбытка ссылок и говорит вам: «Ну что это за такое отношение ко мне? Чем я хуже других страниц? Добавьте немножко текста...»

В общем, карта блога (сайта) – это хорошо, а хорошая карта блога (сайта) – ещё лучше.

Эфективная карта блога

Сегодня этим улучшением и займемся. Что я имею в виду, чтобы понять, зайдите сейчас на мою страницу «Все статьи» и вы сразу увидите, что она стала более дружественной. Ваша задача — сделать что-то похожее или сделать ещё лучше, исходя из вашей тематики блога и целей.

Итак, первый признак хорошей карты блога – её читабельность!

То есть, вы не удовлетворяетесь той функцией, которую предоставляет вышеупомянутый плагин, а оформляете страницу по всем правилам и законам форматирования.

Почему-то на карту блога, по устоявшейся привычке, эти правила не распространяются. Как я уже сказал, блоггеры удовлетворяются списком ссылок, а чтобы добавить текст: вступление, приветствие и ещё раз напомнить о целях своего блога,  до этого дело не доходит.

Читайте также:  Как зайти на "в Контакте" или Яндекс через браузер Тор

Лучшие статьи вынесены в отдельный список!

Это будет второй признак хорошей карты блога. Если этого не сделать специально, ваши лучшие статьи потеряются среди ссылочной массы. А вам ведь важно не то, чтобы показать ВСЕ статьи, а обратить внимание именно на лучшие.

Поэтому мало их вынести в отдельный список — порекомендуйте их! Да, желательно вкратце объяснить, в чем эксклюзивность ваших статей, почему человеку стоит их почитать.

Согласитесь, это более располагает к тому, чтобы прочитать одну из них и продолжить свое путешествие по блогу.

Также на странице карты блога можно порекомендовать: рассылку или подписку на RSS. А почему бы и нет? Мы же не знаем, в какой момент времени, человек проникается доверием и располагается к тому, чтобы стать читателем блога. Может, именно здесь на этой странице, он и примет свое решение.

Казалось бы, все это стандартные телодвижения, но они имеют смысл. Согласитесь, что такие дополнения улучшают читабельность страницы, выделяют ваш блог среди многих других.

Итак, подытожим. Что мы имеем вследствие такого подхода к делу:

  • перелинковку
  • лучшие статьи не теряются из виду
  • рекомендуем кое-что из своих бесплатностей
  • визуальное представление страницы улучшается
  • как следствие, а так и должно быть, улучшаем поведенческий фактор.

СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Вот такой сегодня небольшой пост, но думаю, что он был для вас полезным. Если вам эта идея понравилась, берите на вооружение!

aq-icon2Кстати, её автор — Александр Борисов. Это он подсказал идею в своем курсе «Как стать блоггером тысячником 2.0» Ну, а я по доброте душевной поделился ею с вами.

Хотите ещё вкусненького или полезного — подписывайтесь на обновления блога.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

P.S. Сегодня 15 апреля, снег окончательно сошел, теперь весна уже точно пришла. В этом году было что-то невообразимое  В прошлом году, я 1-го мая уже купался в озере, так было тепло и вода была прогрета. В этом году весь март шел и лежал снег: свежий, белый, чистый, как под Новый год. Не поймешь, в какую сторону меняется климат ))

Читайте также:  Clearfy - плагин для wordpress!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (25)

  1. Cветлана Бобровская:

    Если я правильно поняла, Вы продолжаете использовать плагин для создания карты, но перед вставкой кода для вывода списка сделали дополнительный текст с выборкой. Хорошо ли, что на одной странице с большим списком идут повторы ссылок? Не надо ли те, что в первой части, закрыть?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, Светлана, именно так, использую плагин.

      На счет вашего вопроса, точного ответа у меня нет, карта ведь на то и карта, чтобы индексировалась. Старые статьи уже и без того в индексе, предлагаемые изменения направлены больше на посетителей, чем на роботов. Вообще страницу можно запросто разбить на несколько, чтобы все ссылки не были на одной. Можно и закрыть от индексации повторяющиеся в первой части ссылки, или в тег blockquote. В конце концов, не делать, как я, ставить ссылки, а просто дать описание и рекомендацию. Одним словом, придать странице лучший вид.

      Ответить
      • Cветлана Бобровская:

        Спасибо! Идей очень хорошая, обязательно постараюсь ее реализовать. Осталось определить, что поставить в избранное. У меня самые комментируемые статьи совсем не те, на которые хотелось обратить внимание.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Самые комментируемые — не основной показатель. Или самые посещаемые. У меня, например, самая посещаемая страница — статья про твиттер, на неё из поисковиков народ идет, а моим читателя — вряд ли она интересна. Ориентируйтесь на то, что вы хотите сказать со страниц блога. Зашел человек посмотреть на все статьи, и пусть попадет на важную(е) в вашем представлении статью(и). Дайте такую возможность ему.

          Ответить
  2. Галина:

    Игорь, замечательная идея. 💡 Спасибо, что поделился.

    Теперь остается среди почти 150 моих статей выделить лучшие и главные. Пока даже представления не имею, как это сделать.

    А как это Вам удалось: выделить лучшие?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      По комментариям, по своим впечатлениям от написания, по смыслу. Например, вряд ли статья про какой-то плагин будет лучшей )

      Ответить
      • Галина:

        Про плагин согласна. Такая статья лучшей вряд ли будет. На одну ситуацию может же быть и не один плагин.

        Кажется поняла, статьи могу выбрать на тему «А что же я хочу донести до людей?». Да, которые раскрывают тему сайта в первую очередь.

        Ответить
  3. Светлана:

    Спасибо, Игорь, обязательно возьму на вооружение. Никогда над этим не задумывалась, спасибо за идею.

    Ответить
  4. allemiko:

    У меня как то тоже были идеи по оформлению такой карты,но пока еще не решил 🙂 От себя добавлю,карту можно улучшить картинками для разнообразия,или маркерами 🙂

    Ответить
  5. Михаил:

    Отличная информация , давно искал что то подобное — теперь возьмем на вооружение , да и на блог ваш заходить и почитывать буду чаще 🙂

    Ответить
  6. Татьяна:

    Игорь, вы умница, такую идею подкинули. Я как-то, честно говоря, об украшении и очеловечивании страницы «карта сайта» и не подумала, теперь исправлюсь.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Идею А.Борисов подкинул, а я её применил и вам показал, саму суть. )

      Ответить
  7. Ирина Юр:

    Классная идея! Спасибо, что поделились! Нужно будет воплотить. Ох, где бы еще время взять на все эти «воплотить» 😳

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Так это много времени не требует, Ирина.

      Ответить
      • Ирина Юр:

        Да-да. Но вот парадокс — тут немного времени, там немного времени, сям немного времени. А-а-а-а!!! Как сделать из 24 часов 48!!!!!! 😎

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Тогда предлагаю, Ирина, найти время (прямо сейчас!), чтобы поразмышлять:

          Реальность времени существует лишь в нас самих.

          Представление о длительности времени изменяется в зависимости от нашего сознания, его состояния (суета или покой?)

          Хотя время включает прошлое, настоящее и будущее, оно по настоящему существует в момент "сейчас"

          Время — бесконечная серия "сейчас", связанных между собой, поэтому его не может быть мало.

          Если наша жизнь — это реакция на внешний хаос, мы попадаем в зависимость от времени (его становится мало)

          Это цитата из книги «Делай меньше — достигай большего» Чинь-Нинь Чу

          Ирина, может быть, вы попали в ловушку собственных планов (берете ответственность за необозримое будущее), и вы понимаете, что их выполнение требует массы времени. Отсюда — ощущение дефицита времени.

          Знакомое чувство 😉

          Ответить
  8. Николай Гижицкий:

    Согласен с Вами, Игорь!

    Получилась более приятная карта сайта!

    У меня конечно еще не так много ссылок как у Вас,

    но возьму на вооружение!

    Ответить
  9. Владимир:

    Я решил карту сделать с картинками: problogger2012.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

    Ответить
  10. Марина Антонова:

    Игорь, спасибо Александру за идею, а вам за то, что безвозмездно делитесь такими простыми,но в тоже время интересными фишками.

    Ответить
  11. Геннадий Калугин:

    Понятно, что карта, как и любая страница, должна быть привлекательной, но если сайт, чисто рекламная площадка (по призванию, остальное — маркетинг, для доверия), так ли нужна карта? Юзверьг, приходит с поиска, сразу на релевантную страницу или статью, как правила на «прайслист». Если его заинтересовало что ещё, он просто кликнет по ссылке, почитает и либо уйдёт на «контакты», либо уйдёт совсем, но может и станет фанатом и облазит всё и без карты. На что он кликнет — предугадать невозможно, но на мой взгляд, его скорей заинтересует ссылка и анкор, в продолжение темы. На объёмистых ресурсах — конечно карта необходима, хоть самому админу! Если я по неопытности не секу чего — буду благодарен за разъяснение!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «Карта, как и любая страница, должна быть привлекательной». Остановимся на этом утверждении. А вариантов поведения юзера на сайте может сколько угодно и для кого-то карта сайта вообще не нужна. Пройдет мимо и не заметит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.29MB | MySQL:65 | 1,268sec