Цели и желания... В чем разница и что из этого следует?


Игорь | 2013-12-02 | 35 комментариев

Наконец-то я добрался до блога, а то был занят работой.

Что я хочу сегодня сказать и чем поделиться? Речь пойдет о целях и о желаниях, и я хочу показать вам, что это 2 большие разницы, как говорят в Одессе, хотя мы очень часто того не замечаем.

Да. Имею смелость утверждать, что мы очень часто путаем цели и желания. Сам не раз становился жертвой такой подмены понятий. В результате – разочарование.

Цель моей статьи объяснить в чем отличие целей и желаний, чтобы научить вас, не путать одно с другим. Точнее, второе ( научить не путать одно с другим) – это уже, скорее, мое желание.

Вот, заметили…  )) Я уже начинаю расставлять акценты, хотя мог сказать просто: моя цель – научить вас отличать одно от другого. Но нет, я пишу – мое желание.

Хотя, по большому счету, вам неважно, как я пишу, потому что для вас, для вашего понимания, все равно, как я выскажусь: цель или желание. Но для самого человека важно осознавать, с чем он имеет дело.

Итак, туману напустил. Буду объяснять, что к чему.

Цели и желания... В чем разница и что из этого следует?

Цели и желания очень схожи между собой, так как достижения цели без желания невозможно и желание появляется, когда на горизонте вырисовывается достойная и интересная цель. Тем не менее, это разные понятия, подчеркивающие разное состояние человека: я стремлюсь к цели, и я имею желание.

Чтобы сразу внести ясность, к чему весь этот разговор, предлагаю определиться с понятиями.

Цель – это желание, выполнение которого лежит абсолютно и полностью в вашей компетенции. От вас и только от вас зависит его выполнение.

Желание – это цель или мечта, достижение которой, зависит от многих факторов, от вас независящих.

Уловили разницу? Спутать легко, а последствия могут быть катастрофическими.

Примеры целей и желаний в жизни...

Например. Сделать доброе дело, создать бесплатный продукт и раздать его подписчикам – это зависит от вас. Если это цель, что может вам помешать её достигнуть? Только ваше незнание, неумение, лень и т.п. Но все исправления этих недостатков – в вашей компетентности. Эта цель – достижима.

А вот, чтобы тебя уважали, любили или ценили – это напрямую не зависит от вас. Это не может быть целью. Это может быть желанием и только.

Читайте также:  Как успевать все делать?

Если человек, например, «достигает цели» — он хочет понравиться, быть любимым, желанным, и так, и сяк угождает, априори, он этой цели не достигнет, потому что она легко может быть разрушена, элементарно, плохим настроением другого человека. Или его нечувствительностью к знакам внимания.

А вот, если он хочет сделать доброе дело без ожидания похвалы, как конечной цели, ему ничто не препятствует. Это в его власти.

Примеры целей и желаний в инфобизнесе...

Продать продукт – это желание. Написать хороший текст на продающей странице – это цель.

Сделать так, чтобы читатель перешел по ссылке в вашем письме – это желание. Поставить ссылку – это цель. (Была бы ссылка – человек найдется)

Быть искренним, открытым и честным – это цель. Чтобы вам поверили – это желание.

Оптимизировать страницу под поисковый запрос – это цель. Чтобы из поисковиков пошел трафик – это желание.

Список примеров можно продолжать. Но суть такова: есть дела, действия и решения, напрямую от вас зависящие, и достижение цели находится в вашей компетенции.

А есть дела, действия и решения, которые вы не можете достигнуть, без надлежащих на то условий. И сколько бы вы не пытались напрямую создать подходящие условия, пока вы не подкорректируете свои «маленькие» цели, которые находятся в вашей компетенции, условия не изменятся.

Ещё примеры целей и желаний...

Не огорчаться по поводу неудач, смотреть на проблемы, как на возможности – это цель. Вы можете это достигнуть. Избежать неудач, падений, поражений – это желание, это целью никак не может быть.

Написать статью – это цель. Продать статью – это желание. Последнее от вас напрямую не зависит. Но придумать привлекающий заголовок, интересное описание – это цель, по достижению которой, увеличиваются шансы на исполнение вашего желания.

Навести порядок на своем компьютере – это цель. Появление здравых и конструктивных мыслей в вашей голове – это желание, исполнение которого очень часто зависит, от того, чем захламлена ваша голова.

Думаю, что вам стало более ясно, в чем отличие.

Теперь посмотрите на свои цели и определите, нет ли подмены? Возможно, вы «жмете на газ» не там, где нужно. Когда вы желания делаете целями, вы терпите неудачу и переживаете разочарование.

Читайте также:  О совести... Размышления

Поставьте перед собою, достижимые на данный момент времени, цели, и вы увидите, как начнут исполняться ваши желания. Попробуйте, пойти именно таким путем.

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (35)

  1. Николай Чернов:

    Хорошая статья, Игорь.

    Просто и по сути... Но на самом деле не всегда просто с этим разобраться простому человеку. По себе знаю. И хорошо, что ты написал это конкретно на своих примерах... а не на кулинарных! 😛

    Ответить
    • Игорь:

      Трудно разобраться. Часто мы (я) даже не отдаем себе отчета, достижение определенной цели в нашей компетенции или нет? И поэтому, действуем на «автомате», требуя от других исполнения наших желаний, в то время, когда могли бы сосредоточиться на достижении целей, напрямую зависящих от нас. Первый сценарий ведет к недовольству, обвинениям, разочарованиям. Второй — укрепляет и развивает.

      Ответить
      • Николай Чернов:

        Конкретно понимаю, Игорь, о чём ты говоришь... Я сейчас уволился с наёмной работы и на распутье. То ли своё начинать, то ли опять идти в найм. Это только на первый взгляд всё ясно, что своё луче... Один своё не вывезешь — если только семечками на рынке торговать... а команда это люди. И рассчитывать на то, что они будут так же думать о моём бизнесе, как я — это и есть перекладывание ответственности на других... как ты пишешь — требовать исполнение наших желаний от других. 🙄

        Ответить
        • Игорь:

          Да. У тебя есть право взять ответственность за свое желание: я не хочу идти в найм, я хочу создавать свой бизнес.

          Но сама по себе эта ответственность тебе ничего не дает, кроме того, что ты не будешь требовать от других того, чего они не могут тебе дать — решить за тебя, чего ты хочешь и что ты можешь. Ты решаешь это, и делаешь шаг в неизвестность, потом смотришь, какой результат получился и снова делаешь шаг, пока не нащупаешь и не утвердишься в выбранном направлении. Вот тогда только ты уже можешь подтягивать людей. Иначе будешь искать опору в них и перекладывать на них свою ответственность. Есть период, когда ты должен идти один. Верить и идти.

          Ответить
          • Николай Чернов:

            Точно подмечено... Не правильно искать опору в други, в самом начале пути, когда сам ещё до конца не уверен. Люди это чувствуют и ничего хорошего из этого всё равно не выйдет — только конфликт.

            Выход один... полагаться только на себя. 👿

            Ответить
            • Игорь:

              Лучше опереться на слово, например, «дорогу осилит идущий», или «есть одно качество, которым требуется обладать, чтобы побеждать, и это определенность цели, знание, чего человек хочет, и жгучее желание достигнуть этого.» Наполеон Хилл.

              Потому что полагаться на себя — звучит правильно, с точки зрения «не надейся на человека», но бывает, что можно и в себе засомневаться. Поэтому ум нужно погрузить в слово. Не дать ему шансов сомневаться. Вот, дескать, смотри и подражай.

              Ответить
  2. Олег:

    Зачем так сложно.Желание-это то,что хочешь,а цель-это способ достижения.Сначала в мозгу возникает желание,а после анализа ситуации вырисовывается цель.

    Ответить
    • Игорь:

      Хорошо, если получается так просто. В жизни (бывает) не всегда так. )) Иначе не было бы недоразумений и проблем коммуникации.

      Ответить
      • Николай Чернов:

        И тогда бы не было проблем развития и роста, а на земле был бы рай, и не было бы бедных и голодающий... Многие люди, просто буксуют (иногда и я тоже), но доказывают, типа — //Я уверен, у меня всё получится, потому что у меня есть огромное желание и есть вера!// Но на деле — это просто слова... и человек ничего не делает, но желание есть и вера!

        И с некоторыми общался на эту тему... действительно путают понятия — цель и мечта, а так же не понимают свою зону ответственности в этих вопросах.

        В это нужно конкретно вникать и изучать, мечтать и планировать, а потом действовать... и если не действовать, то так и не поймёшь в чём сложность и чем мечта отличается от цели.

        Ответить
        • Игорь:

          Разделяю твою точку зрения, Николай. 😐

          Ответить
          • Галина Грабовая:

            И я поддерживаю Николая. Знаю тоже подобных людей. Слышала их высказывания.

            Ответить
            • Николай Чернов:

              Часто люди, так высказываются потому, что их именно так и учили... 🙁

              Ответить
        • Олег:

          Желание и вера-это очень хорошо.Но кроме этих 2,нужно действие.Брат Иисуса(Иаков 2:26) хорошо об этом сказал:вера без дел мертва.Когда эти 3-есть,будет и результат.Он зависит от твоего усердия.

          Ответить
          • Игорь:

            Твоя мысль, Олег, мне понятна и очевидно, что говорить, мечтать и ничего не делать — это глупо. Но я не об этом писал в статье.

            Есть цели, достижение которых и успех зависит конкретно от человека. А есть желания, проявляющееся в деле, успех которого зависит от участия других людей, от определенных обстоятельств. Их контролировать человеку невозможно. Но если он этого не понимает, он будет гневаться, переживать депрессию и разочарование, так как будет относиться к своему желанию, как к своей цели, как будто исполнение этого желания полностью зависит от него самого.

            Ответить
            • Николай Чернов:

              Т.е. Игорь, у людей не получается достичь целей потому, что они не понимают своей зоны ответственности?

              Ответить
              • Игорь:

                Сложный вопрос, почему не достигают. Причин много. Но путаница в целях и желаниях — одна из них.

                Ответить
                • Николай Чернов:

                  Ну да... путаница в желаниях и целях... путаница в приоритетах и т.д. и т.п.

                  Ответить
  3. Галина Грабовая:

    Четко сформулирована разница. Но как это вложить другим людям. Те, кто читает этот блог, и сами четко понимают эту разницу и с тобой , Игорь, согласны.

    А как вот с теми, кто в Интернете играет в танки, в одноклассниках часами сидит...

    Вот скажите мне, в вашем окружении, в вашем городе, много ест блоггеров? Это я не только Игоря спрашиваю, а и Николая, и Олега, и других, кто читает.

    В моем окружении нет таких. Я не хочу сказать, что разницу между желанием и целью должен понимать только блоггер. Есть умные люди.

    Но как их мало!!!!

    Ответить
    • Игорь:

      Галина, честно, мало блоггеров. Или я не знаю их. Но тут тоже нужно понимать, что люди разные. У меня с детства тяга к написанию была. Читал книги, писал маленькие рецензии, потом в армии много писал писем — нужно было чем-то заняться, потом — было время вел дневник наблюдений жизни. Поэтому блоггинг воспринимается мною очень естественно и как подарок. А у других — другие способности.

      Ответить
    • Николай Чернов:

      Галина, согласен с тем, что нас блогеров ещё мало... Я только с одним знаком в реале, а пересеклись в интернете... А потом оказалось, что мы из однго города. Встретились в кафе — соку попили, пообщались... действительно у нас много общего, и взгляды на многие вещи одинаковые. Первый раз, когда мы встретились, прообщались часов 6. Вот так.

      P.S: Но потом он уехав в Москву, и даже сам ещё не знает, вернётся или нет. Общаемся в скайпе, иногда. 🙂

      Ответить
      • Галина Грабовая:

        А у меня, Николай, все друзья только в скайпе или вот так в комментариях общаюсь. Много вижу людей с подобными мне целями.

        В нашем областном городе не знаю никого.

        Ответить
        • Николай Чернов:

          А я не люблю скайп, Галина... считаю, что он забирает очень много времени. Поэтому общаюсь в скайпе очень редко и в основном только конкретно по делу...

          А друзей в реальной жизни, тоже не много, в основном просто знакомые. Друзья, они в основном из детсва, из юности. С возрастом сложнее приобретать новых друзей. Не знаю у кого как, у меня так :mrgreen:

          Ответить
  4. Галина Грабовая:

    Игорь! Конечно, разные люди. И наклонности разные.

    Но что легче — думать над блогом, комментарием , статьей, заказом на бирже или включить компьютер и просматривать фотографии, читать никчемные советы, записывать их себе в дневник?

    Нет желания работать над собой и никто не может заставить, если сам человек этого не хочет.

    А способности развиваются. Вот читла только что комментарий здесь на блоге, мужчина пишет, что блога пока нет, но он думает о нем и ведет свой дневник. И записывает интересные мысли.

    Идет у него подготовка к мыслительной деятельности.Вот из него будет блоггер!

    Ответить
    • Игорь:

      Согласен, Галина. Если нет желания работать над собой, то никто и не заставит.

      Тем не менее, жизнь устроена так, что одни люди влияют на других, хотя те не обязательно слушают, что им говорят. И здесь есть, как субъективные негативные факторы, так и объективные. Кто-то оболванен СМИ, кто-то убегает от жизни, кто-то не зрел ещё, а кто-то уже умудрен жизнью и опытом. Последние должны побороться за первых. Это трудно, но это реалии нашего мира.

      А вот кто уже «проснулся», тот и находит свой путь, у него идет подготовка к мыслительной деятельности или больше того — он уже живет, а не жалуется на жизнь.

      Ответить
      • Николай Чернов:

        Ребят, а у меня есть пара человек знакомых (из реала), они нормальные парни, работают и т.д... их всё устраивает — они в зоне комфорта и им ни блоги, ни инфобизнес нафиг не нужен. Многих всё устраивает...

        И думаю, что это нормально. Кто мы такие, что бы судить их?

        Ответить
        • Игорь:

          Не должны судить. Нормально, когда человек занят своим делом и если оно никак не связано с Интернетом, ничего страшного нет. А если может использовать Интернет и видит как это делать — хорошо, если сделает так. Не может и не нужно ему — значит такова реальность для него личность. Не всем быть блоггерами, не все должны заниматься инфобизнесом или фрилансом, но кто-то все же находит себя в работе через Интернет.

          Ответить
        • Галина Грабовая:

          Да мы и не судим. Знаю многих, кто успешен в реальной жизни. И на виртуальную смотрит с усмешкой. Но вот не понимают, что скоро весь бизнес перейдет в Интернет. Уже сегодня кто имеет интернет магазин или какой-то ресурс свой, более успешен.

          Ответить
          • Николай Чернов:

            Более успешен — Галина, понятие растяжимое и для каждого своё... Кому то миллиона в месяц мало, а кому то другое в приоритете.

            И бизнеса в интернете, как такового нет — весь реальный бизнес, он в реальной жизни... есть продвижение в интернете.

            Ответить
            • Галина Грабовая:

              Николай! как же в Интернете нет бизнеса? Вот Ходченков и Гаврилов — наши миллионеры. Вот Александр Борисов — еще один миллионер.

              Дручин, Азаматыч, Парабеллум — ой да перечислять можно очень много кого.

              А в реале свои бизнесы. И не всегда их продвигают в Интернете.

              Ответить
              • Николай Чернов:

                Галина, конечно всех этих людей, которых Вы перечислили я знаю... Возможно я не совсем точно выразился. Бизнес делается живыми людьми и в реальное время, с реальными затратами сил, времени и финансовых средств.

                А интернет — это средство автоматизировать, кой какие процессы и конечно выход на более широкие массы.

                Ответить
    • Олег:

      Обращение к Галине.У меня нет пока блога и те,кого я знаю не играют в танчики. Я понимаю разницу между желанием и целью.Не понимаю в чем вопрос.Или это,для того,чтобы было о чем писать(для количества комментариев).Писать нужно по сути.

      Ответить
  5. Галина Грабовая:

    ОЛЕГ!

    Вопрос был задан для развития полемики комментариях. Сколько людей — столько и мнений.

    Это замечательно, что вокруг ВАС нет игроманов. А я таких знаю. И это мое непринятие такого положения, мое личное отношение.

    Ответить
  6. Людмила Алешина:

    Как разложил по полочкам)))Цели и желания... Молодчинка! Желаем одного, а умение и опыт дают нам результативность в целях или не дают... Прав во всем, прав! 😛

    Ответить
  7. Анна:

    Отличная статья! Спасибо! Очень мне помогла в конкретном деле.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.