Что нужно для записи голоса
Здравствуйте! Поскольку я имел неосторожность открыть на своем блоге раздел Аудиопрактика, теперь приходится его наполнять полезным контентом. Делаю я это крайне нерегулярно, но сегодня очередная статья на тему «Что нужно для записи голоса»
Другими словами мы поговорим о создании аудиотракта. Аудиотракт — это цепочка устройств, отвечающих за передачу аудиоинформации, в том числе и за её запись.
Скажу сразу, вариантов создания такой цепочки может быть несколько. Поэтому говорить о том, что эта схема лучше, чем та – нет смысла. Стало быть, ограничимся пониманием обязательных элементов.
Я буду рассматривать в этой статье только возможные схемы, а не характеристики устройств. То, какие бывают карты, микрофоны, джеки, колонки – это темы отдельных статей. Поэтому, лучше подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующих постов. Итак,
Что нужно для записи голоса?
Начнем с того, что обычный аналоговый звук (в нашем случае, голос) должен быть преобразован сначала в ===>электрические колебания, затем ===> в цифру, а затем на выходе попасть в нашу акустическую систему, то есть снова стать ===>аналоговым.
Давайте разберемся, что за что отвечает. Скажу сразу, я не физик, и хотя в школе имел хорошую оценку, тем не менее, если что-то не так, поправьте меня знатоки-компьютерщики. Буду объяснять, как я понимаю сей процесс.
1. Микрофон
Итак, для того чтобы наш голос (колебания связок), ===>затем колебания воздуха, превратились в ===>электрические колебания, нужен микрофон.
Какие есть типы микрофонов и кому, какой подойдет, об этом, как я уже сказал, речь пойдет в следующих постах. Сейчас ограничимся лишь пониманием сути процесса.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Итак, микрофон преобразовывает колебания воздуха в электрические. От качества микрофона зависит качество снимаемого сигнала (голоса). То есть, чем лучше микрофон, чем шире его частотный диапазон, тем более правдоподобно он может отобразить ваш голос в виде аналогового сигнала.
Однако, забегая немного вперед, скажу, что для блоггеров не нужны микрофоны стоимостью несколько сот долларов и выше. Специфика их работы не требует того.
2. Звуковая (аудио) карта
Затем от микрофона, при помощи подключенного шнура сигнал попадает в звуковую карту компьютера (встроенную или внешнюю).
Аудиокарта отвечает за преобразование электрического аналогового сигнала в цифровой, и наоборот. Это её основная функция. От того, насколько хорошо карта справляется с данной задачей, и будет зависеть качество цифрового сигнала.
То есть, качество звуковой карты играет не последнюю роль в этой цепочке.
Но, особо не углубляясь в эти дебри, скажу лишь, что обычная встроенная в материнку звуковая карта – самый плохой вариант для домашней студии. Это даже не вариант вообще.
Она предназначена для мультимедиа, прослушивания музыки, но не для записи. Её недостаток в том, что она плохо оцифровывает звук. Также она добавляет много шумов в сигнал. Запись с микрофона будет некачественная, какой бы супер-пупер микрофон у вас не был.
3. Усилитель или микшер
Далее. На этом отрезке «микрофон – компютер», может появляться ещё одно устройство: ламповый усилитель...
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
или микшер (микшерный пульт)
Они нужны, для того чтобы:
- усилить сигнал микрофона,
- придать ему своеобразную окраску,
- если в начале цепочки стоит конденсаторный микрофон, то подать на него фантомное питание, без которого микрофон не будет работать.
Микшер, как правило, используется в профессиональных студиях, когда нужно смикшировать несколько каналов.
Самый простой вариант – это 2-4 канальный микшерный пульт. В серьезных студиях используется многоканальный пульт.
Наличие микшера вовсе необязательно для блоггера, для его домашней студии, так как вряд ли он будет писать записывать одновременно несколько каналов.
Итак, как я уже сказал, звуковые карты бывают двух типов: встроенные и внешние.
Если вы используете внешнюю карту, то её микрофонный вход уже должен иметь встроенный предусилитель. Так что использование внешней карты избавляет от покупки микшера или предусилителя.
А если вы пользуетесь ноутбуком, то подключение микрофона вообще упрощается. Можно купить конденсаторный микрофон usb и воткнуть прямо в ноут. Правда, не знаю, какой мощности будет входящий сигнал, так как сам таким способом не пользовался.
4. Аудиоредактор
Итак, в карте звук преобразовывается в цифру. Затем этот сигнал попадает в музыкальный редактор, где редактируется.
Как это делается, например, в программе Audacity – узнайте из этого курса:
Не секрет, что живое видео, а также аудиоподкасты очень хорошо влияют на развитие бизнеса и повышение уровня доверия к вашему бренду в Интернете.
Поэтому важно уметь хотя бы на базовом уровне владеть видеоредактором и программой аудиообработки.
Как вы уже догадались, все эти знания вы получите из данного курса.
Предлагаю вам купить его с 15% скидкой. Купон скидки: SKIDKA_9B8. Во время оформления заказа на последнем шаге введите этот купон и получите 15% скидку.
Перейти на страницу для ознакомления с курсом
5. Акустическая система (колонки, наушники)
Слушаем мы звук с помощью колонок или наушников. Когда он выводится на эти устройства, мы имеем дело снова с аналоговым звуком. То как мы слышим звук, зависит от того, на каких колонках вы слушаете музыку. Колонки колонкам — рознь. Точно также и наушники отличаются по качеству.
А теперь для закрепления материала, давайте пофантазируем:
Как может быть испорчен звук на любом участке аудиотракта?
- Первое, что может повлиять на качество звука – это плохой микрофон, который «не замечает» в вашем голосе низкие и высокие частоты, оставляет середину, как в телефоне.
- Но допустим, что у вас конденсаторный или динамический shure, они хорошо снимают сигнал, но карта обычная, встроенная. Сигнал хороший, но около него все гудит и шумит. Причина в карте.
- Допустим у вас встроенная хорошая карта, но сигнал записи слабый. В этом случае нужен предусилитель.
- Допустим, у вас микрофон хороший, есть предусилитель, карта достойная (внутренняя или внешняя). Запись неплохая. Однако, можно очень легко испортить звук в процессе редактирования.
Например, вы пользуетесь Камтазией и не очень разбираясь в процессе обработки звука, используете встроенный программный гейт (плагин, подчищающий шумы). Тогда ваша запись будет звучать, как выжатый лимон, притом, что входящий сигнал был хорошим. Просто вы по неопытности угробили звук, неосторожно применив примочку.
- Но даже если все вышесказанное реализовано на оценку «хорошо», входящий сигнал хороший, вы нигде ничего не испортили, но вы мониторите звук на плохих колонках, вы не поймете, какой он у вас на самом деле.
На маленьких компьютерных колонках вы не услышите низа. А на других наоборот, они будут зашкаливать. Так что выбор акустики при работе со звуком также играет немаловажную роль. Правда, плохие колонки сам звук не портят, они просто не точно его отображают.
6. Коммутация...
Я ещё не упомянул такой момент, как шнуры и джеки — всевозможные переходники.
Если микрофонный шнур плохо спаян, может быть, гул от этого. Если много переходников всяких, это также может влиять на звук. Короче, нюансов много. Однако больше не буду утомлять и пугать.
Теперь приятная новость. Друзья-блоггеры, вам не нужно для записи подкастов покупать супер навороченную аппаратуру и париться: а что лучше? Вам однозначно нужно уйти от стандартных супердешевых вариантов, но и не напрягать себя дорогими. Это рекомендация общего плана.
Вы должны уйти от такого звука (зашумленная запись)
Но вам не обязательно приходить к такому звучанию ( голос: Ляпунов Алексей)
Первое – это удел начинающих, делающих самые первые шаги. Второе – это удел профессионалов.
Стремиться к качеству вторых вам никто не запретит, но и терзаться по этому поводу не нужно. Главное найти свой уровень, приемлемый для вас и сосредоточиться на своей работе.
Надеюсь, что в последующих статьях обо всем этом поговорим подробнее...
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ
Для пропустивших анонс о моем аудиокурсе с правами перепродажи «Подкасты блоггера» — ещё раз видео
Кликай и покупай — что тут думать?
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Игорь, замечательная статья! Но меня больше другое заинтересовало))) Ты знаком с Лешей Ляпуновым?
Отнюдь, Ольга. Только благодаря Интернету. )
Понятно)) А я уже начала было удивляться тому, как тесен Интернет. Приятно вот так неожиданно услышать друга.
Надеюсь, что после общего ликбеза, будет и практическая часть... То есть конкретные примеры реализации твоих подкастов. Я попал на блогопрактику через «По чем пуд соли?»
Понравилось, перешел, подписался, слежу.
Я также надеюсь на это, Леонид, так как думаю больше уделять внимания именно разделу блога «Аудиопрактика». Слоган блога обязывает к этому ))
Спасибо, Игорь. Жду продолжения с практическими шагами.
Все это будет записывается без шума?
Чтобы было без шума, нужна отдельная аудиокарта выносная или хорошая встроенная. Интегрированная будет давать шумы.
Трудно блондинке во всем этом разобраться))мне по работе надо позвонить через скайп.когда просто говорила по скайпу у людей в разговоре со мной фонилр))потом я одела наушники.подключила сбок в ноутбуке,но меня не слышали))зашла в натройки.что то там поставила,теперь менязвонки есть .но по скайпу меня не слышат))
Со скайпом лучше и проще работать через вебкамеру. Она имеет встроенный микрофон, поэтому все работает автоматически. А когда подключен внешний, то тут могут появляться такие темы, как пропадание контакта, забыл включить микрофон, воткнул не туда ))
эхх, у мну имхо не было еще ни одного нормального подкаста, вообще записи качественной 🙁
То есть? У тебя, Василий, с этим проблемы?
ну да. микрофон вроде есть, софтом пользоваться умею. А на выходе — фигня какаято 🙁
Скинь мне на почту свой аудиофайл, любой (1-2 минуты)
in4wp.ru/nebolshoe-podvedenie-itogov-pervogo-mesyaca-raboty/
а вот тут есть мой голос
Почему фигня? ) Приятный тембр голоса, явного шума нет. По видимому, Камтазия постаралась, срезала. Есть характерный призвук от этого процесса. Василий, в Интернете, есть записи, куда хуже.
Я хотел бы услышать запись без обработки и без Камтазии. Включи Аудасити и просто прочитай какой-нибудь отрывок текста. Тогда можно будет больше понять о том, что получается на самом деле.
ну , там сначала аудасити постаралась, а потом камтасия сверху 🙂
ок, сейчас прочитаю, вышлю.
Игорь спасибо, достаточно активно пользуюсь представленной Вами возможностью перевода аудио в текст и хотя есть свои недостатки в целом результатом очень доволен. Спасибо и жду продолжения.
Игорь спасибо за интересную статью! Леша с ежиком — на отлично! Вот к чему нужно всем стремиться!!
Хорошо, когда есть на кого ровняться. ))
Игорь, а какой микрофон порекомендуете?
Аудиотехника за 7000 тыс не нужна, конечно), но и за 35 рублей не нужно)
В пределах 2-3 тыс есть что-то достойное?
Почитал обзоры, ничего не понял)
Дмитрий, я видел, что ты уже читал пост Ольги Любимцевой относительно микрофонов. Замечательный обзор.
У меня конденсаторный AKG perciption 400. Меня пока что устраивает. Раньше писал в Shure (начинал с него). Неплохо, но мне не нравилось. Приходилось много вешать обработок на него. При чем, поначалу не понимаешь, в чем разница между «жирным звуком» и обычным. Со временем начинаешь различать.
Я вижу принципиальную разницу в микрофонах, неважно какая у него модель.
Дешевые микрофоны, которые выпячивают средние частоты, и подороже, которые могут максимально передать весь частотный спектр голоса. Как правило, это конденсаторные.
Как ввести текст голосом?
Этот вопрос не имеет отношения к данной статье. Эксперименты делайте на следующей странице
Столько моментов, я-то считала, что все дело в микрофоне). Спасибо, Игорь, информация нужная и очень доступно развернута.
Гул, шум, как правило, проблемы карты. Плоский звук — проблемы микрофона.
Игорь, а чайникам с чего начать? Вот у меня есть только ноутбук. Со скайпом проблем нет — всё легко. Колонки как для чайника — неплохие. Мне достаточно купить только микрофон, как для самого простого блоггера? Или нужна ещё куча прибамбасов?
Смотря для чего. Возможно и ничего не надо покупать, если в вебкамере есть микрофон. Можно его использовать.
Микрофон ведь тоже, смотря кому и для каких целей нужен. Кому-то достаточно будет гарнитуры, а другому отнюдь. Запросы и вкусы у всех разные. Да и задачи. Кто-то пишет раз в полгода, а другой через день.
В старом Асусе я вебкамеру отдельно подключала. Сейчас не подключаю. Получается, что у меня сейчас вебкамера встроена в ноутбук, так? И что, — я уже сейчас могу делать записи? Что-то говорить и записывать свой голос, так? И ролик могу записать тоже? Вы дадите уроки, с чего всё это начинается?
В нотубуке есть встроенный микрофон, но скорее всего он не очень качественный. Если вебкамера отдельная, как на ПК, в ней микрофон получше. Например, в камере Логитек. Поэтому нужно было бы определить сначала качество записи с микрофона, может быть оно приемлемо.
Если есть вебкамера, то делать запись уже можно. Другое дело, какого качества она будет. Здесь пока не попробуешь — не поймешь, не услышишь. Чтобы сделать запись, можно использовать программу Аудасити.
В вебкамерах Логитех действительно весьма достойные микрофоны по отношению цена/качество. На мой взгляд или слух, намного лучше чем микрофоны в ценовой категории до 1000 руб.
Причем у меня самая дешевая камера этой фирмы за 400 руб.
Я читал, что у них стоит какая-то хитрая система, которая улучшает голос. КОнечно, это не проф. микрофоны, но намного лучше, чем дешевые микрофончики на клипсе за 200-300 руб.
Без хорошей техники для записи голоса ничего толкового не получится. Это точно. Голос будет звучать коряво, с шумовыми помехами, т.е. — непрофессионально.
Ігор що ви можете порекоменлувати із звукових карт? Не дуже дорогих?
Ні, останнім часом не відслідковую цю сферу.
Здравствуйте. Я хочу записывать песни для канала на ютуб. Я правильно понимаю что микрофона и звуковой карты будет достаточно? То есть микшерный пульт не обязателен?
Да, достаточно, если у вас динамический микрофон. Если конденсаторный, то нужно фантомное питание. А оно есть или в предусилителе звука (дополнительное устройство),или во внешней звуковой карте. Пульт не нужен, потому что пульт — это для того, чтобы записывать плюс ко всему ещё и инструменты.