Как написать статью? С чего начать, если не получается...


Игорь | 2013-11-14 | 53 комментария

Как написать статью? С чего начать? Для новичка в Интернете написание статьи может оказаться затруднительным делом.

napisat-statu

Сегодня я дам несколько советов. Смысл и цель их — дать вам толчок, импульс. В этом деле главное — начать. Вариант: я обдумаю все, прежде чем буду писать — не подойдет. Пока вы пребываете в своем разуме, в раздумьях — вы ничего не делаете.

0circle589Привычно мы считаем, что размышление — это уже действие, и что когда мы думаем, мы что-то делаем. Чаще всего это не так. Когда вы сосредоточены, когда вы решаете задачу и думаете, тогда, да — есть эффект. Но, как правило, наши мысли деструктивные, несобранные, не подчинены конкретной задаче — разум блуждает и живет своей жизнью.

А когда перед вами стоит совершенно новая задача, тогда ещё хуже! Возникает напряжение, вам кажется, что нужно ещё в 10 раз больше думать, прежде чем сделать решение.

Для сравнения, это похоже, как войти с берега в реку. Вы щупаете воду, поеживаетесь, вам не хочется окунуться, и так можно долго примеряться, пока вы не решитесь плыть. А если долго стоять и чесаться, может возникнуть желание вообще вернуться на берег.

Очень часто раздумья приводят лишь к сомнениям. Вы думали, думали, что-то фантазировали в мыслях, а действия так и не сделали.

Наш ум противится всему новому. Кто открыл в себе закон естественного сопротивления всему новому, тот на 50% обладает тайной инноваций.

Итак, с психологией разобрались. Возвращаемся к нашей теме.

Нам нужно написать статью. И важно начать это делать, а не думать.

Примите решение, что в течение часа напишите статью на 2000 знаков  (проверить их количество можно в редакторе Word, меню: Сервис-Статистика)  Отложите свои дела и сделайте это!

Как же написать свою первую статью?

Вот несколько практических советов, следуя которым, вы сможете переступить через свою нерешительность. Самое первое, что у вас должно быть - это идея или тема для написания статьи.

Вы спросите, а как мне найти тему?

0circle686Самый простой способ найти тему — это оттолкнуться от предполагаемой проблемы и дать в своей статье ответ на неё. Вот вспомните, что вы знаете, в чем у вас есть опыт, а ведь он у вас есть, я в этом не сомневаюсь. Вам нужно всего лишь его описать.

Примеры вариантов будущих тем. Начала будущих заголовков.

  • Как купить...
  • Где найти...
  • Что делать, если...
  • О чем не пишут в...
  • Как сделать...
  • Почему...
  • Какие бывают...
  • Что случится, если...

Вы определенно что-то знаете, у вас есть свой жизненный опыт, в его глубинах есть ответ на определенные вопросы.

0circle717Хорошо, если у выстраивается план будущей статьи, но если и не так, то начните с того, что просто на листке бумаги или в блокноте (или сразу в worde) напишите все приходящие на ум фразы или предложения по выбранной теме.

Зачем это нужно?

Задача сейчас не написать правильную по всем канонам статью. Нет.

Сейчас задача — активизировать себя на написание. Пусть это будет 2-3 предложения. Но запишите их. Я это называю — установить связь между головой (мыслями) и речевым центром (печатанием в данном случае).

0circle341То есть, вы должны прийти в состояние, когда мысли рождаются в процессе печатания, непосредственно. Это покажется сначала трудным, если вы привыкли все по несколько раз обдумывать, прежде чем сказать или написать.

Но в данном случае не нужно выверять линию будущих фраз. Нужно довериться и... печатать. Мысль, затем вторая, третья... Вы не контролируете их поступление, как они приходят. В процессе печатания вы обдумываете их и формируете, но не раньше!

Qwertypay-Заработок в партнёрках!
Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

Если же не получается, скажите вслух сами себе: Я хочу рассказать в этой статье о том, как... и расскажите, проговорите. Это опять вас выведет из раздумий и настроит на речь.

Ум должен подчиниться речевому центру. Пусть язык формирует речь!

Звучит странно. Как так язык может формировать речь? Но вот представьте, что все ваши мысли — на кончике языка или на кончике пальцев, а не глубоко внутри, в тайниках вашего ума.

0circle341Это может показаться непривычным, потому что нас когда-то учили «7 раз отмерь — 1 раз отрежь», и «слово не воробей — вылетит не поймаешь», мы и вязнем в мыслях.

Я же хочу сказать, что можно говорить и писать иначе, когда мысль следует за вашим решением говорить или писать.

Если вы попробовали и все равно не получается, задайте себе вопросы: «Почему я решил об этом говорить... Что меня побуждает писать о...» (тема вашей статьи)

И затем проговариваете само решение проблемы, исходя из своего опыта. Затем запишите.

0circle589Ещё раз хочу подчеркнуть. Вам сейчас важно не то, чтобы написать по каким-то непонятным для вас правилам и канонам. НЕТ сейчас для вас правил. Вы их не знаете по большому счету, так что не нужно себя утруждать ими.

Ваше основное правило — ГОВОРИ! Или — ПИШИ!

Вот когда вы увидите, что это у вас получается, только тогда начнете причесывать свои мысли. А то очень часто у людей выходит все наоборот. Они ещё не высказали, не написали ничего, а в мыслях чешут, холят, вычесывают фразу... невысказанную. Масса сил, времени и энергии уходит на это.

Это все равно, как стоять на берегу и представлять, как вы красиво плывете... Ерунда. Войдите в реку. Затем окунитесь. Только так можно научиться плавать и упражнять свои мышцы.

0circle748Когда начнёте писать сам текст, старайтесь, просто писать, мысль за мыслью, фраза за фразой, не прерываясь на исправление ошибок.

Важно, чтобы ваша мысль текла, а не запиналась. Подредактировать что-либо всегда легче, чем пытаться исправлять ненаписанный материал. То есть, вы пишите, как бы не напрягаясь, всё, что приходит на ум по данной теме, а затем, переходите к четвёртому шагу.

0circle779Тщательный анализ и перепроверка написанного. Когда текст, хотя бы страница, уже написан, вот тогда нужно включить свою самокритику и попытаться со стороны рассмотреть свои записи. Теперь у вас уже есть набросанный материал, стало быть, есть возможность его организовать в планомерное изложение. До этого момента своего КРИТИКА включать нельзя.

Только теперь вы должны исправить логические и буквальные ошибки. Посмотреть, как отформатировать текст для лучшего восприятия. Во время такой работы у вас могут появится дополнения к написанному.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Если подвести итог - есть два способа для написания статьи.

arrow3Один — это когда статья вызрела у вас в голове от начала до конца, и вы уже просто её оформляете. Такое случается очень часто, но у тех, кто часто пишет и работает с текстом.

arrow4Другой путь — это, когда вы создаёте статью прямо сейчас, оттолкнувшись от идеи и промелькнувших в голове ассоциаций. Если у вас нет опыта в написании статей — вам нужно выйти из состояния раздумий и научиться выплескивать мысли на бумагу. Это обязательное упражнение!!

Позже, когда вы будете делать рерайт статей, вы будете прочитывать существующий текст, улавливать смысл, и с помощью своих ассоциаций создавать новый текст, опираясь на неизменные факты.

Мои советы:

check5Совет 1. Не сидите над одной фразой по 15 минут, пытаясь прочувствовать, как она звучит. Пишите!

check5Совет 2. Не закрывайте это письмо до тех пор, пока вы не приняли твердое решение: сесть и написать свою первую статью для продажи. Один час времени, один час работы может изменить все ваше представление о заработке.

Не ныряйте в Интернет. Напишите статью! Как добавить статью на биржу Текстсейл, я описал в статье Как начать работать на Текстсейл

Как добавить статью в магазин Адвего показано в видео.

P.S... Информации на этой странице предостаточно, чтобы сделать старт в сферу рерайтинга. Если нет, рекомендую также книгу:

Как написать статью? С чего начать, если не получается...

Получите книгу бесплатно

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (53)

  1. Галина:

    Если не получается, чего сидеть и вымучивать статью?

    Я бы пошла делать что-нибудь другое без компьютера. Например, по хозяйству. Когда время наступит, сама брошу все, включу компьютер и быстренько напишу. А разве Вы свою первую статью так писали?

    Ставили задачу, высчитывали знаки, заставляли себя думать о статье, а не о чем-нибудь другом...

    Мне кажется у Вас получилось все и сразу. Я не права?

    Ответить
    • Игорь:

      Если не получается, конечно, что сидеть и вымучивать. А если написание статьи процесс утомительный, то нужно искать свое дело.

      Но бывает, что у человека мыслей много и сказать есть что, и с текстом смог бы работать, но привык все варить в голове своей, сомневается, а нужно всего-то — начать писать и придет навык.

      Ответить
      • Галина:

        Я бы немного уточнила: не статьи, наверное, а статей. Первая все же может быть написана трудно. Потому что для многих то, что делаешь первый раз — трудно.

        А вот таких людей «...у человека мыслей много и сказать есть что, и с текстом смог бы работать, но привык все варить в голове своей, сомневается,...» я не встречала. Если есть что сказать и мыслей много, напишет. И довольно быстро. А-то закипит.

        Ответить
        • Игорь:

          Да сейчас каждый второй, если день посидит в Интернете, обчитается всего подряд — не напишет сразу, если навык не отработан. Его обчитанный ум не даст ему это сделать. Мысли будут одна другую обгонять, противоречить, будут сомнения, смятения, распаленные желания, сумбур, а результата не будет. Или вы думаете, Галина, что у людей нет сомнений? От природы есть + начнет человек сравнивать себя с успешными, так и не сделает свой шаг. Застрянет в своих умствованиях и нерешительности.

          Ответить
          • Галина:

            Сомнения, думаю, есть практически у всех.

            Но, как говорит моя мама, в силу своей пустоголовости, я не успеваю застрять в сомнениях. Скорее бегу впереди паровоза, даже когда этого делать не стоит.

            Вот сижу четвертый день и пытаюсь Презентацию PowerPoint перевести в другой формат, чтобы закачать на Youtube. Увы, первоклассник попал в десятый класс не иначе. Без просвета.

            Раньше это делала через запись с экрана (программа Jing), но вчера что-то произошло, запись такая ужасная с пропусками, что поздравление на Ваш день рождения опять не ушло по назначению.

            Обидно до слез: там такие стихи, что показать хочется. А сегодня уже пятнадцатое. Вы задавали вопрос: «Прошу помощь зала». Так эта Презентация «Ответ из зала».

            Ответить
            • Евгений:

              PowerPoint 2013 давно позволяет сохранять презентации в видео формате.

              Ответить
    • Геннадий Калугин:

      Хороший совет! Добавлю своё. Так сказать: «углублю и расширю». В случае хронического отсутствия вдохновения, есть утешение! На заводах ещё требуются токари и фрезеровщики. Человека с творческой жилкой — ждут везде!

      Ответить
  2. Галина:

    Игорь, и еще вопрос. Как написать статью Вы хорошо пояснили. Советы хорошие. А почему на продажу? Разве на свой блог первая статья рождается не так?

    Я для себя до сих пор не решила, нужно ли на продажу? Ведь это дополнительное время жизни блогера. А оно ему надо?

    Или Вы считаете, что попробовать должны все?

    Ответить
    • Игорь:

      — На блог точно также.

      — Но кому-то проще написать статью и продать, нежели вести блог или сайт. Чтобы заработать первую денежку — проще написать на продажу.

      — Нет, каждому свое.

      Ответить
  3. Владимир:

    Здравствуйте, Игорь.

    Я всё больше склоняюсь к мысли, что написание статей, увы, не моё. Несколько месяцев назад сделал 3 рерайта, выложил на продажу на бирже Текстсейл — результат нулевой, их никто не купил. Не каждый способен зарабатывать в Инете, кому то нужно работать в реале(

    Ответить
    • Игорь:

      Чтобы понять, мое — не мое, нужно отталкиваться от того, как быстро вы справляетесь с работой и нравится ли она вам. Это критерий.

      Нулевой результат на бирже — это не показатель. Что вы скажете, если у вас завтра или через месяц купят статью?

      Почему я сидел и ждал пока у меня купят моих 3 статьи? ))

      Но выбор всегда остается за человеком. Судить не имею права.

      Кому-то нужно работать и в реале. ДА! Недавно поменял окно на балконе, рерайтер мне его не поменяет. И если у человека есть работа в реале, она ему нравится и есть заказы, зачем ему Интернет? Он ему не нужен.

      Ответить
      • Галина:

        Игорь, Вы неправы: еще как нужен.

        Одно другому не мешает: через Интернет гораздо больше людей узнает об услуге или товаре магазина он-лайн. Ведь из 600000 жителей Ярославля только несколько десятков-сотен попадут в сам магазин. Даже если на каждой улице будет по филиалу.

        Через Интернет о нем за один раз узнали 34 000 человек. Причем и заказы тут же принимались. Разве это не работает?

        Ответить
        • Игорь:

          В этом смысле нужен. Тот же самый строитель может повесить региональное объявление и получить заказы. Точно также и магазин может рекламировать продукцию.

          Но у кого заказов хватает в силу сарафанного радио в офлайне, у того нет потребности в Интернете. Он и так завален заказами. Хотя и это все относительно.

          Ответить
          • Галина:

            Да, Игорь, все относительно: нельзя жить одним днем.

            Сегодня завален заказами, а завтра... Поменяет он через сарафанное радио окна, и все? Сайт есть не просит, рекламу делает круглосуточно. Кто в перспективе хочет окна менять, телефончик запишет сейчас. Или потом вспомнит, где видел и зайдет туда.

            Ответить
      • Галина Грабовая:

        Я знакома с одним блоггером, он маляр в реале и об этом пишет в своем блоге. Простой мужичок, без всяких наворотов, пишет о том что делает каждый день . А он красит краской разные вещи.

        И оказывается это интересно очень многим.

        Ответить
  4. Геннадий Калугин:

    Статья понравилась, хоть я пишу не так, мне нужна идея и вдохновение. Тогда я пишу как оратор говорит на трибуне. Перечитываю один раз, чтоб ошибки исправить, редко добавляю что-то или правлю. Потом думаю куда пихнуть. Иногда комментарий ради ссылки, захватывает и перерастает в статью. Но это на политические и общественные темы. Под определённую тему, для своего строительного сайта, трудно сосредоточится, не то что вдохновится! Да и это не проблема. Проблема в том, что идеи кончились. Не хочется быть банальным и рерайтить нещадно лучшее и релевантное. Ведь читатель у меня клиент, он чувствует фальш, по отсутствию эмоции. Его надо обоять и расположить. Если я и не мастак, соблазнить всех, то это и не плохо, ведь все квартиры я не отремонтирую, даже если бригаду увеличу, зато не получу не совместимого клиента, он уйдёт с сайта.

    Что касательно необходимости решится — это верно! Если ставить целью написать гениальный опус, ювелирно выверенный, то скорей всего и за стол не сядешь. В любом случае надо написать хоть что-то и опубликовать, хоть под псевдонимом. Положить начало и потом двигаться к славе Шолохова и нобелевской премии по литературе!

    Ответить
    • Игорь:

      Спасибо, Геннадий. Правильно истолковали мой пост.

      Интересный комментарий. «Если я и не мастак, соблазнить всех, то это и не плохо...» Тоже верно. На каждого автора — свой читатель, и весь Интернет на свой блог никак не заманишь.

      Ответить
      • Геннадий Калугин:

        Стараюсь! Думаю цель любого поста не только или не столько научить, но заставить задуматься для начала. А это само по себе ценно!

        Ответить
  5. Сергей:

    Благодарю, Игорь!

    Так вот где «собака зарыта»!

    Начинаю осознавать и в себе «закон естественного сопротивления всему новому».

    И не только написанию статей 😐

    Ответить
  6. Татьяна Румянцева:

    Здравствуйте Игорь!

    Хорошая и актуальная статья! Моему блогу на Новый год будет год. Так вот вначале мне как-то сложно было с темой — почему то не шло.

    Зато сейчас только пиши.

    Правда пишу не каждый день, но считаю что 4 статьи в месяц — это уже хорошо, раньше была 1 в месяц.

    Да и грамотнее стала писать, не в орфографии дело а в подходе.

    Спасибо! Успехов!

    С ув. Т.С

    Ответить
  7. Нина Павлиан:

    Для меня само написание статей трудностей не вызывает. Главное — начать, а потом мысли сами выстраиваются. Да, конечно, главное поймать тему.

    Игорь, подскажите пожалуйста программу для транскрибации. Желательно бесплатную, но удобную и функциональную.

    Ответить
    • Игорь:

      Express Scribe. Она идет вместе с бесплатной книгой и курсом по работе с нею в моей рассылке

      Ответить
  8. Людмила:

    Статья интересная. Особенно мне близка мысль про эмоциональную составляющую. Наверное, это главное — чтоб цепляло! Но, на мой взгляд, эмоции хороши для высказывания собственной позиции, а если статья информационная, то здесь, наверное, будет другой градус эмоций. Как Вы думаете?

    Ответить
    • Игорь:

      Чтобы цепляло в любом случае важно. А как это сделать: добавить эмоций, историю, факты, выгоды — это уже искусство и стиль каждого отдельно взятого автора. Пожалуй, так.

      Ответить
  9. Виктор:

    Может быть, тем, кто пишет свою ПЕРВУЮ статью, нужно вспомнить, что она, собственно говоря, не первая? Мы все писали в школе и изложения (рерайт), и сочинения («уникальные статьи»).

    И мотивация тогда была. Мы знали, что сдашь пустую тетрадь — схватишь двойку. Или даже кол 😐 Со всеми вытекающими отсюда последствиями 😡

    Ответить
    • Игорь:

      Я в школе не любил писать ))

      Ответить
      • Виктор:

        Ну, школа — ладно, дело прошлое ))

        Но ведь каждый из нас хоть раз, но написал кому-то письмо, где рассказал что-то о себе или о ком-то. Т.е. мы все уже что-то когда-то писали.

        Собственно, я задумался о блогинге тогда, когда мне несколько моих друзей в разное время сказали, что пишу им «интересные письма».

        Ответить
        • Игорь:

          Точно так. Я когда был в армии, полюбил письма писать. Надо было чем-то заняться, вот я и сочинял. Это положительный эффект от армейской службы. Много листов бумаги было исписано. ))

          Ответить
  10. Игорь:

    Игорь, полностью согласен со статьей! Сам прошел через описанное тобой. Можно напомнить в тему статьи старый анекдот, когда на вопрос блондинке: «Ты, вообще-то, думаешь прежде чем что-то сказать?» та ответила: «Как я могу знать, что я хочу сказать если я этого еще не сказала?» А на счет планирования быстренько написать статейку в 2000 знаков — не у всех может пройти! Многих отпугнет «громадье знаков»! У Азамата Ушанова на подобный случай есть классный совет, которым часто пользуюсь: не планируй сделать сразу всю работу, просто скажи себе, что я сейчас 5 минут позанимаюсь конкретно этим делом, всего лишь только 5 минут и все. А когда начнешь — уже трудно остановиться: мозг сам требует сделать начатое дело до конца! И это срабатывает на любом виде деятельности!

    Ответить
    • Игорь:

      Именно так. Я тоже когда-то слышал этот совет Азамата. Важно именно начать, потом уже по инерции будешь делать. Хороший совет!

      Ответить
  11. Руслан Ахтамьянов:

    Приветствую, Игорь! Давненько я не был у тебя... Дизайн сменил?

    Вот раньше тоже парился по поводу количества символов и буквально «выжимал» из себя эти 2000 символов. Потом решил отказаться от этой идеи, думаю, а чего это я парюсь насчет знаков? Хочется, конечно, пообъемистей писать, но, как это не парадоксально, «забив» на количесвто, у меня стали получаться большие посты... А может это просто из-за того что сейчас все мое внимание приковано к новому своему блогу...

    Ответить
    • Игорь:

      Привет, Руслан. Когда есть, что сказать, то 2000 не предел. ))

      Ответить
  12. Марина:

    Когда человек пишет статью по близкой ему теме, то слова льются сами собой — никакие планы не нужны.

    Если же ты пишешь о том, чего не знаешь, что в Интернете встречается довольно часто, то статью можно вымучивать и несколько дней, а в итоге все равно получится «хлам». ИМХО.

    Ответить
    • Игорь:

      Тоже верно.

      Ответить
      • Руслан Ахтамьянов:

        Вот всегда удивляюсь когда говорят, мол, «когда ты пишешь о том, в чем разбираешься, то слова льются прям...». У меня редко, очень редко, такое бывает, а в своей теме я не плохо разбираюсь (сейчас говорю о компьютерном блоге). Перечитывал Достоевского, он тоже говорил «Всякое хорошее рождается в муках, даже человек.» Читал как-то интервью с Пелевиным, у того тоже ничего не откуда не льется, как он сказал, рождается...

        Ответить
        • Игорь:

          Я бы не сказал, что всякое хорошее рождается в муках. Смотря, что назвать муками, если время вынашивания — тогда да, должно быть такое время. Если время осмысливания идеи — также. Если время борьбы с сомнениями, также могут быть «муки». Но если я сажусь писать, а оно не лезет, я переключаюсь на другую работу. Значит, ум настроен на другую волну. Конечно, бывает, что нужно себя заставить работать, но это исключительные случаи.

          Чтобы хорошее родилось, нужен труд — с этим соглашусь. Но, чтобы все время муки — нет. Творчество — это не муки. ))

          Но я больше писал не об этом, а о том, что ум часто придумывает преграды, чтобы усложнить задачу, не дать сделать новый шаг. И в этом смысле — получаются муки: сомнения, неуверенность, страх, нерешительность.

          Почему муки? Потому что желание есть, а сделать, воплотить оное не получается, решения или силы воли недостаточно. Ум заблокировал его, устроил бойкот решению. В мозгу сидит какая-то идея фикс. Поэтому я говорю, что нужно вперед поставить не думание, а ДЕЙСТВИЕ, чтобы подчинить ум выполнению поставленной задачи. Ум нужен для осмысления процесса здесь и сейчас, а не для выстраивания гипотез и предположений, забегания вперед событий.

          А на счет компьютерной тематики — это тема не литературная, чтобы слова лились. Требует описания алгоритмов, конкретики... Рутиной попахивает, когда нужно описать по шагам, куда нажать... Картинок кучу загрузить. Скриншоты сделать. Поэтому написание такого поста — более сложная задача, чем писать про успешный успех. )) Здесь я тебя понимаю.

          И безусловно, разная задача будет требовать своего времени и сил. Все невозможно одним аршином мереть.

          Ответить
          • Галина:

            😛 Со словом «рутина» не согласна. Да, если делать книгу, нужны скриншоты...

            А что Вам мешает включить программу записи с экрана, и сделать всю работу за 20 минут (если не меньше). При этом Вы еще и комментируете происходящее. Кому нужно будет, видео остановят и сначала посмотрят. Только есть одно НО... Многие авторы таких курсов не считают нужным показать название сайта или сервиса, куда они заходят, крупным планом. Чтобы видно было сразу.

            Я больше часа один раз потратила, чтобы разгадать название сервиса, куда меня занесло за идеей. Не видно, видео некрупное, а ссылки совсем мелкие.

            Ответить
        • Марина:

          Разбираться в теме и уметь выражать свои мысли на бумаге или в Ворде кому как удобнее ), немного разные вещи. Люди могут быть талантливыми технарями, умеющими работать руками и головой, но при этом не имеющие понятие, как описать рабочий процесс словами.

          Ответить
        • Галина:

          Руслан, темперамент у людей разный. У одних мысли скачут, перебивая друг друга, у других они плывут медленно и спокойно. Сразу выстроившись в ряд, одна за другой...

          Вы, скорее всего относитесь ко вторым.

          А, если серьезно, то слова льются у тех, у кого уже их достаточно накопилось по данной теме, для данной статьи. Осталось только перенести в компьютер. 😐

          Ответить
          • Руслан Ахтамьянов:

            Да, Галина, я все прекрасно понимаю 😐 Я изредка так тестирую одну штуку, которая называется провокационный вирусный троллинг... Да и потом, когда разгорается дискуссия в комментариях между читателями, значит автор добился своей цели во всех отношениях. И статья устремляется в ТОПы благодаря поведенческим факторам. Все бы так делали друг у друга... Эх, что началось бы... 😯

            Ответить
            • Галина:

              Эх, хотелось бы с этой штукой познакомиться: провокационный вирусный троллинг... 😀 Научите?

              Ответить
              • Марина:

                Для этого нужен талант, необходимо в людях вызвать эмоции, чтобы им нестерпимо хотелось выразить свои мысли по этому поводу (согласие или, наоборот, отрицание конкретной точки зрения). Все это требует знаний психологии и затрагивание острых тем, как мне кажется. Я такой способностью не обладаю, к сожалению, и искренне завидую тем, кто этого добивается.

                Ответить
                • Галина:

                  То есть без таланта и здесь делать нечего?

                  Неужели этому научиться нельзя?

                  Парочку приемчиков и ... спор горит ярким пламенем.

                  Ответить
              • Руслан Ахтамьянов:

                А ничего сложного нет. Просто нужно попытаться развернуть дискуссию в комментариях, как правило, высказав мнение против большинства мнений комментаторов.

                Ответить
                • Галина:

                  Мне кажется, что лучше будет, если Ваше «мнение» будут еще и автору противоречить. Я права?

                  На одном из сайтов PRO Стройность я написала специально такой комментарий, что автор блога не выдержал и ответил разгромной статьей в мой адрес. Потом по почте прислал извинения, что так сделал.

                  С теми комментаторами мы до сих пор переписываемся.

                  А с Игорем ни в каком моменте просто не поспоришь: ОН ВСЕГДА ПРАВ. Не потому, что он так думает, просто пишет все так верно и справедливо, что не придерешься ни к чему. Я своей маме не всегда в каких-то вопросах верю. А Игорю всегда!

                  Ответить
                  • Игорь:

                    Я могу ошибаться )) Как и все люди.

                    Ответить
                    • Галина:

                      А Вы сможете привести пример хоть одной статьи, где Вы ошиблись? Не считая описок и технических моментов.

                      Наверное, нет? 😈

                    • Игорь:

                      Например, когда-то рекомендовал сервис Твайт, а потом, как оказалось, что вывести из него денежку проблематично.

                      Но я имел в виду не это, не свои статьи. В жизни не все так гладко бывает, как в статьях. Пословица «на ошибках учатся» не обходит меня стороной. ))

  13. Светлана Жолдош:

    Сразу запиши, а потом — «причеши» мысли. 😐 Игорь, спасибо за подсказку:"Представьте, что все ваши мысли — на кончике языка или на кончике пальцев."

    Иногда, чего греха таить, как начнешь углубляться в тайники своего ума, начинаешь теряться в его глубинах. В итоге: статья не написана, время — потеряно. Разочарование. 😈

    Ответить
  14. татьяна:

    Все по-разному подходят к написанию статей. Кому-то нужно родить и обдумать идею, у кого-то они выстреливают сразу. Хорошо рерайтеру или копирайтеру, когда тема известна.

    Когда я начинала работать в этой области, прочитала умную фразу, которой сначала была возмущена — «хороший копирайтер может писать статьи в любом количестве и на любые темы». Сегодня я уже согласна с этим утверждением. И если бы я сейчас каждую статью вымучивала, то давно уже побежала бы искать какую-нибудь работенку, а мне так нравится быть дома! Все приходит с опытом.

    Если кто-то из уважаемых блогеров хочет попробовать себя в этом деле — смелее, у вас получится! Процесс не менее увлекательный, чем ведение блога. К тому же получаешь опыт и приятное денежное вознаграждение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.