Макс Хигер о роли общения в жизни человека


Игорь | 2013-11-30 | 78 комментариев

Здравствуйте! Сегодня несколько слов о роли общения в нашей жизни, а поскольку на блоге, априори, оно предполагается, значит, и о роли общения в блогосфере.

Общение в блогосфере, как правило, это общение посредством комментариев.

Это вроде бы и не есть полноценное вербальное общение, но все же обмен мыслями и информацией происходит. Стало быть, если есть коммуникация, то определенно она влияет на решения и чувства человека.

Вспомните, разве не бывало в вашей практике такого, что чей-то комментарий мог, как плетью, хлестнуть, а другой — наоборот, поднять настроение.

Если бы наши буковки не несли мысль, а вместе с ней энергию наших печатных слов, блогосфера была бы скучным занятием. Именно общение делает ведение блога привлекательным!

Однако, хочу заметить, что сам процесс выражения, облечения мыслей в очередной пост, также благотворно влияет на нас.

Судите сами, я за 2.5 года написал около 400 постов. Как вы думаете, сказалось это на моей общительности в офлайне? Могу заверить вас, что сказалось.

Ещё о пользе блога и общения.

Вы замечали, что люди с возрастом могут терять былые связи, дружбу. В молодости было много друзей, потом все обзавелись семьями, а потом жизнь свелась к одной и той же траектории и общение также стало выхолащиваться.

Я наблюдаю такую картинку. Чем старше человек, тем меньше его круг общения, если только он не какой-то видный общественный деятель, или его профессия не связана с людьми.

общение в Интернете - избавление от одиночества

Да, обычно, со временем, общение уходит на второй план, а мысли людей начинают крутиться вокруг решения бесконечных проблем. Отсюда заботы, беспокойства, переживания и т.п. Общения меньше — меньше перемен, а то и вовсе прекращаются. Печально.

В этом смысле, блог — это прорыв в сферу общительности, самовыражения, передачи своего опыта и жизненных ценностей, в сферу обучения.

Да, простят меня взрослые, но они с какого-то N-го года перестают учиться. Взято из наблюдений... Интернет и блогосфера восполняют сей недостаток. Общение в Сети, отчасти, решает проблему одиночества.

Есть, конечно, в Интернетизации населения и определенные минусы.

Например, если не приучить себя работать с информацией, можно запросто утонуть в её изобилии или от её переизбытка — сон потерять.

Или очень часто общение в Сети может создать иллюзию относительно собеседника. Ведь мы воспринимаем человека лишь по тексту, аватару, и по смайликам. А как человек ведет себя в других, реальных жизненных ситуациях, через экран монитора не видно.

Читайте также:  Как успевать все делать?

Хорошо, когда есть открытость, например, на том же блоге. А ведь есть ряд интернет-сетей, где люди общаются инкогнито. Поэтому, исход, как на картинке ниже, вполне вероятен.

Общение в Интернете

Минус общения в Сети может состоять и в том, что человек, вроде бы не боится в онлайне, прячась за аватар, общаться, а вот в офлайне остается таким же неуверенным.

Более того, может избегать общения вообще. Поэтому я бы все же рекомендовал решиться «выйти из тени».

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Но, в целом, если не считать, что человек может по уши влезть в Интернет или если он балансирует жизнь в онлайне и в офлайне — Интернет, как сфера общения (и блогосфера в частности) приносит ряд положительных перемен в жизнь человека.

В заключение хочу порекомендовать небольшое видео. Макс Хигер об общении и его роли в жизни человека. Очень коротко, но очень емко по содержанию.

Джеймс Аллен — Аудиокнига «Как мыслит человек»

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (78)

  1. wmas:

    На мой взгляд, первостепенную роль здесь играет состояние человека, его устойчивость и мировосприятие. Согласитесь, одни и те же проблемы (раз уж о них было сказано) по разному воздействую на людей. Одних закаляют, других уничтожают. Думаю, это не с проста. Мой опыт говорит: есть ситуации, когда человек ничего не может сделать, и ему никто не может помочь... по крайней мере из смертных 🙂

    Основной фактор я здесь вижу в праве выбора, это можно назвать даром, но и обузой. Мы можем сделать правильный выбор и действовать... даже в фатальной ситуации остаться живущим, а не существующим, человеком. С другой стороны, у нас есть слабости, одно тянет за другим и общение это не панацея, т.к. (вы это и сами отметили) общность интересов вещь не абсолютная: кто-то поддержит, а кто-то плюнет в душу и скажет, что так и надо.

    Иллюзии — это тоже продукт выбора. Например, курение — ничего не даёт и уничтожает человека, но создаваемая никотином иллюзия поддерживает существование очень многих людей. Собственно, именно из-за этого (как один из основных факторов) такой наркотик как никотин — легализован. Не забываем, что есть и наркотические обезболивающие препараты, антидепрессанты и т.д.

    К слову, фотки последствия курения на пачках сигарет — это запрещенный законом вид рекламы, он очень хорошо стимулирует продажи табачных изделий. Мир не совершенен, а человек слаб. Прощу прощение за много букв, некоторый сумбур и да... это только моё имхо, а вообще люди разные и это очень хорошо, ведь кто-то же из нас должен жить, а не существовать. Удачи!

    Ответить
    • Игорь:

      Конечно, мировоззрение играет определяющую роль во всех последующих выборах человека. По Бердяеву — свобода неотделима от ответственности. Очень часто, чтобы её получить, нужно взять ответственность думать и говорить не то, что принято в обществе или навязано социумом.

      С одной стороны есть страх отделиться от общей массы и потеряться в своем индивидуализме, с другой — только свободный человек может послужить другим людям своими талантами и способностями. И это дилемма: как быть свободным и одновременно — частью общества, культуры, народа. У меня есть ответ на этот вопрос, но боюсь, в комментарий он не влезет.

      А вообще люди разные и это очень хорошо... — Согласен.

      Спасибо за комментарий, очень интересный.

      Ответить
    • Галина Грабовая:

      Мне нравится комментарий. Поддерживаю автора. Мы все разные и по -разному реагируем на одинаковые проблемы. Вот у меня ушел любимый человек. Если бы не общение в Интернете, если бы не яростное желание превозмочь себя, забыть свою боль и обиду на жизнь и на него, ушедшего внезапно... я НЕ ЗНАЮ, ЧТО БЫ БЫЛО СО МНОй, если бы я не стала блоггером.

      Наверно, постарела бы , сидела и ждала бы у моря погоды...

      Друзья мои! я всем благодарна за поддержку, за общение со мной, за науку. Ведт еще два года назад я не знала как работать мышкой...

      Ответить
      • Игорь:

        Меня радует, что блогосфера, общение и взаимная эмоциональная поддержка помогают преодолевать трудные моменты жизни. Это ещё одна замечательная грань блоггинга.

        Ответить
        • Николай Чернов:

          И важно, так же в интернете, в блогинге... найти друзей, своего рода создать свой круг общения и свою группу ПОДДЕРЖКИ. Комментирование блогов — это одни из инструментов в этом.

          Ответить
        • Галина:

          Игорь, сегодня многие блоггеры имеют не только сайт, но и создают свои группы в социальных сетях.

          Почему-то на Вашем блоге я не увидела такого, чтобы Вы говорили: «Следуй за мной!». Может, конечно, я просто невнимательно просмотрела, но у других, не успеешь зайти на блог, сразу видно: «Я в Твиттере», «Следуй за мной ВК», «Мы в Одноклассниках»...

          Как Вы думаете, это простое распыление своих сил. Или общение в социальных сетях более современное и более удобное?

          Ответить
          • Игорь:

            Если эти идеи не исходят из понимания зачем это мне, тогда это просто дань моде и распыление сил. У меня ещё не сформировалось понимание зачем мне группа, несмотря на ажиотаж вокруг соцсетей.

            Ответить
            • Николай Чернов:

              Такая же ситуация... смотрю за этим движением и ажиотажем вокруг соц. сетей, а как это использовать ещё не определился. И другого вразумительного объяснения или примера, как это можно использовать для продвижения... ещё не встречал.

              Ответить
  2. Олег:

    Полностью согласен,что общение главный фактор коммуникации.Без него нельзя наладить отношения.Чтобы лучше понимать человека-надо общаться.Личное общение не заменит никакая электронная почта и даже скайп не расскажет что из себя представляет тот или иной человек. Лучше такое эрзац-общение,чем никакого.Достоевский дал хорошее определение одиночеству(это действительно наказание).А если учесть,что человек изначально общительный-ему невозможность общаться(первое время) кажется пыткой.К сожалению потом привыкаешь и так уже не кажется.ОБЩАЙТЕСЬ любыми доступными способами,чтобы не жалеть об упущенных возможностях.

    Ответить
    • Игорь:

      Подытожу: «ОБЩАЙТЕСЬ любыми доступными способами, чтобы не жалеть об упущенных возможностях». Общайтесь, чтобы наладить отношения. Общайтесь, чтобы развиваться.

      Спасибо, Олег.

      Ответить
    • Галина Грабовая:

      ПРАВИЛЬНО, Олег! Будем общаться сколько сможем. У меня была одна журналистка из Ленинграда, тяжело больная, но я с ней общалась почти до конца. Ей были дороги общения по скайпу и теплые слова. Значит, такое общение — это не эрзац.

      Конечно, когда ты молод и вокруг тебя бьет ключом жизнь... Это одно.

      Ответить
  3. Николай Чернов:

    Не помню, кто сказал... Умение общаться — это самый главный ключь, который открывает любую дверь!

    Часто люди в интернет (делают блоги) приходят за общением, но потом опять рутина и быт давит... фокус смещается. И опять по кругу.

    Ответить
    • Игорь:

      Я бы даже сказал, что на самом деле люди, приходя в Интернет, ищут отношений, а не знаний. Именно через отношения они чему-то по-настоящему учатся. Где есть отношения, доверие, там есть и обучение. Это — правда. А суррогат этой правды — люди приходят в Интернет за знаниями. Это — правда лишь отчасти. )) Информации у них валом, но счастливее от неё они не становятся.

      Ответить
      • Николай Чернов:

        Вывод какой, Игорь? Будем общаться? У тебя есть время для скайпа?

        Ответить
        • Игорь:

          В скайп выхожу крайне редко и только по делу.

          Ответить
          • Николай Чернов:

            Анологичная ситуация — я тоже в скайпе общаюсь только с... родствениками, друзьями, партнёрами по бизнесу... иногда очень редко с покупателями! Ты не боись, я тебе ничего прививать или продавать не собираюсь... А про скайп написал, так на всякий случай! Общаться можно по разному, но общение должно быть личным или деловым... в комментариях — это только самый первый шаг, и если дальше комментариев общение не идёт, то это и не общение, а затянувшееся знакомство.

            Общение может происходить на разном уровне — личное общение в почте, скайп, телефон и т.д., может быть продавец — клиет — покупатель, партнёрство в партнёрках, бизнес — т.е. совместные проекты... наверное ещё что то есть!?

            Ответить
          • Галина:

            Аналогично. Есть имя в скайпе. И все. Ни разу ни с кем не поговорила. Почему-то для меня это дело не прижилось сразу.

            Ответить
            • Николай Чернов:

              Галина, а для меня начинает приживаться всё больше и больше, а когда то тоже думал, что мне скайп не нужен, ну разве только с сыном пообщаться.

              P.S: После нового года, в конце января, начинаю осваивать новый навык — интервью через скайп!

              Ответить
              • Галина:

                Это аудиозапись Вашего разговора — интервью через скайп?

                Поместите две фотографии и включите ее?

                Любопытно очень, а первым кто намечается — Игорь?

                Простите, если это пока секрет.

                Ответить
                • Николай Чернов:

                  Я бы с удовольствием пообщался с Игорем... но мы на эту тему ещё не общались. 🙄

                  Ответить
              • Галина:

                Да я просто еще не совсем поняла, что скайп — классная штука. И это по чисто техническим причинам: медленный интернет, все друзья и родственники рядом, просто возьми и набери по телефону, если не добежать сегодня.

                У моей коллеги по работе дочка часто уезжает за границу. То работает там, то отдыхает. Так для них аська и скайп незаменимы. Наташа дня не проживет, чтобы не узнать, как там дела.

                Ответить
      • Галина Грабовая:

        За знаниями? нет.

        Многие приходят общаться. Ищут виртуального собеседника. Знакомятся. Живут новой жизнью.

        Представляют себя умным.

        Часто получают информацию и по верхам обо всем амбициозно судят.

        Ответить
        • Галина:

          Разве может быть новая жизнь в Интернете? По-моему, новая жизнь — в лесу на лыжах, в парке развлечений, в боулинге или на катке.

          А в компьютере да около ТВ — это существование, проживание чужой жизни, да еще не в лучшем варианте.

          Или я неправа? 😀

          Ответить
          • Николай Чернов:

            Не правы... Смотря кто Вы в лесу, в боулинге или на катке... Вы в обслуге?

            В интернете никто жить и не призывает. В интернете я работаю, а отдыахаю кончно за пределами интернета.

            Ответить
            • Галина:

              Нет, не в обслуге. На отдыхе.

              А насчет новой жизни прочитала у Галины Грабовой: «...Ищут виртуального собеседника. Знакомятся. Живут новой жизнью...».

              Не может быть новой жизни ни у компьютера, ни у телевизора... 😀

              Только это и хотелось сказать.

              Ответить
              • Николай Чернов:

                Интернет открывает новые возможности... и если их использовать правильно, то и на реальной жизни это отразится. Собственно мы и работаем в интернете, что бы это на реальной жизни отразилось! 😯

                Ответить
          • Галина Грабовая:

            Как же в иНТЕРНЕТЕ НЕ НОВАЯ ЖИЗНЬ?

            1. Вот появилось много знакомых, с которыми хочется общаться.

            2. вот утром тянет к компьютеру узнать что там новенького. Несмотря на все обстоятельства жизни реальной, зайти и узнать как ивут твои новые знакомые, о которых вчера ты еще ничего не знала...

            3. пример воодушевляет. Смотришь, читаешь и начинаешь сам шевелиться.

            Ответить
      • Галина Грабовая:

        Правильно, Игорек,классно когда доверяешь человеку и с удовольствием читаешь его комментарии.

        Вот ты мне кажешься хорошим собеседником. И посколку живешь близко от меня, тешу себя мыслью, что возможно мы увидимся когда-то и в реале.

        Было бы интересно...

        Может приедешь к нам на Маланку?

        Ответить
        • Николай Чернов:

          Я тоже, когда начал читать блог Игоря, возникло желание узнать его по ближе... А если вы рядом живёте Галина, то конечно вероятность встречи увеличивается.

          Ответить
          • Галина Грабовая:

            Мы живем недалеко. На Западной Украине.

            Может и увидемся...

            Ответить
  4. Алексей:

    Согласен с тем, что ведение блога сказывается на общении в офлайне. Я хоть блог и не веду, пока только собираюсь начинать. Но я веду личный дневник, уже почти четыре месяца. И это дает результаты. С блогом, когда ты еще и с людьми начинаешь общаться, наверное результат в разы больше. Дневник учит меня выражать свои мысли. Замечаю, что при общении в офлайне, моя речь становится более яркой, увеличивается словарный запас. Я начал писать осмысленные комментарии к статьям. А еще поднимается уровень грамматики, а то в школе по русскому была тройка. (:

    И еще по поводу работы с информацией. Была такая проблема. Читал много всего. Голова набухала, а толку от этого не было абсолютно. С этим действительно большая проблема из-за чрезмерной доступности. Но я решил эту проблему тем, что обязал себя пересказывать в дневник содержание статьи и делать небольшую рецензию. В итоге, и в голове хоть что-то остается и нет таких перегрузок. Немного по времени накладно, зато очень полезно. (:

    Ответить
    • Игорь:

      Здорово!!

      Ответить
      • Николай Чернов:

        А я, Алексей, наоборот... блог, уже второй завёл, а дневник всё в планах! 😡

        Ответить
        • Галина:

          В моем понятии дневник — это тетрадка или блокнот, ручка.

          После Интернета разве к ним вернешься? 😀

          Да еще после двух блогов?

          И, если дневник личное, никому не показывать, какой в нем смысл?

          Ответить
          • Галина Грабовая:

            Дневник или даже просто тетрадь, в которой есть записи о себе , о своих целях, об ощущениях, о наблюдениях — очень важен для человека и его развития.

            Все быстротечно.

            А вот берешь дневник, читаешь и как будто возвращаешься назад.

            Да и видишь, что надо делать дальше.

            Ответить
          • Николай Чернов:

            Галина, как не странно, но я до сих пор пользуюсь ручкой и тетрадью... Очень часто. И ежедневником пользуюсь — классическим. А вот дневник, только собираюсь... 😡

            Ответить
            • Галина Грабовая:

              Николай. Мой основной инструмент — это тоже ручка, несколько тетрадок и ежедневник. Мой друг и помощник.

              Ответить
  5. Галина:

    Игорь, Вы написали: «... Да, простят меня взрослые, но они с какого-то N-го года перестают учиться...».

    Вы себя взрослым не считаете? Или это слова Макса?

    Я так и не поняла, сама статья и 400 постов за 2,5 года написана Вами или Максом?

    Кстати, smartresponder — это здорово! И именно он помог мне начать общаться в сети. И научил меня это делать в офлайне.

    Ответить
    • Игорь:

      Я имел в виду, что детям — свойственно учиться. Они более открыты к познанию мира. Так происходит до тех пор, пока они не взрослеют... потом быт, проблемы и ум съезжает в суету. В этом смысле — взрослые теряют навык к обучению. Бывает, даже книг не читают. Это общая картина. Но не про всех.

      Кто продолжает учиться, несмотря на возраст, тот продолжает жить, а не выживать.

      Ответить
      • Галина:

        Согласна с Вами, Игорь. Чтобы жить нужно быть увлеченным человеком, не лишенным добродетелей. А это чаще свойственно детям. Они всегда и всем помогают. Их, как челнок в море, бросает от одного увлечения к другому. До тех пор, пока не найдут дело жизни. Тогда — СТОП! 😡

        Надо же так долго писала, а вывод простой и банальный:

        ОСТАВАЙТЕСЬ ПОДОЛЬШЕ ДЕТЬМИ! Лучше всю жизнь! 😉

        Ответить
        • Игорь:

          Это точно. 😐

          Ответить
          • Николай Чернов:

            Дети всё анализируют, изучают... они не верят на слово, им надо убедиться лично! :mrgreen:

            Ответить
            • Галина:

              Вот это-то и отлично!

              😛 Но рядом с детьми, когда они «убеждаются» в чем-то, желательно присутствие умных старших друзей или родственников.

              Не потому, что не доверяешь. А затем, чтобы они не учились на собственных ошибках и не наступали на грабли лишний раз. У взрослых часто это пройденный уже этап жизни.

              Кстати, общаясь с молодыми и с детьми в интернет, многое узнаешь дельного. На одном из блогов недавно познакомилась с девушкой. Общаясь с ней поняла, что по жизни я хуже ребенка. Он хоть еще не знает. А я в сотый и тысячный раз наступаю на одни и те же грабли. Но, когда узнала, что ей всего двадцать... была приятно удивлена.

              Ответить
              • Николай Чернов:

                Те же самые впечатления и у меня, по поводу молодёжи... Очень много в интернете хороших, воспитанных и умных молодых людей. У меня сыну скоро 15, и мне прияно общаться с его друзьями, в основном это классные пацаны. Вот для них, общение играет ещё большую роль, чем для нас... и общение у них, другого уровня.

                Ответить
    • Галина Грабовая:

      Галочка! А Игорь-то прав. Ведь по пальцам пересчитаешь взрослых блоггеров. В основном-то молодежь...

      Ответить
      • Игорь:

        Взрослым сложнее раскачиваться. Они обросли стереотипами и все новое их пугает потому что, чтобы принять новое, нужно отбросить старое. А как?! Если в нем — вся их жизнь, безопасность и приспособленность. Страшно и непонятно. Но кто идет вперед, открывает для себя новую жизнь.

        Ответить
        • Николай Чернов:

          Взрослые — это серьёзные люди, а старшее поколение воспитали в стиле перфекционизма. Поэтому многие боятся, что скажут другие. А молодёжи в этом плане легче.

          Ответить
      • Галина:

        Молодежь тоже бывает разная:

        одни — молодежь по паспорту, другие — молодежь по духу и настроенности на жизнь.

        Я стремлюсь относиться ко вторым. Вернее, стараюсь это делать.

        Понятно, что детям и молодежи легче живется: у них не должно быть наших комплексов. Но очень часто им не хватает простого общения:

        дома у родителей — бытовуха, у бабушек и дедушек — здоровье частенько пошаливает, в компьютере часто нет интернета (особенно у младших школьников). Вот и получается, что нужно идти на улицу. А там сами знаете, какое воспитание. Мое поколение росло там. И, если бы не спорт...

        Если бы не общение с целеустремленными, волевыми, настойчивыми, упорными, трудоспособными и часто добрыми взрослыми спортсменами... Кто знает, где бы мы сейчас были.

        Ответить
  6. Философ:

    Достоевский зрел в корень... Я бы еще добавил, что одиночество — это ад.

    По поводу инета и общения... Мне думается, что важно найти «золотую середину». Т.е. не надо по уши погружаться в сеть, в то же время не стоит полностью лишать себя радостей онлайн-общения.

    Ответить
    • Игорь:

      Ты прав.

      Ответить
      • Философ:

        Знаешь, я когда только открыл для себя прелести инета, чуть так и не утонул в них. Это обилие информации буквально меня топило. Дошло до того, что мой хороший знакомый мне намекнул, мол поменьше у компа своего сиди, а то совсем от реальной жизни отойдешь. Поэтому, теперь стараюсь смотреть на инет «трезво», т.е. всего лишь как на инструмент.

        Ответить
        • Игорь:

          Соблюдай баланс 🙂

          Ответить
          • Николай Чернов:

            Игорь, соблюдай баланс... это легко сказать, но как трудно сделать, лично мне. Но конечно я понимаю, что баланс нужен и не только в интернет деятельности.

            Ответить
            • Игорь:

              Так это и мне трудно делать. Но соблюдай — это не значит, будь совершенным в этом. Соблюдай, то есть, возвращайся все время к относительному порядку, как только заметил, что съезжаешь. И чем чаще будет это происходить (возвращение), тем лучше будет получаться соблюдать баланс. Важно то, куда направлен вектор движения. К скатыванию в хаос или к стремлению к порядку. Падают все, пока не научатся ходить.

              Ответить
              • Николай Чернов:

                Вспомнилась загадка... Чем оличается умный человек от мудрого?

                Ответить
                • Галина:

                  Мое мнение, что умный знает многое,

                  но не всегда умеет это применить в жизни.

                  Мудрый может многого не знать, но он психолог и всегда знает решение, может просчитать наперед, как шахматист, любую ситуацию.

                  Как-то так... 😐

                  Ответить
                • Галина:

                  Николай, поскольку я отношусь к старшему поколению, воспитанному в стиле перфекционизма, очень бы хотела услышать еще и отгадку.

                  Вдруг ляпнула совсем не в тему. А что скажут другие?

                  Ответить
                  • Николай Чернов:

                    Нет, Галина, Вы практически разгадали загадку... вот ответ: -Умный всегда найдёт выход из трудной ситуации, а мудрый никогда и не попадёт в трудную ситуацию! 😐

                    Ответить
                    • Галина Грабовая:

                      Вот тебе загадка, а вот тебе ответ. Молодец Галинка.

                      Сообразила быстро! 😯

    • Галина Грабовая:

      Согласна. Написал,дорогой мой Философ, мои мысли.

      Одиночество — это ад.

      А жить надо все равно. Золотая серединка, где ты?..

      Ответить
  7. Вулфик:

    Мне вот очень нравится общаться через интернет. В офлайн, как ты уже сказал выше Игорь, друзей стало меньше, интересы разошлись со многими. А вот в сети очень много шансов найти единомышленников!

    Понравилось, как Макс подчеркнул важность общения для людей. 💡

    Ответить
    • Философ:

      Сеть, в плане поисков единомышленников — пожалуй, лучшее что есть на сегодняшний день.

      Ответить
  8. Ольга:

    Люди напрягают зачастую и абсолютно НЕ нужны. Самодостаточным не знакомо такое понятие как одиночество. Если только на ментальном уровне.

    Уединение — самое огромное счастье. Даром такая возможность не дается, т.к. это уже свобода. Хотя да, есть те, что лезут на стенку когда рядом никого нет.

    Ад — это когда нет возможности жить одной, когда лезут и достают т.н. «коммуникабельные» приставалы и т.д.

    Общаться нужно с теми, кто именно тебе реально интересен. У умных людей всегда узкий круг общения.

    Ответить
    • Игорь:

      Похоже на то, Ольга, что вы обижены на людей. Кто-то из-них причинил вам боль и вы находите спасение от них в уединении.

      Иногда уединение необходимо, чтобы понять себя и побыть наедине со своими мыслями. Но человек не создан для одиночества.

      Ответить
    • Галина:

      Ольга, согласна с Вами: «...Уединение — самое огромное счастье...». Это когда очень устал от общения со всеми подряд: с клиентами, с коллегами по работе, с покупателями магазина, с друзьями, которые сами «лезут» к тебе в душу. Когда несколько дней и ночей подряд провел с больным ребенком, пытаясь хоть что-то сделать...

      НО... Уединившись хотя бы на сутки, когда тебя на самом деле НИКТО не трогает без твоего на то желания, начинаешь понимать: все, я отдохнул. И жизнь начинается заново: общение с клиентами, коллегами...

      Без этого НИКАК!

      Ответить
      • Игорь:

        Точно. 😐

        Я бы подчеркнул ещё раз главную мысль поста — без общения невозможно развитие. Никак.

        Если человек не общается с человеком, тогда он читает книжки, если он не читает книжки, значит он, уединившись в кельи общается с Богом, если он ни с кем не общается — он деградирует и страдает.

        Порою для того, чтобы в жизнь человека пришли перемены, нужно просто начать общаться и в его замкнутое и затхлое жизненное пространство хлынет свежий воздух.

        В этом смысле и блог, и скайп, и все другие средства сослужат хорошую службу.

        Ответить
        • Николай Чернов:

          Не помню уже, где прочитал или услышал... Что бы появились свои идеи, нам нужно сначала познакомиться с идеями других людей.

          Ответить
          • Игорь:

            Я вспомнил иллюстрацию об умножении идей. Если у меня есть 1 яблоко и у тебя, я тебе дам свое, а ты мне — свое, у нас все равно будет по 1 яблоку. Если у меня есть идея и у тебя, я тебе дам свою, а ты мне свою, у каждого из нас будет 2 идеи. Вот и весь смысл общения. Оно обязательно ведет к развитию.

            Ответить
            • Николай Чернов:

              Да, с яблоками классный пример... я тоже его иногда использую и в жизни, и в обороте речи. :mrgreen:

              Ответить
            • Галина:

              Про яблоки услышала впервые.

              Но это запало в душу и никогда уже не забудется.

              Спасибо, Игорь.

              И еще такой вопрос: а существует видео с Вами в главной роли?

              Неважно, что Вы там говорите, читаете или поете?

              Так можно представить человека. Как бы познакомится поближе.

              А многим хотелось бы это сделать. Здесь и сейчас.

              Ответить
              • Игорь:

                Моя слабость — не привык фотографироваться и в кино не снимался. ))

                Ответить
                • Философ:

                  Игорь — скромный парень 🙂

                  Ответить
                • Николай Чернов:

                  Игорь, а когда берешь интервью в скайпе... для записи разговора, какую программу используешь? Не писал об этом у себя в блоге?

                  Ответить
                  • Игорь:

                    Я не брал интервью, у меня брали. Но знаю есть программа Skype Recorder.

                    Ответить
    • Философ:

      Ох, Ольга, как же я Вас понимаю. А Вы случайно не читали статью «Страх и радость одиночества»? Если да, то хотелось бы услышать Ваше мнение о ней.

      Ответить
      • Галина Грабовая:

        а ЧЬЯ ЭТО СТАТЬЯ? И ГДЕ ЕЕ ПРОЧИТАТТЬ?

        Ответить
    • Вулфик:

      Интересная позиция... 😐

      Ответить
  9. Natascka:

    После повторного приглашения в программу светлых умов в лице Дмитрия Смакотина и Алекса Айвенго , подошла очередь пригласить в программу почетного героя, гуру духовного и личностного роста Макса Хигера человека, одного общения с которым, явно недостаточно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.